Дегустация – виноград

0

Дегустация – виноград

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

четверг, 9 января 2020 г.

Домашнее вино Виноград Маркет Дегустация из урожая 2020г.

Home wine. Marquette Grapes. Tasting from the harvest of 2020.

Данные полученные при дегустации домашнего вина из винограда Маркетт дают возможность виноградарям правильно сделать выбор сорта для посадки.

При выбора сорта винограда для посадки на вино важно знать какое будет это вино. Техниче-ский сорт винограда Маркетт из США появился в Европе и Украине совсем недавно. Благодаря высокой морозостойкости (заявлена минус 36ºС), раннему сроку созревания (потребительская зрелость около 110 дней, техническая порядка 140 дней), высокое сахаронакопление (до 26-27%) этот сорт быстро завоевал популярность среди любителей выращивать виноград и делать домашнее вино даже без знания, а какое вино из него получится, какой его вкус.

Фото 1. Грозди винных сортов винограда Маркетт и винограда Кудерка.

Поэтому посадившие этот сорт виноград с большим нетерпением ждали урожая в достаточном количестве, чтобы изготовить хоть немного вина на пробу и ответить на вопрос: „А стоит его выращивать и расширять посадки? И вот первый такой урожай в городе Полтава Владимиром Бровко был получен в 2019 году. В 2018 году были получены сигнальные грозди, и мы тогда с ним сняли видео про этот сорт винограда (ссылка для просмотра публикации в конце этой).

Следует сказать, что сорт быстро вступает в плодоношение и на 4-й год посадки был получено достаточно ягод, чтобы приготовить 6 литров вина. Вид грозди винограда Маркетт показан на фото 1, а полученного вина на фото 2. Фото 2. Бутылка с домашним вином из винного сорта винограда Маркетт На фото 1 приведены также грозди широко распространенного в Украине винного сорта вино-града Кудерка. Как видим, внешний вид гроздей очень похож, а ягоды по размеру и цвету фак-тически одинаковые. Очень близки они и по вкусу, хотя ничего земляничного в вкусе их сока нет. Виноград Маркетт получен в результате скрещивания восьми европейских и североамериканских сортов. То есть, это межвидовый гибрид.

Отличаются эти два сорта в первую очередь сроками созревания. Маркетт в Полтаве в 2019 году начал окрашиваться в средине июля, а в начале августа был уже сладким, и его можно было кушать. Кудерка в это время только начала синеть и сладость в ягодах начала чувствоваться в начале сентября. У винограда Кудерка более высокая кислотность сока, порядка 15-17 г/л, а у винограда Маркетт порядка 6-8 г/л, поэтому он на вкус более сладким. Кроме того сок у вино-града Маркетт слабо окрашен, еле розовый. У винограда сорта Кудерка сок окрашен сильно, темно-красного цвета.

Вино из винограда Маркетт при приготовлении по красному методу, выдержке на мезге в течении 3-5 дней получается насыщенное, темно-рубинового цвета, в массе почти черное (см. фото 2), то есть такое как и из винограда Кудерка. Домашнее Вино по белому методу не делали, поэтому и сказать про него нечего.

На дегустацию было представлено сухое домашнее вино из винограда Маркетт урожая 2019 года полученного в городе Полтава и приготовлено Владимиром Бровко по красному методу. Чисто сброженый сок, без каких-либо добавок в виде сахара и спирта. Для сравнения было представлено и мое домашнее вино из винограда сорта Кудерка полученное таким же способом.

Статья по теме:   Сорт винограда Буриску Х Рупестрис Мартэн 93-5

Вкус обоих вин простой с небольшим сортовым ароматом, однако в послевкусии домашнего вина из винограда Маркетт присутствует хорошо выраженный вкус Изабеллы. В целом вино пить приятное и 6 литров было с удовольствием выпито в течении рождественских праздников гостями Владимира. 0,5 литра было подарено и мне для проведения повторной дегустации и снятии видео, которое Вы и можете посмотреть:

Рекомендую посмотреть также следующие публикации:

ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА 28.12.19

ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА 28.12.19 Московский Клуб Виноградарей.

28 декабря прошел очередной семинар и дегустация вин Московского Клуба Виноградарей . Это была лекция по винификации белых сортов винограда Дениса Руденко и дегустацией предложенной им им классики, а именно — 3 х белых вин.

Было много народу, обстановка дружественная. Вторая часть встречи была посвящена слепой дегустации виноградных вин из подмосковного ( в основном) и привозного винограда. Мы- дегустировали. А оценивал вина Денис Руденко — и тоже вслепую-не зная какое вино-чьё . Именно его оценку я сейчас здесь и излагаю =

ниже — конспектная оценка вин по 4 м позициям — белые //северные и привозные , красные //и9 северного винограда и из привозного, итого 3 части

Белые вина — сорта виноградные из северного винограда московской и сопредельных областей-ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА 28.12.19

1.Сорт Амурский из сеянцев Потапенко винификация по белому – , вино розе, очень чистый аромат, гармоничный вкус, интонация кислой вишни, очень легкая землистость, . Роман Тюняев., 82-83

Совет виноделу — соленая закуска сгладит немного излишнюю кислотность

2. Мускат +Люсиль сухое вино с ревеневым оттенком, чуть окисление, не хватает увлекательности Ароматики не хватает, вино немного скучное 76-77 винодел Павлов

  1. Кристалл, Цитронный Магарача сорт, Платовский, Йоханнитер, +Кристалл Аромат хорош. ароматики не хватает но, 74-75- Буйлов Евгений.

4. Платовский+Кристалл Аромат хорош, редукция-недостаток, азотистое питание в брожении недостаток , или плохое перемешивание азотистого питания. Александр Квасов

5.Солярис Вино по ароматике хорошее. Но аромат попроще нет яркости тело неплохое 80 Александр Квасов.

6. Солярис +Плвтовский 2019 Аромат так себе-хрена, горчицы, Цвет хороший.Окисления нет, но сильная редукция. Для исправления надо добавить медь- медную монетку. Недостаток рактически сглаживается. 68-70 Жилин Вадим

7. Супага Лабрускоид Аромат леденцово- мармеладный. Легкое ореховое окисление. 74 Жилин Вадим

8.. Йоханнитер Первые признаки окисления . 70-72 Виктор Солодов

  1. R80 +Кристалл соферментация Остаточный сахар не скрадывает кислоту 78-79ь Липко Марина

10. Цитронный Магарача . Аромат грибной, шампиньонов. Ревень, трава, тело пустое. 68-69 Никита Кузнецов. Первое вино!!

11. Солярис+Йоханнитер 2017 г . Недостаточная сульфитированность и как следствие-стабильность. Остаточный сахар 6-7 % Пластик 75 баллов. Леша Калугин

  1. Смесь столовых сортов. Лесные ягоды, брусника.легкое, приятное, «женское» вино 80 Алексей Калугин

Оранжевые вина (вино 12) и красные сухие от 14 и сладкие. Продолжение следует . Завтра.

Форум Дачный ответ Галактики

Дача, сад, огород, цветник, ну, и, безусловно, совместные закупки, здесь всё о вашем хобби!

Статья по теме:   Техника обрезки винограда - Обрезка и формирование кустов винограда

Дегустация винограда

Модератор: Модераторы

Дегустация винограда

Сообщение Ирина Палкина » 10 сен 2019, 11:20

Итак, очередной отчет о проделанной работе.

Урожаем в количестве 32 сортов поделилась садовод и коллекционер Татьяна Игнатенко, именно ей надо адресовать вопросы по приобретению саженцев. Если она захочет, можем сделать СЗ для форума.

вот так выглядело всё боХачество

а теперь по сортам







Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:







Отправлено спустя 2 минуты :







Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:








Re: Дегустация винограда

Сообщение Ирина Палкина » 10 сен 2019, 11:29








Отправлено спустя 28 секунд:

Отправлено спустя 22 минуты 57 секунд:
Списком.
1. РОЗАМУС .
Оценка 5
сладкий, необычное послевкусие, довольно плотная шкурка
2. ЦИРАВАС АГРАС .
5
очень сладкий, в послевкусии пряности, шкурка тонкая
3. ЧЕРНЫЙ СУЛТАН
невыразительный вкус
4. 14-75
никакой
5. ВИКТОРИЯ
Оценка между 3 и 4
немного пресный, кисловатый, но сочный и не противный )))
6. ВОЛОДАР
5
просто сладкий, шкурка мягкая, легко прокусывается, “детский” как мы все решили
7. СЕСТРА КИШМИША ЛУЧИСТОГО.
4/3
сладковатый, водянистый, есть небольшое послевкусие
8. ПРОДЮСЕР .
2
Кисло-сладкий, маловыразительный, хрустит. виноград, как в магазине
9. СОМЕРСЕТ СИДЛИС
5
Сладкий, вкусный, богатое послевкусие, но ужасная шкурка:вкус уже кончился, а шкурка еще жуётся))). Но за вкус можно шкурку простить, И еще он удивительной формы: кисть компактная, а ягоды настолько плотно прилегают друг к другу, будто это брошь или украшение какое-то.
10. БАЙКОНУР
4
Сочный, с лёгкой кислинкой, косточки есть, шкурка нежная и впечатление не портит
11. ИЗЮМИНКА
5
Очень сладкая, причем сладкая даже шкурка, которая сама по себе довольно плотная. Но из-за того, что шкурка сладкая, она не портит впечатление от ягоды
12. ПОДАРОК НЕСВЕТАЯ.
4
Обычный, хороший виноград без ярких особенностей. 4 именно за это
13. МУСКАТ ЛЕТНИЙ
2
никакого мускатного вкуса, одни кости в мелкой ягоде
14. КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ
4
Сладкий, со слишком плотной шкуркой
15. ЮПИТЕР
5 и №1.
супер. буду брать. Невероятный вкус, богатое послевкусие, прямо наш фаворит на дегустации
16. ВИЛЛАРИС
2
ни о чём
17. ЛИВИЯ
5
Простой, но приятный вкус, ягода сочная и сладкая
18. ДУБЛЯНСКИЙ
2
мелкий, костлявый, безвкусный
19. РОЗИНА .
2
кожа да кости)))
20. НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ
5
Сочный, сладкий, вкус вроде простой, но очень объёмный
21. БИАНКА
2
кожа да кости
22. ЗИГЕРИТА.
3/4
сладкий, но очень мелкий и костлявый
23. АРКАДИЯ
3/4
Слишком простой вкус, ругать не за что, но и хвалить тоже.
24. ГАРОЛЬД.
не смогли оценить, он был очень помятый
25. ГАЛАХАД
3/4
кислый, плотная шкура
26. ДРУЖБА
2
фу
27. МУСКАТ БЛАЧ.
2
мускатный вкус отсутствует, кости, шкура, фу
28. ЭСТЕР
3/4
Постой пресный вкус, мелкая ягода, никакой
29. МАРКЕТТ.
2
пробовать нечего:мелкий, невкусный, костлявый
30. СОЛЯРИС
2
фу
31. ВЕЛЕС
3/4
пустой невыразительный вкус
32. КРАСА НИКОПОЛЯ
3/4
очень простой, невыразительный

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
Другой участник
Ольга Галактика: Дегустация винограда
1. РОЗМУС – ягода крупная, кругло-овальная, светло-розовая. Гроздь не равномерная, смешанная.
вкус кисло-сладкий,
косточек мало
кожица толстовата, слегка щиплет язык
Понравился.

2. ЦИРОВАС АГРАС – ягода мелкая, круграя, зеленая
вкус более сладкий вначале, но щиплет сильнее (вкус пряности не уловила)

Статья по теме:   Тефлоновые пояса - виноград

3. КИШ-МИШ ЧЁРНЫЙ СУЛТАН – (уже заизюмился) ягода мелкая круглая черная мягкая
кожица не сильно чувствуется.

4. 14-75 ягода круглая зелёная плотная
мало вкусных ощущений

5. ВИКТОРИЯ – ягода красивая овальная темно-красная сочная
вкус кисловатый, (тяжело отрывается, возможно не дозрел)

6. ВОЛОДАР – ягода мелкая зелёная кругло-овальная мягкая
вкус сладкий, десертный
кожица легко прокусывается
без косточек
Понравился

7. СЕСТРА КИШ-МИША ЛУЧИСТОГО – ягода овально-вытянутая зеленовато-розовая
вкус сочный
кожица средняя
без косточек

8. ПРОДЮСЕР ягода зелёная крупная кругло-овальная кисть неравномерная
вкус кисло-сладкий (магазинный. Не впечатлил)
кожица хрустит(толстовата)
почти без косточек

9. САМЕР СЕД СИДЛИС – ягода мелкая круглая красная, кисть очень плотная
вкус необычный с кислинкой
кожица остаётся, мешает и немного щиплет
Заинтересовал

10. БАЙКОНУР – ягода крупная вытянутая, очень темно-красная, мягкая
вкус кисло-сладкий
кожица кислит и щиплет, не толстая
косточки есть
Понравился

11. ИЗЮМИНКА – ягода крупная тёмная вытянутая твёрдая
вкус сладкий
кожица сладкая
косточки крупные
Понравился

12. ПОДАРОК НЕСВЯТАЯ – ягода крупная круглая темно-красная плотная
вкусный обычный
кожица тонкая плотная

13. МУСКАТ ЛЕТНИЙ – ягода средняя зелёная овальная
кожица плотная щиплет язык, мешает

14. КИШ-МИШ ЛУЧИСТЫЙ – ягода мелко-вытянутая красная
вкус средний
кожица не мешает, но она кислая

15. ЮПИТЕР – ягода кругло-овальная красная мягкая
вкус очень интересный, неожиданный
Понравился очень

16. ВИЛАРИС – ягода круглая жёлтая мелкая
кожица мешает
Не впечатлил

17. ЛИВИЯ – ягода крупная овальная красная мягкая
вкус сладкий сочный простой
косточки есть, крупные, но мало

18. ДУБЛЯНСКИЙ – ягода мелкая круглая зелен-жёлтая
сплошная кожа и кости, мало мякоть
Не понравился

19. РОЗИНА – ягода мелкая круглая черная
кожа и кости, мало мякоти
Не понравился

20. НАДЕЖДА АКСАЙСКАЯ – ягода крупная овальная зелёная
вкус сладкий сочный (очен объемный )
Понравился очень
21. БИАНКА – ягода мелкая зеленая
вкус кислый
косточки мешают

22. ЗИГЕРИТА – ягода мелкая круглая красная
вкус сладкий
кожица мешает
1косточка

23. АРКАДИЯ – ягода средняя овальная зелёная
вкус мало сладкий(может не доспел?)
кожица мешает
косточек нет

24. ГАРОЛЬД – ягода зелёная вытянутая (уже заизюмилась, поэтому не плотная) )
вкус сладко-кислый интересный
кожица толстовата
косточки мешают

25. ГАЛАХАРД – ягода крупная овальная зелёная (кисть не равномерная)
вкус кисловат
кожица плотная
косточки мешают

26. ДРУЖБА – ягода круглая зелёная
вкус кислый
кожица толстая, хрустит
косточки есть

27. МУСКАТ БЛАЧ – ягода средняя овально-круглая? чёрная
вкус кислый
кожица толстая, мешает
косточки крупные

28. ЭСТЕР – ягода чёрная, кисть плотная
вкус пустой
кожица кислая
косточки есть

29. МАРКЕТТ – ягода мелкая круглая чёрная
вкус кислый
кожа и кости, мало мякоти
Не понравился

30. САЛЯРИС – ягода мелкая круглая зелёная
вкус кисловатый
кожица очень мешает и щиплет
косточки мелкие, но мешают

31. КРИСТАЛ – ягода мелкая круглая зелёно-розовая
вкус кислый
кожица мешает
косточки есть

32. ВЕЛЕС – ягода средняя овальная красная
вкус не кислый, обычный, сочный
кожица мягкая
косточек нет

33. КРАСА НИКОПОЛЯ – ягода средняя вытянуто-овальная тёмная
вкус мало интересный
косточек мало

Источники:

http://vinogradacha.blogspot.com/2020/01/blog-post_46.html
http://ampel-nord.ru/nash-vinogradnik-terruar-kollekciya-sortov-vinograda/xroniki/degustaciya-vina-28-12-19/
http://www.dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=5933

Добавить комментарий