Гренаш белый – виноград

0

Гренаш белый – виноград

Мелодия с названием Гренаш

Виноградный сорт Гренаш выращивают в Испании, на виноградниках Австралии и Калифорнии, на севере Африки и в южных регионах Франции и Италии. Несмотря на то, что виноградниками Гренаша заняты огромные территории, его знают лишь гурманы. Его имя трудно найти на этикетках, поскольку он используется преимущественно в купажах с более известными сортами. Виноделы называют Гренаш “южным Мерло” за мягкий и округлый вкус с перечными нотами и хорошую сочетаемость с Каберне Совиньоном.

Теплолюбивой и светолюбивой лозе Гренаш не страшны ни засуха, ни сильные ветра. Для жизни этому испанскому винограду необходим лишь солнечный свет да хорошо прогретая земля. Он наделяет вино полнотелым вкусом и нежным виноградным ароматом. Его добавляют в купажи, желая повысить процент алкоголя и крепость напитка. Букет Гренаша пронизан оттенками восточных пряностей и всех видов перца. Его присутствие в вине выдаёт особая южная теплота и шелковистость.

Гренаш существует в трёх цветовых модификациях. Из чёрного Grenache Noir получаются вина красивого пурпурного цвета, серый Grenache Gris придаёт вину малиновый оттенок, а белый Grenache Blanc дарит вину соломенно-зелёную окраску.

На виноградниках Долины Роны и в Лангедоке Гренаш используют для придания купажам пышности аромата и пикантной перчинки во вкусе. В его французском букете чувствуются редкие нотки лакрицы, орехов, сыра и изюма.

Испанские виноделы используют Гренаш в купажах с Каберне Совиньоном и Сира, получая фруктовые вина с нотками чёрных ягод. В Испании ему дали сразу два дополнительных имени: Аликанте и Гарнача. Сочные и насыщенные красные вина с этим сортом делают в испанских регионах Риоха и Приорат, а розовые вина производят в Наварре, где Гренаш приобретает неповторимый сливочный тон.

В Италии Гренаш называют Каннонау. Этот сорт прижился на Сардинии, где местные виноделы умудрились раскрыть в его букете обольстительные нюансы кофе и древесные полутона. Из него научились делать сладкие креплёные вина, имеющие изумительную глубину и экспрессивную выразительность.

Австралия не сразу приняла Гренаш. Вырубив первые посадки, виноделы вновь обратились к этому сорту лишь несколько лет спустя. Австралийское трио из Гренаша, Сира и Мурведра дает отличные результаты, проявляясь в разных австралийских регионах по-разному. Такие вина из Долины Баросса очаровывают джемовым вкусом, а продукция Долины Макларен запоминается своим травянистым характером.

Калифорнийские виноделы сделали ставку на моносортовой Гренаш, расцветающий в душистом букете клубникой и земляникой.

Недооцененный и малоизвестный, Гренаш достоин того, чтобы о нём знали, а его звучание умели выделить из общей симфонии вкуса. В красивой мелодии с названием Гренаш звучат аккорды смородины и апельсиновые мотивы, имбирные трели и орехово-медовые акценты. Научиться слышать эту чудесную музыку может каждый.

Характеристика сорта винограда Гарнача

В Испании для вина выбирают только высокоурожайные культуры с хорошими вкусовыми качествами. К ним относят и сорт винограда Гарнача. Из него получаются розовые, зрелые вина. Его мякоть содержит мало сахара, поэтому он подходит для детей и людей, которые придерживаются диетического рациона.

Характеристика сорта винограда Гарнача

Характеристика винограда

Сорт винограда Гарнача часто смешивают с другими сортами для получения знаменитых крепленых испанских и французских сладких вин. Во Франции его называют Гренаш. Уровень алкоголя высокий. Сочетает в себе несколько сортов.

Это теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают.

В 300 г содержится всего лишь 210 ккл. В соках же этот показатель повышается в несколько раз из-за глюкозы и фруктозы. Также ягоды содержат большое количество витаминов А, В, К, РР и полезных микроэлементов.

Даже при сухом климате куст дает урожай 20 ц/гa. Он устойчив к ветру. Корневая система глубоко разрастается в почву и укореняется уже с первых недель посадки. Выносливость к морозам у культуры немного ниже, чем у других представителей виноградных. При температуре ниже -18°С растение начинает болеть и может погибнуть.

  • Grenache Noir – для изготовления красного вина;
  • Grenache Gris – для приготовления розового напитка;
  • Grenache Blanc – белый виноград придает вину соломенный цвет.

Все разновидности требуют соответствующего ухода и много света. Для посадки выбирают только теплый климат без сильных, холодных ветров.

Описание куста и плодов

Кусты у культуры сильнорослые, с сильным ветвями и устойчивым стволом. Листья небольших размеров, трехлопастные, темно-зеленого цвета.

С одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением.

Сильный корень позволяет долгое время не поливать растение. Цвести лоза начинает рано. Грозди у сорта среднего размера, конусной формы. Ягоды у него также не крупные с плотной кожурой, фиолетово-розового или зеленого оттенка. Мякоть плодов сочная, содержит много сахара. В Испании ягоды ценятся за сладкий, насыщенный вкус.

Статья по теме:   Дегустационные оценки столового винограда

Выращивание винограда

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Болезни и вредители

Заболевания поражают листья, побеги и ягоды растения. Против милдью проводят обработку препаратами: «Дитан», «Акробат МЦ», «Ориус», «Манкоцеб» или «Трайдекс». Для борьбы с мучнистой росой выбирают «Бномил», «Строби» или «Импакт». Их разводят с водой, согласно инструкциям.

Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда Гарнача (Гренаш)

Гарнача — сорт винограда родом либо из Каталонии, либо из Сардинии. Ампелографы (специалисты по виноградным культурам) до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно происхождения сорта. Культура наиболее распространена в Испании, Италии, Франции, штате Калифорния, Австралии, Израиле. Из этого винограда производят насыщенные рубиново-красные танинные вина с ароматом черного перца, пряностей, дыма, табака и деликатные, гармоничные розовые вина.

Описание и характеристика сорта винограда Гарнача

Гарнача или Гренаш — сорт-звезда в испанском Приорате. Здесь его называют Garnacha Tinta, Uva di Spagna, Lladoner, Tinto, Tinto Aragones, Tinta, Roussillon Tinto, Tintilo de Rota, Tinto Menudo, Tinta Mencida.

На Сицилии этот сорт винограда знают как Granaccia, на острове Сардиния — Каннаноу, во Франции – Grenache Noir, Alicante, Carignane Rousse, Roussillon, Sans Pareil, Rivesaltes, Aragonais, Rouvaillard, Redondal, Ranconnat.

История происхождения

Точное время появления сорта неизвестно. Некоторые ампелографы полагают, что этот виноград родом из Каталонии, откуда он распространился в Наварру (Испания), Лангедок-Русильон (юг Франции) и на Сардинию. Однако жители Сардинии уверенны, что именно на их острове появился Гренаш, и отсюда в ХIV веке попал в Испанию.

Свое название сорт получил в честь винодельческого региона в Лигурии — Vernazze. Изначально он носил название Верначча, позже название изменилось на Гарнача. Наиболее популярен красный сорт, белый и розовый виноград встречается редко и преимущественно во Франции.

По другой версии Гренаш вывели на севере Арагона — территории, граничащей с Францией. Долгий период из него изготавливали красные вина с ярким вкусом, высоким содержанием спирта и танинов. Позже французам удалось вполне раскрыть потенциал винограда, добавляя купажи и смягчая вкус напитков. На юге Франции винное сусло на кожице долго не настаивали, что в результате дало возможность получать легкое розовое вино, ставшее популярным среди ценителей напитка.

Современная позиция сорта неоднозначная. Несмотря на значимость и состоятельность Гренаша, моносортовые вина из него до недавнего времени производились в малых объемах. Лишь в начале XXI века испанцы вернулись к истокам и начали заново производить красные вина с сильным вкусом, постепенно возвращая популярность сорту.

Статья по теме:   Потребление питательных веществ кустами винограда - виноград

Описание винограда

Гарнача — высокоурожайный и теплолюбивый сорт, чудесно чувствующий себя в условиях жары и засухи. Он прижился на каменистых сухих испанских грунтах, отличается высокими адаптивными способностями к песчаникам и известнякам в других странах. В меньшем количестве Гренаш возделывают на плодородных долинах с умеренной влажностью, поскольку большое количество влаги негативно влияет на рост и развитие растения — присоединяется грибковая инфекция и тля.

Лоза зацветает рано, однако вегетационный период довольно долгий, в связи с чем ягоды опадают незрелыми. Тем не менее виноделы считают эту особенность уникальной, на фоне снижения урожайности оставшиеся ягоды впитывают в себя все полезные вещества из лозы, что наилучшим образом проявляется в вине.

Гренаш входит в западноевропейскую группу виноградных видов, для которых свойственен поздний период созревания. Поскольку этот сорт растет в основном в жарком климате, вина из него содержат 15% спирта и больше. В сортовых винах Гренаш проявляет пряно-ягодные ноты и наиболее ярко выражен аромат малины. Технический сорт Гарнача используется исключительно для производства вина, и не подходит для свежего употребления и длительного хранения.

Интересно. Калорийность свежих ягод низкая — всего 70 ккал на 100 г. Калорийность готовых вин неизменна, однако, энергетическая ценность сока повышается в два раза из-за большого количества фруктозы и глюкозы.

Кусты характеризуются большой силой роста, формируют среднее количество пасынков. Стволы мощные, позволяют кусту выживать даже в качестве отдельно стоящего растения. Лоза характеризуется устойчивостью к засушливой и ветреной погоде, способна расти в условиях жаркого калифорнийского и австралийского климата. Корневая система крепкая, способна долго обходиться без воды.

Листья небольшие или средние, пяти- или трехлопастные, зазубренные по краям. Листовая пластина имеет изогнутую форму и напоминает воронку. Лицевая сторона листа глянцевая, а тыльная покрыта незначительной паутинообразной опушкой. Лоза вызревает полностью.

Грозди средней величины, конической формы, средней плотности или сильно рыхлые. Ягоды округлые, мелкие, лилового или темно-фиолетового цвета с незначительным восковым налетом. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная, сладкая.

Место произрастания и климат напрямую влияют на показатели кислотности. Зачастую уровень кислоты остается на уровне ниже среднего. При культивировании винограда на каменистом и сланцевом грунте, формируются сладкие ягоды с высоким уровнем танинов, из которых производят насыщенное вино, хранящееся десятилетиями. При выращивании Гренаша в засушливом климате урожайность составляет около 20 ц/гa.

Регионы выращивания

Сорт Гренаш распространен не только в европейских странах (Италии, Испании, Франции) но и в США (Калифорнии), Австралии, Израиле. На юге Франции встречаются клоны сорта: Гренаш розе (розовый), Гренаш гри (серый) и Гренаш блан (белый). Из белого сорта производят мягкое белое вино с плотной структурой.

Долгое время виноград уверенно удерживал второе место по занимаемой площади посадок, но в XIX веке виноделы перешли на выращивание сортов Мерло и Каберне Совиньон, а Гренаш занял четвертое место по популярности. Этому способствовала кампания ЕС по выкорчевыванию виноградников для осушения «винного озера» Европы.

Мировые посадки Гренаша занимают 200 тыс. га, что превышает площадь под Пино-нуар. Парадоксально, но Гренача мало знаком потребителям, несмотря на завидное распространение. В винных магазинах покупатели чаще обращают внимание на Мальбек, Пино Нуар или Карменер.

Это объясняется тем, что во многих винодельческих регионах нет возможности получать моносортовое качественное вино из Гренаша из-за его сортовых особенностей. Многие напитки из этого винограда имеют весьма заурядный вкус, плотную текстуру, бледный цвет и содержат более 14% спирта.

Поэтому производители прикладывают максимум стараний для удержания урожайности сорта под контролем, используют различные технологии выращивания с целью получения насыщенного рубинового цвета и улучшения вкуса.

Интересно, но на скудных каменистых грунтах Шатонеф-дю-Пап скрупулезные виноделы применяют метод нещадной обрезки Гренаша и получают восхитительные красные вина, раскрывающие свои качества по мере выдержки.

Вкусовые качества

Вкус и аромат сорта Гранача неоднозначные. В моносортовом исполнении вино имеет ноты лесных ягод и специй, которые ярче раскрываются во вкусе, нежели в запахе. В зависимости от местности, года, технологии производства и выдержки, Гренаш демонстрирует фруктовые, сафьяновые, древесные, малиновые, земляничные и травяные нотки.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • устойчивость к засухе и ветрам;
  • развитая корневая система;
  • крепкая лоза;
  • высокая сахаристость;
  • устойчивость к морозам до -18°С;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • снижение вкусовых качеств при высокой урожайности;
  • развитие мучнистой росы и появление тли в условиях повышенной влажности.

Вино из сорта Гренаш

Из этого винограда изготавливают такие вина:

  • в Испании —Alvaro Palacios L’Ermita;
  • в Калифорнии — Sine Qua Non;
  • во Франции — Chateauneuf-du-Pape;
  • в Австралии — Torbreck, Clarendon Hills.
Статья по теме:   Ароматный анапский сорт винограда

Характерные ароматы:

  • без выдержки в дубовых бочках: пряности, черный свежемолотый перец, красные ягоды;
  • с долгой выдержкой в дубовых бочках: пряности, ваниль, черные перец, ягоды;
  • с долговременной выдержкой в бочках и бутылках: поджаренные тосты, дым, деготь, табак, хьюмидор (ящик для хранения сигар).

Виноград Гренаш капризен, чем-то напоминает Пино-нуар и требует особого подхода. Поначалу сорт имел плохую репутацию, пока не нашлись виноделы, раскрывшие его потенциал. Рене Барбье и Альваро Паласьосе в начале 80-х гг. прошлого века купили заброшенные столетние виноградники в горах Приората, растущие на камнях. В начале XXI века они начали создавать шедевральные вина в духе нового времени — изысканные, богатые, терруарные.

Справка. В букете терруарных вин улавливаются общие особенности вин с конкретной территории. Такие напитки контролируются по происхождению. Учитывается тип и состав почвы, климат, место расположения виноградника и технология изготовления вина.

Во Франции Гарначу ценят за «пластичность» — из ягод создают вина различных стилистик. Для производства типичного французского вина используют виноград Мурведр и Сира. В результате получают напиток с ягодным, одновременно деликатным и сложным ароматом. На юге Франции отдают предпочтение вину с цветочным, гармоничным ароматом.

Испанские виноделы с Гренашем не церемонятся, создавая ароматное, мощное моновино или усложняют его Темпранильо и Монастрелем.

Американцы и калифорнийцы стараются креативить и создают моносорта, интересные купажи и неожиданные стилизованные легкие розовые и бордово-красные танинные вина. В Австралии популярностью пользуют и крепленые напитки, создавая аналог португальского портвейна — сочетают Гренаш с Ширазом и Мурведром.

Посадка саженцев

Под посадку выбирают солнечные участки на южной или западной стороне. Наиболее благоприятным периодом для посадки считается апрель.

Участок предварительно перекапывают, тяжелый глинистый грунт разрыхляют путем внесения песка. Ямы формируют размером 80х80 см, на дно кладут дренаж — кирпич или щебень. Сверху насыпают слой земли.

Для посадки выбирают здоровые и крепкие саженцы, с зеленым верхним срезом. Здоровые корни имеют белый цвет. Перед высадкой саженцы погружают в воду с добавлением стимулятора роста («Корневин», «Эпин»). Далее их высаживают в подготовленные ямы, соблюдая расстояние 1,5 м, корни расправляют, сверху насыпают землю, слегка уплотняют и обильно поливают теплой водой. Рядом с каждым саженцем устанавливают опору для дальнейшей подвязки.

Тонкости дальнейшего ухода

Первый год развития саженцев считается самым важным. При грамотном уходе кусты лучше приживаются и быстрее растут.

Основные правила ухода:

  1. Интенсивный полив обеспечивают только при посадке. В дальнейшем кусты не нуждаются в нем, поскольку предпочитают более сухую почву.
  2. После посадки приствольный круг мульчируют опилками, соломой, сухой травой для предотвращения роста сорных трав и распространения инфекций и насекомых.
  3. Подросшие побеги подвязывают к опоре, задавая нужное направление роста.
  4. Летом периодически осматривают листья на предмет грибковых инфекций.
  5. Подкормку Гренаша выполняют однократно. Для этого используют азот, калий, фосфор, цинк и медь. Пример питательного раствора: 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли на 10 л воды.
  6. Осенью проводят обрезку вызревшей лозы после окончания сокодвижения. Удаляют только нижние побеги, придавая кусту форму веера. Это помогает винограду распределять ресурсы и не тратить силы на большое количество ветвей.
  7. В первый год после посадки молодые кусты укрывают на зиму агроволокном, которое снимают в начале весны. Учитывая основные регионы выращивания винограда, зимы здесь не отличаются суровостью.

Борьба с болезнями и вредителями

В целом сорт винограда Гренаш отличается крепким иммунитетом и редко болеет в условиях комфортного для него сухого климата. Проблемы возникают при повышении влажности воздуха и грунта. Чаще всего лозу поражает мучнистая роса. Для обработки кустов используют бордоскую жидкость и препараты с коллоидной серой.

Чтобы уберечь виноград от атак ос, грозди помещают в сетчатый или тканевый мешочек. Для уничтожения тли применяют инсектициды, например, «Фозалон» или «Кинмикс».

Сбор и хранение урожая

Грозди обрезают секатором в сухую солнечную погоду и сразу отправляют на переработку. Технические сорта винограда не подлежат длительному хранению.

Заключение

Виноград Гарнача или Гарнаш — теплолюбивый старинный сорт. Ампелографы считают его родиной испанскую Наварру либо остров Сицилию. Культура показывает наилучшие результаты при выращивании на сухой и каменистой почве, в условиях жаркого и засушливого климата, не терпит переувлажнения и сквозняков. Гренаш используют для изготовления красных вин с насыщенные вкусом, ароматом и содержанием спирта не менее 14%. На юге Франции из этого сорта предпочитают изготавливать легкие розовые вина.

Растение отличается крепким иммунитетом и болеет лишь мучнистой росой в условиях повышенной влажности. Кусты не нуждаются в интенсивном поливе, подкормку вносят однократно, обрезку выполняют осенью с целью формирования кустов и удаления вызревшей лозы.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/grenache%20_article.html
http://fermoved.ru/vinograd/garnacha.html
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/garnacha-grenash.html

Добавить комментарий