Буера сорт винограда

В Кахетии открылось «Шато Буера»

На курорте Lopota Lake Resort & Spa открылись винодельня и эногастрономическое пространство.

«Шато Буера» — это винодельня, погреб, лаундж-зона и ресторан современной грузинской и европейской кухни. Все расположено в здании на берегу частного озера Лопота.

Шато названо в честь «буера», одного из автохтонных грузинских сортов винограда.

В погребе шато выдерживаются вина из винограда, собранного на территории поместья Лопота, площадь которого составляет более 20 га. Производство запустили совсем недавно, попробовать вина пока можно только здесь.

Сейчас в шато производят красные вина из «саперави» и белые из «ркацители». Каждый вид вина существует в двух воплощениях. Часть урожая вызревает в квеври, часть в емкостях из нержавеющей стали. У гостей есть возможность сравнить вино из одного и того же винограда, сделанное по традиционной грузинской и по современной технологии.

Два этажа шато над погребом занимает ресторан, который всегда открыт для гостей курорта. Шато подходит для мероприятий любого формата: от свадьбы до тимбилдинга. Есть несколько залов с разным дизайном, которые можно снять по отдельности или в любой комбинации, две большие террасы (одна с видом на озеро, а другая — на горы), большая кухня. Шато предлагает массу возможностей для создания атмосферы и может принять практически любое количество гостей.

Проект современного замка с двумя башнями и двухмаршевой лестницей разработало архитектурное бюро Architectural Orchestra. Оно же создало для Lopota Lake Resort & Spa проекты лесного спа-центра, крытого бассейна, ночного клуба, детской зоны.

Шеф-повар Иракли Хачатуров до того, как возглавить кухню «Шато Буера», работал в популярных отелях Rooms Kazbegi и Crown Plaza Borjomi. В Lopota Lake Resort & Spa Иракли разработал меню, в котором сочетаются современные гастрономические тенденции, принципы локаворской кухни и фьюжн. Стейк тендерлойн он предлагает дополнить соусом из джонджоли, в кавказский суп бозбаш добавляет шиитаке, грудку фермерской кахетинской индейки сопровождает полентой и соусом из каштанов, а форель, выловленную в озере Лопота, подает с припущенным шпинатом.

Неприхотливые сорта винограда для северного виноградарства

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Ранее я уже опубликовал две статьи о важности осознанного подхода к выбору сорта винограда для своего региона, иначе первые же посаженные Вами кусты могут принести разочарование. На моём сайте тема раскрыта ещё глубже, для желающих ознакомиться ссылки приведу ниже.

Статья по теме:   Сорт винограда Кудерк нуар

Откуда черпать информацию начинающему виноградарю? Лучше из книг, но читают сейчас мало, да и приличных книг в продаже мало. Остаются соцсети и виноградарские форумы. Соцсети кишат ложной информацией, по большей части представляющей собой рекламу. Виноградарские форумы — это хороший путь развития, но там в основном общаются южане, что и не удивительно, тема северного виноградарства непопулярна и слабо развита. Россия — это северная страна, поэтому, думаю, уделить на канале побольше внимания северному виноградарству будет полезно.
Сегодня речь пойдет о трёх сортах, которые смогут заменить традиционные дворовые Изабеллу и Альфу, обеспечат лучшее качество урожая, и подойдут любому начинающему виноградарю или дачнику. Кроме того, эти сорта хорошо зарекомендовали себя в самых северных регионах, вплоть до Питера и Прибалтики.

Сорт винограда Симоне

Симоне — сорт винограда сверхраннего срока созревания литовской селекции. Подойдет для регионов где накапливается сумма активных температур от 2000С и выше. В южных регионах урожай созревает уже в конце июля.

Грозди и ягоды небольшие, но вкусовые качества, ощущение мякоти и кожицы при еде гораздо приятнее, чем у распространенной на севере Альфы (которую чаще зовут Изабеллой).
Сорт обладает высокой плодоносностью почек, практически не поражается грибными болезнями и выдерживает морозы до -25-26С. Если климат региона предполагает ещё более холодные зимы, то для Симоне будет достаточно пленочного укрытия.
Для тех кто считает себя настоящим виноградарем сорт вряд ли будет интересен, но сегодня мы говорим о винограде, который сможет вырастить любой дачник, и с этой точки зрения у Симоне не много конкурентов.
Урожай употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки или столовые вина.

Сорт винограда Паланга

Следующий виноград составит хорошую компанию для Симоне на одном участке. Он созревает немного позже, имеет розовые ягоды и чуть более крупные грозди.

Сорт Паланга также выведен в Литве и является гибридом с участием вида Витис лабруска.
Оба сорта хорошо накапливают сахар при выращивании в открытом грунте на широте Москвы и даже севернее.
Паланга ещё более устойчив к морозу и также практически не требует применения пестицидов для защиты от болезней, исключительно устойчивый виноград.
Сорт универсальный, урожай употребляется в свежем виде, перерабатывается на соки и вина.

Сорт винограда Платовский

Если предыдущие два сорта являются универсальными, то следующий — это настоящий «технарь». Он больше подойдет тем, кто в первую очередь планирует делать домашнее вино, однако, это никак не отменяет возможность употребления ягод в свежем виде.
Платовский — сорт винограда очень раннего срока созревания селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им.Потапенко. В родословной сорта нет лабруски, поэтому и во вкусе ягод абсолютно нет «изабельного» привкуса.

Статья по теме:   Сорт винограда Ульяд чёрный

Ягоды Платовского немного меньшего размера, чем ягоды Симоне и Паланги, мякоть сочная, как и должно быть у настоящего технического сорта.
Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Устойчивость к основным болезням высокая, однократные защитные обработки понадобятся только в самые неблагоприятные сезоны. Зимостойкость до -29С!
Кондиции сока ягод оптимально подходят для приготовления столовых и десертных вин.

К слову говоря, компания «Фанагория» выпускает авторское вино Платовский-Рислинг, приготавливаемое из комбинации двух сортов.

Безусловно, описанные сорта не сравнятся со столовыми шедеврами евро-азиатского происхождения, но много ли вы знаете сортов винограда, которые можно без особых проблем вырастить в холодном и сыром климате, при этом не выливая на кусты тонны пестицидов? Много ли вы знаете сортов, которые украсят собой дачу в Подмосковье или под Питером, дадут сладкий урожай, и не потребуют от вас знаний настоящего виноградаря?

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Сорт винограда Циравас Аграа.

Циравас Аграа ( Циравский Ранний) — сорт винограда универсального назначения и ультрараннего созревания (95-105 дней). Минимально необходимая при этом сумма активных температур (САТ ) 1950-2150ºС . Автор сорта Циравас Аграа профессор Гунвальдис Весминьш, известный латвийский селекционер и иммунолог. Алгоритм селекции этого сорта аналогичен примененному для сортов того же автора Лиепаяс Дзинтарс и Довга, а именно многоступенчивое скрещивание . Форма Циравас аграа получена от скрещивания ((Иршаи Оливер х V. amurensis= S90) х ( ЧаушХКишмиш Черный=Ранний ВИРа) х (( Нимранг х Мускат де Сент Валье ) = S5-6-3) х Жемчуг Саба). Ну, и плюс, конечно, интуиция и терпение селекционера. Кусты средней высоты, побеги вызревают хорошо. Цветок — обоеполый. Опыляется хорошо. Цветение в начале второй декады июня.

Временной интервал между цветением и созреванием урожая очень короткий, по сравнению с большинством сортов винограда. Созревание ягод — Курская, Тульская, Калужская области и южнее -в июле , Московская, Тверская, Владимирская область, Литва, Латвия, Белоруссия — в августе.

Гроздь у этого сорта довольно плотная, 200-300 г, при подкормках достигает 450 г,, по форме цилиндрически-коническая. Ягоды весом около 3,5- 5 г (диаметр до 22-23 мм), круглые, зеленовато-желтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, имеют от 1 до 3 мелких семян. Мякоть сочная, вкус гармоничный с мягким мускатным оттенком. Вкус свежий, насыщенный с интонацией-кроме муската- и других чуть пряных трав. Очень вкусно) Кожица интересная , по ощущению немного хрустящая. Сахаристость по описанию -19%, реально выше до 22-23 брикс.. К милдью и оидиуму устойчив, но нужна профилактика против антракноза.

Статья по теме:   Тканевая селекция смородины in plant A

Коронка золотистая с светло-бронзовым оттенком. Лист менее рассеченный, чем у Лиепаяс Дзинтарс..Сорт урожайный. Любят этот сорт не только люди, и их конкуренты-птицы и осы- ,

следовательно, нужна защита от ос и от птиц.

Укоренение прекрасное, и нередко саженец, посаженный в прошлом году черенком, в этом году уже дает симпатичную сигналку. Количество гроздей на плодоносящий побег 1,5. Нагрузка рекомендуется 50-65 почек на куст. Обрезка на 8-10 почек, Морозоустойчивость минус 25ºС. Лучшая формировка — наклонный кордон.

После сбора урожая и «лежке» в ящиках 2-3 недели сахар у этого винограда практически не снижается, мускат не уходит, только гребненожка ягоды подсыхает и древеснеет , а отдельные ягоды заизюмливаются. Ягоды этого сорта используются преимущественно для еды и изготовления прекрасного по вкусу сока. Но при желании из сорта Циравас Аграа можно сделать и вкусное белое вино с необычным мускатным ароматом.

В связи с этим напоследок приведу мнение опытного украинского виноградаря -винодела Александра Пышьева из Львовской области.

В свое время в теме Вино (!) форума http://forum.vinograd.info/ он писал о четверке прибалтийских сортов — Лиепаяс Перле, Лиепаяс Аграа, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа селекции Гунвальдиса Весминьша . Самым лучшим из них — как для виноделия, так и для «покушать» — он считает Циравас Аграа, хотя, по его мнению, Лиепаяс Дзинтарс и Лиепаяс Аграа не сильно от него отстают ! Но из этой троицы Циравас Аграа у него созревает самым первым, обладает очень вкусным и ненавязчивым мускатом. В зависимости от целей из этого сорта можно сделать, как сухое мускатное вино ( без горчинки ! ), так и десертное. Устойчивость к грибным заболеваниям достаточно хорошая, но пропускать профилактику от антракнозу все же не стоит ( особенно в южных регионах- ОЮ.)! При передержке на кусте сорт ( в условиях Львова) может поражаться серой гнилью. Но (по общей сумме характеристик) А. Пышьев считает сорт Циравас Аграа очень достойным мускатным сортом винограда универсального назначения для северных регионов!

Еще раз акцентирую — конкретно у нас в регионе этот сорт болезнями не поражается.

Удачи, коллеги. С уважением, Олёна Непомнящая.

Источники:

http://www.horeca-magazine.ru/article/7250/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d6bef579c944600adb767c6
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-ciravas-agraa/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector