Кабассия – сорт винограда

Кабассия – сорт винограда

Агробиологические особенности.

Сорт среднепозднего срока созревания.

Продолжительность периода от распускания почек до технической спелости в условиях Одессы в среднем 150 дней при сумме активных температур около 3000 °. Основные фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — в третьей декаде апреля — первых числах мая, начало цветения — в первой-второй декаде июня, начало созревания — во второй-третьей декаде августа.

Техническая зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Кусты сильнорослые как привитые, так и корнесобственные (Нижнеднепровских и Шабских песках). Лоза вызревает хорошо (80-90%). Кабассия отмечается очень высокой урожайностью, особенно корнесобственные насаждения на песках, которые дают по 19-20 т на гектаре. В совхозе «Шабо», Одесской области (Шабская пески), в 1953 году получено по 229 ц / га. Среднее количество гроздей на плодоносный побег — 1 -1,8, средний вес грозди — 300-400 г. Осыпание завязи и горошиння ягод незначительны. К почвам сорт неприхотлив, однако лучшие результаты дает выращивание на песчаных землях. Чтобы обеспечить лучшее созревания винограда, следует выбирать для него участка, размещенные на повышенных южных и юго-западных склонах. Уражуванисть милдью очень велика.

Устойчивость против филлоксеры относительно высока. Кабассия распространена преимущественно в корнесобственных насаждениях, поэтому родство этого сорта с разными подвоя не установлена. Кусты, привитые на рипарии X Рупестрис 101-14, растут и плодоносят хорошо. Повреждаемость ячеек за время зимы (вымерзание, выпревание) на 10-20% больше, чем в Серексии или Алимшаку, которые растут в аналогичных условиях. Однако морозостойкость в Кабассии высока. По данным Эту-рушшськои опытной станции (М. К. Смоляренко), открытые лозы выдерживают без повреждения морозы до 25°.

Использование сорта. Кабассию используют для приготовления коньячных виноматериалов и ординарных столовых вин, а также виноградного сока. В небольшом количестве его потребляют в свежем виде. В процессе созревания в ягодах довольно медленно накапливается сахар и снижается общая кислотность. По многолетним данным, на Нижнеднепровских песках сахаристость во время уборки (30 сентября — 10 октября) колеблется в пределах 16, .

Кабассия – сорт винограда

78 (9). Кабассия

Листья большие, темно-зеленые, плотные (кожистые), слегка воронковидные или почти плоские с отгибающимися кверху краями, слабо разрезные; сверху блестящие, как бы «лакированные», гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу покрытые густым паутинистым опушением, которое к осени частично сбивается в хлопья, с примесью щетинок на жилках нижних листьев (на средних и верхних листьях щетинки исчезают). Верхние вырезки мелкие в виде входящих углов или щелевидные, изредка средней глубины, открытые лировидные или закрытые с яйцевидными просветами. Нижние вырезки едва намечены. Черешковая выемка то открытая лировидная, обычно с острым дном, то закрытая с эллиптическим просветом (у воронковидных листьев иногда даже наглухо закрытая). Зубцы на концах лопастей треугольные с широкими основаниями. Краевые зубчики с сильно выпуклыми сторонами, но с острыми вершинами.


Рис. 33. Кабассия

Цветки обоеполые. Грозди средней величины и большие (до 20-22 см длины), более мелкие почти цилиндрические, хорошо развитые — цилиндро-конические, в основании с короткими лопастями, обычно очень плотные (напоминают початки кукурузы). Ягоды средней величины, округлые, в плотных гроздях часто неправильной — многогранной формы вследствие сжатия, при полной зрелости темно-синие. Кожица довольно толстая, но мягкая и непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, низкосахаристый, кисловатый.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш чёрный

Характеристика сорта. Древний молдавский сорт, который местное население часто называет Пома бэтутэ нягра или Батута нягра. Он широко распространен также на виноградниках Украины под многими местными названиями — Знаменский, Черный сбитый и другими. Отдельными кустами встречается на старых донских виноградниках под названием Днестровский.

У сорта Кабассия имеется вариация, отличающаяся меньшей силой роста, средней величины цилиндрическими, плотными гроздями, тонкой кожицей ягод и более поздним созреванием. Эта вариация известна в Молдавии под названием Франкуша нягра.

По основным признакам Кабассия относится к универсальным винно-столовым сортам очень позднего периода созревания. В Молдавии урожай созревает в начале октября, в Одесской области — в последних числах сентября. Рост сильный, лозы вызревают хорошо. Урожайность устойчивая, на богатых, достаточно увлажненных почвах очень высокая. На виноградниках Нижнего Придонья сорт проявил среднюю зимостойкость, оказался чувствительным к мильдью и к осадкам во время созревания, от которых у него трескаются и загнивают ягоды. На юге Украины сорт также отличается пониженной зимостойкостью и поражается мильдью сильнее других сортов.

Сахаронакопление у Кабассии протекает медленно и обычно не превышает 16-18%. Из урожая приготовляют столовые вина невысокого качества, непригодные для длительного хранения. Лучшие результаты сорт дает при использовании его ягод для выработки коньячных виноматериалов. Частично урожай Кабассии используется в свежем виде для местного потребления.

Сорт введен в стандартные сортименты отдельных областей Украинской ССР для коньячного производства.

Дизайн Кафе

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Статья по теме:   Региональные винодельни противоречат общим тенденциям США

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Статья по теме:   Сорт винограда Фиолетовый ранний

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Источники:

http://refern.org.ua/article/i-ograd-ik/vinograd-kabassiya-osobennosti.htm
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st093.shtml
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-vinograda-s-foto-i-opisaniem.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×