Генофонд виноградарства Дагестана и его использование для селекции и выведения высококачественных сортов

Новый сорт винограда селекции Дагестанской СОСВиО

Новый сорт винограда селекции Дагестанской СОСВиО

В районированном сортименте винограда республики Дагестан отсутствуют сорта очень раннего и раннего срока созревания. В этой связи работа на Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства в настоящее время направлена на полу­чение урожайных и высококачественных сортов раннего срока созревания, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам среды.

Новый универсальный сорт Булатовский ранне-среднего срока созревания получен при скрещивании сортов Агадаи и Кишмиш черный.

Экспериментальный участок находится на древнекаспийской террасе ниже прибрежной части на юге Дербента на расстоянии 0,6-1,5 км от берега Каспийского моря. Почвы светло-каштановые, карбонатные, с тяжелым суглинистым механическим составом. Культура винограда корнесобственная, орошаемая, площадь питания 3,5 х 2,0 м; кусты сформированы на двуплечевом кордоне со штамбом высотой 1,2 м. В 2013 г. сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Коронка молодого побега полностью открытая, молодой лист светло-медно-красный, паутинистое опушение между главными жилками на нижней стороне пластинки редкое. Сформировавшийся лист светло-зеленый, средней величины, средне-рассеченный, 3-5-лопастный. Черешковая выемка открытая. Цветок обоеполый, с 5 тычинками. Тычиночные нити в 1,2-1,4 раза длиннее пестика. Завязь коническая. Столбик средний. Рыльце головчатое, хорошо развито. Гроздь большая (26-29 см), массой 410— 520 г, цилиндро-конической формы. Ягода темно-фиолетовой окраски, крупная, овальной формы. Встречаются ягоды без семян и с одним, легко отделяемым семенем среднего размера. На кончике ягоды коричневая точка; кожица нежная, легко поедаемая. Мякоть плотная, хрустящая. Ягоды плотные, выдерживают нагрузку при раздавливании 1484 г, отрыв от ножки 409 г. Масса 100 ягод составляет 350- 450 г. Вкус приятный. Урожай достигает 15-17 т/га при сахаристости сока ягод 16-19 г/100 см 3 и кислотности 5,5-7,0 г/дм 3 .

В условиях южного Дагестана почки начинают распускаться в 3-й декаде апреля, цветение наступает в первой половине июня. Ягоды созревают в конце августа. Продолжительность вегетационного периода составляет около 124-126 суток при сумме активных температур 2570°С. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают хорошо (85-90%). Коэффициент плодоносности 1,25-1,40. Оидиумом и милдью не поражается, серой гнили подвержен очень слабо. Рекомендуемая схема посадки: 3,5×2,0 м и 3,5×1,5 м при нагрузке 65-70 глазков на кусте и обрезке на 5-6 глазков. Дегустационная оценка свежего винограда в среднем за 3 года составила 8,5-9,3 балла.

Основные достоинства сорта: красивая, крупная гроздь с темно-фиолетовой окраской ягод, высокие зимостойкость, урожайность и транспортабельность; толерантен к филлоксере. Созревает раньше, чем Агадаи, на 18-20 сут, что позволяет использовать его для вывоза в другие регионы страны.

Источник: Фейзуллаев Б. А., Казахмедов Р. Э.. Агаханов А. Х. Новый сорт селекции Дагестанской СОСВиО./ Виноделие и виноградарство. 2013, № 4, с.46.

Материал на сайт подготовил Севастьянов В. Н.

Генофонд виноградарства Дагестана и его использование для селекции и выведения высококачественных сортов

УДК 634.8:631
ГЕНОФОНД ВИНОГРАДАРСТВА ДАГЕСТАНА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ВЫВЕДЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ
A.M. Аджиев, С.Д. Раджабов, Г.Г. Абарьянц, Г. Б. Раджабова, Н.А. Аджиева
Научно-исследовательский, проектно-технологический институт виноградарства, садоводства и мелиорации «Агроэкопроект», г. Махачкала

Раскрывается историческое развитие генофонда, показаны богатейшие особенности местных сортов.

Как известно, Северный Кавказ, Закавказье и Средняя Азия являются основными регионами естественного формообразования виноградного растения, т.е. родиной культурных сортов винограда. Известными археологическими открытиями установлено, что виноград на Кавказе и в Средней Азии возделывался человеком 5 тысяч лет тому назад.
Из Закавказья культура винограда распространилась сначала в Грецию и Египет, оттуда в Европу и далее — по всему миру. На территорию нынешней России (Дон, Кубань, Астрахань и т.д.) культура винограда проникла из Дагестана.
Нет сомнения в том, что культурные сорта винограда произошли из дикорастущих видов и форм в результате естественного формообразования и народного отбора.
Из более чем 600 видов винограда на территории России встречаются виноград настоящий (Витис), виноград девичий (Партеноциссус) и виноградовник (Ампелопсис). Все культивируемые виды винограда относятся к роду Витис В него входят около 70 видов, из которых на территории Европы и Западной Азии распространен только один вид — виноград дикий и культурный, т.е. европейско-азиатский виноград.
Культурный виноград насчитывает более 5-6 тысяч сортов, отличающихся внешними биологическими признаками, техническими и иными особенностями.
Каждый регион, район и микрорайон в соответствии с местными почвенно-климатическими условиями и производственными направлениями, а также традиционными особенностями возделывания и использования винограда имеет исторически сложившийся сортимент, который периодически пополняется новыми сортами и, разумеется, соответствующими приемами агротехнологий.
В плане происхождения культурных сортов винограда, по богатству генофонда винограда Дагестан занимает особое и почетное место.
Культура винограда в Дагестане известна с древних времен. Наиболее старинными очагами виноградарства республики являются южная часть Дагестана (Дербент, Кайтаг и др.) и Нагорная (селения: Гимры, Тлох, Инхо, Унцукуль). В Северной части Дагестана возникновение наиболее древнего — в низовьях реки Терека — кизлярского виноградарства — относится к концу XVII века, а в центральной части республики, в районе городов Махачкала, Буйнакск и Хасавюрт — к 40-60 годам XIX столетия.
На протяжении длительной истории виноградарства в Дагестане, в результате народной селекции, создавались местные сорта винограда на базе дикорастущего, возможно, непосредственным окультуриванием; отбором из популяций взаимодействия дикого винограда с завезенными сюда сортами из Малой и Передней Азии; посевом семян завезенных сортов, а также и отбором почковых вариаций — клонов из завезенных и местных сортов.
Несомненно, сортимент в своем историческом развитии, претерпел значительные изменения — одни сорта сменяли другие.
Проникновение ислама, запретившего виноделие, способствовало разведению столовых сортов.
Систематическое и углубленное изучение сортимента винограда в Дагестане началось в 1931 году с организацией Дагестанской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в городе Дербенте.
Апробации виноградных насаждений, проводившихся под руководством Марии Яновны Пейтель, в 1934 году, по заданию Северного института плодоводства им. И.В. Мичурина, на площади более 2 тыс. га и дополнительно экспедиционные обследования в 1935-1937 годах с охватом большинства площадей виноградников основных виноградарских районов, в т.ч. горных и предгорных, дали богатый материал по характеристике сортимента виноградников Дагестана. В дальнейшем продолжались обследования одновременно с проведением апробации виноградников всех районов и тогда же производился сбор данных по производственной оценке сортов (по записям в хозяйствах, по опросам), а также полное описание и коллекционное закрепление нововыявленных местных сортов.
В процессе ежегодной работы имевшаяся виноградная коллекция была заложена на новом месте (1938-1940 гг.), пополнена местными и инорайонными сортами и доведена до 243 сортов, описанными в изданном каталоге сортов ампелографических коллекций СССР (1962 г.), а в 1961-1963 гг. — до 400 сортов.
Закладка коллекций, описание новоявленных сортов и их публикация в ампелографических изданиях продолжались и в последующие годы. Велики заслуги в обследовании виноградников Дагестана, в выявлении и коллекционном изучении новых местных сортов таких ученых, как М.Я. Пейтель, A.M. Алиева, П.А. Пирмагомедова, С.Д. Раджабова, Г.Г. Абарьянц и др.
В различных ампелофафических и энциклопедических изданиях нашей страны и за рубежом дано полное описание таких местных сортов Дагестана, как Агадаи, Аг изюм, Алый терский, Асыл кара (Кизлярский черный), Гюляби дагестанский, Коз изюм, Нарма и т.д.
В интернациональном ампслографическом регистре Франции описано семь дагестанских сортов — Агадаи, Аг изюм, Алый терский, Хатми и др. В Энциклопедии виноградарства, изданной в г. Кишиневе (1986-1987 гг.), помещены материалы по 23 местным дагестанским сортам и новым сортам селекции опытной станции.
Заметим, что дошедший до наших дней сортимент включает большое количество местных и интродуцированных сортов. Селекционерами зафиксировано более 150 местных сортов и 42 интродуцированных, в т.ч. западноевропейских — 29, закавказских — 5, среднеазиатских и иранских — 4, американских — 1, донских — 2.
Местные сорта отличаются большим полиморфизмом. В обследованном селекционерами (М.Я. Пейтель, A.M. Алиев и др.) местном сортименте преобладают сорта с обоеполым цветом (63 %), с черными (42 %) или белыми (43 %) ягодами; среднего (40 %) или позднею (51 %) срока созревания. Сорта с цветными ягодами (розовыми, темно- розовыми, красно-фиолетовыми редки (15 %), а также очень раннего и раннего, как и очень позднего срока созревания (по 3 %).
Необходимо также отметить, что в местном сортименте нет бессемянных сортов и сортов с явно выраженным сортовым ароматом. Только такие сорта, как Хатми имеют слабый, напоминающий мускатный аромат; Гюляби — со слабым «цветочным» ароматом и Коз изюм со своеобразным слабым «мускусным» ароматом.
По классификации проф. A.M. Негруля, преобладают сорта бассейна Черного моря (45 %). В восточно-кавказской подгруппе — восточно-винные сорта составляют 31 %, а восточно-столовые 18 %.
Сорта, не укладывающиеся в квалификационные группы, характеризующиеся опущенными листьями и крупными мясисто-сочными и мясистыми ягодами (Аг эмчек, Эмчек изюм, Цихрен Мумар, Гезен дай, Клинчатый и др.), возникшие в результате взаимодействия сортов понтической группы и восточных сортов, следует отнести, хотя с некоторой натяжкой, к подгруппе понтической группы субпролес балканика — к сортотипу макрокапра.
В пределах Дагестана М.Я. Пейтель выделяет два очага естественного формирования сортимента винограда:

  1. Южнодагестанский (низменность и предгорье), с преобладанием сортов восточно-кавказской подгруппы; связанной по происхождению с дикорастущим виноградом, ареалы которого сосредоточены здесь.
  2. Горнодагестанский, с преобладанием сортов восточной группы, сформирован на основе завезенных сортов из Закавказья и Передней Азии. Дикий виноград в этой зоне не обнаружен.
Статья по теме:   Бахус - виноград

В филогенезе сортов Дагестан занимает преддверие от понтийской группы к восточной, что вполне соответствует его географическому положению в большом ареале сортообразования винограда.
В районированный сортимент винограда Дагестана в 1955-1959 гг. включены такие местные столовые сорта, как Агадаи, Аг изюм, Будай шули, Коз изюм, Молла гусейн, Сарах, Яй изюм белый и Яй изюм розовый, а также для технической переработки как винные сорта — белые: Нарма, Тыгыз, Дубут, Шавраны и Гюляби розовый; красные — Алый терский, Гимра, Махбор цибил,Чингири кара, Цикрах.
Кроме уже районированных сортов, заслуживают внимания и ряд других сортов: Хатал баар — хороший столовый сорт, а также пригоден для выработки высококачественных десертных вин; Джагар — высокоурожайный (249 ц/га), сравнительно хорошей сахаристости ягод (16-18 г/100 см 3 ).
Некоторые местные сорта выделяются оригинальными агробиологическими признаками: Хоп Халат — очень длинными гроздьями (в горной зоне иногда до 50 см); Эмчек изюм — крупными фигурными ягодами; Риш баба с очень крупными бело-розовыми красивыми ягодами и другие. Они представляют большой интерес в качестве генофонда, т.е. исходного материала в селекционной работе по выведению новых сортов. Дагестанские сорта изучались и изучаются во многих ампелографических коллекциях бывшего СССР, многие местные дагестанские сорта проходят государственное сортоиспытание. Они районированы за пределами Дагестана: по РФ — 7 сортов, на Украине — 2 (Агадаи и Алый терский), в Узбекистане — 1 (Асыл кара), в Азербайджане — 1 (Риш баба).
Наиболее ценными свойствами местных сортов винограда является их биологическая приспособляемость к условиям Дагестана, высокая урожайность и качество вырабатываемой винопродукции.
С учетом богатейших генетических особенностей местных сортов Дагестана, повсеместно многие из них используются в селекционной работе по выведению высококачественных столовых и винных сортов.
В этом плане значительного достижения добились селекционеры Дагестана (М.Я. Пейтель, A.M. Алиев, Г.Г. Абарьянц, С.Д. Раджа- бов, П.А. Пирмагомедов), которые методом генеративной межсортовой гибридизации, направленным воспитанием сеянцев и отбором лучших из них, создали такие высококачественные столовые и технические сорта, как Везне, Дагестанский, Дольчатый, Мускат дербентский, Мускат транспортабельный. Обильный, Чауш новый, Гимра новый и т.д.
Подбор родительских пар для скрещивания производился по принципу наименьшего количества отрицательных свойств и по возможной принадлежности к различным эколого-географическим группам.
Приведенный материал в небольшой статье свидетельствует о богатейшем генофонде виноградарства Дагестана, который должен быть востребован генетическими центрами и коллекционными участками страны.
Широкое использование современных биотехнологий в селекционной работе, в т.ч. клонального микроразмножения винограда, значительно ускорит выведение и размножение новых сортов.

Статья по теме:   Армения – столовый сорт винограда

По материалам конференции: Современные достижения биотехнологии в виноградарстве и других отраслях сельского хозяйства, Новочеркасск, 29-30 июня 2005 г. / ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Статья по теме:   Определение наследуемости признака устойчивости к оидиуму с помощью дисперсионного анализа

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Источники:

http://mcx-consult.ru/novyy-sort-vinograda-selekcii-dages
http://vinograd.info/stati/stati/genofond-vinogradarstva-dagestana-i-ego-ispolzovanie-dlya-selekcii-i-vyvedeniya-vysokokachestvennyh-sortov.html
http://poferme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector