Хуны каптар – сорт винограда

Горули Мцване — винный сорт позднего созревания

Горули Мцване, что в переводе означает «зелёный горийский», – исконно грузинский среднепоздний винный сорт винограда.

Этот сорт дает хорошее вызревание побегов и, как следствие, высокую урожайность – до 110 ц/га. Он морозоустойчив, не подвержен заболеваниям грибками, филлоксерой.

От момента распускания почек до полного созревания ягод проходит 170-180 дней.

Общие сведения о сорте винограда Горули Мцване

Классическая форма листьев и кисти винограда сорта Горули Мцване

Кусты винограда Горули Мцване высокие и крупнорослые, их можно отличить по большим рассеченным листьям округлой формы, опущенным к низу.

Ягоды этого сорта средние по размеру, округлые, собраны в неплотные конические (реже – цилиндрические) грозди среднего размера.

Они имеют сочную мясисто-плотную мякоть, заключенную в тонкую кожицу.

Горули Мцване относится к сладким сортам винограда и имеет легкий вяжущий привкус. Сахаристость сорта может достигать 22 %.

Спелые ягоды Горули Мцване приобретают желтый цвет с зеленым оттенком. При полной зрелости зеленоватый оттенок уходит, и виноград становится желто-розовым, иногда медовым, с мелкими пятнышками тёмного загара.

Регион и особенности выращивания винограда сорта Горули Мцване

Наилучшие условия для выращивания Горули Мцване – это климат бассейна Черного моря, хотя как древний грузинский сорт распространён он преимущественно на родине – в Грузии.

Выращивание винограда Горули Мцване

Сорт прекрасно выдерживает жару вплоть до засухи, поэтому при его выращивании можно обойтись без полива. Начинает созревать Горули Мцване в начале сентября, а полного созревания достигает в октябре.

Издревле классическим местом для выращивания этого сорта считается долина Гори, или Горийская, поэтому он и носит название «Горийский зеленый».

Вина Грузии из винограда Горули Мцване

Из этого винограда получают столовые белые вина, а также шампанские и коньячные виноматериалы высокого качества с чистым, тонким и гармоничным вкусом. Сорт Горули Мцване обеспечивает следующие характеристики винного сусла:

  • выход – в среднем 74,8 %;
  • кислотность – 7-9 %;
  • сахаристость – 17,7-21 %.

Этот сорт винограда идеален для производства игристых вин, отличающихся отличной способностью к старению.

вина из винограда сорта Горули Мцване

Несмотря на то, что в винограде Горули Мцване доминируют цитрусовые оттенки, он не обладает яркими ароматическими характеристиками. В винах из этого сорта больше выражена минеральность, то есть, в аромате присутствуют нотки, вызывающих ассоциации с запахами минеральных (неорганических) веществ.

Сухое вино из винограда Горули Мцване производит только одно хозяйство Грузии – Шато Мухрани, виноградники которого находятся рядом с винным заводом. Виноград здесь собирают за 7-12 минут до начала его обработки, притом вручную, что обеспечивает высокое качество сырья.

Выращивание винограда в этом хозяйстве также производится вручную. Контроль и регулирование урожайности производится обрезкой виноградника с применением метода «зеленой урожайности», или «зеленой обломки куста». В этом случае убирают все слабые, загущающие и порослевые побеги, что снижает нагрузку на куст и в результате приводит к более быстрому созреванию и улучшает качество и увеличивает объем урожая.

Статья по теме:   С завершением сезона в Греции ощущается недостаток импорта винограда в Европу

Универсальные сорта винограда

Вино можно делать и из столовых сортов. Только за ними подчас труднее ухаживать, требуется много ручного труда. И поскольку они самые крупные, жалко их давить на вино. Обычно столовые сорта пускают на эти цели лишь тогда, когда кисти потеряли товарный вид, полопались, были сильно повреждены осами или болезнями. Есть и такая закономерность – чем крупнее ягода, тем меньше в ней сахара (далеко не для всех сортов)

Технические сорта набирают больше сахара, но они имеют очень мелкие ягоды. Относительно крупные ягоды и большое содержание сахара можно встретить лишь у универсальных сортов.
Особенно удобны такие сорта в северных районах, так как многие универсалы довольно морозостойки и хорошо переносят повышенную влажность. А гибриды, полученные при скрещивании с диким амурским виноградом, еще и довольно урожайны. Десятилетние кусты сортов Мариновский, Аметистовый, Неретинский при достаточной площади питания могут дать урожай по 100 кг с куста. К сожалению, их ягоды мелковаты.
Впрочем, в последние несколько лет появились сорта с крупной ягодой универсального столово-винного назначения — Один, Триумф, Новый русский, Агат, Кишмиши черный и розовый.
Агат донской считается столовым сортом. Только вкус у него довольно специфический. В уходе же он прост и надежен, да и сахара накапливает под Москвой 13-15%. Еще один столовый сорт — Русвен, очень часто его ягоды лопаются. Поэтому основной урожай приходится отправлять на вино.
Кристалл очень надежен. Это универсальный сорт, из него делают белые сухие вина, используют как столовый сорт. Зимостойкость его высочайшая. При этом виноградари Краснодара и Ставрополя при огромном разнообразии винных сортов не отказываются от Кристалла. Из него при накопленном сахаре в 16-18 % получается хорошее белое сухое вино.
Сорт Платовский прижился у нас, в Нечерноземье. В хорошее теплое лето он может считаться универсальным. У многих виноградарей появился и хорошо себя зарекомендовал сорт Баяр – сильнорослый, урожайный, с крупными темно-красными ягодами.
«Латвийцы» Зилга и Гунна универсальны, раннего срока созревания, очень устойчивы и морозостойки. Ягоды крупнее, чем у сорта Изабелла, а вкус намного лучше, несмотря на то, что присутствуют изабельный аромат и немного слизи. Болезнями эти сорта практически не поражаются.
Еще более приятен Фиолетовый ранний — универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Но созревает в середине – конце августа, неустойчив к оидиуму.
Интересно, что в Сибирь было завезено множество сортов зарубежной селекции: Гунна, Велдзе, Ширвинта, Вардува, Сукрибе (страны Балтии), Леон Миллот (Франция), Шварц Рислинг и Дорнфельдер (Германия).
Среди сортов, проходящих испытания, нет ни одного с крупными гроздями и ягодами. В основном все имеют грозди в среднем по 100-300 граммов и ягоды массой 1,5-4 грамма.
Мелкоплодностью отличаются сорта Шварц Рислинг и Леон Миллот, которые дают плотные мелкие цилиндрические кисти. Вместе с тем очень эффектно выглядит немецкий сорт Дорнфельдер. Кисти у него конические, крупные, в среднем около 400-500 граммов, без горошения, умеренно плотные, с ягодой больше среднего размера. Сорт Гунна удивил северян очень красивой формой кисти — конической, умеренно плотной, с красивой темно-розовой ягодой среднего размера.
Почти все сорта, которые проходят испытания, отличаются очень высокой плодоносностью побегов. Леон Миллот на каждом плодоносном побеге имеет по 4 соцветия, Гунна, Вардува, Шварц Рислинг — по 3, Дорнфельдер — по 2-3.
Все они перегрузки урожаем не боятся. Разница в размерах кистей первого и последующих порядков незначительная. Что касается вредителей, то больше всего виноградники страдают от ос. Особенно это относится к сорту Гунна — если вовремя не принять меры, то через неделю от ягод может ничего не остаться. Сорту Дорнфельдер осы вредят слабо и совсем не трогают Шварц Рислинг и Леон Миллот.

Статья по теме:   Новый русский - новая гибридная форма винограда

Грузинские вина — знакомимся с белыми сортами винограда

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик — по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов — десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Ркацители — безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями — Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод — даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску («мцване» по-грузински «зеленый»).

Кахури Мцване (или просто Мцване — если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал «пухлым», очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Статья по теме:   Реформ - виноград

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве — Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль — традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней — преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев — сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна — поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более «строгого» сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже «острые» или «колючие» с дополнением в виде «мягких» и «округлых» сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно «мужских» до богатых «женственных» с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Источники:

http://v-georgia.com/goruli-mcvane/
http://grapes.hozvo.ru/Universalnyiesortavinograda-12697
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector