Индукция закладки плодовых зимующих почек в первый год вегетации сеянцев винограда — виноград

Стимуляция закладки зимующих плодовых почек винограда

Одним из основных таких методов является обильное питание с первых дней жизни сеянцев, которое создает благоприятные условия для их усиленного роста и быстрого развития. А в комплексе с другими агротехнологи ческими приемами плодоношение становится возможным на втором, иногда и на первом году жизни сеянцев.

Природа процесса закладки почек

Начало плодоношения тесно взаимосвязано с закладкой и дифференциацией почек. Известно, что почка растения — это зачаточный, видоизмененный побег с укороченными междоузлиями. Состоит из оси, заканчивающейся конусом нарастания, листовых или цветочных зачатков (или тех и других), зачатков пазушных почек. Из последних у винограда в дальнейшем формируются пасынковые почки и зимующие глазки (комплексные почки).

В начале обособления зимующие глазки покрыты полупрозрачными чешуями, которые содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Эти покровы пропускают свет глубже, что приводит к активной фотосинтетической деятельности внутренних мясистых зеленых чешуй и зеленых эмбриональных побегов. К осени наружные чешуи опробковевают, твердеют и окрашиваются в темно-бурый цвет. Выделяют вегетативные и генеративные почки.

Вегетативная почка имеет только зачатки листьев и усиков, представляет собой зачаток бесплодного побега.

Генеративная почка, в которой, кроме листьев и усиков, имеются зачатки соцветий, дает начало облиственному побегу с соцветиями. У сеянцев винограда бесплодные почки имеют заостренную форму, генеративные — куполообразную.

У винограда имеются три категории пазушных почек:

  • первичные (пасынковые),
  • комплексные (зимующие глазки)
  • спящие.

М.А. Негруль указывал, что пасынковые почки являются скороспелыми. Однако это справедливо только для тех пасынковых почек, которые заложены вне комплексной почки, и они не имеют периода покоя. Те же из них, которые заложены в пазухах зачаточных листочков почек зимующего глазка в виде бугорков, не относятся к категории скороспелых. Они развиваются в пасынки после перезимовки. Из пасынковых почек формируются пасынковые побеги (пасынки), которые широко используются в практике виноградарства. A.C. Мержаниани приводит схему по Гордону и Эйхлеру, объясняющую, что с возникновением пасынковой почки в первой ее чешуйке закладывается комплексная почка. Из нее вырастает один или несколько основных (главных) побегов. Затем очередность закладки почек, как и побегов, происходит по схеме: главный побег — пасынок — главный побег — пасынок и т. д. Эта связь имеет принципиальное значение, так как объясняет происхождение глазков.

Силный рост пасынков

При сильном росте пасынков иногда наблюдается смещение глазков основных побегов с обычного их места расположения на пасынковые побеги, которое может происходить на довольно большое расстояние. Это подтверждает, что комплексная почка закладывается в пазухе первого листа пасынка. Пасынковая почка предшествует возникновению глазка. Сам глазок — явление вторичное, поэтому те зачатки бугорков, которые под микроскопом обнаруживаются первыми в пазухах зачаточных листочков почек глазка, являются началом пасынковых почек. Значимость глазков и пасынковых почек для практики селекции винограда неоспорима. При раннем прищипывании побегов у многих сортов формируются плодоносные пасынки, а следовательно, можно получить урожай.

Влияние внешних факторов на закладку зачатков соцветий

Погодные условия вегетации, биологические особенности исходных родительских форм и положение глазков на побеге влияют на закладку зачатков соцветий. Процессы закладки и дифференциации зачатков соцветий связаны с фенологическими фазами развития винограда. У некоторых сортов генеративные зачатки закладываются до цветения, у других — после цветения, в период завязывания ягод.

Этап развитие генеративных органов

Развитие генеративных органов является многоэтапным процессом. Появление первых зачатков соцветий определяет начало процесса формирования эмбриональной плодоносности. По мере роста и развития зеленых побегов происходит дифференциация зачатков соцветий, а также продолжается закладка новых генеративных бугорков в центральных почках зимующих глазков. Этот процесс продолжается с разной интенсивностью в течение летнего периода вегетации. При наступлении фазы начала созревания ягод происходит замедление как процесса закладки зачатков соцветий, так и их дифференциации.

Статья по теме:   Дюрбе де Марсель - сорт винограда

В первой декаде сентября у всех исследуемых сортов значения коэффициента плодоношения центральных почек по хорошо и по слабо дифференцированным зачаткам соцветий остаются постоянными. Продолжительность этапа закладки и дифференцирования зачатков соцветий варьирует от 80 до 90 дней. Как отмечает А.М. Негруль, этот этап является первым критическим периодом в формировании эмбриональной плодоносности почек. От эффективности прохождения данного этапа в значительной степени будет зависеть закладка генеративных органов у сеянцев. Поэтому в это время нужно направлять все агротехнологические мероприятия на обеспечение виноградного растения необходимыми факторами жизнедеятельности (свет, влага, элементы минерального питания и т. д.).

Этап относительного покоя почек

По окончании закладки и дифференциации зачатков соцветий наступает самый продолжительный этап в жизни генеративных органов — относительный покой почек. У всех сортов он приблизительно одинаков и варьирует от 210 до 212 дней.

Этап развитие зачатков соцветий

С началом сокодвижения у сеянца начинается развитие зачатков соцветий. В этот период в зависимости от погодных условий года может происходить повышение эмбриональной плодоносности почек за счет доразвития слабо дифференцированных зачатков соцветий в хорошо дифференцированные. Если же условия развития зачатков соцветий в этот период неблагоприятные, то может происходить редукция уже существующих зачатков соцветий.

Второй критический период

Этап формирования генеративных органов от начала сокодвижения до начала распускания почек является вторым критическим периодом, длящимся 20-22 дня. С началом распускания почек заканчивается эмбриональный период развития генеративных органов виноградного растения. Его продолжительность — 310-325 дней. Одним из факторов, влияющих на закладку и дифференциацию зачатков соцветий, является сумма активных температур , которая для начала дифференциации зачатков соцветий у разных сортов различна и в среднем составляет 1100-1500 градусов. Интересным моментом, представляющим практическое значение в селекции винограда, является зависимость закладки генеративных органов от длины и диаметра побегов.

На основании данных исследования было установлено, что между длиной побегов (X) и средними значениями коэффициентов плодоношения центральных почек по хорошо дифференцированным зачаткам соцветий (У) существует сильная корреляционная связь, которая описывается уравнениями регрессии:

  • У = — 2,047 + 0.014Х (Кардинал);
  • У =-3,111 + 0,019Х (Италия);
  • У = — 1,670 + 0,014Х (Молдова).

Согласно уравнениям, увеличение длины побегов на 10 см ведет к возрастанию средних значений коэффициентов плодоношения центральных почек по хорошо дифференцированным зачаткам соцветий у сортов Кардинал и Молдова на 0,14, у сорта Италия — на 0,19. Следовательно, стимулирование роста побегов способствует повышению плодоносности центральных почек.

Б.И. Гуляев предлагает использовать относительную скорость роста каждого органа как функцию времени, температуры, плотности ФАР и водного потенциала тканей. Статистический анализ полученных данных выявил, что у изучаемых сортов между суммой активных температур, длиной побегов и коэффициентами плодоношения центральных почек по хорошо дифференцированным зачаткам соцветий существует множественная корреляционная связь. Агротехнологические факторы играют важную роль в процессе формирования плодоносности почек. Горизонтальное размещение побегов по сравнению с вертикальным ускоряет закладку плодоносных почек. Внесение фосфорно-калийных удобрений активизирует закладку зачатков соцветий.

Виноград и ассоциация джентльменов

Периоды развития виноградных почек

После оплодотворения и развития семяпочек проис­ходит рост ягод и соцветий, формирование семян, гроз­дей и созревание ягод. Таким образом, общая продолжи­тельность всего цикла развития почки зимующего глазка составляет около полтора года в зависимости от сорта и условий выращивания. В связи с этим возрастает ответ­ственность за выполнение всего комплекса рекомендуе­мых агроприемов по созданию условий для сохранения так длительно формирующегося урожая винограда. В зависимости от сорта и применяемой агротехники к концу вегетации на побегах может быть до 90% плодовых по­чек от общего их количества на кусте.

Статья по теме:   Валентин - виноград

В осенне-зимний и весенний периоды под влиянием механических повреждений при полевых работах, низ­ких температур, недостатка питательных веществ в поч­ве, засухи и пр., зачатки соцветий частично усыхают в почках еще до их развития. Поэтому весной на зеленых побегах в почках их может быть меньше, чем осенью. При благоприятных условиях перезимовки эмбриональ­ные соцветия, не закончившие свое развитие осенью, доформировываются весной. В связи с этим в виногра­дарстве различают потенциальную плодоносность, при­сущую природе винограда, обусловленную тем, что каж­дая почка глазка имеет возможность в течение вегетации сформировать соцветия — стать плодовой. Осенью поч­ки глазков имеют эмбриональную плодоносность (зача­точные соцветия), а весной практическое значение име­ет количество плодовых побегов и их плодоносность.

Необходимым условием для эффективного использо­вания богатых потенциальных возможностей плодонос­ности винограда является соблюдение агротехнических требований. Особенное влияние на закладку и формиро­вание плодовых почек и их плодоносность оказывает улучшение питания кустов. Весеннее внесение удобрений на глу­бину 45 см (3 ц сернокислого аммония и 8 ц суперфос­фата) и подкормки до и после цветения (1—1,5 ц супер­фосфата, 0,75—1 ц сернокислого аммония и 0,5 ц 40%-ной

калийной соли на гектар) увеличивают количество пло­довых почек на кустах и соцветий на один плодоносящий побег.

Внесение удобрений весной и подкормок летом увели­чивает также количество плодовых замещающих побегов в текущем и следующем годах, особенно это имеет боль­шое практическое значение в годы частичной гибели центральных почек глазков винограда в зимний и весен­ний периоды. Улучшение питания кустов весной и летом усиливает рост побегов у прививок в школке и в первый год жизни саженцев после высадки их на постоянное место. Мощное развитие основных и пасынковых побе­гов, формирование в них плодовых почек имеет значение для ускорения формирования молодых кустов и вступле­ния их в пору плодоношения.

Работами института им. В. Е. Таирова установлено, что применение удобрений в первый год жизни сеянцев винограда (60 т навоза + 10 ц суперфосфата и 4 ц серно­кислого аммония на гектар) способствует мощному их росту (до 3—4 м), а соцветия формируются в почках глазков на второй год их жизни. При увеличении доз удобрений в 1,5—2 раза при оптимальной влажности почвы формирование плодовых почек проходит в первый год жизни сеянцев.

Фазы вегетации винограда

Виноград — многолетнее растение, которое на протяжении 80 и более лет образует и сбрасывает листовую поверхность, дает ягоды и семена. Ежегодно оно проходит так называемый годичный биологический цикл развития. Жизнь виноградного растения в течение календарного года разбивается на два пе­риода: 1) период относительного покоя и 2) период вегетации.

Период относительного покоя начинается осенью с момента опадания листьев и продолжается до весны следующего года, до начала сокодвижения. В начале периода однолетние лозы вызревают, древеснеют. С кустом не происходит видимых изменений. Однако жизнедеятельность не останавливается. Растение дышит и испаряет влагу, в нем происходят хими­ческие превращения и передвижения запасных органических веществ (крахмала, белков, сахаров и т. д.). Идет подготовка к весне.

Продолжительность периода относительного покоя зависит от почвенно-климатических условий местности и от сорта ви­нограда. Чем лучше климатические условия, тем меньше длит­ся период относительного покоя. В условиях умеренного кли­мата и при дальнейшем продвижении культуры винограда на север период относительного покоя увеличивается.

Период вегетации начинается проявлением первых призна­ков жизнедеятельности виноградного растения — началом со­кодвижения. В течение вегетации происходит набухание и рас­пускание почек, рост побегов, листьев, усиков, соцветий, цветение, рост ягод и созревание урожая. Корневая система ведет активную работу по накоплению минеральных питатель­ных веществ, а все зеленые части куста накапливают органи­ческие питательные вещества.

Период вегетации делится на шесть фаз.

Первая фаза — «плач» виноградной лозы — начинается с появления признаков сокодвижения. «Плачем» называется вы­текание прозрачной жидкости («пасоки») из срезов и ран, кото­рые были нанесены кусту. Фаза наступает, когда почва на глу­бине залегания основной массы корней прогревается до 9—10°. Температура воздуха на начало сокодвижения влияет в со­вокупности с температурой почвы.

Статья по теме:   Маска ангур крупноплодный - сорт винограда

Явление «плача» объясняется началом активной работы корневой системы. Оно длится от 10 до 18 дней и прекращается с появлением молодых листков.

В течение первой фазы вегетации необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:

открытие кустов и перекопку почвы с одновременным внесением удобрений,

подвязку рукавов и однолетних лоз,

очистку рукавов от старой коры.

Вторая фаза начинается с распускания почек. Это так на­зываемая фаза роста побегов. Развиваются однолетние побеги, за сутки они вырастают до 10 см, а всего до 1,5—2 и более метров. Одновременно идет активный рост и развитие корневой системы, появляются листья, соцветия, усики, пасынки, проис­ходит закладка плодовых почек под урожай будущего года.

В большинстве районов виноградарства вторая фаза начи­нается в разные числа апреля и продолжается 40—55 дней.

Работы, проводимые на винограднике в течение второй фа­зы вегетации:

прищипывание верхушек побегов на плодовых лозах с целью выравнивания роста,

борьба с болезнями и вредителями,

подкормка кустов перед цветением,

прищипывание верхушек побегов в начале цветения с целью увеличения урожая.

Третья фаза — цветение. Она начинается с отделения срос­шихся лепестков венчика от цветоложа у отдельных цветков виноградного соцветия. Сбрасывание колпачков в течение пер­вых двух-трех дней идет в небольших количествах, затем цве­тение делается более интенсивным и снова затухает. Появля­ются завязи ягод.

В условиях умеренного климата цветение винограда проис­ходит в июне и длится одну-две недели. Но при температуре ниже +15° и в дождливую погоду оно растягивается на более длительный срок.

Одновременно с цветением продолжается развитие и рост однолетних побегов, а также закладка плодовых почек. В это время на винограднике проводится искусственное дополнитель­ное опыление. Другие агротехнические мероприятия не реко­мендуются.

Четвертая фаза — рост ягод. В начале фазы ягоды выпол­няют такие же функции, как и все зеленые части виноградного куста, т. е, вырабатывают органические вещества. По мере роста изменяется их химический состав.

Незначительно сни­жается количество органических кислот, дубильных веществ и крахмала, увеличивается количество сахаров. Созревая, яго­ды теряют способность вести ассимиляцию, так как в них уменьшается количество зерен хлорофилла.

Рост побегов к концу фазы значительно замедляется, почти останавливается.

Продолжительность четвертой фазы сильно колеблется в за­висимости от сорта и почвенно-климатических условий. Начи­нается она в июне — начале июля и продолжается до августа, сентября и даже октября (45—60 дней).

Работы в течение четвертой фазы вегетации:

подвязка зеленых побегов,

борьба с болезнями и вредителями,

поливы и подкормка фосфором и калием;

к концу фазы — чеканка.

Пятая фаза длится от начала созревания ягод до наступле­ния полной зрелости. Внешним признаком созревания является размягчение и изменение окраски: у ягод белых сортов исче­зает зеленый оттенок, у черных — появляется присущая дан­ному сорту окраска, кожица делается тонкой и покрывается восковым налетом, значительно снижается кислотность и по­вышается сахаристость.

Одновременно идет вызревание и одревеснение побегов. Формирование плодовых почек полностью завершается.

Продолжительность этой фазы колеблется от 15 до 55—60 дней, зависит от особенностей сорта, температуры и количества влаги в почве.

В начале пятой фазы прекращают поливы виноградников, наблюдают за созреванием ягод, проводят кольцевание по­бегов.

Шестая фаза начинается с наступлением физиологической зрелости, т. е. полного вызревания семян в ягодах и кончается опадением листьев. Сбор ягод проводят во время технической зрелости, которая определяется наличием определенного коли­чества сахара в ягодах.

В эту фазу заканчивается вызревание побегов: они накапливают питательные вещества (в основном крахмал и белки) и образуют ткани, предохраняющие надзем­ную часть куста от неблагоприятных зимних условий. Продол­жительность фазы 25—40 дней.

Источники:

http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/stimuljacija_zakladki_zimujushih_plodovyh_pochek_vinograda_v_pervyj_god_vegetacii
http://vinogradportal.ru/razvitie-vinograda-na-ukraine/periody-razvitiya-vinogradnyx-pochek.html
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/fazy-vegetacii-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector