Газ хани – сорт винограда

0

Газ хани – сорт винограда

С красной строки

Французский Джокер

Чёрный виноград с белым соком по имени Гаме — настоящий Джокер. Точно также как Джокер может заменить любую карту в колоде, при создании божоле лоза Гаме уверенно замещает собой все другие сорта винограда. Божоле — весёлое и дерзкое вино, обладающее лукавством королевского шута.

Только из лозы Гаме разрешено делать национальное красное вино, названное в честь винодельческой области Южной Бургундии.

Сорт винограда и местность неотделимы друг от друга. Настроение вина резко портится, если его делают из Гаме, который был выращен за пределами виноградников области Божоле. Сочное и яркое божоле может вдруг стать тяжёлым и терпким вином, не имеющим ничего общего с жизнерадостным и приветливым оригиналом. Лоза Гаме имеет второе красноречивое название Гаме Божоле.

В регионе Божоле от земель южнее Макона вплоть до пригорода Лиона 60% виноградников занято сортом Гаме. Плантации растянулись на 60 км в длину и на 15 км в ширину, охватывая долину реки Соны, которая делит регион на две части. В Верхнем Божоле северные земли сложены каменистыми породами из сланца и гранита, а Нижнее Божоле на юге отличается глинистыми и известковыми почвами. Лучшие вина производятся в Верхнем Божоле, где Гаме имеет характерный сладковатый привкус и оригинальный узнаваемый букет.

Гаме — сорт-триумфатор, но в истории этой лозы случались и моменты изгнания. В 1395 году основатель герцогства Бургундского король Филипп Второй Смелый приказал пустить под нож все виноградники Гаме, заменив его более престижным красным сортом Пино Нуар. Гаме перебрался в окрестностях Лиона.

Жители Лиона любят повторять старинную поговорку «Лион орошают три реки – Рона, Сона и Божоле». Эта фраза возникла в те далёкие времена, когда божоле держали не в бутылках, а в голубых глиняных горшочках (pot — горшок, фр.). Со временем пол-литровые «по» заменили на «городские горшки» («по де виль») или «лионские горшки» («по лионне»). Вина в них вмещалось в два раза больше. В 1846 году стали выпускать ёмкости для божоле традиционного объёма, чем вызвали крайнее недовольство народа, привыкшего к мере в один литр.

Не отягощённое бочкой

Французы любят резвое и обольстительное божоле, наполненное нотами ежевики, земляники, вишни и крыжовника. Деликатная кислотность Гаме придаёт вину освежающий вкус, а малое количество танинов делает его лёгким и питким. Его пьют часто и большими глотками, не дожидаясь торжественных поводов.

Букет божоле меняется год от года в зависимости от урожая и погодных условий. Эта изменчивость обусловлена спецификой технологии. Наглый и пылкий вкус божоле с неповторимым бананово-фиалковым ароматом формируется очень быстро. Счёт идёт буквально на часы. Если недодержать божоле хотя бы на два часа, оно получится слишком бледным и немощным. Если это вино два часа передержать, оно станет невнятным и вяжущим.

Сок Гаме подвергается процессу углекислой мацерации, что позволяет приобрести нужные качества в самые сжатые сроки. Божоле Нуво — юное вино, о котором виноделы говорят: «вино, не отягощенное бочкой».

Каждый новый винный год открывается с традиционного Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau). Мацерация Божоле Нуво не превышает пяти дней. Виноделы умеют очень быстро выявить лучшие свойства Гаме. Они добиваются максимум фруктовых ароматов при минимуме терпкости. Во время ферментации вино становится мягче и нежнее, его острая кислотность сглаживается, а вкус округляется.

В течение месяца после сбора урожая божоле достигает стабильности, и его разливают по бутылкам.

Джорж Дюбёф, признанный лидер среди производителей божоле, практикует карбоническую мацерацию, когда собранный вручную виноград плотными слоями укладывается в специальные чаны. Ягоды не подвергаются прессованию. Они частично сминаются под действием силы тяжести. Процесс брожения происходит внутри каждой ягодки. Под тёмной кожицей зреет винный сок, который на втором этапе разливается в бочки из белого дуба и томится там от полугода до полутора лет.

Четверо смелых

Смело и решительно божоле покоряет страну за страной. Доля его импорта в 200 стран мира составляет уже 55 миллионов бутылок, а это половина всего объёма вина, производимого во Франции.

Божоле бывает четырёх видов: Божоле (Beaujolais), Божоле Сюперьёр (Beaujolais Superieur), объединённые в одну категорию, Божоле-Вилляж (Beaujolais Village), Божоле Крю (Beaujolais CRU) и Божоле Hyвo (Beaujolais Nouveau).

Вина двух нижних категорий Божоле и Божоле Сюперьёр лучше всего пить молодыми, хотя они прекрасно развиваются в течение 6 месяцев, не теряя свей красоты. Они обладают выраженным фруктовым ароматом и сияющим цветом при крепости от 7% для Божоле и до 10% для Божоле Сюперьёр. Слово «сюперьёр» свидетельствует как раз о повышенном содержании алкоголя. В кафе и ресторанах эти вина подают в охлаждённых кувшинах, а объём их производства составляет 50 миллионов бутылок в год.

Божоле-Вилляж отличается игривым темпераментом и привкусом вишни в ярком фруктовом букете. Выдержка этого вина составляет 2-3 года. Божоле-Вилляж олицетворяет собой новый метод виноделия, при котором ускорены все технологические процессы. Его производят 39 коммун Верхнего Божоле.

Божоле Крю или Божоле АОС объединяет десяток марок вин контролируемых наименований по происхождению: Бруйи (Brouilly), Кот де Бруйи (Cote de Brouilly), Жюльена (Julienas), Моргон (Morgon), Мулен-а-Ван (Mouline a Vent), Ренье (Regnie), Сент-Амур (Saint-Amour), Флери (Fleury), Шена (Chenas), Ширубль (Chiroubles).

Божоле Нуво — первое божоле нового урожая, которое разрешается продавать с третьей среды ноября. Возраст этого вина составляет всего два месяца, но, не смотря на его юность, на долю Божоле Нуво приходится треть валового производства божоле. В хорошие годы Божоле Нуво улучшается в бутылке несколько месяцев и может храниться целый год.

Божественный Божоле

Божоле высокого качества категории АОС отличается морозной свежестью и энергичным темпераментом. Оно опьяняет персиково-малиновым благоуханием и хорошо утоляет жажду.

Виноградники Бруйи занимают обширную площадь 1230 га на юге Божоле. Здесь работают шесть коммун, одна из которых называется Кот де Бруйи и располагается на 305 га в центре Бруйи.

Своё название апелласьон позаимствовал у местной горы Бруйи. Разнообразие почв Бруйи поражает воображение. Вместе с виноградом Гаме в винах используются купажи с Шардоне, Алиготе и Мелон де Бургонь. Божоле из Бруйи считается самым лёгким из всех Крю Божоле. В его аромате ноты черники и сливы переплетаются с оттенками красной смородины и персика. Его пьют в возрасте от 9 месяцев до 2 лет. Вина из Кот де Бруйи хранятся 3-4 года. Среди лучших производителей этого АОС — Анри Фесси и Луи Жадо.

Божоле из Жюльена с первого глотка кажется крепким и жестковатым, но потом оно смягчается и даже приобретает шоколадные нюансы. Оно имеет фиолетовый оттенок и сильный аромат. Этот апелласьон находится в северной части Божоле и имеет площадь 750 га.

Статья по теме:   Система Мозера - виноград

Виноградники Моргон АОС довольно значительны по площади — 1100 га, разделённых на шесть клима. Божоле Моргон имеет потенциал хранения до 6 лет. Вино из апелласьона Моргон благоухает косточковыми фруктами — абрикосом, вишней, персиком, сливой. Среди лучших виноделов — знаменитый Джордж Дюбёф.

Прекрасным вином может похвастаться аппелласьон Мулен-а-Ван. Для этого региона характерно солидное божоле в стиле бургундской классики. Оно обладает гармоничным вкусом, тёмно-рубиновым цветом и ароматом ириса, розы, спелых фруктов и пряностей. Божоле Мулен-а-Ван нуждается в 3-5-7 годах выдержки. Это один из самых долговечных божоле. Лучшим производителем считается Шато дю Мулен-а-Ван.

К зоне Ренье АОС относятся две коммуны, владеющие виноградниками площадью 650 га. Особенно привлекательное в тёплые годы божоле Ренье благоухает красной смородиной, малиной и тутовой ягодой. Вино имеет глубокий вишнёвый цвет и добротный вкус.

Сент-Амур — северный виноградник Божоле площадью всего 280 га. Живой и лёгкий характер божоле Сент-Амур сочетается с нежной деликатностью и шелковистой фруктовостью. Доброжелательное вино апелласьона Сент-Амур — беспроигрышный вариант надёжного и качественного божоле. Среди лучших винодельческих компаний — традиционная парочка виноделов: Дюбёф и Жадо.

Божоле из Флёри АОС безупречно. Оно воздушное, искристое, упоительное. Божоле Флёри окрыляет ароматом фиалки и розы, песика и чёрной смородины. Вино из апелласьона Флёри получается женственным и утончённым из-за минимальной кислотности и атласных танинов. Божоле Флёри особенно любят в Швейцарии, на родине шоколада из-за его шоколадного привкуса.

Лучшие виноделы региона — звёзды первой величины Бушар Пэр э Фис, Луи Жадо и Джорж Дюбёф, а также менее громкие имена: Реняр и Жозеф Друэн.

Самое редкое божоле делают в Шена. Небольшой виноградник размером в 250 га находится рядом с Мулен-а-Ван и отличается такими же крепкими серьёзными винами.
Ширубль АОС — виноградник площадью 340 га. Здесь производят яркое по цвету божоле с ласковым и нежным фиалково-малиновым букетом.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Статья по теме:   Ферментативная активность листьев - Лист

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.
Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.
Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.
Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный сорт винограда Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.
Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.
Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.
Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

Статья по теме:   Сравнение различных систем прессования - Производство вина по белому способу

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Грузинские вина – знакомимся с белыми сортами винограда

Сортимент Грузии в самом деле весьма велик – по всей территории страны, в разных регионах выращивается более 500 различных сортов . Но основными, конечно, является очень небольшое количество сортов – десяток или два. Лидерами безусловно являются белый Ркацители и красный Саперави . Традиционная система виноградарства, при которой кроме крупных хозяйств существует большое количество мелких виноградарей, продающих свой урожай в виде свежих ягод, позволила сохранить на виноградниках именно грузинские сорта, практически без значительного присутствия европейских. Да, у некоторых хозяйств есть и Мерло и Каберне Совиньон, но они используются преимущественно в купажи (иногда весьма существенно облагораживая вино).

Ркацители – безусловно один из интереснейших сортов, с хорошо узнаваемым собственным сортовым ароматом, в котором главную роль имеют тона полевых трав и цветов, цитрусовые оттенки, нотки грейпфрута и цедры. Небольшим недостатком Ркацители можно считать невысокую тельность, но эта особенность может быть скомпенсирована множеством винодельческих методов, от продолжительной пре- и пост- ферментационной мацерации, до ферментации и выдержки в дубовой бочке. Ркацители очень неплохо принимает на себя бочку, дополняя свой ассортимент пряными и легкими ванильными тонами. Вообще, нужно сказать, что Ркацители способен давать самые разные вина по стилю, начиная от игристых вин (на мой взгляд лучше здесь получаются вина по резервуарной технологии, классические получаются несколько тяжеловесными), через тихие сухие вина и заканчивая креплеными вина в стиле белого портвейна, хереса и мадеры. Отдельной темой стоят вина сделанные в глиняных кувшинах, о которых мы еще поговорим отдельно.

