Сорт винограда Коарнэ рошие

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Статья по теме:   Ануш сорт винограда

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Статья по теме:   Американские виды рода Vitis - Семейство Vitaceae Lindley - виноград

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каберне совиньон: что нужно знать

Валерия Тенисон

Каберне совиньон называют «королем» красных сортов винограда. Попробуем разобраться, в чем секрет его популярности во всем мире.

Каберне совиньон – самый распространенный технический сорт винограда в мире. «Технический» означает, что из него производят вино, а не употребляют его в пищу в свежем виде. Ягоды у сорта маленькие, а кожица толстая, поэтому есть его, действительно, не очень приятно. А вот вино в умелых руках получается отличное: мощное, насыщенное, способное долго храниться и со временем улучшать свои вкусовые качества.

В 2010 году, согласно исследованию Университета Аделаиды, каберне совиньон обошел испанский айрен по площади виноградников и вышел на первое место в мире. Сейчас на земном шаре насчитывается около 340 000 га посадок каберне совиньона, половина из которых была высажена в 1990-е и 2000-е годы в основном в странах Нового Света (Чили, Аргентине, Австралии, Китае).

Суровая лоза

Несмотря на нынешнюю популярность, «каб», как называют сорт в США, – один из самых молодых сортов винограда. В 1996 году ученые университета UC Davis в Калифорнии установили, что каберне совиньон – это природный кросс двух известных родителей: каберне франа и совиньона блан. Появился на свет он в XVII веке на виноградниках Бордо.

По легенде, в XVIII веке барон де Бран, владелец Château Brane-Mouton, будущего Château Mouton-Rothschild, и барон д’Армайяк начали высаживать лозы красного винограда, известного как vidure. Есть мнение, что название vidure происходит от французского vigne dure – «суровая, стойкая лоза». XVIII век характеризуется учеными как «малый ледниковый период», когда температуры в Европе значительно понизились, многие виноградники вымерзли, и пришлось искать более устойчивые к холодам сорта.

Характеристики сорта

Но настоящий расцвет каберне совиньона начался в конце XIX – начале XX века, когда виноградари начали восстанавливать виноградники после эпидемии филлоксеры – тли, паразитирующей на корнях лозы и тем самым убивающей ее. Они прививали европейскую лозу на американский подвой (стебель и корни), устойчивый к филлоксере, и предпочитали более неприхотливые и морозостойкие сорта.

В Бордо таким оказался каберне совиньон. Толстая кожица делает его менее чувствительным к грибковым заболеваниям, однако в прохладном, атлантическом климате Бордо сорт не всегда вызревает полностью, сохраняя «зеленые», травянистые ароматы болгарского перца и шероховатые, жесткие танины. Чтобы избежать несбалансированности, бордосцы создают ассамбляжи, в которых каберне совиньон отвечает за кислотность, структуру и цвет, мерло – за пышность и тельность, а каберне фран – за элегантность и ароматику.

Каберне совиньон в основном выращивают на теплых гравийных почвах левого берега Жиронды и в Граве – регионе, который берет свое название от типа местных почв. Гравий имеет свойство аккумулировать тепло в дневное время и отдавать его гроздям ночью, когда температура понижается. Это способствует более равномерному и долгому созреванию винограда. Каберне совиньон – поздносозревающий сорт, поэтому теплая, долгая осень для него обязательна.

Американская мечта

Еще одной вехой в закреплении успеха кабсова на международной арене стал 1976 год. В этом году 24 мая состоялся знаменитый «суд Парижа» – слепая дегустация-баттл между великими бордоскими шато и выскочками-калифорнийцами. Британский виноторговец Стивен Спуррье собрал в Париже французских винных критиков, которых попросил вслепую продегустировать 10 красных и 10 белых вин. Как в белом, так и в красном сете победили калифорнийские вина. Среди красных это был Stag’s Leap Cabernet Sauvignon 1973, который опередил великие Château Mouton Rothschild, Château Montrose, Château Haut-Brion и Château Léoville-Las Cases.

В 1980-е Калифорнию накрыла эпидемия филлоксеры, и многие виноградники пришлось пересаживать. Виноградари в основном выбирали каберне совиньон, поэтому площадь посадок с 1988-го по 1998 год увеличилась двое. Сегодня американские каберне совиньоны – одни из самых дорогих вин в мире. Цены за культовые Screaming Eagle и Harlan Estate легко берут рубеж в $1000 за бутылку.

Статья по теме:   Мезёши Бела - виноград

Сорт-универсал

Лозы каберне совиньона сейчас можно найти по всему миру: он растет как в прохладной долине Оканаган на западе Канады, так и в засушливой долине Бекаа в Ливане. Франция продолжает лидировать по площадям посадок с 48 000 га, расположенных в основном в регионе Бордо. За французами следуют чилийцы с 43 000 га и американцы с 41 000. В шестерку лидеров также входят Австралия, Испания и Китай.

Каберне совиньон нашел признание и в странах Восточной Европы. Сегодня он составляет значительную часть посадок на виноградниках Румынии и Болгарии, а также, благодаря своей устойчивости к холодам, важен для винодельческих отраслей Молдавии, Украины и России.

Описание и характеристики винограда сорта Каберне, посадка и уход

Необычайно популярен в мировом виноделии виноград сорта Каберне Совиньон. Из него получаются необыкновенно вкусные и насыщенные по цвету вина. Он включает в себя несколько разновидностей. Каждый сорт добавляет вину эксклюзивные вкусовые нотки и невероятный аромат. В зависимости от условий выращивания, особенностей местности и от специфики выдержки аромат и вкус вина меняется.

Описание и особенности

Виноград Каберне используется исключительно в виноделии, его выращивают для производства насыщенных красных вин. Это обоеполое растение. Отлично плодоносит без присутствия другого опылителя, однако при его наличии отмечается увеличение урожайности. Дополнительное опыление позволяет добиться увеличения размера ягод, их веса и плотности гроздей.

Плодоносит темными ягодами, цвет которых зависит от сортовых особенностей. Довольно стойко переносит жару. При длительной засухе и отсутствии обильных поливов урожайность снижается.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Совиньон

Сорт Совиньон вырастает в виде сильнорослого куста, устойчивого к серой гнили. Хорошо переносит температуры до -25 °С. Плодоносит синими ягодами с грубой кожицей. Они созревают поздно, не раньше конца сентября. Вырастают средних размеров, диаметром около 15 мм. Их вкус имеет легкий оттенок паслена. Максимальный вес ягод составляет 120 г.

Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.

Северный

Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.

Мичуринский

Черные ягоды винограда Мичуринский собраны в грозди весом до 100 г. По размеру ягода небольшая, всего 1,5 см. По вкусу напоминает паслен. Ее толстая кожица способствует хорошей лежкости и транспортировке. Косточек немного, не более трех.

Виноград не боится длительной засухи, однако отсутствие поливов сказывается на урожайности. Легко переносит температуры до -25 °С. Требует профилактических обработок от милдью.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kaberne.html
http://swn.ru/articles/kaberne-sovinon-vino
http://moefermerstvo.ru/vinograd/kaberne

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector