Форма виноградного куста длиннорукавная односторонняя Всероссийского НИИВиВ им. Я.И.Потапенко

0

Форма виноградного куста длиннорукавная односторонняя Всероссийского НИИВиВ им. Я.И.Потапенко

Виноградарство, под ред. К.В. Смирнова (69 стр.)

Плантажная вспашка как обязательный предпосадочный прием, направленный на оптимизацию структуры почвы в год закладки виноградных насаждений, обеспечивает благоприятные условия для развития корневой системы молодых растений только в течение первых двух, в отдельных случаях – пяти – шести лет. Поэтому плантаж на плодоносящих насаждениях винограда необходимо возобновлять. Это осуществляют путем глубокого рыхления междурядий 1 раз в 2–3 года. Хорошие результаты дает такая очередность обработки почвы, при которой в один год глубоко рыхлят четные, в другой – нечетные междурядья. Исходя из того, что основная масса корней плодоносящих виноградников размещается в зоне 40–60-70 см, такое рыхление проводят на глубину 60–80 см. Необходимость чередования рыхления по годам четных и нечетных междурядий обусловлена тем, что одновременно с рыхлением почвы подрезается корневая система растений, на регенерацию которой необходимо 3–4 месяца.

В связи с этим глубокая обработка одновременно двух междурядий неизбежно вызывает большие потери корней и приводит к угнетению растений.

Кафедрой виноградарства Крымского СХИ разработан прием возобновления плантажа, основанный на принципе формирования зоны корневой системы виноградных растений начиная с первых лет их жизни. В данном случае допускается ежегодная глубокая обработка почвы во всех междурядьях одновременно. При этом подрезку части корней следует рассматривать как положительный прием, вызывающий омоложение корневой системы и увеличение всасывающей ее части, поскольку в месте обрезки одного корня развивается 20–30 молодых активных корешков.

Рыхление глубоких слоев почвы способствует накоплению и перераспределению почвенной влаги в корнеобитаемом слое в критические периоды жизни виноградного растения. Отсюда у виноградарей родилась поговорка: 2 глубоких рыхления заменяют 1 полив.

С целью минимализации количества обработок и сокращения затрат глубокое рыхление почвы целесообразно совмещать с внесением удобрений и поливами.

Укрытие и открытие кустов. Зона укрывного виноградарства в СССР, как ни в какой другой стране, занимает большую площадь. Ежегодно укрытие и открытие виноградных кустов осуществляют на площади 280 тыс. га.

Наиболее радикальное средство защиты виноградных растений. от критических температур зимнего периода на сегодня – укрытие их в осенний период земляным валом высотой 30 см и шириной 100 см. Эту работу следует проводить до наступления осенних заморозков после обрезки виноградных кустов.

Укрытие кустов на зиму включает в себя 2 основные операции: укладку кустов и укрытие их слоем почвы. До сравнительно недавнего времени эти работы проводили вручную, на что затрачивалось большое количество рабочего времени (20 чел. – дн. на 1 га). В настоящее время они механизированы и проводятся с помощью специальных машин и приспособлений.

Важное условие качественного механизированного укрытия виноградных насаждений на зиму – форма кустов. Наиболее удобны в технологическом отношении односторонние формы, на базе которых разработано большое количество различных моделей. Широкое распространение в РСФСР получили длиннорукавные формы Всероссийского НИИВиВ имени Я – И. Потапенко, а также формы, разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом винограда и его переработки “Магарач” и НПО по садоводству, виноградарству и виноделию имени Р. Р. Шредера. Для удобства работы механизмов по закрытию и открытию кустов винограда на участке чередуют секторы по 10 рядов с различным направлением форм кустов – в одну и другую сторону. Это позволяет организовать работу агрегатов по укрытию и открытию кустов загонами.

Для более качественного укрытия кустов винограда земляным валом в зоне орошаемого виноградарства с целью создания оптимальных физических свойств почвы перед укрытием проводят полив.

Открытие кустов винограда весной – более сложный технологический процесс, чем их укрытие, так как механизированным способом, не повредив укрытого виноградного растения, с каждого, погонного метра укрывного вала нужно снять 150–200 кг почвы.

По применяемым в настоящее время технологиям этот процесс выполняют за 2 и более проходов по каждому междурядью. Предварительно отпахивают валы плугом ПРВМ–3, а также машиной МПВ–1. Затем остатки почвы удаляют пневмомашиной ОВП–0,45А и др.

Во ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко разработана и проверена в производственных условиях пневмомеханическая машина – лозооткрывщик МОВ–2 (“Мечта”), полностью удаляющая почву из Укрывного вала за 1–2 прохода (рис. 59). При использовании этого способа очень важное условие, обеспечивающее высокое качено работы, – влажность почвы, которая должна быть не выше 27% НВ. В начальной стадии внедрения данного приема в производство высказывались опасения по поводу того, что будет сильно разрушаться и распыляться структура почвы и может резко ухудшиться ее физическое состояние. Исследования, проведенные ВсеросНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, показали, что на почвенных разностях, близких по механическому составу к почвам большинства зон укрывного виноградарства, содержание пыли в верхнем слое после дооткрытия кустов воздухом составляет примерно 10%, в то время как при ручном дооткрытии насаждений оно колеблется от 5 до 7%. Такое повышение содержания пыли вследствие разрушения верхнего горизонта пахотного слоя не может существенно ухудшить физическое состояние почвы. В то же время эта технология дооткрытия виноградных кустов позволяет сэкономить труд – 20–25 рабочих.

Рис. 59. Пневмолозооткрывщик в работе.

Система мер борьбы с сорняками. Применение гербицидов

Как уже было отмечено, одна из задач обработки почвы – уничтожение сорных растений. Сорняки – мощные конкуренты виноградных растений за питательные элементы, воду и свет. Создавая затенение и ухудшая проветриваемость насаждений, они способствуют развитию болезней и вредителей. Установлено, что при среднем уровне засорения сорняки выносят из почвы 42 кг/га азота, фосфора и калия, а при высоком – до 186 кг/га питательных элементов. Часто наблюдается прямая зависимость между степенью засорения и урожайностью. Так, при численности гумая 200–300 побегов на 1 м2 ряда сбор винограда не превышает 2–3 т/га. Ежегодные мировые потери урожая фруктов от сорняков составляют сумму 19,4 млрд., а винограда – 3,15 млрд. долларов (Мельников, 1970). Поэтому разработка мероприятий по борьбе с сорными растениями на виноградниках весьма актуальна. Такие мероприятия должны быть неотъемлемой частью индустриальных технологий возделывания винограда.

Меры борьбы с сорными растениями необходимо разрабатывать конкретно для каждого хозяйства, исходя из видового состава сорняков с выделением доминирующих видов на каждом участке и учетом почвенно-климатических условий, определяющих выбор гербицида и нормы его расхода. Комплекс мероприятий по борьбе с сорными растениями включает в себя агротехнические, химические и другие меры.

Один из методов борьбы с сорняками – мульчирование почвы. По данным И. Н. Михалаке (1975), использование для этой цели соломы, а также создание задерненных травами полос в ряду с их скашиванием и оставлением на месте – достаточно эффективный прием борьбы с сорняками. Весьма перспективно для этих целей на молодых и плодоносящих виноградниках – покрытие почвы темной полимерной пленкой, а также прозрачной, укрытой слоем земли 3–5 см, и полупрозрачной пленкой. Хорошие результаты получены при использовании пленки в ряду и обработке междурядий почвенными гербицидами.

Статья по теме:   Накопление калия виноградным растением. Связь между калием и рН виноградного сока и вина.

Широко применяют для уничтожения сорных растений в виноградниках гербициды – производные симметричного триазина, мочевины, алифатических карбоновых кислот, фосфорорганических соединений и др. Это в основном препараты почвенного действия На укрывных виноградниках их вносят ранней весной до распускания почек, на неукрывных – осенью, зимой или ранней весной. Эффективность этих гербицидов во многом зависит от влажности почвы. Если почва сухая, то препараты не могут проникнуть в зону прорастания семян сорных растений и вызвать гибель проростков. Почвенные гербициды хорошо уничтожают многие виды однолетних сорняков и тормозят развитие многолетних сорняков, особенно в начальный период вегетации. Многие из этих гербицидов персистентны, то есть способны накапливаться в количествах, превышающих максимально допустимые уровни (МДУ), в почве, воде Других объектах. Поэтому многолетнее систематическое внесение препаратов в почву, особенно в высоких нормах, приводит к Накоплению их в почве, что отражается на состоянии кустов: наблюдается хлороз, мелколистность, снижение сахаристости ягод и т. д. Чтобы избежать этого, нужно уменьшать норму их расхода последующие годы на 20–30%, делать перерыв на 3–4 года или вносить препараты через год.

Ниже дана краткая характеристика основных гербицидов, применяемых на виноградниках.

Производные симметричного триазина (атразин, симазин, карагард 3587). Препараты этой группы плохо растворяются в воде и хорошо сорбируются почвой, что обусловливает их накопление в поверхностном (0-20 см) слое почвы. Они проникают в растения главным образом через корневую систему, затем по сосудам ксилемы поступают в растения. Механизм их действии связан с нарушением фотосинтеза, аминокислотного обмена, водообмена, а также с ингибированием других процессов, что в итоге приводит к гибели сорных растений. Токсическое действие гербицидов на сорняки проявляется главным образом в первой половине вегетации, что позволяет исключить 1–2 культивации.

Формировки укрывных виноградников

Укрывное виноградарство базируется на применении приземных и односторонних полувеерных формировках виноградного куста в соответствии с биологическими особенностями сортов и почвенно-климатическими условиями.

Укрывная интенсивная формировка «УИФ»

Формировка разработана ФГБНУ СКЗНИИСиВ. Схема размещения кустов 3 x 1; 3 x 1,5; 3 x 2 м.

Шпалера вертикальная, одноплоскостная, 5-и проволочная (рис. 2). Первый нижний ярус проволоки находится от поверхности земли на расстоянии 20 см. второй ярус от первого имеет расстояние 40 см и состоит из двух параллельных проволок диаметром. Третий ярус от второго имеет расстояние 50 см и состоит из двух параллельных проволок.

Постоянный горизонтальный витой кордон располагается на высоте 20 см от поверхности почвы.

При такой системе ведения виноградных кустов, благодаря фиксированному горизонтальному витому кордону, сокращаются затраты:

– на укрывку и открывку виноградных кустов;

– исключается вероятность поломки плечей кордонов и кустов в целом;

– на подвязку зеленых побегов по мере их роста;

– облегчается проведение обрезки и ручной уборки, появляется возможность полной механизации этих работ;

– сокращаются расходы на проведение защитных мероприятий от комплекса вредителей и болезней.

Сокращается период формирования кустов в 1,6 раза.

Сорт винограда при такой технологии успешно противостоит неблагоприятным условиям среды (засуха, заморозки), возрастает плодоносность глазков и эффективность работы листового аппарата (рис. 1).

Рисунок 1 – Способ ведения кустов винограда. Укрывная интенсивная формировка (УИФ)

Формирование

Создание формировки начинают с выведения витого горизонтального кордона.

Первый год вегетации. В год посадки саженцы обрезают на 3 глазка. Зеленые операции с кустом не проводят. Все развивающиеся побеги оставляют на кусте для наращивания максимальной листовой площади и корневой системы.

Второй год вегетации. Весной второго года при обрезке выбирают один наиболее развитый и расположенный в плоскости ряда побег, который обрезают на 3 глазка

Обломку лишних побегов, проводят тогда, когда они достигнут длины 7-10 см, но не более 20 см. оставшиеся зеленые побеги подвязывают вертикально.

Осенью, вызревшие побеги, достигнувшие длины, равной двойному расстоянию между кустами (2,0 – 3,0 – 4,0) переплетают между собой и проволокой.

Третий год вегетации. Весной третьего года, по мере отрастания зеленых побегов (7 – 10 см) проводят обломку с нижней стороны и по бокам витого кордона.

Побеги, выросшие в верхней части и расположенные в плоскости ряда по мере нарастания, заводят за проволоку. Осенью третьего года делают обрезку на 2-х глазковые рожки в верхней части витого кордона.

Осенней обрезкой третьего года вегетации завершается формирование кустов.

Веерная бесштамбовая формировка.

Вино­градный куст, сформированный по этому типу, имеет от 4 до 6 рукавов длиной от 50 до 60 см. На каждом из них оставляют одно плодовое звено, которое состоит из 1-2 лоз различной длины и сучка замещения. Крайняя лоза обрезается на рекомендуемую длину, нижераспо­ложенная – на 2-3 глазка короче. Слабая лоза (диа­метром 4-5 мм) подрезается на 4-5 почек. Для сучка замещения выбирается побег, расположенный с наруж­ной стороны рукава на расстоянии 35–40 см от его на­чала, обрезается на 2-3 нормально развитых глазка.

В первый год вегетации выращивают на растении 2-3 побега. Осенью кусты укрывают без обрезки.

Весна второго года. После открытия кустов приступают к обрезке. При наличии на растении одного побега его обрезают на 2-3 глазка. Если на кустах об­разовалось 2-3 побега нормальной силы роста (при ус­ловии, что они не двойники), оставляют только 2, удоб­но расположенных в плоскости ряда, каждый из которых обрезают на 2-3 глазка. При обломке в мае оставляют 5-8 зеленых побегов. Удаляют двойники, слабые, недо­развитые.

На зиму растения укрывают без обрезки.

Рисунок 2 – Веерная бесштамбовая формировка: А – саженец в год по­садки; Б – весна второго года; В – весна третьего года; Г – осень четвертого года; 1 – куст до обрезки; 2 – куст после обрезки

Весна третьего года. Если на кустах разви­лось 4 побега нормальной силы роста (диаметр 6-8 мм), то они укорачиваются до 5–6 глазков. Эти лозы будут служить рукавами. Кусты, имеющие 1 слабый и 3 нор­мально развитых побега, обрезают таким образом: лозы диаметром 6–8 мм – на 5–6 глазков, 4–5 мм – на 2–3 почки. При обломке оставляют на кустах столовых сор­тов 10–15, технических – 15–20 зеленых побегов.

Кусты перед укрытием обрезают. При наличии на кустах 4–5 сформированных рукавов на каждом созда­ют плодовое звено. У кустов, имеющих только 2–3 рука­ва, при обрезке создают недостающие из волчковых и порослевых побегов, обрезая их на 50–60 см. Если на этих лозах имеются хорошо развитые пасынки (диамет­ром 5–6 мм), их используют для формирования плодо­вых звеньев (лоза + сучок).

Статья по теме:   Сорта винограда на П

Двуплечий Гюйо

В первый год вегетации на растении выращивают 2-3 побега. Осенью кусты укрывают без обрезки.

Весна второго года. После открытия кустов приступают к обрезке. При наличии на кустах 2-3 побегов нормальной силы роста, оставляют только два, удобно расположенных в плоскостях ряда, каждый из которых обрезают на 2-3 глазка.

При обломке в мае оставляют 4 зеленых побега. Удаляют слабые, недоразвитые, двойники. На зиму растение укрывают без обрезки.

Весна третьего года. Если на кустах развилось 4 побега нормальной силы роста (диаметр 6-8 мм), то нижние укорачивают на 2-3 глазка, верхние – до 7 глазков (рис. 3)

Рисунок – 3 Двуплечий Гюйо. А – саженцы в год посадки. Б – Весна второго года. В – Весна третьего года. 1 – куст до обрезки. 2 куст после обрезки

Односторонняя полувеерная формировка.

Плодовое звено (сучок + лоза) создается на конце каж­дого рукава.

Рисунок – 4 Односторонняя полувеёрная формировка: А – саженец в год посадки; Б – весна второго года; В–весна третьего года; Г – осень четвертого года; 1 – куст до обрезки; 2 – куст после обрезки

Для замены поломанных многолетних час­тей куста у основания растения оставляют сучок восста­новления. Рукава и плодовые лозы подвязывают к пер­вой и второй проволокам в сторону наклона кустов. Побеги, развившиеся в противоположную сторону, еже­годно удаляют. Выведение формировки простое. В пер­вые 2 года выращивают 3–4 побега – будущие рукава. В последующие 2 года на каждом из них создают по од­ному плодовому звену.

Односторонняя длиннорукавная формировка с Z-образным изгибом

В структуре куста создают один-два, реже три рукава, и уд­линяют их до 100-120 и даже до 150-200 см. На каждом рукаве создают по два-три разветвления. Сформированный куст имеет от 6 до 12 стрелок, 2-6 сучков замещения и звено омоложения.

Основанием рукавов придается Z-образный изгиб, который формируется при помощи наклонной подвязки побегов и стрелок на втором и третьем году к специально натянутой на высоте 15-20 см проволоке, на четвертый год проволоку поднимают на тре­тий ярус.

Рисунок – 5 Односторонняя длиннорукавная формировка куста (ВНИИВ им. Я. И. Потапенко): а – до обрезки; б – после обрезки

Шпалера 3-х ярусная, вертикальная. Первый ярус размеща­ется не ниже 70 см, последующие два – создают из спаренных проволок.

Наличие в основании рукавов Z-образного изгиба обеспечи­вает при освобождении их от проволоки строгую ориентировку лоз вдоль от ряда.

Длиннорукавные формировки позволяют создать различные конструкции насаждений, например с размещением урожая на высоте 70, 100, 130 см, а также со свободным расположением од­нолетнего прироста и урожая. Формировка может быть рекомен­дована для схемы посадки 3 х 1,5 – 1,75м.

За один год на старых насаждениях можно производить ре­конструкцию обычных формировок на длиннорукавные за счет порослевых побегов, развивающихся ниже «головы» куста.

Обрезку насаждений проводят обычным способом: ниже «головы» выбирают два гибких молодых рукава. В верхней части рукавов (выше 50 см) оставляют по две стрелки, подрезанные на 12-16 глазков. При отсутствии рукавов в нижней части кустов оставляют по два порослевых побега длиной 150 см.

Во время весенней подвязки рукава или порослевые побеги подвязывают наклонно, в сторону будущей укрывки, на первую проволоку. Остальные рукава со стрелками подвязывают в про­тивоположную сторону, на первую и вторую проволоки.

За весеннее-летний период (в конце мая и июня) проводят две обломки зеленых побегов. Обламывают все побеги на на­клонных рукавах до высоты 40-50 см. Создают условия для раз­вития на каждом рукаве 4-5 сильных побегов. В основании бу­дущих рукавов оставляют один порослевый побег. Верхние стрелки подрезают на 12-14 глазков, а нижние на 6-8 глазков. Подвязка рукавов и стрелок производится на первую и вторую проволоки. Первую проволоку размещают на высоте 70 см, вто­рую – через 40-50 см, третью через 50-60 см. На следующий год из нижних коротких стрелок рукавов формируют разветвления. На каждом рукаве создают по 2-4 разветвлений с одной-тремя стрелками плодоношения и сучком замещения. Порослевый по­бег подрезают на 60-80 см для подготовки его вместо теряющих продуктивность рукавов.

Полуукрывная формировка

Можно применять на сортах с относительно повышенной зимостойкостью. Рекомендуются двухъярусные формировки, включающие штамбовую веерную и резервный ярус на первой проволоке, состоящий из рукава с 2-3 стрелками. Резервный ярус укрывают на зиму. Основная схема посадки таких виноградников 3 х 1,5 м.

Высокоштамбовая полуукрывная формировка (ВНИИВ им. Я.И. Потапенко)

Основу формировки составляют неукрываемый на зиму штамб высотой 100-160 см, плечи кордона или 4-6 рукавов с плодовыми звеньями, резервный рукав и стрелка восстановления (рис. 6, 7).

Резервный рукав и стрелка восстановления на зиму укры­ваются

Рисунок 6 – Высокоштамбовая полуукрывная формировка куста (ВНИИВ им. Я. И. Потапенко) 2-й год (весна) (осень) 3-й год (весна)

Рисунок 7 – Высокоштамбовая полуукрывная формировка куста (ВНИИВ им. Я. И. Потапенко) 4-й год (весна) 5-й год (весна)

Форма виноградного куста длиннорукавная односторонняя Всероссийского НИИВиВ им. Я.И.Потапенко

  • ЖАНРЫ
  • АВТОРЫ
  • КНИГИ 587 966
  • СЕРИИ
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 545 235

Новейшая энциклопедия выращивания винограда

© Курдюмов Н. И., фото, текст

© ИД «Владис», илл., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2018

Главное об этой книге

Чтоб вам так хорошо читалось, как мне писаюсь!

Вы держите в руках мою очередную попытку донести до читателей самое умное и ценное из опыта разных виноградарей. На сей раз – всей России и Украины. Неплохая коллекция! Вместе с книгой «Как вырастить виноград на Севере и Юге» получилась весьма полная и практичная энциклопедия любительского виноградарства для новичков.

Если вы новичок, эта книга конкретно для вас. Она очень проста и понятна. Обещаю: вы поймете свой виноград, не напрягая мозги наукой. Думаю, пришло время перестать стесняться своих кустов. Теперь вы наконец управитесь с ними. И даже урожай на следующий год соберете!

Если же вы опытный виноградарь, учебники вам ни к чему. А это и не учебник! Уверен: вам будет интересен опыт коллег из разных климатических зон. Глядя на виноград с разных широт, понимаешь его еще глубже.

Излишние знания усугубляют скорбь о ненаписанной книге!

В первой своей книге о винограде, опубликованной в далеком 2000-м, хотелось обнародовать идею «умного» – то есть простого, надежного и эффективного – содержания винограда на дачах. Писал, как истинный чайник – нахрапом, радуясь каждому открытию. Книжка получилась неполной и поверхностной, но зато краткой, предельно понятной и – по отзывам – не лишенной изящества. И попала «в десятку»: знатокам захотелось меня просвещать и делиться опытом, а новички взялись за секаторы. Книга вызвала поток писем. А мне только того и надо!

Статья по теме:   Сорт винограда Серсиаль

Писали отовсюду – от Сочи до Риги, от Находки до Витебска, от Ялты до Харькова. В ответ спрашивал всех любителей о надежных сортах, умных способах и знакомых мастерах. Да и свой виноградник расти начал. «Умные» формировки, показанные в первой книге, тянут теперь разве что на первичный ликбез. Черенкование, посадка, формировка и уход, рассмотренные разными глазами, превратились в самостоятельные маленькие науки. Вопрос с сортами прояснился и стал осознанным ответом. Словом, ценная информация уже не помещалась в голове. И тогда родилась еще одна книга. Честно горжусь этой работой.

С тех пор прошло почти десять лет. И свой, и чужой опыт снова зашкалили. Появилась уже иллюстрированная энциклопедия. И теперь мне ужасно хочется соединить эти книги. Это я и делаю в новых проектах АСТ.

Есть и обратная сторона – издержки увлекательного процесса изучения. Чем больше вникаешь в виноград, тем больше понимаешь, что нет конца разнообразию его выращивания. Выбрать «самое-самое» становится чем дальше, тем труднее. Если так будет продолжаться, не долго прийти к тому, до чего уже «докатились» некоторые маститые асы: что рассказать о винограде вообще невозможно! Пока не настал сей страшный миг, спешу сесть за книгу. Знаю: смогу описать лишь крохи опыта и отдельные брызги возможностей самого виноградного растения. Но и они не должны лежать мертвым грузом!

Наконец, есть еще одна, не менее веская причина. Писать книги – мой способ учиться. Именно после написания книг я смог заложить действительно умный виноградник! Вы его тут увидите, обещаю.

Какой виноградник вам нужен?

Лучший из имеющихся специалистов по виноградарству – само виноградное растение.

Чаще всего на наших дачах встречаются две крайности. Первая, более распространенная – виноград, выращиваемый, а точнее растущий сам по себе, как дерево. Его не обрезают годами. Он уходит под крыши, заплетает деревья по самые макушки; часто оказывается в тени и гонит десятиметровые плети или превращается в дикую шевелюру, в которой лишь немногие побеги нормально вызревают и сохраняются до весны.

Другая крайность – хозяин крепко уяснил: чем больше срежешь, тем лучше! «Раскусив» буйную виноградью натуру, он без сомнения срезает почти все, что наросло за лето, то есть «омолаживает» и так молодой куст, заодно избавляя себя от большей части будущего урожая (и правильно, зачем он нужен?!).

Немногие энтузиасты осваивают классические приёмы ухода и обрезки. Урожаи их неплохи, но уход за виноградом отнимает слишком много сил, сорта попадаются неустойчивые, а годы выдаются то слишком мокрые, то чересчур сухие. Такие виноградники держатся только на усиленном уходе и при недостатке такового быстро приходят в негодность. И виноградарство считается непостижимым искусством.

Думаю, я не первый пришёл к мысли, что нормальный виноградник не должен обладать ни одним из упомянутых недостатков. Он должен быть устроен там и так, чтобы кусты могли практически обходиться без нашего вмешательства; он должен состоять из сортов, не требующих большого внимания; он должен быть предельно прост в формировке и удобен в работе. Но главное – умный виноградник вам хорошо понятен. И вы без особого напряга можете быть причиной процветания ваших кустов.

Давайте улучшим понимание винограда вместе: вы для этого будете читать книжку, а я её писать.

Как читать эту книгу, чтобы хорошо понять автора

Как же я пойму, о чем писать если вы не поймёте, о чем читать?!

Это очень важный момент. Чтобы понять все, что я хотел сказать, надо читать книгу так же, как я ее пишу!

1. Определимся сразу: эта книга – не учебник и не справочник. Это – успехология виноградарства. Здесь вы не найдёте подробного описания сортов, «строения виноградного растения», биологии винограда, техники обычных прививок и всего прочего, что давно и прекрасно описано в специальной литературе. За этими подробностями прошу к справочникам.

2. Хочу прояснить сразу: любая моя книга – это только мое видение предмета, и только на данный момент, на сегодня. И не более того. Определенно я смотрю на виноградарство других зон как южанин. Определенно пишу о том, что успел узнать на сегодня. Убежден: честная книга и не может претендовать на большее. Поистине невозможно узнать все, и немыслимо описать всё знаемое о винограде, ибо необъятна зело виноградная наука есть! Посему не прошу прощения за то, что чего-то ещё не знаю. Так или иначе, узнаю всё, к чему Бог приведёт.

3. Сначала хотелось посвятить свою главу каждой климатической зоне. Но скоро выяснилось, что для винограда важны всего три: юг, «солнечный север» и, грубо говоря, «пасмурный север». Дело не в укрывании: укрывать виноград приходится везде, кроме наших крохотных субтропиков и Анапы с Таманью. Гораздо важнее количество тепла и солнца для вызревания ягод и лоз.

Короче говоря, главы будут посвящены разным моментам агротехники. За основу я могу взять, конечно, только южный виноград. Но в каждой главе будут по возможности упомянуты особенности всех зон. Читая всё это, лучше постоянно советоваться с местными виноградарями: у себя вы всегда узнаете больше, чем смог узнать я!

4. Но ещё интереснее попытаться обобщить лучшее из всех зон и изобрести свою систему. Тут есть наблюдение. Север – дело тонкое. Чем тяжелее условия, тем смекалистее люди. Наши южные способы для северян в основном неприменимы. А вот многие северные находки для нас очень даже полезны! С сортами – наоборот. Болезненный юг уже справился с болезнями и создал устойчивый столовый генофонд. Северянам осталось его освоить… Ага! Пока писал книги, они и это уже сделали.

5. Договоримся: каждая глава книги – это отдельная брошюра. Ну, просто их собрали вместе – для удобства. Так что, прочитав одну главу, не открывайте другую, пока не осядет!

6. Читайте книгу по возможности возле куста. При этом как можно чаще трогайте то, о чем прочли. Доказано: рассматривая и трогая, можно понять куст (и вообще – кого угодно) без всякой книги; если же только читать – никакая книга не поможет.

Источники:

http://dom-knig.com/read_242168-69
http://soil-lab.ru/10-obrezka-vinograda/19-formirovki-ukryvnykh-vinogradnikov
http://www.litmir.me/br/?b=611257&p=5

Добавить комментарий