Кроме Ркацители из белых сортов достаточно широко распространены два сорта с похожими названиями – Мцване (Кахури Мцване, Мцване кахетинский) и Горули Мцване (Мцване из Гори). Сорта называются так по цвету зрелых ягод – даже в состоянии полной зрелости они сохраняют зеленую окраску (“мцване” по-грузински “зеленый”).

Кахури Мцване (или просто Мцване – если на бутылке написано просто Мцване это всегда кахетинская разновидность) имеет заметно более плотное тело по сравнению с Ркацители и очень приятную фруктово-леденцовую ароматику, с нотами сладких груш, персика, зеленой дыни. Эти его стороны активно используются производителями в Кахетии, особенно в зоне Цинандали, где производится одноименное вино, купаж которого обычно содержит около 85% Ркацители и 15% Мцване. Чистосортный Мцване иногда получается слишком полным, я бы даже сказал “пухлым”, очень круглым, без какой-то внутренней струны, хребта. Конечно существует заметное число очень хороших сортовых Мцване, но в среднем картина примерно такая.

Горули Мцване имеет несколько менее выраженную ароматику, с доминантой цитрусовых оттенков, выраженной минеральностью и традиционно считается неплохим сортом для игристых вин. К сожалению промышленные посадки этого сорта не очень велики и на сегодня сухое тихое вино из него производится только в одном хозяйстве – Шато Мухрани.

Белые сорта играют в грузинском виноделии очень важную роль – традиционно кахетинские вина были преимущественно белые , особенно производившиеся в квеври. Поэтому было бы неправильно не упомянуть и несколько менее распространенные сорта: Киси, Хихви, Цицка, Цоликоури, Крахуна, несколько разновидностей сорта Тетра (Рачули, Цолукидзис, Цхведианис, Мандариас).

Наибольшую популярность у производителей в Кахетии из них (насколько мне удалось увидеть) имеет Киси , который производится как по европейской технологии, так и по традиционной, причем по ней – преимущественно. В этом виде сорт проявляет нотки апельсина, померанца, кураги, флердоранжа. В европейском проявлении ароматика сладко-грушевая, дюшесная, несколько пряная. Производители говорят о сорте очень тепло, так что можно рассчитывать, по-видимому, на дальнейшее увеличение посадок этого сорта.

Хихви , несмотря на то, что является очень древним сортом (первые упоминания на границе III-IV веков нашей эры) более редок и достаточно разнообразен в ароматике, мне пока трудно выделить в нем какие-то сортовые черты.

Цоликоури более устойчив к грибковым заболеваниям и поэтому возделывается в более влажных зонах, вплоть до субтропиков Абхазии. Из него делают простые полусладкие вина типа Псоу или Твиши, не претендуя на что-то более серьезное.

Цицка относится к сортам с довольно высокой кислотностью, легкой, приятной цитрусовой ароматикой, что также как и в случае с Горули Мцване делает его отличным материалом для игристых вин.

Чинури хотя и распространен достаточно широко, особенно в регионе Картли, мне в сухом тихом виде не встретился. Из литературы и комментариев – сорт, дающих хорошие игристые виноматериалы.

Крахуна – поздний имеретинский сорт, хорошо набирающий сахаристость и сохраняющий хорошую свежую кислотность, производится в основном по европейской технологии, дает пряные вина богатые всевозможными оттенками экзотических фруктов. Очень симпатичные.

Оглядываясь на наш дегустационный опыт можно сказать, что наличие более “строгого” сорта Ркацители, дающего сфокусированные вина, иногда даже “острые” или “колючие” с дополнением в виде “мягких” и “округлых” сортов, таких как Мцване, Киси и Крахуна, дает возможность грузинским виноделам производить очень большое количество вин, совершенно разных по стилю, от прямолинейно “мужских” до богатых “женственных” с полным спектром вариантов между этими крайностями.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/beaujolais_article.html
http://www.supersadovnik.ru/text/12-luchshih-vinnyh-sortov-vinograda-dlja-severnogo-vinogradnika-1006135
http://zen.yandex.ru/media/id/5a47c90a9d5cb30ca607289c/5a50e9737ddde865f34cc875

Добавить комментарий