Днепровский оксамит – виноград

0

Днепровский оксамит – виноград

Характер проявления биологических свойств и хозяйственно-ценных признаков у интродуцированных технических сортов винограда межвидового происхождения тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.07, кандидат сельскохозяйственных наук Молчанов, Николай Вячеславович

  • Специальность ВАК РФ 06.01.07
  • Количество страниц 124
  • Скачать автореферат
  • Читать автореферат

Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Молчанов, Николай Вячеславович

1. Обзор литературы

1.1. Теоретические основы и роль интродукции в виноградарстве

1.2. Краткий исторический очерк формирования сортимента винограда на Дону и современное его состояние

2. Методика и условия проведения исследований

2.1. Место выполнения работы, климат и почвы

2.2. Объекты и методика исследований

3. Результаты исследований.

Оценка условий внешней среды и их влияние на уровень проявления хозяйственно-ценных признаков

3.1. Краткая характеристика метеоусловий в период исследований и их влияние на рост и развитие интродуцированных сортов винограда

3.2. Особенности роста и вызревания побегов у изучаемых объектов и уровень их устойчивости к отрицательным температурам

3.3. Степень проявления основных показателей плодоносности и количество урожая, устойчивость к болезням

3.4. Оценка изменчивости агробиологических показателей и степень их выравненности

3.5. Взаимосвязь элементов урожая и уровень их влияния на продуктивность насаждений

3.6. Характер проявления признаков у интродуцированных сортов винограда при различных агроприемах возделывания

4. Технологическая характеристика интродуцентов межвидового происхождения

4.1. Химический анализ сока ягод

4.2. Механический состав грозди и ягоды

4.3. Физико-химические показатели виноматериалов и органолептическая характеристика у выделенных сортов винограда

5. Хозяйственная оценка изучаемых объектов исследования и степень их адаптации и уровень экономической эффективности в условиях Задонской зоны Ростовской области 82 Выводы и рекомендации производству 90 Список литературы 95 Приложения

Рекомендованный список диссертаций по специальности «Плодоводство, виноградарство», 06.01.07 шифр ВАК

Агробиологическая характеристика интродуцированных сортов винограда в условиях Задонской зоны Ростовской области 2006 год, кандидат сельскохозяйственных наук Класен, Ирина Михайловна

Агробиологическая и технологическая оценка интродуцированных сортов винограда для виноделия в условиях Южного Дагестана 2001 год, кандидат сельскохозяйственных наук Макуев, Гази Абдусамедович

Оценка уровня проявления свойств и признаков у выделенных форм винограда технического направления использования и их хозяйственная ценность для Задонской зоны Ростовской области 2009 год, кандидат сельскохозяйственных наук Губин, Андрей Евгеньевич

Закономерности роста и плодоношения внутривидовых и межвидовых сортов винограда в зоне неукрывной культуры 2002 год, доктор сельскохозяйственных наук Ключникова, Галина Николаевна

Совершенствование сортимента белых технических сортов винограда северной зоны промышленного виноградарства России методами селекции и интродукции 2000 год, кандидат сельскохозяйственных наук Майстренко, Александр Николаевич

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Характер проявления биологических свойств и хозяйственно-ценных признаков у интродуцированных технических сортов винограда межвидового происхождения»

Продуктивность виноградных насаждений определяется следующими факторами: почвенно-климатическими условиями, уровнем технологии возделывания и сортиментом. В настоящее время в значительной степени возрастает роль сорта в решении проблемы повышения и стабильности урожайности насаждений (A.M. Негруль, 1962; Я.И. Потапенко, 1968; Л.П.Трошин, 1973; П.Я. Голодрига, 1977; Н.И. Гузун, 1978; С.А. Погосян, 1979; К.А. Серпуховитина, 1994; и др.). Особенно эти факторы актуальны для северной зоны промышленного виноградарства России.

Актуальность темы. Сортимент виноградных насаждений на Дону по хозяйственно-ценным признакам и по уровню адаптации к условиям внешней среды в меньшей степени соответствует требованиям производства и потребителя. Эта зона виноградарства характеризуется низкой долей в насаждениях сортов с групповой устойчивостью к условиям внешней среды, болезням и вредителям.

Статья по теме:   Мустарди белый – сорт винограда

Поэтому совершенствованию сортимента винограда в Задонской зоне на основе комплексного изучения селекционных сортов нового поколения интродуцированных из стран ближнего зарубежья придается важное значение и определяет актуальность проведенных исследований.

Цель и задачи исследований

Цель работы: на основе комплексного изучения биологических свойств и хозяйственно-ценных признаков у интродуцированных сортов винограда селекции республики Украины определить их степень хозяйственной ценности, адаптации и уровень перспективности для Задонской зоны Ростовской области.

Задачи исследований: – установить характер проявления биологических свойств и выявить уровень подготовки интродуцированых сортов к периоду покоя;

– определить основные показатели плодоносности и продуктивности насаждений;

– изучить характер проявления элементов урожая и норму реакции изучаемых объектов на агроприемы возделывания;

– установить степень проявления увологических показателей и на их основе определить направление использования урожая;

– определить степень и уровень изменчивости и стабильности свойств и признаков у интродуцированых сортов винограда;

– установить уровень адаптации и перспективности исследуемых сортов винограда в Задонье;

– экономическая оценка выделенных сортов винограда.

Научная новизна результатов исследований. Впервые в Задонской зоне Ростовской области дана комплексная оценка агробиологических, иммунологических и увологических свойств и признаков у сортов винограда нового поколения селекции республики Украины. Проведен анализ изменчивости биологических свойств и хозяйственно-ценных признаков и определён уровень стабильности по показателям элементов урожая и его качества. Впервые выявлена норма реакции интродуцированых сортов винограда на различные агроприёмы. Определена степень перспективности исследуемых генотипов к условиям Задонья.

Практическая ценность работы. На основе комплексной оценки сортов винограда селекции республики Украины, рекомендованы к возделыванию в Задонской зоне Ростовской области шесть перспективных сортов. Из них три для производства белых вин и три для производства красных вин. Объем внедрения предложенных к выращиванию сортов винограда в О.А.О. «Янтарное»: Подарок Магарача – 6,8 га, Первенец Магарача – 52 га, Ильичевский ранний – 1,5 га, маточные насаждения площадью по 0,07 га у сортов Аврора Магарача, Антей магарачский и Днепровский рубин.

Материалы исследований были использованы при районировании сортов Ильичевский ранний и Подарок Магарача.

Основные положения выносимые на защиту:

– агробиологическая и увологическая оценка интродуцированых межвидовых сортов винограда;

– установление уровня проявления хозяйственно-ценных признаков и определение показателей нормы реакции изучаемых объектов на различные агроприемы возделывания;

– выявление степени адаптации и перспективности интродуцентов для условий Задонской зоны Ростовской области.

Апробация работы и публикация результатов исследований. Основные положения диссертационной работы ежегодно (1993-1997 гг.) докладывались на заседании кафедры виноградарства и виноделия и международных научных конференциях РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (2001,2001.2003,2005 гг.), на семинарах ОАО «Донвино» (19962000 гг.).

По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ.

Днепровский оксамит – виноград

Хочу представить сообществу незаслуженно забытый сорт Днепровский Оксамит,выведенный в 1964 году Нижнеднепровской опытной станцией.Сорт растет у меня с 1998 года на неукрывной беседочной многорукавной формировке.Средний урожай с куста-30 кг.В годы меньшего урожая сухое красное вино из него получается насыщенное,плотное,четко танинное и очень густое на цвет,а когда урожай повыше до 40 и более кг,вина соответственно более легкие.Но всегда одним из многочисленных ароматов в вине идет тон шоколада.И по мере прогревания вина тона меняются.Но всегда в нем богатый фруктовый букет приводящий всех в восторг)))Сорт не болезненный,ничем не обрабатывается,выдерживает наши морозы.За 14 лет первый раз в эту зиму померзли почки..зима наступила сразу,без предисловий.Не трогал его долго и он как говорится с нуля восстановился полностью и заплел все мои арки.Но как говорится нет худа без добра-молодые побеги диктуют обрезку старой древесины.Те оценки вин из него которые идут в описании подтверждаю на все 110%. Я сторонник сухих красных вин и данный вид вина из этого сорта превосходный.Причем как для столового применения,так и для элитного,как говорится за сигарой))Сделал из него по технологии,описанной Сергеем Гутовым десертное-бомба!Получился слегка облегченный херес,который позволяет употреблять его в большем ассортименте вариантов,чем определено для Хереса.Делал вино на его сахаре,никакого свекловичного.
Укореняемость черенков прекрасная. Вобщем сортом я доволен на все 100%

Статья по теме:   Катаровка кустов винограда

Характеристики сорта винограда Днепровский оксамит
Сорт выведен в 1964 г.
Лист средний, округлый, в основном трехлопастный, слабо рассеченный. Пластинка листа плоская. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Верхние вырезки мелкие, в виде входящего угла, реже лировидные. Нижние вырезки едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубчики на концах лопастей и по краю пластинки куполовидные с широким основанием. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя (длина 14 см, ширина 8 см), цилиндро-коническая, с двумя хорошо развитыми лопастями, средней плотности.
Ягода средняя (длина 13,6 мм, ширина 12 мм), овальная, с характерным для сорта шипиком на конце, темно-синяя. Сок слабо окрашенный.
Относится к винным сортам позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод – 158 дней при сумме активных температур 3154°С.
Сила роста кустов выше средней. К концу вегетации побеги вызревают на 90%.
Урожайность высокая и постоянная. В среднем за 1977 – 1981 гг. урожай с куста составил 5 кг, в пересчете на гектар 133 ц. Средняя масса грозди ПО г. Процент плодоносных побегов 81. Число гроздей на развившийся побег 1,7, на плодоносный – 1,8. Плодоносность побегов из замещающих почек также высокая: процент плодоносных побегов 94, число гроздей на плодоносный побег 1,7.
Морозоустойчивость сорта повышенная: выдерживает морозы до минус 25 – 26°С, поэтому может культивироваться без укрытия на высоких штамбах.
Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (степень поражения 1 – 2 балла). Опрыскивание против милдью не требуется даже в годы сильной эпифитотии. К оидиуму неустойчив (4 балла).
Аффинитет сорта с подвоями не изучался. Рекомендуемая формировка – двуплечий кордон на высоком штамбе. Нагрузка на куст 19 – 22 побега. Обрезка короткая, на 4 – 5 глазков.
Сахаристость сока ягод составляет в среднем 21,0%, максимальное накопление сахара 24%, кислотность 8 – 9 г/л.
Используется для приготовления столовых и десертных вин типа кагора. Вина получаются интенсивно окрашенные, полные, гармоничные, с хорошо выраженными шоколадными тонами. Дегустационная оценка десертного вина 9,5, столового – 8,6 балла.
Рекомендуется для распространения в зоне нижнеднепровских песков взамен сортов, неустойчивых к морозам и болезням.
Ведущие признаки
темно-зеленый слабо рассеченный без опушения лист с куполовидными зубчиками; цилиндроконическая лопастная гроздь; средняя овальная темно-синяя ягода с шипиком на конце; поздний срок созревания; повышенная устойчивость к морозу, милдью и серой гнили.

Статья по теме:   Современные виды формировок - Формировка, опоры и работа с кустами - виноград

И снова про неукрывной морозостойкий виноград

Продолжаю рассказ о зимостойких неукрывных сортах винограда, так как судя по вашей живой реакции, тема эта многим интересна. Ссылка на первую статью будет в самом конце. Спасибо за ваши «лайки»! Итак, поехали!

Платовский

Платовский относится к категории белых технических сортов. Он рано созревает и отличается высокой степенью морозостойкости (выдерживает до минус тридцати!). Этот сорт из-за раннего созревания нередко называют «Ранней зорькой». Сорт достаточно легко размножается и дает высокий урожай. Грозди могут висеть на лозе длительное время. Этот сорт устойчив ко многим болезням. Созревшие ягоды имеют белый окрас, а гроздь обычно достигает 200 г и более.

Буффало

Это сильнорослый сорт, который имеет обоеполые цветки, поэтому отлично опыляется даже в не очень благоприятных условиях. Сорт относится к изабельной группе и среди других представителей группы имеет наиболее крупные ягоды. Виноград сладкий, имеет приятный аромат, сам сорт очень урожайный. Сорт легко выдерживает до тридцати мороза. Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для консервации и вина.

Блюмэлл

Блюмэлл относится к тем сортам, которым не страшны ни мороз, ни снег. Мы этот сорт выращиваем на арке, не снимаем и он ни разу не пострадал от заморозков. Грозди у этого винограда довольно крупные, ягоды имеют темно-синюю окраску. Содержание сахара в ягодах может достигать 25%. Сор по праву считается беспроблемным, так как он очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Ноа (Фрага Албе)

Этот сорт отличается тем, что его кусты достаточно быстро растут. Цветки у этого сорта обоеполые, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди у Ноа средние, ягоды имеют белесый оттенок. Сорт устойчив не только к морозу, но и к таким заболеваниям как милдью и оидиум. Кожица у ягод нежная и тонкая, сахаристость у сорта достаточно высокая. Хорош этот виноград и для консервации, и для приготовления вин.

Изабелла ранняя

Ну вот, добралась и до одного из самых популярных сортов. Изабелла ранняя является естественным гибридом. Основное предназначение сорта – производство сока и вина. У нас этот виноград созревает одним из первых, а какой от него аромат по участку – словами не передать! Кусты у этого сорта высокорослые, очень урожайные. Устойчивость к заболеваниям достаточно высокая. К морозам виноград также устойчив, спокойно выдерживает до минус тридцати. Но самое хорошее качество заключается в том, что этот сорт растет практически на любой почве, включая глинистую и прекрасно себя чувствует.

Источники:

http://www.dissercat.com/content/kharakter-proyavleniya-biologicheskikh-svoistv-i-khozyaistvenno-tsennykh-priznakov-u-introdu
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=6607
http://zen.yandex.ru/media/id/59d38ab0581669bbc5e62e11/5c1a13f1be843d00ae3ccd44

Добавить комментарий