Итальянское виноделие — причины успеха

История итальянского виноделия

Культура Италии неразрывно связана с вином. Природе надо было создать этот удивительный полуостров в форме бокала, чтобы точнее отразить суть древней Энотрии – страны вина, как называли Италию античные греки.

Мудрый Гораций напутствовал: «Никакого дерева, Вар, ты не сажай прежде священной виноградной лозы».
И его совету следовали везде, пологие холмы, горные склоны, равнины, освещаемые солнцем, обдуваемые свежими ветрами, покрыты виноградниками по всей стране.

В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием и непохожестью, имеет свой характер, иногда отличающейся строптивостью, иногда нежностью. А как может быть иначе, если в Италии насчитывается порядка 400 сортов винограда, к тому же, везде разный микроклимат, почвы и виноделы любят творческий подход в создании вина.

Виноделие в Италии насчитывает тысячелетия. В II в. до н.э. финикийцы завезли на Сицилию благородную лозу Vitis Vinifera — «лоза, приносящая вино». Отсюда виноград распространился по всей территории Италии.
Древние римляне ввели потребления вина в правило, сделав вино настоящим народным напитком.
Уже в то время были известные такие итальянские сорта винограда как санджовезе и треббьяно, которые до сих пор остаются самыми распространенными.
Завоевывая новые территории, строя города, первое, что делали римляне – закладывали каструм, прокладывали дорогу в Рим и сажали виноградную лозу. Ну не возить же вино в новые провинции из Рима! Тем более, что проблема хранения и транспортировки вина в древнем мире стояла очень остро.
Древнее вино сильно отличалось от современного напитка. Это был сиропообразный, очень сладкий и сильно алкогольный напиток, который разбавляли водой и добавляли мед и специи, чтобы достичь приятного аромата.
Гораций, большой любитель вина, писал, что вино отдаляет волнения и тревоги, помогает раскрыться спрятанным чувствам. Сенека вторил ему, говоря, что вино благотворно влияет на человека, исцеляет от болезней и печали. Но все упоминали об умеренности в употреблении вина.
Древние римляне, подглядев идею у завоеванных северных варваров, стали использовать для хранения и перевозки вина деревянные бочки. Опытным путем установили, что лучше всего для этой цели подходят дубовые бочки, благодаря дубильным веществам, в них не только вино хорошо сохраняется, но и приобретает дополнительный аромат.

Также римляне стали использовать деревянные прессы, прообразы современных. (Подобные деревянные прессы до сих пор можно встретить в Шампани).
Но с падением Римской империи все изменилось, и виноградарство оказалось в глубоком кризисе. И только в средние века, благодаря монахам, ситуация изменилась. Вино стали делать в монастырях – вино для мессы, используя техники, которым следовали вплоть до XVIII в.
Следующим этапом развития виноделия в Италии стало Возрождение, затронувшее не только культуру и искусство, но и винное производство, центр которого переместился в Тоскану. В XIV в. родилось вино Кьянти, а монахи- иезуиты стали производить Нобиле ди Монтепульчано для церковных богослужений. В XVIII в. была проведена первая классификация вин: герцог Тосканы Козимо III Медичи ограничил территорию производства Кьянти Классико.
Но говорить об итальянском стиле еще очень рано, так как и Италии как единой страны не существует.
Дальше случилась общеевропейская беда – филлоксера, которая уничтожила множество виноградников. Многие французские виноделы лишились работы и стали ездить по винодельческим странам, предлагая свои услуги за небольшие деньги. А, как известно, Франция в то время была передовой страной в области виноделия. Так в XIX в. появились культовые и знаковые итальянские вина Бароло и Брунелло ди Монтальчино.
В 1960-е гг. правительство Италии произвело классификацию вин, согласно которой, итальянские вина делились на четыре категории:
Vino da Tavola. Столовые вина. Простые вина, без указания места сбора винограда.
IGT (Indicazione Geografica Tipica). Столовые вина с указанием места произрастания винограда.
DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина высокой категории, апелласьоны с указанием места, где был выращен виноград и контролем со стороны государства.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Верхняя ступень итальянских вин, которые не только контролируются по территориальному признаку и гарантируются по качеству.
С августа 2009 года в силу вступила новая европейская классификация, предполагающая всего три уровня:
столовое вино
IGP (Indicazione Geografica Protetta)
DOP (Denominazione di Origine Protetta), включающая в себя бывшие DOC и DOCG.
Но итальянское законодательство разрешает использовать и старые названия категорий, поэтому многие производители не спешат переходить на новые обозначения.
Сейчас Италия является крупнейшим производителем и экспортером вина, даря нам возможность наслаждаться винами и путешествовать по винным дорогам.

Статья по теме:   Устойчивость к серой гнили - Устойчивость винограда к вредителям и болезням

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Итальянские вина ― причины успеха

Есть легенда, что если каждый день открывать новую бутылку итальянского вина, то не хватит жизни, чтобы попробовать все сорта и виды вин Италии. Итальянские вина ― неизменный фаворит мирового рынка вин испокон веков. Первые винодельни в Италии появились более трех тысяч лет назад, расцвели и угасли вместе в Римской империей. Возрождению виноделия в Италии способствовала династия Медичи, и с тех пор итальянцы держат первенство среди виноградарей во всем мире. Итальянские вина ― белые, красные особенно хороши игристыми и молодыми. Потому Fiorelli и Martini любимы во всем мире.

3 секрета успеха итальянских вин

Италия ― рай для виноделов. Благодаря особому климату и уникальному месторасположению, Италия не имеет равных во всем мире именно с точки зрения климата для выращивания винограда. Разберемся подробнее с секретами успеха итальянских вин.

Альпы на севере Италии защищают страну от холодного воздуха, благодаря чему в Италии теплые и влажные зимы.

С трех сторон Италия омывается 4 разными морями, благодаря теплым водам которых зимой виноградная лоза не вымерзает.

Находясь чуть выше экватора, Италия сочетает в себе долгое и солнечное лето и легкую короткую зиму.

Белые, красные, игристые ― какие любимые вина итальянских виноделов?

Важным фактором успеха итальянских вин стал темпераментный характер итальянцев. Соревнуясь между собой, они создали прекрасные уникальные сорта белых и красных вин. Особенно хороши в Италии вина игристые, успех Fiorelli тому подтверждение. Тем не менее, разнообразие почв и климата в этой стране привело к существованию 20 разных винодельческих регионов, вина которых имеют свои особенности. Вина Италии ― преимущественно сладкие и полусладкие, наполненные солнцем, летом и морем. Сами итальянцы шутят, что вина севера Италии слаще чем самые южные вина Франции (и это близко к истине). Итальянскими виноделами любимы вина как белые, так и красные. Молодые игристые вина, дерзкие и соблазнительные, как красавицы итальянки ― вина типа Martini. Благодаря особенностям климата, игристые и легкие вина, которые хороши молодыми, итальянцам удаются лучше всего.

Статья по теме:   Сорт винограда Легкий аромат

Fiorelli, Martini и другие легендарные итальянские вина

Только представьте себе, что на территории Италии насчитывается более 500 уникальных итальянских сортов виноградной лозы красного и белого винограда! Какой простор для фантазии дает это виноделам! А если говорить о купаже сортов красного и белого винограда, смешивая итальянские сорта винограда с европейскими в одном вине…

Итальянские виноделы производят 5 млрд литров вина в год! Это 18% от объема вина во всем мире. И здесь есть приятная новость. Вздорный характер итальянцев, привел к тому, что в стране и по сегодня отсутствует адекватная система классификации вина (вина много, а оценить его и классифицировать не могут). Потому многие прекрасные вина, как игристые Fiorelli, Martini стоят весьма доступных денег. Среди знатоков фаворитами считаются вина регионов Тоскана и Пьемонт, откуда мы как раз и привезли для вас настоящие итальянские Fiorelli и Martini. Оцените всю прелесть итальянских вин по итальянским ценам!

Итальянское виноделие: причины успеха

Италия славится прекрасной кухней, знаменитыми кутюрье и, конечно же, отличным вином. Италия – вторая винная держава в мире, уступающая лидерство лишь Франции. Уникальные сорта винограда, совершенные методы производства в сочетании с многовековыми традициями придают вину оригинальный «итальянский акцент».

Италия – страна, имеющая очень давнюю винодельческую историю, поскольку на ее современной территории некогда стоял великий Древний Рим, в котором искусство виноделия было развито до фантастических по тем временам высот.

Самое знаменитое вино Тосканы – Кьянти. Его основа – сорт «санджовезе». Кьянти может быть очень простым и легким вином, но может – дорогим и ценным, с отличным потенциалом выдержки. Если Франчакорта является самым престижным, то Кьянти, безусловно, самое популярное итальянское вино в мире. Помимо Кьянти превосходной репутацией у знатоков пользуется тосканское Брунелло-ди-Монтальчино – стопроцентный «санджовезе».
Южная область Италии, провинция Кампания (ударение на последний слог) знаменита красными винами из сорта «альянико» и оригинальными белыми из «греко-ди-туфо» и «фиано-ди-авелино».
Лучшие сицилийские вина делают из красного аборигенного сорта «неро д’авола», хотя на полке любого сицилийского супермаркета можно найти множество бутылок с Каберне, Сира и Шардоне, популярными на острове, некогда подарившего миру Коза-Ностру. На Сицилии также производят знаменитую Марсалу.

Статья по теме:   Колориметрический метод определения азота

Итальянское законодательство подразделяет все вина на 4 категории:
Столовые вина (Vino da tavola, VDT). Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав. Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется. Зачастую производители продают под этой маркой замечательные итальянские белые и красные вина, которые по тем или иным причинам не попадают в категорию DOC, но отличаются изысканным вкусом и высокой стоимостью.
Местные вина (Indicazione Geografica tipica, IGT). В данной категории определяется место происхождения вина. На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина. Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.
Вина контролируемых наименований по происхождению (Denominazione d’Origine Controllata, DOC). Вина этой категории производятся из сортов винограда, выращенных на официально признанных виноградниках, расположенных в географически определенных винодельческих регионах. При производстве такого вина запрещено добавлять сахар в сусло. С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса. Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.
Вина контролируемых наименований по происхождению с гарантией (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita, DOCG) Наивысшая ступень качества для классических вин Италии, строго регламентирующая урожайность, способы производства и регионы выращивания винограда. Подвергаются более жесткому контролю, чем DOC. Вина должны быть оценены правительственной комиссией, прежде чем получат такой статус.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/vino_storia.html
http://chaikoff.cn.ua/a357601-italyanskie-vina-prichiny.html
http://mavt.ru/docs/italyanskoe-vinodelie-prichiny-uspekha/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×