Сорт винограда Чинури
Сорт винограда Чинури
Десять лучших грузинских вин по версии CNN
Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel
ТБИЛИСИ, 26 сентября — Новости-Грузия. CNN Travel назвал десять лучших грузинских вин. Для популярного американского издания краткий гид по грузинским сортам составил проживающий в Грузии американский журналист Пол Римпл (Paul Rimple).
Автор подчеркивает, что «в Грузии насчитывается более 500 местных сортов винограда, многие из которых открывают заново и возрождают именно сейчас».
Регион Кахети на востоке страны журналист называет «огромной виноградной корзиной, на которую приходится около 60% виноградников страны», а Шида Картли в центральной Грузии – «непризнанным винодельческим регионом, некогда славившимся производством вина для грузинских царей».
В Имеретии – регионе на западе страны, климат мягче и виноград немного кислее, поэтому вино там, как правило, выдерживают без кожицы, рассказывает журналист.
Рача – это «крошечный горный регион» и «самый маленький производитель вина в стране», который «известен своими изысканными винтажами».
Реконструкция винного погреба 19-го века в «Шато Мухрани». Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel
Саперави – в основном виноград этого сорта выращивают в Кахетии. За насыщенный пурпурный цвет, который вину придают красная мякоть и темная кожица ягод, это сухое красное в Грузии часто называют «черным вином». CNN Travel рекомендует попробовать «Саперави», произведенный в квеври, от Papari Valley (+995 599 475 832).
Ркацители – самый популярный сорт белого вина в Грузии из Кахетии, объясняет автор. Его долго выдерживают вместе с кожицей, что позволяет получить насыщенное вино медового цвета. Часто этот сорт смешивают с другим белым — Мцване, или же выдерживают без шкурок – такое вино грузины называют «европейским». Римпл советует произведенное в квеври Ркацители и смесь сортов Ркацители-Мцване от Chona’s Marani . По словам автора, «оба наполнены глубоким цветочным ароматом и имеют ореховые послевкусие».
Киси – это белый сорт из Кахетии, который считается гибридом Ркацители и Мцване, объясняется в статье. При Советском Союзе его уничтожали за низкую урожайность. Сорт Киси более тонкий, чем Ркацители, нередко из него делают полусладкие вина. Начинать знакомство с «недооцененным Киси» CNN Travel советует в небольшой винодельне в Сигнахи «Хохбис цремлеби» — «Слезы фазана» или Pheasant’s Tears .
Дегустация «Чинури» в «Самтависи Марани». Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel
Чинури – основой сорт белого винограда в Шида Картли, также известный как Чинебули (что означает «изысканный»). Часто его используют для производства игристых вин. После выдержки вместе с кожицей, Чинури приобретает соломенный цвет, нотки зеленого яблока, дикой мяты и меда. По словам Римпла, попробовать «великолепное» «Чинури» можно в «Самтавриси марани» (+995 568 500 500).
Шавкапито – это заново открытый красный сорт из Шида Картли, который, по мнению автора, понравится любителям вишни и ежевики. Как отмечается в статье, «когда-то под Шавкапито грузинские цари произносили тосты».
В зависимости от местности, этот сорт может стать крепким или же более нежным вином. По бутылкам его разливают немногие виноделы, но в Тбилиси «изумительный» Шавкапито можно купить у «Алапиани» (+995 555 272 017).
Тавквеври – это еще один красный, практически исчезнувший сорт из Шида Картли. Автор объясняет, что он «не самоопыляемый, поэтому его необходимо выращивать с другими лозами». Так, культивирование Тавквеври с белым Чинури сделает его светло-красным. Если же посадить Тавквеври рядом с Шавкапито, цвет ягод и изготовляемое из них вино станут более насыщенными. Часто из этого сорта производят розовое, а иногда и игристое вино. Винодельня Wine Artisans в селе Цедиси – одна из немногих, где сегодня из Тавквеври производят бутылочное вино.
Фото: Justyna Mielnikiewicz/CNN Travel
Цоликоури – популярный белый сорт из Имеретии, «известный своей полнотой, букетом полевых цветов и нотками цитрусовых». CNN Travel считает, что охлажденный «Цоликоури» от Wine Cellar «идеально подойдет для летнего дня в гамаке». Как отмечает автор, владелец винодельни Гайоз Сопромадзе (+995 595 786 131), «продолжает семейную традицию изготовления имеретинских вин, восходящую к 1914 году».
