Дубут – дагестанский сорт виноград

0

Дубут – дагестанский сорт виноград

Дубут – дагестанский сорт виноград

66 (47). Дубут

Листья большие, слабо воронковидные, часто с характерно обвисающими, как бы вследствие увядания, лопастями, средне разрезные, пятилопастные; сверху гладкие, снизу покрытые густым, беловатым паутинистым опушением с примесью коротких щетинок на жилках (щетинки более заметны на нижних листьях). Верхние вырезки средней глубины, закрытые с эллиптическими просветами или открытые лировидные, реже мелкие в виде входящих углов и щелевидные. Нижние вырезки мелкие, в виде входящих углов или лировидные. Черешковая выемка закрытая без просвета или с эллиптическим просветом, редко открытая лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, обычно узкие и острые. Краевые зубчики также узкие и очень острые.

Цветки обоеполые. Грозди средние и большие (15-25 см длины), конические, часто ветвистые – с длинными, повислыми лопастями, рыхлые, нередко очень рыхлые. Ягоды средней величины и несколько крупнее, слабо овальные (с отклонениями к овальным или к округлым), зеленовато-белые, на солнце слегка желтоватые, покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая, но не особенно прочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, с приятным сочетанием сахаристости и кислотности.

Характеристика сорта. Малоизвестный дагестанский сорт, часто встречающийся на виноградниках южных районов республики в смеси с другими местными сортами.

По своим признакам Дубут относится к универсальным столово-винным сортам позднего периода созревания. На поливных виноградниках г. Дербента его ягоды достигают полной зрелости во второй половине сентября, в Нижнем Придопье (г. Новочеркасск) – в конце сентября или в начале октября. Рост сильный. Урожайность сорта высокая, хотя в отдельные годы она снижается вследствие значительного осыпания цветков, в результате которого образуется много рыхлых гроздей. Опыты чистосортного виноделия показали, что в годы с продолжительной теплой осенью этот сорт дает хорошие столовые вина с сильно выраженным сортовым ароматом.

По урожайности и винодельческим качествам сорт заслуживает широкого производственного испытания в южных районах Дагестанской АССР.

Аборигенные сорта винограда Дагестана как генофонд для селекции новых сортов

A.M. Аджиев
Дагестанский научно-исследовательский проектно-технологический институт «Агро-экопроект», Махачкала;
И.А. Мусаев, М.К. Караев ФГОУ «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия», Махачкала;
М-Р.А Казиев ГНУ «Даг. НИИСХ», Махачкала

Представлен анализ селекционной деятельности. Даны характеристики некоторых аборигенных сортов и сортов новой селекции по направлению использования.

Дагестан, обладая большим аборигенным генетическим потенциалом, давними традициями возделывания винограда, имеет реальные возможности значительно увеличить производство винограда для потребления в свежем виде и для промышленной переработки. Неоспорима значимость аборигенных сортов винограда Дагестана в селекционном процессе.
Апробация виноградных насаждений, проводившаяся под руководством Марии Яновны Пейтель еще в 1934-м году на площади 2000 га и дополнительно в 1935-1937 годах с охватом большинства насаждений основных виноградарских районов и экспедиционные обследования в районах с малоразвитым виноградарством (горная зона, предгорье), дали большой материал для характеристики сортового состава виноградников Дагестана. В 1950-1962 годах проводились дополнительные обследования в некоторых районах. В результате проведенной работы было выявлено более 150 местных сортов, из которых отобраны сорта для производства качественных столовых, десертных вин, а также коньячных и шампанских виноматериалов.
Трудно представить адаптивное виноградарство без учёта адаптированных к местным условиям аборигенных сортов. В этой связи невозможно обойти наличие в регионе множества форм лесного дикорастущего винограда и культурных его форм. Известно, что, по мнению ряда исследователей, кавказский лесной виноград отличается чрезвычайно большим разнообразием. В своё время A.M. Негруль [1] указывал на наличие здесь 60 форм лесного винограда, которые отличаются строением кистей, отношением к заболеваниям, вкусом ягод и т.д.
Обособленность сортимента в небольших анклавах, близость морфологических признаков и требований местных сортов к среде, сходство с диким и дикорастущим в данной местности виноградом указывают на аборигенное происхождение сортов Агадаи, Нарма и др., которые преимущественно распространены в Дербенте; Дубут, Цикрах, Джагар и др. в южном предгорье; Асыл кара, Сарах и др. в северной части равнины; Хоп халат, Будай шули, Гхара бахин цибиль и др. в горно-долинной зоне. Наличие дикого винограда и сходство ампелографических признаков некоторых сортов с дикими формами указывают на местное их происхождение [2].
На протяжении длительной истории виноградарства в Дагестане творческим трудом народа на основе дикого винограда создавались местные сорта – возможно, непосредственным окультуриванием, отбором из продуктов взаимодействия дикого винограда с завезенными сортами, а возможно и отбором почковых вариаций – клонов из завезенных местных сортов.
В связи этим большое значение приобретает изучение ассортимента аборигенных сортов винограда, тем более в списке районированных сортов они занимают значительное место.
Местные столовые сорта, наряду с высокой урожайностью, обладают и рядом других ценных свойств: Яй изюм белый и розовый -очень раннего срока созревания; Аг изюм и Хатми – среднего срока созревания – пользуются высокой оценкой вкуса; Агадаи – позднего периода созревания, внешне красивый, высокотранспортабельный; Коз изюм – очень позднего созревания, транспортабельный, лежкий, ценный для удлинения срока потребления свежего винограда.
При соответствующем размещении местных сортов для технической переработки, они обеспечивают не только высокий урожай, но и хорошее качество: Хатми, Нарма, Гюляби дагестанский при культуре на предгорных склонах или на легких песчаных почвах дают вина высокого качества; Махбор цибил, Гимра дают хорошее качество вина и в южной низменности; Шавраны – весьма урожайный, ценный сорт для производства соков в нижнеприбрежной подзоне. Используя эти ценные качества, в районированный сортимент винограда по Дагестану были включены из числа местных сортов, для производства столового винограда: Агадаи, Аг изюм, Будай шули, Коз изюм, Молла Гусейн, Сарах, Хатми, Яй изюм белый и Яй изюм розовый. Для технической переработки – белые: Нарма, Тыгыз, Дубут, Шавраны, Гюляби розовый; красные – Алый терский, Гимра, Махбор цибил, Чингири кара, Цикрах [3].
Кроме вышеуказанных сортов, заслуживает внимания и ряд других: Хатал баар – хороший столовый сорт, а также для производства десертных вин высокого качества; Джагар – высокоурожайный сорт (249 щга), сравнительно хорошей сахаристости (16-18 r/100cMJ).
Некоторые местные сорта выделяются оригинальными признаками: Хоп халат – очень длинными гроздями (в горной зоне иногда до 50 см), Эмчек изюм – крупными фигурными ягодами, Риш баба – очень крупными бело-розовыми красивыми ягодами, и другие. Они могут представлять интерес как исходный материал в селекционной работе.
Идет работа по клоновой селекции. В Госреестр включены высокопродуктивные клоны аборигенных сортов: Аг изюм урожайный. Гюляби урожайный, Хатми урожайный. Эти сорта выделяются относительной устойчивостью к грибным болезням и некоторым вредителям. Из большого количества сортов для селекции здесь приведена только небольшая часть, получившая признание у виноградарей Дагестана. Широко используются ныне аборигенные сорта в селекционном процессе. Получено достаточно большое количество новых, прекрасных сортов селекционерами Дербентской опытной станции: Дагестанский (Агадаи х Мускат гамбургский) – перспективный для длительного хранения и транспортировки; Дольчатый (Агадаи х Мускат александрийский) сорт очень позднего срока созревания, близкий по типу Агадаи, но превосходящий его по урожайности; Жемчужина Дербента (Агадаи х Жемчуг саба) – очень ранний урожайный сорт с приятным вкусом и хорошо выраженным ароматом. Пригоден для потребления в свежем виде, транспортировки и хранения; Кишмиш дербентский (ЭЛС – 7-1) (Нимранг х Агадаи) х Кишмиш черный) – урожайный бессемянный сорт раннесреднего срока созревания; Марал (Нимранг х Агадаи) – перспективный урожайный сорт средне-позднего срока созревания с крупными цилиндроконическими плотными и средней плотности гроздями, и многие другие.
Перед селекционерами стоит важная задача дальнейшего широкого вовлечения в селекционный процесс не только местных и интродуцированных сортов, но и дикорастущих дагестанских форм, которые могут служить весьма ценными донорами устойчивости к абиотическим и биотическим факторам.

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Статья по теме:   Достойный - виноград

Выращивание винограда в Дагестане

Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.

Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

Технические сорта винограда

К представителям этой подгруппы относят:

  • Бор кара;
  • Баят капы;
  • Гюляби дагестанский.

Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.

Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

Статья по теме:   Нобль (Noble)

Вид используется для производства, выдерживающихся долгий период времени, вин благодаря высокой одиннадцати процентной кислотности и сахаристости около двадцати процентов.

Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.

Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

Столовые сорта винограда

К столовым дагестанским сортам относятся:

Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

Красный сорт Бору коз изюм дает урожай к сентябрю. Выращивают виноград как около Черного моря, так и в других странах. Весь урожай полностью обладает крупными размерами.

Статья по теме:   Юнкер - сорт винограда

Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st081.shtml
http://vinograd.info/stati/stati/aborigennye-sorta-vinograda-dagestana-kak-genofond-dlya-selekcii-novyh-sortov.html
http://selomoe.ru/vinograd/v-dagestane.html

Добавить комментарий