Цхенисдзуа шави сорт винограда

Виноград культурный ‘Хирсули шави’ (Виноград культурный ‘Хирсули’)

Латинское название: vitis vinifera ‘hirsuli shavi’ (vitis vinifera ‘hirsuli’)

Основной род : Виноград культурный
  • средние
  • округлая
  • средняя
  • мелкие
  • средняя
  • плотная
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • очень поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • Не указано
  • столовое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • Не указано
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • средняя
  • средняя
  • Не указано
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Хирсули шави’ — сорт, найденный среди одичавших насаждений винограда вблизи села Хирса (Восточная Грузия) в 1960 году. Генетическое происхождение неизвестно. Оригинатор — Грузинский сельскохозяйственный институт. Автор — Р.М. Рамишвили. Сорт принят на государственное испытание в 1985 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, паутинистое, войлочное.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 220 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная и толстая.

У представителей сорта ‘Хирсули шави’ ягоды среднего размера, округлой формы, черные, с не очень крупными семенами. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Хирсули шави’ относительно устойчив к комплексу грибных болезней и вредителям.

Другие сорта «Виноград культурный»

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

Статья по теме:   Классификация рода Vitis - виноград

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;

средняя устойчивость к филлоксере;

Статья по теме:   Тагидзура - сорт винограда

высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);

непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;

высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

При недостатке влаги в период цветения Мцване интенсивно сбрасывает цветки, в результате чего гроздья получаются неполноценные – рыхлые, с высокой степенью горошения ягод.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;

содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Скьява (Schiava).

Скьява – сорт красного винограда, культивируемый в основном в Альто Адидже, а также в ограниченных количествах в Трентино, Венето и Ломбардии.

Сейчас в национальный регистр записаны 4 скьявы: Schiava, Schiava Grossa, Schiava Gentile и Schiava Grigia.
Schiava Grossa имеет большие листья и ягоды, у Schiava Gentile и Schiava Grigia листья и ягоды среднего размера, но цвет последней имеет сине-серый, о чем можно догадаться из добавления «grigia» – «серая».

Статья по теме:   Веста - виноград

Все скьявы можно разделить на две группы по географическому принципу:

— Паданская равнина в Ломбардии и Венето
— Трентино-Альто Адидже

Название «скьява» происходит от метода возделывания лозы, известного со времен Средневековья. «Schiava» в переводе с итальянского «рабыня», но методы «порабощения» лозы разнятся. Некоторые видят их в сильной подрезке, другие – в привязывание лоз в качестве поддержки, не давая расти ей свободно.

Существует версия, что скьява имеет славянские корни, и была завезена на территорию Италии лангобардами. Наибольшая уверенность связана со Schiava Grossa, родиной которой называют Хорватию.

Первые упоминания о скьяве относятся к позднему средневековью. К XVI веку сорт занимают центральное место в виноделии Альто Адидже.
Было время, когда производство вин из скьявы доходило до 70% от общего. В основном, эти вина шли на внутренний рынок, а также в соседнюю Германию и Австрию. Но вкусы изменились, стали отдавать предпочтения винам из лаграйна и гевюрцтраминера.

Сейчас виноградники скьявы занимают 30% от всех виноградников Альто Адидже. Но снижения количества пошло на пользу качеству.
Скьява играет важную роль в ассамбляже Santa Maddalena (винодельческая зона рядом с Больцано) и области вокруг озера Кальдаро.

Вина из скьявы получаются рубинового цвета, с яркими фруктовыми ароматами и легкой миндальной горчинкой, с низким содержанием алкоголя и легким телом. Их пьют молодыми.


Цвет скьявы

Винодельческие зоны, где можно встретить скьяву:

Трентино – Альто Адидже
— Alto Adige o dell’Alto Adige DOC
— Casteller DOC
— Lago di Caldaro o Caldaro DOC
— Mitterberg IGT

Ломбрадия
— Botticino DOC

Трентино – Альто Адидже — Венето
— Valdadige DOC
— Vallagarina IGT

Симонимы
Schiava Grossa: Blauer Trollinger, Bressana, Edelvernatsch, Frankenthal, Frankenthaler, Gro?vernatsch, Meraner Kurtraube, Schiavone, Trollinger, Uva Meranese.
Schiava Gentile: Schiava piccola, Schiava media, Kleinvernatsch, Mittlerer Vernatsch, Roter Vernatsch.
Schiava grigia: Grauvernatsch, Grauer Vernatsch.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источники:

http://leplants.ru/vitis-vinifera-hirsuli-shavi/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bbeefaf24936900a923dde9
http://www.vinoitaliano.ru/schiava.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector