Система Мозера – виноград

0

Система Мозера – виноград

Формировка Ленца Мозера — виноградарство по новому?

Имеется много типов формировки (о которых Вы можете прочитать перейдя по ссылке), но мною была частично испытана оригинальная система возделывания винограда Ленца Мозера. Разработанный им комплекс приемов значительно уменьшает трудоемкость ведения этой культуры, чем и вызывает особый интерес виноградарей-любителей, в первую очередь, начинающих.

Главные, решающие звенья технологического процесса по Мозеру, определяющие успех дела, следующие.

  • Подбор сортов, которые обладают повышенной способностью противостоять зимним условиям. Мозер отобрал сорта Мускат Оттонель, Рислинг рейнский, Рислинг итальянский, Жемчуг Саба и другие.
  • Выбор рельефа местности. Пригодны только южные, юго-западные, юго-восточные склоны с высотой над уровнем моря свыше 1,00-1,20 м.
  • Расположение всех органов куста от поверхности почвы на расстоянии 1,2-1,3 м, то есть совершен переход от рукавных форм к штамбовым. Это дает возможность лучше предохранить почки и однолетние побеги от вымерзания, так как на этом уровне зимние температуры обычно на 2-4 градуса выше.
  • Изменение системы ведения зеленых побегов от вертикального расположения к свободному свисанию. Свисание зеленых побегов без подвязки к проволоке приводит к более умеренному росту и освобождает виноградаря от необходимости проведения операций с зелеными частями куста.
  • Закладку виноградников с широкими междурядьями 3-3,5 м.

В этой системе больше всего меня привлекло то, что упрощаются зеленые операции на кустах. Для испытания работы системы я посадила по одному кусту сортов Юрин, Страшенский, Памяти Негруля, Муромец. Они были расположены в один ряд и сориентированы с востока на запад. По Мозеру, кусты не подлежат укрытию, а так как Донбасс находится в зоне укрывного виноградарства, то штамб у меня имел наклонную форму, что позволяло после обрезки опустить куст на почву и укрыть.

С первого же года побеги росли произвольно, без подвязки. В сравнении с теми же сортами, но при рядовой посадке результаты получились следующими:

  • грозди сформировались более плотные;
  • ягоды приобрели интенсивную окраску, особенно у сорта Юрин;
  • ягоды созрели значительно позже;
  • побеги были с короткими междоузлиями, мелкими листьями; пасынки отсутствовали; лоза плохо вызрела;
  • под тяжестью гроздей лоза сильно деформировалась;
  • в рёзультате, в следующем году на этих кустах практически не было урожая.

Таким образом, на моем участке система Мозера не оправдала себя, думаю, к ней требуется подходить с большой осторожностью.

Формировка винограда по Мозеру

Виноградари всего мира очень высоко оценивают достижения знаменитого австрийского агронома-новатора Ленца Мозера. Он разработал множество приемов, значительно уменьшающих трудоемкость ведения этой культуры, которые вызывают особый интерес виноградарей- любителей, и в первую очередь, начинающих.

Статья по теме:   Мавка - виноград

Главные звенья выращивания винограда, определяющие успех дела, по Мозеру следующие.

1. Подбор сортов, которые обладают повышенной способностью противостоять зимним условиям. У нас это так называемые относительно не укрывные сорта, выдерживающие морозы от -25 С и ниже.

2. Правильный выбор места под виноградник. Мозер считал, что для виноградника пригодны только южные, юго-западные, юго- восточные склоны с высотой над уровнем моря свыше 100-120 м.

3. Формировал он кусты только на штамбах высотой 1,2-1,3 метра. Это в условиях теплой Европы спасало кусты зимой от морозов (на этой высоте температура на 3-40 С выше, чем у уровня почвы), а весной – от заморозков. Ведь холодный воздух опускается вниз, а теплый оказывается наверху.

4. Изменение системы ведения зеленых побегов от вертикального расположения к свободному свисанию. Свисание зеленых побегов без подвязки к проволоке приводит к более умеренному росту и освобождает виноградаря от необходимости проведения операций с зелеными частями куста и подвязке побегами.

5. Виноградники Ленц Мозер закладывал только с широкими междурядьями 3-3,5 м.

Свои разработки Мозер испытывал много лет и принимал на вооружение, только если они давали лучшие результаты, чем другие приемы и формы ведения. И благодаря ему почти все интенсивные промышленные виноградники в мире выращиваются «по Мозеру».

А вот любители подходят к его опыту очень осторожно, предпочитая вместо штамбов формировать рукава от самого уровня почвы и закапывать виноград на зиму, спасая лозы от обледенения и морозов.

Некоторые применяют мозерскую формировку, немного видоизменив ее. Например, сажают кусты под углом и формируют наклонные штамбы. Это позволяет с легкостью пригнуть кусты к земле и укрыть на зиму. В сравнении с обычной рукавной формировкой виноград на штамбе немного отличается:

  • грозди получаются более плотными;
  • ягоды приобретают более интенсивную окраску;
  • урожай созревает значительно позже;
  • побеги были с короткими междоузлиями, мелкими листьями; пасынки отсутствовали. Но лоза вызревает хуже.

Ленц Мозер. Виноградарство по-новому.

Ленц Мозер и его книга » Виноградарство по-новому» известны, без преувеличения, всем, кто занимается виноградарством.

Я начну этот пост с того, что расскажу вам вкратце об этом австрийском виноградаре и виноделе , а закончу тем, что дам Вам ссылку на сохранение книги Ленца Мозера Виноградарство по-новому на ваш компьютер для возможности прочтения этой его книги, для тех , кто хочет вспомнить ее или впервые прочесть, если не читал.

Статья по теме:   Бахва - виноград

Лоренц Мозер III, которого мы зовем Ленц Мозер, родился 22 июня 1905 года в Рорендорфе в Кремсе, скончался 1 января 1978 года в Кремсе), Он был владельцем винодельни и энологом.

Ленц Мозер считается пионером высокой культуры австрийского виноградарства. Его винодельня существует доселе. Его наследники учли его опыт и делают из винограда много хороших вин.

Ленц_Мозер_-_Виноградарство_по-новому. В течение тысяч лет виноградные лозы выращивались в основном на кольях и высаживались на расстоянии 1 -1,2 метра. Эта агротехника) с низким штамбом очень трудоемкой. Из-за нехватки технического оборудования и неадекватных вариантов защиты урожая неурожаи были обычным явлением. В 1930-х годах новатор и практик Ленц Мозер освоил все технические и научные инновации, чтобы проверить их на пригодность для использования в виноградарстве. С 1928 года он посадил виноградные лозы столовых сортов с шагом в ряд от 3 до 3,5 метров и поднял виноградные штамбы до 1,20 — 1,30 сантиметров. Для побегов на шпалере были протянуты несколько проволок. Он сделал возможным для первых тракторов достаточную ширину для проезда по междурядьям . Работы по уходу можно было теперь сделать намного проще, на рабочей высоте. Таким образом, общая рабочая нагрузка была значительно снижена. Тем самым Мозер создал условия для механизации австрийского виноградарства.

С Х1Х века семья Мозер работает в винодельне в Рорендорфе под Кремсом. Ленц Мозер вернулся в бизнес своих родителей в Клостернойбурге в 1923 году после окончания колледжа виноградарства (Höhere Bundeslehranstalt и Bundesamt für Wein- und Obstbau).

В последующие годы Ленц Мозер собрал сотни сортов винограда на небольших экспериментальных виноградниках и сажал их на различных рядах с различными интервалами. В 1920 году лозы уже были вытянуты на проволоке, но сами растения все еще были очень близко к земле. По мнению виноделов, на зиму лозы были защищены от зимних заморозков над почвой. Ленц Мозер доказал, что это не так. В январе и феврале 1929 года температура упала до -31 ° С. На тесно засаженных виноградниках кусты с низкой формировкой были полностью заморожены.

Статья по теме:   Белая гниль винограда - виноград

Виноград Грюнер Вельтлинер. Ленц Мозер.

Из приподнятых сортов в Австрии значительно меньше пострадали сорта Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Вельшрислинг и Мускат Оттонель. Из этого опыта возникли в Рорендорфе более высокие формировки. В 1938 году с ними было уже 15 гектаров. Тот факт, что сорт Грюнер Вельтлинер хорошо пережил зиму, способствовал большой популярности этого сорта в Нижней Австрии. Еще большее распространение этого сорта началось после Второй мировой войны. Сегодня это самая большая площадь обрабатываемых земель в Австрии. Для распределения хорошего урожая этого сорта и безопасности производства важным критерием выбора был выбор виноделов.

Распределение побегов и площади листьев высокой формировки. Через несколько лет после окончания Второй мировой войны, особенно с середины 1950-х годов, началось быстрое распространение высокой культуры. С этого момента виноградники были засажены многими сортами. С 1956 года многие виноделы ежегодно посещают виноградники, экспериментальные сооружения и погреб Ленц Мозер. Почти все винодельческие ассоциации совершили экскурсию в Рорендорф. Зарубежные страны проявили большой интерес к «образованию Ленца Мозера», так как оно до сих пор известно во всем мире сегодня. После Второй мировой войны началась механизация сельского хозяйства. Тракторы стали доступны во многих смешанных виноградниках. Lenz Moser адаптировал виноградники к этим тракторам, стандартным гусеничным тракторам, благодаря большому расстоянию между рядами. Другие тяговые устройства не были доступны в это время.

Ленц Мозер очень рано передал свои знания и выводы на лекциях в Германии и за рубежом. Многие виноделы помнили хорошо информированные и целенаправленные лекции на Kremser Weinbautag, ежегодном мероприятии в Кремс-на-Дунае. В 1950 году он издал книгу «Виноградарство по-другому». В ней не только о высокой формировке винограда, практичной для Австрии, но и о удобрении винограда. Интересны наблюдения и выводы Ленца Мозера о совместимости винограда с другими растениями и о многом другом. Книга была переведен на 12 языков. Источник

А теперь сама книга Ленц_Мозер-Виноградарство_по-новому книга в формате WORD.doc ссыпка скачать Переиздание 2014 года. 186 страниц. Источник Если кому-то удобнее формат PDF , то напишите мне на почту и я вышлю.

Надеюсь , что публикация вам будет полезна.

Не следует слепо копировать австрийский опыт, Но именно Ленц Мозер сказал — «Лучший из специалистов по виноградарству — само виноградное растение.« , и это пока никто не опровергнул…

Источники:

http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/formirovka_vinograda_sistemoj_lenca_mozera
http://grapes.hozvo.ru/FormirovkavinogradapoMozeru-20332
http://ampel-nord.ru/moi-publikacii/stati-i-knigi-po-vinogradarstvu-i-vinodeliyu/lenc-mozer-vinogradarstvo-po-novomu/

Добавить комментарий