Сорт винограда Кудерк 7106

Сорт винограда Кудерк 7106

Виноград Кудерка, в народе называемый «кудриком» относится к высокоурожайным сортам и позволяет даже в условиях средней полосы получить высокий урожай для приготовления домашнего вина, причем без добавления сахара. Преимуществами этой ягоды являются: зимостойкость, урожайность, стойкость к различным болезням. Естественно такая практичная культура быстро нашла отклик в душах садоводов-любителей. Всего пару здоровых кустов кудрика правильно сформированные на козырек, какой-нибудь постройки во дворе дома, дадут не менее 80 литров сока, а хороший результат – все 120 л. Этого количества красивой аппетитной вкусной жидкости вполне хватит для домашнего виноделия.

Кудерка очень неприхотлива – трудозатраты по уходу минимальны. Ранней весной, пока не набухнут почки ее необходимо обрезать, а на стадии вегетации нужно удалить лишние побеги. Осенью, примерно в сентябре, хотя при определенных условиях это можно производить в августе, убирается урожай – вот в принципе и все. Нет необходимости ни в его многократном опрыскивании, ни в укутывании на зиму. По утверждению опытных садоводов этот виноградный сорт без ущерба переносит низкотемпературный режим до – 30 градусов.

В первый год выращивания, особенно в суглинистых почвах необходимо обеспечить саженцу достаточное количество влаги. Отличным вариантом будет капельный полив. Для большей эффективности при посадку вокруг лозы оставляется лунка, которую во избежание коркования необходимо периодически рыхлить. Что касается опрыскивания от вредителей и болезней, то этот сорт в не нуждается, хотя если эта процедура будет производится относительно винограда другого сорта, то молодое растение также можно обработать таким составом. А взрослый кудрик в этом точно не нуждается.

Кудрик всегда радует высоким урожаем, независимо от того, с какой точки пошел побег – спящей, замещающей или центральной на нем будет образована хоть одна гроздью. Как правило, их больше: стандарт – 2, бывает – 3. Кроме своей основной функции – обеспечения вкусной полезной ягодой, лоза этого винограда может выполнять и декоративную роль в виде живой изгороди участка.

Эта культура имеет множество гибридных вариантов, один из них – Кудерк 7160. Он родом из Франции и получен при скрещивании сорта, выведенного для Европы с В. линцекумии и В. рупестрис. Виноград имеет среднего размера гроздь цилиндро-конической или конической формы, порой она может быть крылато. Обычно структура грозди плотная, хотя встречаются и рыхлые образования.

Ягоды средних размеров, темно-синего почти черного цвета со слизистой мякотью легко отделяющейся от кожицы. Окрас сока – слабый. Уровень сахара – порядка 19 г/100мл, показатель кислотности – 9,4 г/л. Плоды позднего срока вызревания, а рост кустов определяется как сильный. За сезон побеги хорошо вызревают, что и обеспечивает устойчивость к морозам. Кудрик среднеустойчив к филлоксере и характеризуется отличным аффинитетом с распространенными подвоями. Также стоит обратить внимание, что гроздья не стоит передерживать на лозе, в противном случае высохнут и заизюмятся, потеряют свои свойства, как сырье для виноделия

Статья по теме:   Сорт винограда Зилга

Гибриды Кудерка

Кудерк № 106-46 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании В. рупестрис, В. линцекумии и европейского сорта.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, слабо овальная, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15,6-19 г/100 см 3 ., кислотность 7-11 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 132-11 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1890 году при скрещивании В. рупестрис и европейского сорта. Синонимы – Байярд, Нуво Байяр.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, темно-синяя. Мякоть слабо окрашенная, водянистая, легко отделяется от кожицы. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 15 г/100 см 3 ., кислотность 7-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу, оидиуму, антракнозу. Среднеустойчив к милдью. Устойчив к серой гнили. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив хорошо. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Кудерк № 146-51 – франко-американский гибрид, выведен во Франции Кудерком. Синоним – Пас-Парту.
Гроздь средняя, крылатая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, зеленая с розовым оттенком на солнечной стороне. Мякоть водянистая, со слабым изабельным привкусом, легко отделяется от кожицы. Средне-позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя, иногда высокая.
Сахаристость 15,5-17,2 г/100 см 3 ., кислотность 5,7-9 г/дм 3 .
Сорт устойчив к морозу и милдью. Требует профилактических мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере устойчив.
Используется для приготовления соков.

Кудерк № 199-88 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при двойном скрещивании (В. рупестрис x В. винифера) x В. винифера.
Гроздь крупная, цилиндро-коническая, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода крупная, округлая, зеленовато-белая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность очень низкая.
Сахаристость 19,3 г/100 см 3 ., кислотность 6,5-8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. плохо переносит засуху. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления столовых вин.

Статья по теме:   Аркас - гибридная форма винограда

Кудерк № 299-35 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании сортов Кудерк 603 и Педро Хименес. Синонимы – Мускат дю Мулен, Кудерк 19.
Гроздь средняя, коническая, с одним боковым разветвлением, среднеплотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, круглая, желтовато-зеленая, отдельные ягоды с очень слабым розоватым оттенком. Мякоть рыхлая, мясистая, с мускатным ароматом. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя.
Сахаристость 20 г/100 см 3 ., кислотность 5,8 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу и грибным болезням. Устойчив к милдью. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких и сладких мускатных вин.

Кудерк № 4401 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком в 1884 году при скрещивании сортов Шасла розоваяи и В. рупестрис. Синонимы – Сахотин, Ле Танк, Уазо руж.
Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Цветок обоеполый.
Ягода мелкая, круглая, черная. Мякоть рыхлая, сочная, сильно окрашенная, водянистая. Среднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов удовлетворительное. Урожайность средняя или довольно высокая.
Сахаристость 22,2 г/100 см 3 ., кислотность 7,4 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных красных вин и купажных виноматериалов.

Кудерк № 7106 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании европейского сорта и В. рупестрис x В. линцекумии.
Гроздь средняя, коническая или цилиндро-коническая, крылатая, довольно плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, черная. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 19 г/100 см 3 , кислотность 9,4 г/дм 3 .
Сорт среднеустойчив к морозу. Устойчив к грибным болезням.
К филлоксере устойчив средне. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных крепких вин.

Кудерк № 7120 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком при скрещивании В. рупестрис, В. линцекумии и европейского сорта.
Гроздь средняя, слегка коническая, с одним разветвлением у основания, плотная, плотная. Цветок обоеполый.
Ягода средняя, округлая, темно-синяя. Мякоть слизистая, легко отделяется от кожицы, со слабым изабельным привкусом. Сок слабо окрашен. Позднего срока созревания.
Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.
Сахаристость 18-22,6 г/100 см 3 ., кислотность 8-10 г/дм 3 .
Сорт неустойчив к морозу. устойчив к грибным болезням.
К филлоксере неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Используется для приготовления ординарных сортовых и крепких сладких вин.

Кудерк № 13 – сорт винограда, получен во Франции Кудерком.
К филлоксере устойчив средне. Устойчив к милдью, не повреждается градом из-за обилия листьев, предохраняющих грозди.
К оидиуму устойчив средне. Ранне-среднего срока созревания.
Вина в первый год получаются посредственного качества, но улучшаются с выдержкой, сохраняя при этом специфический привкус.

Статья по теме:   Алешенькин - виноград

Домашнее вино из винограда сорта Кудрик

Ягоды не стоит мыть перед приготовлением, чтобы не смыть белый налет, помогающий при брожении. Прежде чем перетирать ягоды, необходимо избавиться от плохих плодов (недозрелых, подпорченных и перезрелых), иначе они испортят вкус напитка.

Весь хороший, отобранный материал, перемните руками и слейте в эмалированную тару, заполнив ее не более чем на 2/3. Сверху накройте чистым полотенцем или отрезом марли и поставьте в темное, теплое помещение на 48 – 72 часа.

Домашнее вино, приготовленное из кудрика, точно будет хорошим, если первые признаки брожения появятся уже через сутки. Сверху образуется пена, которую необходимо будет каждые 8 часов «разбивать», смешивая ее с остальной жидкостью. Если упустите этот момент, то вместо ароматного вина получите обычный винный уксус.

Через некоторое время жидкость станет светлеть, у нее появится кисловатый запах и она зашипит – это будет означать, что процесс идет правильно. Когда давленый виноград поднимется, откиньте массу на дуршлаг, процедите, а ягоды отожмите. Жмых выбросьте, а сок смешайте с сахаром.

Далее перелейте вино в стеклянные бутылки, заполняя их не больше чем на 70%. Важно сделать так, чтобы кислород в бутыль не попадал, но при этом углекислый газ мог беспрепятственно выходить. Для этого подойдет водный затвор или обычная медицинская перчатка.

Через несколько дней попробуйте напиток, и если он будет слишком кислым, то добавьте еще немного сахарного песка из расчета 50 г на 1 л. Как правильно это сделать? Слейте 1-2 л жидкости и разведите в ней сахар. После этого подслащенное вино влейте обратно в бутыль и перемешайте.

Помните о том, что чем больше сахара добавите, тем крепче будет градус у полученного напитка.

Процесс брожения займет примерно 2 недели при комнатной температуре. Следите за окончанием процесса брожения, это станет заметно по тому, что водный затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется.

Цвет напитка тоже изменится, он станет светлее и прозрачнее, а на дно выпадет осадок.

Как только брожение прекратится – вино готово к употреблению. Процедите его через воронку с ватой, разлейте в стеклянную тару и отправьте дозревать в прохладное место на 30 – 90 дней.

Вино из винограда сорта Кудрик, сделанное в домашних условиях, имеет божественный аромат. Чем при этом проще выбрать рецепт, тем больше вероятность того, что в итоге получится вкусный и полезный напиток, способный украсить любой стол.

Источники:

http://www.landwirt.ru/rastenievodstvo/1274-2014-11-29-12-05-58
http://vinograd.info/gibridy-kyderka.html
http://www.alcorecept.ru/vino/domashnee-vino-iz-vinograda-sorta-kudrik.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector