Индивидуальная, или клоновая, селекция — Селекция винограда

Индивидуальная, или клоновая, селекция — Селекция винограда

Клоновая селекция

Вегетативное потомство одного растения, размноженного черенками или прививкой, называется клоном.

Клоновая селекция винограда имеет большое значение и в практике виноградарства применяется давно для выделения новых и улучшения старых хозяйственно-ценных сортов.

Работами И. В. Мичурина и акад. Т. Д. Лысенко доказана разнокачественность клеток растений, которая проявляется в зависимости от внешних условий, благоприятных или неблагоприятных для развития. Вследствие изменившихся условий для жизнедеятельности отдельных частей растения в них происходят изменения, которые постепенно накапливаются и при вегетативном размножении закрепляются, образуя новые клоны как с положительными, так и с отрицательными хозяйственными качествами.

Однако следует помнить, что виноградные кусты сильно растут и хорошо плодоносят при высокой агротехнике, при благоприятном сочетании внешних условий. При низкой агротехнике, при плохих условиях растения растут слабо, часто почти не плодоносят, хотя посадочный материал может быть взят от высокоурожайных кустов. На величине урожая, на качестве ягод отражаются и такие случайные причины, как поломка побегов, неблагоприятные условия во время цветения, повреждения цветков, листьев, лозы, ягод вредителями и болезнями и т. д. Все это необходимо учитывать во время проведения клоновой селекции.

Изменениям в клетках растений подвержены как старые сорта, так и молодые При этом, как установил И. В. Мичурин, у старых сортов изменения наблюдаются гораздо реже, чем у молодых сортов гибридного происхождения, особенно в их молодом возрасте. И. В. Мичурин отмечает также, что замеченные изменения побегов, почек должны закрепляться путем вегетативного размножения возможно быстрее, так как в противном случае они под влиянием всего растения могут утратить свои новые свойства. Так, например, И. В. Мичурин заметил на старом сорте Антоновки белой могилевской более тучно развитую ветвь, несущую на себе двойные побеги и местами имевшие двойные почки. Путем окулировки (прививки почкой) на сеянцы культурных сортов эти изменения были закреплены, и в результате был выделен новый сорт яблони Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая).

Аналогичные явления известны среди других плодовых и ягодных растений. У винограда имеются многочисленные случаи выделения новых сортов, как, например, кишмишные (бессемянные) сорта и др.

Научные работники Узбекского научно-исследовательского института виноградарства путем клоновой селекции выделили ряд новых кишмишных форм, отличающихся от старых кишмишных (бессемянных) сортов величиной грозди и ягод, накоплением сахара, меньшей кислотностью и др. Урожай у выделенных форм по хозяйственно-ценным качествам как в свежем, так и сушеном виде значительно превосходит урожай сортов, из которых были выделены новые клоны-сорта.

Клоновую селекцию винограда проводят индивидуальным и массовым отбором.

Индивидуальный отбор и последующее размножение выделяемых клонов приводят к коренному улучшению сорта, тогда как массовый отбор позволяет очистить насаждения от низкокачественных, малоурожайных или бесплодных кустов и тем повысить урожайность виноградников.

При проведении массовой селекции выделяют кусты, имеющие низкую урожайность и другие недостатки. Наблюдения за этими растениями проводят в течение 3-4 лет, после чего все низкокачественные растения с участка удаляют или перепрививают черенками с высокоурожайных кустов. Заполнение освободившихся мест проводят посадкой растений или заложением отводки с рядом растущих плодовых кустов. Лозы для размножения заготовляют только с отмеченных лучших кустов.

При индивидуальной клоновой селекции выделяют кусты как отличающиеся своими качествами от данного сорта, так и кусты, имеющие исключительно высокую урожайность. Одновременно наблюдают и за отдельными лозами, значительно отклоняющимися, которые размножают отдельно, и уже на размноженных растениях проводят дальнейшую оценку качества новых выделенных форм в течение более долгого времени. Наблюдения за кустами, выделенными методом индивидуального отбора, проводят как и при массовом отборе, в течение трех-четырех лет и более.

При проведении массового отбора все кусты отмечают в течение трех-четырех лет. После первого отбора на винограднике кусты будут подразделены на две группы: а) кусты с положительными признаками, т. е. с хозяйственно-ценными качествами и б) кусты с отрицательными признаками, т. е. малоурожайные или бесплодные.

Одновременно с навешиванием этикеток разной формы на рукава кустов винограда ведут записи в журнале селекции по установленной форме.

На второй год массового отбора так же отмечают все кусты с положительными или с отрицательными качествами. В результате селекции второго года кусты будут подразделены на три группы: а) кусты с двумя положительными признаками, б) кусты с двумя отрицательными признаками и в) кусты с положительными (в одном году) и с отрицательными (в другом году) признаками, т. е. кусты с изменчивыми качествами.

Статья по теме:   Сорт винограда Восторг мускатный

На третий и четвертый годы селекции снова отмечают качества кустов. При этом нужно иметь в виду, что чем дольше проводится массовый отбор, тем больше будет групп, на которые будут подразделяться растения.

Кусты винограда, получившие только положительную оценку являются самыми ценными (элитные растения), а получившие только отрицательную оценку — низкокачественные — после окончания отбора (трех-четырех лет селекции) удаляют и заменяют высокоурожайными элитными кустами, отводками или перепрививают на месте черенками с высокоурожайных элитных кустов.

За кустами с изменчивыми качествами, т. е. получившими положительные и отрицательные оценки, проводят дальнейшие наблюдения, и по полученным дополнительным оценкам кусты или выбраковывают или оставляют на участках, но черенки с них для размножения не заготовляют.

Закладка элитного участка. Черенки винограда с кустов, получивших только положительную оценку, заготовляют для закладки элитных участков. При заготовке черенков с выделенных кустов обращают внимание на качество черенков и хорошее формирование почек.

После выращивания саженцев в школке (при высокой агротехнике) отбирают растения по степени мощности роста, выбраковывая недостаточно развитые, которые вообще не следует высаживать на виноградники.

Клоновая селекция при тщательном ее проведении позволит значительно повысить урожайность виноградников за счет замены бесплодных и малоплодовитых кустов высокоурожайными кустами, а последующее размножение растений-рекордистов по урожайности позволит создать более выровненные, высокоурожайные, элитные участки. В дальнейшем для закладки виноградников черенки надо заготовлять только с элитных участков.

Селекция винограда — Индивидуальная, или клоновая, селекция винограда

Содержание материала

Целью клоновой селекции является изоляция и изучение различных клонов, составляющих данный сорт винограда, и размножение наиболее ценных из них. Для этого отбирают кусты известных стандартных сортов, отличающиеся большим плодородием и дающие доброкачественный виноград.
Для того, чтобы установить какие кусты отличаются наиболее ценными хозяйственными качествами, маркируют от 50 до 100 обильно плодоносящих кустов соответствующего сорта, причем наблюдения над каждым из них продолжаюгся 3—4 года.
Ежегодно до сбора винограда о каждом отдельном кусте собирают следующие данные: общее количество побегов на кусте, развившихся из плодовых глазков, число плодоносных побегов, не принимая во внимание побеги, давшие только мелкие грозди. При сборе определяется количество нормально развитых гроздей (недоразвитые, мелкие в расчет не принимаются) винограда с куста. Ареометром Дюжардена или рефрактометром определяют содержание сахара в ягодах винограда. Определяют также и общую кислотность, в пересчете на винную кислоту. Затем отмечают внешний вид грозди, окраску кожицы, выравненность ягод в отношении их размера, их форму и другие признаки.
В период вегетации производят фенологические наблюдения, а также ищут морфологические различия в отношении опушения, формы ягод, формы листьев и т. д., причем все эго отмечается в дневнике.
Для каждого куста ведется отдельный селекционный дневник, содержащий следующие графы:

Дневник
индивидуальной селекции на селекционном виноградном участке, г. (с.) . местность. сорт
1. Порядковый номер
2. Номер ряда
3. № виноградного куста в ряду
4. Густота насаждения
5. Подвой
6. Возраст
7. Обрезка
Фенологические наблюдения
8. Начало распускания глазков
9. Цветение
10. Физиологическая зрелость
1. Время листопада
12. Склонность к осыпанию цветков
13. Дата сбора винограда
14. Число однолетних побегов, выросших из плодовых глазков
15. Число плодоносных побега, выросших из плодовых глазков
16. Число гроздей на побег, выросших из плодовых глазков
17. Общий вес винограда с тех же побегов (урожай с куста)
18. Средний вес грозди
19. Средний вес ягоды
20. Процент плодоносных побегов
21. Коэффициент плодоношения
22. Плодоношение одного побега в граммах
23. Содержание сахара в %
24. Общая кислотность в %0 в пересчете на винную кислоту
Характеристика
25. Коронка
26. Молодой побег
27. Лист
28. Цветок
29. Гроздь
30. Ягода
31. Семена
32. Примечание — чувствительность болезням и др

Если сорт столовый, отмечают его внешний вид, вкус, степень лежкости и т. д.
Данные индивидуальной селекции, полученные в течение трех лет, суммируют и для каждого куста вычисляют следующие показатели в среднем за три года: общий вес винограда, коэффициент плодоношения, плодоношение одного побега, содержание сахара и кислотность. Из всех этих показателей самым важным, по которому обычно проводят отбор, является плодоношение одного побега. Кусты, у которых плодоношение одного побега превышает среднее арифметическое показателей плодоношения одного побега, сохраняются для размножения, а остальные выводят из употребления. С отобранных кустов, с каждого в отдельности, собирают все побеги, пригодные для размножения, и хранят их до весны.
Дальнейшее наблюдение за подобранными таким образом кустами производится в клоноиспытательных участках. Собранные побеги, с каждого куста отдельно, прививают на одном и том же подвое с тем, чтобы получить по крайней мере по 25 первосортных привитых саженцев. Привитые черенки выращивают в школке, а весной высаживают их в отдельные ряды не менее 25 штук от каждого клона на хорошо подготовленном клоноиспыгательном участке. На клоноиспыгательном участке в течение не менее двух лет после вступления в пору плодоношения проводятся наблюдения по указанным выше показателям качества отдельных потомств, причем у винных сортов определяют и механический состав винограда. Лучший клон представляется в Государственную сортовую комиссию для утверждения.
Потомство отобранных кустов на клоноиспыгательном участке следует выращивать при очень высокой агротехнике — регулярная обработка почвы, удобрение, а при возможности и орошение.
После утверждения клона Государственной сортовой комиссией и испытания на сортоиспытательном участке, его засаживают в производственной обстановке в различных районах страны, распространяя там, где он дает лучшие результаты.

Статья по теме:   Довге обрізування - ОБРІЗУВАННЯ ЛОЗИ - виноград

Элитные маточные виноградники
Черенки, собранные с маркированных виноградных кустов при .проведении массового отбора по положительным качествам или полученные от отселекгированных клонов, называют элитными черенками. Используют их для создания элитных маточных виноградников, для производства посадочного материала и для закладки новых виноградников.
Элитные маточные виноградники следует создавать на хорошо подобранных почвах и экспозициях, подходящих для сортов, подлежащих посадке, и по возможности в государственных земледельческих хозяйствах или в трудово-кооперативных земледельческих хозяйствах, производящих виноградный посадочный материал.

Индивидуальная, или клоновая, селекция — Селекция винограда

Массовая селекция заключается в выделении и отметке каким-либо условным знаком (этикетками, краской и т. п.) всех бесплодных, малоурожайных, больных и сильно поврежденных кустов. Эту работу проводят из года в год, обычно в течение не менее 3 лет. На виноградниках, где преобладает один основной сорт, отмечают также все кусты примесей. После 3 лет селекции приступают к замене (путем перепрививки или отводок) всех кустов, сохранивших свои отрицательные свойства — бесплодность, малоурожайность и т. п. На чистосортных насаждениях, кроме того, заменяют таким же путем примеси других сортов на основной, причем здесь эту работу можно начинать уже после первого года селекции.

Лозу с бесплодных, малоурожайных, больных и т. п. кустов, а также с примесей других сортов ни в коем случае не используют для заготовки черенков.

Для отметки кустов лучше всего применять жестяные этикетки (ярлыки) различной формы. Их свободно навешивают на рукава кустов при помощи мягкой железной проволоки. Форма этикетки должна указывать на свойства отмеченного куста или на его принадлежность к тому или иному сорту. Например: квадратная этикетка — бесплодный куст, округлая — сорт Пухляковский и т. д. Можно применять и деревянные этикетки, но они хуже сохраняются при закрывании кустов на зиму и открывании их весной. Менее прочны отметки масляной краской различных цветов, сделанные на многолетних частях кустов, очищенных предварительно от старой отделяющейся коры.

Все данные по массовой селекции заносят в особый журнал, который заполняют непосредственно на винограднике во время проведения работы. В журнал записывают: номер квартала (бригады); номер ряда; номер отмеченного куста; признаки, по которым выделен куст; дату проведения селекции. Обязательно нужно указать, от какого условного места ведется счет рядов и кустов.

Работу по массовой селекции удобнее всего выполнять группами по два человека, из которых один осматривает кусты и ведет записи в журнале, а второй по указаниям первого отмечает кусты, навешивая на них этикетки.

После трехлетней селекции заготавливаемые с виноградника черенки считаются селекционными и на них выдают особые сортовые свидетельства.

Чтобы правильнее оценить кусты, селекцию винограда проводят в период созревания урожая.

В зависимости от чистосортности виноградника массовую селекцию выполняют одним из следующих способов.

По отрицательным признакам — селекцию проводят на насаждениях первой и второй категорий, отмечая бесплодные, малоурожайные (осыпающиеся, горошащиеся), больные, сильно поврежденные кусты и примеси других сортов. Осеннюю обрезку отмеченных кустов проводят в первую очередь, лозу с них тщательно удаляют с виноградника и только после этого приступают к сплошной обрезке и заготовке посадочного материала. При этом руководствуются правилами, приведенными в табл. 1.

Статья по теме:   Пересадка взрослых кустов - виноград


Таблица. 1

По положительным признакам массовую селекцию проводят на виноградниках третьей категории. При этом способе отмечают только урожайные и здоровые кусты стандартного сорта, который предназначается для новых посадок. Можно выделять на одном участке несколько сортов, используя для этого этикетки различной формы.

Осенью в первую очередь выборочно обрезают отмеченные кусты и заготавливают с них черенки обязательно по каждому сорту в отдельности. Затем проводят сплошную обрезку всего участка.

При заготовке посадочного материала после селекции по положительным признакам руководствуются следующими правилами (табл. 2).

Клоновая (индивидуальная) селекция — более высокая ступень селекционной работы с виноградом. Задача ее заключается в коренном улучшении широко распространенных промышленных сортов винограда путем отбора и размножения самых лучших по урожайности и качеству кустов. Проводят клоновую селекцию на лучших, наиболее чистосортных виноградниках, неразрывно с массовой селекцией.


Таблица. 2

Клоновая селекция отличается от массовой тем, что черенки, нарезанные с каждого выделенного куста, выращивают отдельно, как бы «по семьям». Такие семьи называются клонами, откуда и происходит название «клоновая селекция».

Обычно наилучшие кусты отбирают среди тех, которые при массовой селекции 3 года подряд получили положительную оценку. Однако, если массовая селекция только начинается, одновременно с ней, с первого же года, должна проводиться и клоновая.

С этой целью перед сбором урожая проходят по всем рядам виноградника и предварительно отбирают кусты, которые особенно выделяются среди всех остальных очень обильным урожаем, крупными, плотными гроздями (то есть без признаков осыпания и горошения ягод), хорошим ростом побегов и общим здоровым состоянием.

На каждом таком кусте в отдельности подсчитывают: количество побегов на стрелках и сучках замещения, имеющих грозди (плодоносных), и количество побегов без урожая (бесплодных); общее количество гроздей на кусте.

Во время сбора урожая срезают все грозди с каждого выделенного куста в отдельности и взвешивают их, а также отмечают и прочие положительные признаки куста (крупность ягод, плотность и величину гроздей, высокие вкусовые качества ягод и т. д.).

Чтобы выделить среди всех предварительно отмеченных кустов самые ценные, определяют следующие показатели:

количество гроздей, приходящихся в среднем на один побег (коэффициент плодоношения). Для этого нужно разделить общее количество гроздей, имеющихся на кусте, на общее количество побегов, развившихся на плодовых звеньях куста;

Средний вес грозди — путем деления веса урожая, собранного с куста, на общее количество гроздей;

Плодоносность одного побега, то есть урожай, который в среднем дает каждый однолетний побег (лоза) на плодовых звеньях куста. Для этого нужно умножить средний вес грозди на коэффициент плодоношения;

Процент плодоносных побегов получается от умножения числа плодоносных побегов на 100 и деления на общее количество побегов, развившихся на кусте.

Как производить все эти вычисления, покажем на примере.

Сорт Долгий. На высокоурожайном кусте № 6 подсчитано:


Сорт Долгий

Вычисление показателей урожайности для этого куста дает следующие результаты:

Среднее количество гроздей, приходящихся на один побег


Среднее количество гроздей

Средний вес грозди


Средний вес грозди

Плодоносность 1 побега


Плодоносность 1 побега

Процент плодоносных побегов


Процент плодоносных побегов

Оценив таким образом урожайность всех предварительно выделенных кустов, производят среди них окончательный отбор, принимая во внимание прежде всего плодоносность одного побега, затем процент плодоносных побегов, а потом и прочие положительные качества куста. Наименее ценные (с самыми низкими показателями) из предварительно выделенных кустов бракуют. Все полученные данные записывают в тетрадь клоновой селекции, а окончательно отобранные (элитные) кусты надежно отмечают.

В течение 2-3 последующих лет проверяют, насколько отобранные кусты сохраняют свою высокую урожайность. Для этого ежегодно повторяют описанные выше учеты. С тех кустов, которые стойко сохраняют свои положительные качества, нарезают черенки и выращивают в школке отдельно с каждого элитного куста. Затем также отдельно высаживают на винограднике для окончательного испытания.

Всю работу по испытанию клонового потомства наилучших (элитных) кустов надо выполнять при участии ближайшего научно-исследовательского учреждения по виноградарству.

На выделенные, испытанные и размноженные лучшие клоны ценных сортов колхозы и совхозы (или проводившие клоновую селекцию бригадиры-виноградари) имеют право получать специальные авторские свидетельства, а также государственные премии.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000033/st042.shtml
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/selekciya-vinograda-3.html
http://sinref.ru/000_uchebniki/05599_vinodelie/008_vinogradstvo_dona_1956/018.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector