Гуэ сорт винограда

Описание и характеристики винограда сорта Виура, посадка и уход

Виура — сорт винограда, считающийся одним из лучших для приготовления качественного вина. Выращивают в основном в южной части Франции и на севере Испании. Виноделы отмечают высокие вкусовые и технические характеристики винограда сорта Виура или Макабео, как его иногда называют.

Описание и характеристики винограда Виура

Сорт Виура, или Макабео используется только для производства вин. Он демонстрирует довольно высокие показатели урожайности. Вино игристое, сухое, тихое или сладкое получается с изысканным, терпким и сладковатым привкусом.

При этом технология производства и выбор вида напитка зависит от того, в какое время был собран урожай винограда. Например, если виноград снимают гроздями:

  • рано, то получают свежий, очень ароматный и с цветочным запахом напиток;
  • поздно, то получаются вина с привкусом меда, ореха, довольно плотные по текстуре, насыщенные по аромату, крепкие.

При этом виноград могут выдерживать в нержавеющих чанах или в дубовых бочках. Разница существенная — от этого меняется аромат и запах благородного напитка.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что виноград сорта Виура вкусный, оптимально подходит для создания интересных вкусовых характеристик винного напитка, выращивать его можно на бедных почвах. К достоинствам сорта относят:

  • возможность выращивания на малоурожайных почвах;
  • сбор на различных этапах (от этого меняются вкусовые характеристики);
  • минимальная требовательность к уходу;
  • хорошая морозостойкость и жароустойчивость.

Но основное достоинство сорта виноград Виура состоит в том, что с его помощью можно получать интересные по аромату и вкусу напитки. Например, если смешивать его с популярной мальвазией, то получится белое вино с легким солнечным оттенком, по вкусу довольно классическое. Если же добавить Виуру к известному Темпранильо, то получается очень вкусное, насыщенное по цвету алое вино. Также довольно распространена практика, когда из винограда Виура производят испанское игристое вино — Кава. Делать его довольно трудно, требуется виноград с особенными характеристиками, и Виура удовлетворяет полностью параметрам.

К недостаткам сорта можно отнести невозможность употреблять его в пищу. Ягоды мелкие (до трех грамм по весу, но обычно меньше), имеют толстую кожицу, которая дает непередаваемый аромат. Также сорт восприимчив к действию природных вредителей, поэтому требуется обработка. Особенно это важно для ситуаций, когда виноград сорта выращивают в России дачники самостоятельно.

Обработка должна проводиться минимум 4-5 раз за сезон, но если наблюдаются проблемы, то и того чаще.

Особенности выращивания

Виноград Макабео обожают выращивать виноделы Риохи. Дело в неприхотливости и универсальности сорта — Виуру добавляют не только в белые классические вина и испанскую Каву, но и в красные, розовые.

Статья по теме:   Миссия - победить вирусы на виноградниках

Виура — неприхотливый в выращивании сорт. Саженцы выбирают крупные, их корни не должны иметь сколов, повреждений. Высадка происходит поздней осенью либо ранней весной. Почва подойдет любая. Но в начале жизни следует вносить минеральные подкормки. На зиму виноградник обязательно укрывается — хоть сорт и относится к морозостойким, суровою зиму он может и не пережить.

Советы по уходу

Виноградные лозы у сорта Вируа разрастаются стремительно. Но их длина это отнюдь не хорошо, так как на них виноград плохо держится, уменьшается размер грозди. Важно подстригать лозу, при этом делать это желательно после 3-4 лет жизни.

Поврежденные части растения обязательно удаляют, но делают это поздней осенью перед подготовкой к зимовке.

Лунки, в которых произрастает виноград, часто рыхлят. Корням важно насыщаться воздухом — так урожай будет лучше. Полив происходит в засушливую погоду часто. Но как только появится первый цвет, то его ограничивают, а в период дозревания вовсе не проводится.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт винограда Виура восприимчив к воздействию вредителей и болезней. Обработка инсектицидами проводится в начале формирования завязи. После этого ее делают через три недели. Потребуется дополнительная обработка за 2-3 недели перед сбором урожая. Для укрепления виноградной лозы и придания ей свежести обработка от болезней, для иммунитета проводится и после сбора урожая (минимум через 4-5 дней, чтобы растение успело отдохнуть).

Стоит понимать, что состав средства может оставаться на винограде. Поэтому при приготовлении домашнего вина его нужно тщательно вымывать. Даже если прошел дождь, то сделать это следует.

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая происходит в сентябре, но в зависимости от климатических особенностей, время изменяется. Хранится долго, лучше использовать чаны из нержавеющий стали или бочки.

Виура используется для приготовления вина. Делают напиток как чисто из этого сорта, так и дополняют им другие.

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

Статья по теме:   Обак вишневый - сорт винограда

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;

средняя устойчивость к филлоксере;

высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);

непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;

высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

При недостатке влаги в период цветения Мцване интенсивно сбрасывает цветки, в результате чего гроздья получаются неполноценные – рыхлые, с высокой степенью горошения ягод.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;

содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Знаменитые сорта винограда пошли от грубого крестьянского предка

Скромные сорта винограда, которые в Средние века выращивали простые крестьяне, а благородные господа презирали, стали «предками» самых знаменитых современных сортов, например белого винограда Шардоне из Шампани.

Статья по теме:   Реа (Rhea) – бессемянный сорт винограда

Исследователи из Кембриджа выяснили, что некоторые классические сорта винограда, например Шардоне или Гаме нуар, происходят от скрещивания Пино нуар и Гуэ блан. До настоящего времени вопрос о том, какие именно сорта стали «отцами» и «матерями» различных современных сортов винограда, оставался для ученых тайной.

Материнская линия знаменитых сортов винограда

Исследователи использовали тот же метод изучения генетических маркеров, что и судебные медики и криминалисты, которые проводят ДНК-анализ для идентификации различных людей на основе уникальной последовательности ДНК. Ученые из Кембриджа, в свою очередь, проанализировали ДНК в хлоропласте 12 видов дикорастущего винограда. Хлоропласт, с помощью которого происходит фотосинтез, находится в клетках растений. Как и у большинства растений, ДНК в хлоропласте винных сортов винограда наследуется по материнской линии.

Ученые изучили микросателлиты – участки ДНК, которые характеризуются высокой скоростью изменения последовательностей и поэтому весьма полезны для определения происхождения растений. Таким образом, они выяснили, что Алиготе, Оксеруа, Баше, Шардоне, Фран нуар, Гаме нуар, Мелон, Роморантен и Саси происходят по материнской линии от Гуэ блан, а Обан вер, Книпперле и Рубло – от Пино нуар.

Ученые и производители вина заинтересовались именно материнской линией сортов винограда, так как митохондриальная ДНК редко наследуется по отцовской линии. Кроме того, именно гены в хлоропласте могут способствовать появлению таких важных характеристик растений, как устойчивость к холоду или грибковым заболеваниям, что немаловажно, когда виноград выращивается в производственных масштабах.

«Крестьянский» предок «аристократических» сортов винограда

«Ирония ситуации состоит в том, что презираемый всеми виноград Гуэ блан не только был предком нескольких всемирно известных классических сортов винограда, как Шардоне или Гаме нуар, но еще оказался и материнским растением, которое, возможно, определяет важные характеристики своих потомков. Это поразительный результат, так как Гуэ всегда считался плохим сортом, и его производство даже было запрещено во многих частях Европы», — рассказал один из авторов исследования, профессор Кристофер Хоу (Christopher Howe) из Кембриджа.

И Пино нуар, и Гуэ блан росли в Средние века в основном на территории северо-восточной Франции. Но если Пино обычно выращивали в виноградниках, принадлежащих церкви или знати, то Гуэ производили крестьяне. В конце XVI — XVIII веке правительство предприняло несколько попыток вообще запретить выращивание Гуэ блан. В 1732 году парламент Безансона издал закон, по которому нужно было уничтожить Гуэ: его описывали как «простой» и «низший» сорт, хоть и «весьма устойчивый». В том же году похожие шаги предприняли и власти Меца. Хотя все их попытки тогда так и не увенчались успехом, Гуэ почти исчез в конце XIX века и сейчас произрастает всего на нескольких виноградниках.

«В конце Средневековья и начале нового времени Гуэ не пользовался уважением. Обычно этот сорт винограда произрастал на бедных землях крестьян. А на хороших виноградниках, которые принадлежали знати и церкви, выращивали менее устойчивые сорта. Многие запреты на Гуэ делались в угоду аристократии и монашеским орденам, а освобожденные земли собирались использовать для выращивания злаков и овощей», — подвел итоги соавтор исследования Джон Хагер (John Haeger) из Стэнфорда.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Источники:

http://dachamechty.ru/vinograd/viura-sort.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bbeefaf24936900a923dde9
http://www.infox.ru/news/10/36166-znamenitye-sorta-vinograda-posli-ot-grubogo-krestanskogo-predka

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector