Кабассия – сорт винограда

Кабассия – сорт винограда

Агробиологические особенности.

Сорт среднепозднего срока созревания.

Продолжительность периода от распускания почек до технической спелости в условиях Одессы в среднем 150 дней при сумме активных температур около 3000 °. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — в третьей декаде апреля — первых числах мая, начало цветения — в первой-второй декаде июня, начало созревания — во второй-третьей декаде августа.

Техническая зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Кусты сильнорослые как привитые, так и корнесобственные (Нижнеднепровских и Шабских песках). Лоза вызревает хорошо (80-90%). Кабассия отмечается очень высокой урожайностью, особенно корнесобственные насаждения на песках, которые дают по 19-20 т на гектаре. В совхозе «Шабо», Одесской области (Шабская пески), в 1953 году получено по 229 ц / га. Среднее количество гроздей на плодоносный побег — 1 -1,8, средний вес грозди — 300-400 г. Осыпание завязи и горошиння ягод незначительны. К почвам сорт неприхотлив, однако лучшие результаты дает выращивание на песчаных землях. Чтобы обеспечить лучшее созревания винограда, следует выбирать для него участка, размещенные на повышенных южных и юго-западных склонах. Уражуванисть милдью очень велика.

Устойчивость против филлоксеры относительно высока. Кабассия распространена преимущественно в корнесобственных насаждениях, поэтому родство этого сорта с разными подвоя не установлена. Кусты, привитые на рипарии X Рупестрис 101-14, растут и плодоносят хорошо. Повреждаемость ячеек за время зимы (вымерзание, выпревание) на 10-20% больше, чем в Серексии или Алимшаку, которые растут в аналогичных условиях. Однако морозостойкость в Кабассии высока. По данным Эту-рушшськои опытной станции (М. К. Смоляренко), открытые лозы выдерживают без повреждения морозы до 25°.

Использование сорта. Кабассию используют для приготовления коньячных виноматериалов и ординарных столовых вин, а также виноградного сока. В небольшом количестве его потребляют в свежем виде. В процессе созревания в ягодах довольно медленно накапливается сахар и снижается общая кислотность. По многолетним данным, на Нижнеднепровских песках сахаристость во время уборки (30 сентября — 10 октября) колеблется в пределах 16, .

Кабассия – сорт винограда

78 (9). Кабассия

Листья большие, темно-зеленые, плотные (кожистые), слегка воронковидные или почти плоские с отгибающимися кверху краями, слабо разрезные; сверху блестящие, как бы «лакированные», гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу покрытые густым паутинистым опушением, которое к осени частично сбивается в хлопья, с примесью щетинок на жилках нижних листьев (на средних и верхних листьях щетинки исчезают). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, изредка средней глубины, открытые лировидные или закрытые с яйцевидными просветами. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка то открытая лировидная, обычно с острым дном, то закрытая с эллиптическим просветом (у воронковидных листьев иногда даже наглухо закрытая). Зубцы на концах лопастей треугольные с широкими основаниями. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами, но с острыми вершинами.


Рис. 33. Кабассия

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (до 20-22 см длины), более мелкие почти цилиндрические, хорошо развитые — цилиндро-конические, в основании с короткими лопастями, обычно очень плотные (напоминают початки кукурузы). Ягоды средней величины, округлые, в плотных гроздях часто неправильной — многогранной формы вследствие сжатия, при полной зрелости темно-синие. Кожица довольно толстая, но мягкая и непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, низкосахаристый, кисловатый.

Статья по теме:   Сорт винограда Мурведр

Характеристика сорта. Древний молдавский сорт, который местное население часто называет Пома бэтутэ нягра или Батута нягра. Он широко распространен также на виноградниках Украины под многими местными названиями — Знаменский, Черный сбитый и другими. Отдельными кустами встречается на старых донских виноградниках под названием Днестровский.

У сорта Кабассия имеется вариация, отличающаяся меньшей силой роста, средней величины цилиндрическими, плотными гроздями, тонкой кожицей ягод и более поздним созреванием. Эта вариация известна в Молдавии под названием Франкуша нягра.

По основным признакам Кабассия относится к универсальным винно-столовым сортам очень позднего периода созревания. В Молдавии урожай созревает в начале октября, в Одесской области — в последних числах сентября. Рост сильный, лозы вызревают хорошо. Урожайность устойчивая, на богатых, достаточно увлажненных почвах очень высокая. На виноградниках Нижнего Придонья сорт проявил среднюю зимостойкость, оказался чувствительным к мильдью и к осадкам во время созревания, от которых у него трескаются и загнивают ягоды. На юге Украины сорт также отличается пониженной зимостойкостью и поражается мильдью сильнее других сортов.

Сахаронакопление у Кабассии протекает медленно и обычно не превышает 16-18%. Из урожая приготовляют столовые вина невысокого качества, непригодные для длительного хранения. Лучшие результаты сорт дает при использовании его ягод для выработки коньячных виноматериалов. Частично урожай Кабассии используется в свежем виде для местного потребления.

Сорт введен в стандартные сортименты отдельных областей Украинской ССР для коньячного производства.

Дизайн Кафе

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Статья по теме:   Гурдай гау сорт винограда

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Статья по теме:   Эупарен - виноград

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Источники:

http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-kabassiya-osobennosti.htm
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st093.shtml
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×