Туркмени – виноград

Виноград Туркменистана – древность и современные научные достижения

Искусство виноградарства и виноделия в Туркменистане уходит корнями в глубокую древность. Это подтверждают и археологические раскопки в парфянской крепости Ниса. Еще тысячи лет назад здесь имелись винные хранилища, где велся соответствующий учет продукта. На обнаруженных глиняных черепках – остраконах указывались год поступления вина, объем каждого глиняного хума – сосуда для его хранения, место, откуда поступил напиток, и даже название виноградника, с которого собран урожай. По мнению ученых, вино изготавливали из местных сортов, распространенных и популярных в Туркменистане до сих пор.

В разные годы на территории страны возделывались, испытывались и успешно культивировались десятки сортов солнечной ягоды. Они в качестве опытных образцов сохранились в растениеводческих научных центрах, возделываемые в небольших количествах на территории опытных экспериментальных участков. В Институте земледелия Министерства сельского хозяйства на сегодняшний день имеется несколько ценных сортов, продолжаются селекционные мероприятия по районированию новых и совершенствованию культивируемых. Площадь виноградников увеличивается, закладываются новые плантации, в том числе предприятиями Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

Основная часть виноградников расположена в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах, где выращиваются высококачественные столовые, винные и кишмишные сорта винограда. Подавляющее большинство плантаций солнечной ягоды отданы в долгосрочную аренду с полным правом земледельца распоряжаться полученным урожаем: изготавливать кишмиш, сгущенный виноградный сок – бекмес, реализовывать на рынке, оставлять на длительное хранение или сдавать на винзаводы. На ухоженных виноградниках наиболее опытные мастера в урожайный год получают по 15 тонн гроздей с гектара.

Значительную долю урожая, поступающего в распоряжение туркменских виноделов, составляют ведущие универсальные, зарекомендовавшие себя сорта «тербаш» и «гараузюм». Кроме того, в стране выращиваются с целью переработки красные сорта винограда «каберне», «матраса», «саперави», «тавквери», а также белые – «баян-ширей», «ркацители», «тайфи белый» и розовые – «тайфи розовый». Они имеют яркие оригинальные вкусовые характеристики, обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Многолетняя практика выращивания этих сортов обусловила их высокую продуктивность, обеспечила засухоустойчивость, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, чему способствуют и исключительно благоприятные для виноградарства климатические условия Туркменистана, а именно – жаркий и сухой климат. Отсутствие в аридном климате некоторых вредителей винограда и устойчивость ряда сортов к грибковым болезням сводит к минимуму химическую обработку плантаций. В таких условиях туркменские земледельцы получают крупно-ягодный виноград, необычайно сладкий, с хрустящей мякотью, винный и столовый, с косточками, а также кишмишный, который отлично подходит как для потребления в свежем виде, так и для длительного хранения, транспортировки.

Специалисты выделяют известный сорт «гараузюм», который отличают крупные ягоды, хороший вкус, достаточная сахаристость и умеренная кислотность, высокая транспортабельность. Есть и бессемянный раннего периода созревания сорт кишмиш красный туркменский, который был выявлен на территории страны в прошлом веке. Он признан высокотранспортабельным, использовался для потребления в свежем виде и виноделии. Есть множество других оригинальных местных, районированных и испытываемых на территории Туркменистана в разные годы сортов, среди которых можно назвать «халили черный» и «халили белый», «кишмиш черный», «саперави», «кизыл сапак», «рислинг» и другие.

Сорта винограда, которые последние сто лет выращивались на территории Туркменистана, описаны в десятках энциклопедий, свойства их изучены, наиболее эффективное применение определено. Есть и огромный опыт возделывания этой культуры на туркменской земле, словом, все, чтобы продолжать работу по развитию отечественного виноградарства, поднять эту отрасль на новый уровень в современных экономических условиях.

Винзаводы страны закупают его для переработки в среднем до 50 тысяч тонн, что дает возможность приготовить около 3,5 миллиона декалитров виноматериалов. Благодаря внедрению новых технологий и рецептур в Туркменистане есть возможность производить крепкие, десертные, марочные, столовые белые и красные вина. Ведущие универсальные сорта винограда идеально подходят для приготовления десертных и крепких вин, а из красных сортов винограда также получают красные сухие столовые вина. Еще одним звеном в винодельческой отрасли является производство и ежегодная закладка коньячного спирта, из которого готовятся коньячные изделия с многолетней выдержкой.

Использование передовых технологий приносит туркменским виноделам заслуженную славу. Изготовленная в Туркменистане продукция была по достоинству оценена на многих международных выставках, удостоившись таких наград, как Платиновая звезда, Гран-при, Супер Гран-при, золотые, серебряные и бронзовые медали.

Большая часть заготавливаемого в стране винограда реализуется в свежем виде. Виноград не только вкусный продукт, но и очень ценное лечебное растение. Так, в третьем томе энциклопедического труда Президента Туркменистана, доктора медицинских наук Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана» подробно описаны лечебные свойства винограда. В народной медицине ягоды этого растения применяют для лечения начальной стадии гипертонии, анемии, бронхиальной астмы, туберкулеза легких, атеросклероза, подагры, хронического нефрита, мочекаменной болезни, сердечной слабости, печеночных и многих других заболеваний. Природные кислоты, содержащиеся в винограде, нейтрализуют токсины, улучшают пищеварение, повышают аппетит. Виноградные ягоды способны выводить из организма даже радиоактивные металлы, предупреждая или ослабляя их отрицательное воздействие на организм человека.

Виноград – это широко используемая основа для разработки фитопрепаратов и лечебных сборов на основе новых технологий и старинных рецептов, раскрывающих фармацевтическое значение растений – дикорастущих и возделываемых в культуре. Были изучены свойства косточек винограда ряда сортов для производства на их основе антиоксидантных добавок с минеральными веществами, выводящих из организма человека различные токсины, способствующих профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. В научной литературе пишется, что поедание виноградных косточек может помочь в борьбе с такими дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, как болезнь Альцгеймера. Виноградные косточки богаты веществами, которые могут сократить дегенерацию мозга в пожилом возрасте.При этом нельзя не отметить, что исследования также подтвердили экологическую чистоту местного винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Виктория (Румыния)

Важные задачи стоят сейчас перед виноградарями Туркменистана. Нужно возродить и упрочить славу этого национального продукта, который знаменит не менее, чем обладающие неповторимыми уникальными вкусовыми и питательными качествами туркменские дыни и арбузы. Здесь производителям может прийти на помощь наука. Посредством научно обоснованной селекции и сортоиспытания, размножения ценных сортов и надлежащего ухода за виноградниками, а также при расширении их территорий и грамотном районировании известных или новых сортов можно уже через несколько лет получить ощутимый результат. Закладка новых виноградников, культивирование наиболее перспективных сортов будет способствовать дальнейшему интенсивному развитию этой отрасли, поступательному росту производства высококачественной продукции.

Виноград Кишмиш — устойчивый, мускатный, сочный сорт

Виноград Кишмиш — устойчивый, мускатный, сочный сорт!

Описание лучших сортов с фото

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Кишмиш Лучистый

Эйнсет сидлис

Достоинства и недостатки

В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.

Особенности посадки и ухода

  • хорошее освещение;
  • отсутствие ветра и сквозняков;
  • расстояние 3 м до других растений (деревьев, кустов) и строений.

Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:

  1. Дренаж (битый кирпич, щебень, гравий).
  2. Кол опорный.
  3. Минеральные удобрения (суперфосфат).
  4. Перегной.
  5. Золу.

Болезни и вредители

Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:

При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.

Виноград сорта Кишмиш: видео

Светлана (Ростовская область)

Александр (г. Орел)

Григорий. (г. Новоалександровск)

Владимир (г. Белгород)

Игорь (г. Воронеж)

Виноград кишмиш: морозоустойчивые сорта, свойства, правила посадки и ухода

Свойства сорта и его характеристика

Чем полезен данный сорт

В основном рекомендуют данный сорт винограда людям с последующими болезнями:

Кому данный сорт винограда запрещен?

Посадка винограда

Лучше всего подходят холмы или же сторона стены, в основном по юго-западному или же просто южному направлению.

Яму для посадки саженца необходимо рыть в глубину примерно на семьдесят сантиметров и диаметром в восемьдесят сантиметров.

Далее, сверху нужно засыпать особую смесь песка, дерновой земли и перегноя, а также вкопать в яму опору.

Уход за виноградом кишмиш

В основном никаких трудностей за уходом винограда Кишмиш не наблюдается, он простой и включает в себя:

  • Полив;
  • Битва с вредителями и разного рода болезнями;
  • Удобрения;
  • Обрезка.

Сорта винограда кишмиш

Лишь вам выбирать какой для вас самый лучший. Вот список самых известных сортов винограда кишмиш:

Южные сорта кишмиша

Лучистый кишмиш

Данный вид родом из Молдовы. Он считается средним классом по вызреванию, в основном от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.

Красное пламя

Молдавский кишмиш

Ягоды очень крупные весят аж шесть грамм, а гроздья достигают до одной тысячи двух ста грамм начиная с восьми ста грамм.

Цвет ягод сиреневый, с несколько овальной формой. Мясистая мякоть с тонкой кожицей, косточек практически нет.

Морозоустойчивые виды

Новинка

У данного сорта есть свой недостаток, он сильно неустойчив к разного рода грибкам, которая составляет два балла.

Аксайский

Находка

Размер всех ягод практически идентичный средний, вес от четырех до шести грамм, имеет розовый цвет, мякоть сочная.

Американские сорта

Нептун

Грозди имеют вес от трех ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм, средней плотности, в форме конуса цилиндрические.

Осенний Королевский

Грозди достаточно массивные, от пяти ста пятидесяти до семи ста пятидесяти грамм.

Юпитер

Кожа тонкая, однако крепкая, мякоть при этом хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.

Виноград «Кишмиш» и его разновидности

Общая информация

Конечно же, дачнику или виноградарю-любителю совершенно нет дела к нюансам селекции и главное в винограде то, чтобы он был:

Именно поэтому виноградари привыкли делить сорта на те, которые годятся для рынка и те, которые очень вкусны, но не товарные.

Кишмиш лучистый

Официальная информация

Оригинатором сорта является ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства» г. Краснодар Российская Федерация.

На регистрацию сорт попал в далёком 1985 году и только в 2004 году был внесён в реестр под номером 8607559.

Над сортом трудилась группа авторов в составе: Журавля М.С., Борзиковой Г.М. и Гаврилова И.П.

Сорт признан среднеспелым для возделывания по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому территориальных округах.

Описание габитуса растения

Цветок, винограда этого сорта обоеполый.

Описание кисти и ягоды

Ягода средняя, яйцевидно-удлинённой формы и розового цвета.

Статья по теме:   Кара джиджиги - виноград

Ягода имеет достаточно плотную кожицу, а вот мякоть мясистая и нежная.

Урожайность

Устойчивость к болезням

По данным реестра милдью сорт поражается на 4 балла, серой гнилью на 3, а оидиумом на 1.

Такое поражение болезнями значительно ниже стандартного сорта по региону.

Рекомендации по нагрузкам

Сорт прекрасно себя показывает при длине обрезки на 5 — 6 глазков и средней нагрузке на куст 70 — 80.

Подвой рекомендовано использовать Рип. Х Руп. 101-14.

Разновидности кишмишей разных селекций

Кишмиш венгерский

Виноградный гибрид имеет хорошую морозостойкость и повышенную устойчивость к заболеваниям.

Вызревание побегов хорошее и каждый несёт по 1 — 2 кисти.

Виноград имеет столовое предназначение и используется для производства изюма.

Кишмиш Запорожский

Овальная, тёмно-красная с фиолетовым оттенком ягода созревает очень рано, на 110 — 120 день.

Отдельно нужно остановиться на урожайности. Этот сорт склонен к перезагрузкам и нормирование обязательная для него процедура.

Чёрные кишмиши

Поздние сорта невозможно вырастить в северных регионах, поэтому этот сорт предназначен только для юга страны.

Мякоть сочная и в то же время плотная, кожица не терпкая. Вкус гармоничный, приятный, благородный.

Кусты сильнорослые, обрезку рекомендуют делать на 6 — 8 почек. Лозы вызревают очень хорошо.

Урожайность сорта очень высокая. Однако перегруз приводит к тому, что виноград теряет свою сахаристость.

Кишмиш «Юпитер»

Сорт имеет прекрасное свойство накапливать сахаристость, которая доходит до 21%.

Высокая урожайность добавляет сорту ценности, делает его востребованным и высокая морозостойкость.

Красные кишмиши

Вкус этого сорта многим кажется простоват, однако ягода не теряет товарного вида даже при неблагоприятных условиях.

Высокая устойчивость к болезням и морозам делает сорт желанным

Кусты винограда низкие, и имеют высокую зимостойкость.

Чёрный бессемянный

Виноград сорт кишмиш Потапенко относится к сортам любительской селекции, однако и он находит своих почитателей.

Если для вас главное вкус и сладость солнечной ягоды, то выбрав этот виноград, вы останетесь довольны.