Цицка – один из старейших сортов винограда в западной Грузии. Из него производят и игристые вина, часто смешивают с сортом Цоликоури. Римпл рекомендует «Цицку» с «нотками медвяной росы» от Баи Абуладзе . По оценке автора, 26-летняя девушка «производит прекрасные имеретинские вина».
Хванчкара – сорт, история которого восходит к 1870-м годам, когда князь Дмитрий Кипиани получил полусладкое вино, смешав красные Александроули и Муджуретули.
В материале CNN Travel отмечается, что «Хванчкару» активно подделывали в СССР.
«Считалось, что Иосиф Сталин одобрял это вино, а советские граждане требовали полусладкого», — пишет автор, отмечая, что россияне и сегодня отдают предпочтение именно сладким грузинским винам. Некогда принадлежавшую князю Кипиани винодельню в регионе Рача отобрали при Советском Союзе. Недавно ее выкупила компания Royal Kvanchkara .
Оджалеши – один из старейших сортов вина из региона Самегрело на западе Грузии. В дословном переводе его название означает «виноградная лоза, растущая на дереве». Из этого сорта производят «насыщенное, пряное красное вино». В Тбилиси Римпл советует попробовать «Оджалеши» от семейной винодельни «Ода» (+995 598 900 379), принадлежащей Кето Нинидзе.
«Ее муж Заза Гагуа также производит собственное вино – Vino Martville. Оба посвящены возрождению винной культуры Западной Грузии, разрушенной Советами. Для будущего разлива они посадили несколько редких эндемичных виноградных лоз», — говорится в статье.
Сорта грузинского винограда
Сорта грузинского винограда
МЕСТНЫЕ (АБОРИГЕННЫЕ) СОРТА ВИНОГРАДА
БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Из Горули мцване вместе с сортом Чинури изготовляется белое игристое вино с названием по месту происхождения «Атени» («Атенури») .
Из этого сорта делают вина «Гелати» , «Дими» , «Свири» . Сорт используется для приготовления портвейна «Аргвети».
Из этого сорта делают одноименное полусладкое вино (чем-то напоминает вино «Твиши»).
ЧЕРНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Из этого сорта производится одноименное вино «Усахелоури» , которое можно найти только при большом везении (и стоит оно недешево).
Из этого сорта производят одноименное полусладкое белое вино «Чхавери» .
Из этого сорта делают красное вино «Аладастури Картули» .
Из этого сорта делают одноименное красное природно-полусладкое вино «Оджалеши».
ПРИВНЕСЕННЫЕ ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
В Грузии также выращиваются известные в мире красные и белые сорта винограда.
СОРТА БЕЛОГО ВИНОГРАДА
СОРТА КРАСНОГО ВИНОГРАДА
Вино Чинури: производство и история происхождения вина!
Грузиинские вина
- Киндзмараули
- Хванчкара
- Саперави
- Цинандали
- Чхавери
- Чинури
- Алазнис вели
- Ркацители
- Тбилисури
- Твиши
- Напареули
- Оджалеши
- Вазисубани
- Горули Мцване
- Гурджаани
- Манавис Мцване
- Мукузани
- Чача
Солнечное Чинури – очарование древнейших традиций виноделия в современном мире.
Традиционный способ производства Чинури.
Какой способ производства стал использоваться сейчас?
Обзор грузинских вин квеври — часть II
(А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум», 1835 год).
Повторю один из выводов первой части обзора:
ТБИЛИССКИЕ ВИНОТЕКИ
Винотека в Старом городе Тбилиси
Возникает вопрос, в чем же практический смысл обзора, если у нас это вино все равно не продается?
Все, что написано о вине — мои оценочные суждения. Текст не преследует никаких рекламных или коммерческих целей.
Грузинские вина — названия и классификация
Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.
Грузинские красные вина — названия, классификация
Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:
Грузинские белые вина — названия, классификация
Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.
Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.
На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.
Полезные статьи о Грузии:
Вкусных вам вин и душевных застолий!
Ваш Роман Мироненко
Виноград Байконур
Родительская пара винограда Байконур
Кем выведен. Автор сорта
Характеристики винограда Байконур
Виноград Байконур. Устойчивость к болезням
Описание винограда Байконур
Виноград Байконур — новая столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, 105-115 дней.
Сахаронакопление хорошее — 19 — 20%.
Вызревание побегов гибридной формы Байконур отличное, по всей длине прироста.
Урожайность формы высокая. Байконур нуждается в нормировании урожаем.
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов. Морозостойкость до -23. Осами не повреждается.
Недостатки: не достаточно еще изученная форма в плане морозостойкости и разных вариантов формировки.
Кое-что о грузинских винах.
Наиболее известные винодельческие регионы Грузии.
Вся Грузия производит вино. Повсеместно.
Каждый из сортов винограда, как правило, выращивается в микроклиматических зонах, разбросанных по всей территории страны.
Наиболее известным регионом является Кахетия (которая делится на два микро-региона: Кварели и Телави).
Особо хочется обратить внимание на понятие “КВЕВРИ”. Так называются яйцевидные глиняные емкости, в которых с древних времен (до появления дубовых бочек) виноделы Грузии выдерживали вина.
Это уникальное явление внесено ЮНЕСКО в перечень Культурного Наследия.
Грузия является вторым по размеру (после Молдовы) производителем вин на пост-советском пространстве.
Вина производятся сотнями небольших винодельческих хозяйств с широким применением европейских традиций и технологий.
Особенности грузинских сортов винограда.
- Климат и география Грузии идеальны для виноделия: холодная погода – редкость, лето всегда солнечное, зимы мягкие, почти без заморозков.
- Мягкий климат и влажный воздух, определяемые Чёрным Морем, создают идеальные условия для производства вин.
- Интересным является также и наличие в Грузии особой системы выращивания виноградной лозы, когда её, подобно плющу, пускают по другому дереву (обычно шелковице или ольхе).
- Такой способ называется маглари и не используется почти нигде в мире.
- В Грузии насчитывается почти 400 видов винограда, лишь 38 из них широко используются в виноделии.
- Подобно французским винам, грузинские напитки получают свое имя по названию территории, где их произвели.
- Также, как французские, грузинские вина – преимущественно “бленды”- смесь двух или более сортов винограда.
Наиболее распространенные сорта винограда.
Оджалеши
- Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
- Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
- Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
- Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря
Саперави
- Сорт, который широко распространен по всей стране.
- Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).
Мцване
- Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
- Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.
Усахелаури
- Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
- Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
- Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.
Ркацители
- Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
- Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
- В основном используется в купажах.
- Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
- Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.
Александроули.
- Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
- Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
- Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.
Чинури
- Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
- Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
- Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
- Сорт поздно созревает – конце Октября.
- Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.
Самые распространенные вина Грузии.
1. Цинандали – белое вино, из сортов Ркацители и Мцване, производится на территориях Кварели и Телави в Кахетии.
2. Твиши – натуральное полусладкое белое вино, произведенное из сорта Цоликаури.
3. Алазанская долина – белое полусладкое вино из сортов Ркацители, Цоликаури и других.
4. Мукузани – сухое красное вино, производится исключительно из сорта Саперави, выращенного в регионах Мукузани или Кахетия.
-) Обязательно выдерживается в бочках из дуба (иногда в квеври) не менее 3 лет.
-) Выдержка в бочке придает сорту Саперави округлость, снижает кислотность, гармонизирует.
-) Мукузани – одно из лучших вин из сорта Саперави.
5. Киндзмараули – пожалуй, самое известное высококачественное натуральное полусладкое грузинское вино. Обладает насыщенным темно-красным цветом.
Производится на склонах Кавказских гор в районе Кварели, Кахетии.
6. Хихви – белое десертное вино из одноименного сорта винограда.
-) Производится в регионе Карданахи.
-) Для вина характерны насыщенный янтарный цвет и тонкий вкус.
7. Ахашени – полусладкое красное вино из сорта Саперави, производимое в Кахетии.
Обладает темным гранатовым цветом, бархатистым вкусом с выраженными нотами шоколада.
8. Хванчкара – красное полусладкое вино из сортов Муджуретули и Александроули, производимое на винодельческом предприятии Хванчкара в регионе Рача.
Знаменито своим глубоким рубиновым цветом, отлично сбалансированными танинами и ароматом малины.
ПС: Надеюсь, что это не последняя статья про Грузию!
Источники:
http://www.newsgeorgia.ge/desyat-luchshih-gruzinskih-vin-po-versii-cnn/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-chinuri-opisanie-sorta.html
http://100wines.net/koe-chto-o-gruzinskih-vinah/