«Кишмиш»: лучшие сорта

Позже этот виноград селекционировался, что и привело к созданию множества сортов с недоразвитыми семенами.

У потребителей пользуются популярностью сорта кишмиша в которых содержание сахара не меньше 20%.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Этот сорт не морозоустойчив.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

«Кишмиш №342 (Венгерский)»

Срок дозревания – 110-115 дней, ранний.

Производится традиционная посадка винограда, особых требований нет.

Сроки посадки, тоже, без особых отличий.

Сорт винограда «Русбол улучшенный»

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Недостатки – большой урожай повреждает кусты, требует нормирования, может содержать рудименты.

Особых требований к посадке не предъявляет.

Традиционные сроки посадки.

О сорте «Рилайнс пинк сидлис»

Срок дозревания – 105-115 дней, очень-ранний.

Недостатки – при большой влажности в период созревания ягоды трескаются, мелкие ягоды.

Общепринятые сроки посадки.

Не требует укрытия на зиму, неприхотлив.

«Кишмиш Юпитер» — американское чудо

Урожайность – высокая и стабильная

Срок дозревания – 105-120 дней, очень-ранний.

Достоинства – отличная морозоустойчивость (до -27°С), осами не повреждается. ягоды устойчивы к растрескиванию.

Недостатки – маленькие грозди.

Традиционный способ посадки.

Общепринятые сроки посадки.

Все о винограде Кишмиш: описание, сорта, посадка и выращивание

Происхождение и история выращивания

Ботаническое описание

Кишмиш объединяет группу сортов со сходными ботаническими особенностями и характеристиками:

Сорта Кишмиша и их характеристики

Молдавский

  • приятный, гармоничный вкус;
  • зимнее хранение – 180 дней;
  • хорошо транспортируется.

Смотрите обзор кишмиша сорта «Молдавский» в видео ниже:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • нет косточек.
  • невысокие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Из-за плохой транспортабельности Белого кишмиша, его чаще используют для сушки, чем для приготовления вин и соков.

  • недостаточно хорошая лежкость – при хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок, теряют внешнюю привлекательность.

Сорт «Столетие» садоводам более известен как «Сентеньел сидлис» что в переводе означает – «столетие бессемянное».

  • ягоды осыпаются, если вовремя не собрать грозди;
  • иногда встречаются рудименты семян.

О кишмише «Юпитер» смотрите видео ниже:

Запорожский

Венгерский 342

  • грозди, несорванные вовремя, теряют товарные свойства;
  • ягоды могут иметь рудиментарный признак – косточки;
  • некрупные грозди.

Где растет?

Главное условие плодоношения кишмиша – как минимум 180 безморозных дней в году.

Достоинства и недостатки кишмиша в целом

Кишмиш – популярная группа сортов, которые виноградари и обычные садоводы-любители ценят за:

Особенности посадки

Осенью высаживают саженцы, для высадки черенков лучшее время – весна.

Выбор участка

Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:

Подготовка почвы

Выбор саженца

Способы посадки и инструкции к ним

Посадка саженцев кишмиша:

Между соседними саженцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м, и столько же между рядами.

На глубину посадки влияет климатические условия региона и состав почвы:

Особенности ухода

График ухода за Кишмишем:

Во время сбора урожая поливы и подкормки прекращают.

Когда и как поливать?

Кишмиш следует обязательно поливать в такие периоды:

  • начало вегетации;
  • за неделю до цветения;
  • после цветения;
  • во время налива плодов.
Статья по теме:   Дзиганоури – грузинский сорт винограда

За 2 недели до уборки урожая норму полива уменьшают в два раза – чтобы ягоды не потрескались.

Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется давать растению воду в два этапа – утром и вечером.

Подкормки и таблица внесения удобрений

Принципы подкормки Кишмиша:

Нормы и периоды внесения удобрений:

Нормы внесения удобрений (дозировка рассчитана на 10 л воды)

  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • калийная соль – 5 г.

Внекорневая обработка

Состав № 1 внекорневой подкормки:

  • 40 г мочевины;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной кислоты;
  • 1 г железного купороса.
  • 0,2% сульфата аммония;
  • 0,05% марганцовки;
  • 0,6% сульфата калия;
  • 0,5% мочевины.

Принципы обрезки Кишмиша:

Подготовка к зиме

Порядок подготовки Кишмиша к зиме:

Болезни и вредители

Из-за болезней и вредителей теряется урожайность. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями Кишмиша:

Полезная информация о сорте

Пищевая и энергетическая ценность

Кишмиш богат на витамины и микроэлементы:

Калорийность ягод Кишмиша – 69 кКал в 100 г. Энергетическая ценность:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 0,16 г;
  • углеводы – 17,2 г.

«Семь тысяч лет виноградарства»

«Семь тысяч лет виноградарства» – так называется статья, опубликованная в очередном выпуске журнала «Форум плюс», который издаётся при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). Её автор – Руслан Мурадов, ответственный секретарь журнала «Строительство и архитектура Туркменистана».

Как отмечается в публикации, история виноградарства в Туркменистане уходит вглубь тысячелетий. А сегодня в нашей стране более ста сорока сортов винограда, из которых почти половина – местного происхождения. Известный русский учёный-ботаник и селекционер, академик Николай Вавилов первым указал на значение Западного Копетдага как одного из основных мировых центров происхождения главнейших культурных растений, в том числе и винограда. И это неоднократно подтверждали своими исследованиями археологи.

Древние люди, жившие в верховьях Мургаба, в районе современной туркмено-афганской границы, были хорошо знакомы с виноградом: там найдены керамические сосуды с орнаментом в виде виноградных гроздей и спиральных усиков лозы, датированные эпохой энеолита. Зёрна винограда были обнаружены на городище Намазга-депе, расположенном в ста километрах к востоку от Ашхабада. Данный факт говорит о том, что виноград употреблялся в пищу уже тогда, почти семь тысяч лет назад. В ходе раскопок Гонур-депе – столичного поселения Маргианы эпохи бронзы – также были выявлены следы того, что жившие здесь люди занимались виноделием.

Сведения об этом содержатся в трудах древних греческих и римских авторов, описывавших Гирканию, занимавшую плодородный оазис в юго-восточной части Прикаспия (ныне – территория Юго-Западного Туркменистана), а также Парфию. По мнению профессора археологии Михаила Массона, виноградные ягоды в парфянское время употреблялись в свежем виде для еды, высушивались для приготовления изюма-кишмиша, из них варили патоку, заменявшую мёд, но главным образом их использовали для производства вина. Китайский путешественник и дипломат II века до нашей эры Чжан Цянь привез семена винограда из Парфии в Китай.

В ходе раскопок древней Нисы был выявлен большой склад для вина – по-парфянски «мадустан», где находилось около 500 глиняных бочек. Но знаменит этот склад не вином, а замечательным собранием текстов, написанных на черепках на парфянском языке. Как правило, они содержат общие сведения о принятом на хранение вине. Указывалось количество вина и его происхождение (с какого оно виноградника), сообщались должность, имя и место жительства поставщика, проставлялась дата.

Среди находок, непосредственно связанных с виноградарством и виноделием, – знаменитые ритоны, основным материалом для изготовления которых служила слоновая кость. Монгольское нашествие в начале XIII века нанесло серьезный урон сельскому хозяйству всей Средней Азии. Лишь двести лет спустя в основных её районах виноградарство было восстановлено.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Туркменистан эвакуировали тысячи семей из прифронтовой зоны. Сахар тогда был редкостью, но зато виноград рос почти в каждом дворе в городах и сёлах.

В наши дни с начала лета и до поздней осени прилавки магазинов и базаров в туркменских городах буквально ломятся от гроздей винограда. Выбирать можно на любой вкус: ягоды мелкие или крупные, круглые или продолговатые, желтые, красные и синие, с нежной кожицей или в более твердой оболочке, без косточек и с косточками. И в каждой ягоде вы ощутите сладость щедрого солнца. Отечественные виноделы используют, в основном, два сорта тербаш и гараузюм ашхабадский. Из них готовят десертные, крепкие и сладкие вина разных марок, они же используются для сушки изюма.

Добавим, что статья прекрасно проиллюстрирована красочными фотоснимками. Журнал «Форум плюс» публикует большое число актуальных интервью, репортажей и оригинальных авторских материалов о гуманитарном сотрудничестве в СНГ. В 2019 году журнал опубликовал серию материалов об истории, культуре, самобытных национальных традициях Туркменистана.

Источники:

http://infoabad.com/obschestvo-i-yekonomika/vinograd-turkmenistana-drevnost-i-sovremenye-nauchnye-dostizhenija.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-kishmish-turkmenskij-opisanie-sorta.html
http://turkmenportal.com/blog/24339/sem-tysyach-let-vinogradarstva

Добавить комментарий