Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда при возделывании в холодном климате

Усыхание гребня грозди

Усыхание гребня слишком часто путают с милдью и начинают опрыскивать как против милдью, но данная физиологическая патология требует вместо этого высокой степени знаний в виноградарстве, чтобы управлять питанием, подвоями и системами возделывания.

Статья Франческо Корви (Francesco Corvi)

Усыхание гребня слишком часто путают с милдью и начинают опрыскивать как против милдью, но данная физиологическая патология требует вместо этого высокой степени знаний в виноградарстве, чтобы управлять питанием, подвоями и системами возделывания, и таким образом избежать повреждений гроздей.

Усыхание гребня — это физиопатия, малоизвестная виноградарям, которые очень часто путают ее с ложной мучнистой росой (милдью). Симптомы появляются в начале созревания ягод и внезапно проявляются на любой части гребня в виде коричневого продолговатого некроза (усыхания), который позже может распространиться на весь гребень.
Гребень обезвоживается и высыхает, следовательно, он больше не может обеспечивать ягоды питательными веществами, и они остаются незрелыми, с высокой кислотностью и низким содержанием сахаров. Эти изменения затрагивают только часть грозди, в частности, низ и крылья, поэтому повреждение, вызванное усыханием гребня, является скорее качественным, чем количественным.
Основные факторы, которые могут влиять на степень развитии данной физиопатии:

  • метеорологические условия вегетации
  • нарушения в системе питания кустов винограда
  • вегетативно-продуктивный и гормональный баланс.

Климат, питание и подвой

Что касается метеорологических аспектов, имеющаяся в литературных источниках информация подтверждает, что понижение температуры во время цветения и интенсивные осадки во время роста и развития ягод являются предрасполагающими факторами для проявления усыхания гребня. Другим решающим аспектом появления данной физиопатии является чередование в течение вегетационного периода внезапных изменений погодных условий («климатические качели») и, следовательно, вегетативного и функционального развития растения.
В дополнение к метеорологическим факторам влияние на появление усыхания гребня может оказывать запас минеральных элементов питания. Со времени первых описаний этой физиопатии было установлено, что определяющим фактором появления высыхания гребня является дисбаланс между избытком калия, кальция и дефицитом магния.
Следует также помнить, что дисбаланс может развиваться даже при наличии оптимальных уровней калия и магния, когда эти элементы недоступны для растения из-за чрезмерного присутствия карбонатов в калийной почве, что препятствует его усвоению.
Именно баланс между калием и магнием является одним из факторов, на котором основывается стратегия сокращения усыхания гребня. Полевые испытания показали, что единственным агрономическим средством, способствующим уменьшению начала высыхания гребня, являются комбинированные поставки калия и магния внесением удобрений в весенний период, чтобы воспользоваться синергетическим эффектом между этими двумя питательными веществами.
Радикальное поглощение калия ограничено во время жаркого и сухого лета , особенно в период, близкий к уборке урожая. В этот период будут эффективны листовые удобрения с сульфатом калия.
В дождливый и прохладный вегетационный период калий поглощается в первую очередь в ущерб другим элементам, и виноградное растение начинает испытывать проблемы дефицита магния. В таких условиях наилучшие результаты достигаются при внекорневых удобрениях на основе сульфата магния или комплекса сульфата магния с бором и марганцем.
Что касается подвоев, то можно наблюдать роль, которую они играют как в поглощении различных питательных веществ, так и в силе роста, которую они придают лозам, и, в конечном счете, в появлении высыхания гребня.
Исследованиями на богатых почвах была подтверждена бОльшая предрасположенность к усыханию гребня виноградных лоз, привитых к СO4, из-за его известных сложностей с поглощением магния и, хотя и менее очевидным образом, также с сильнорослыми подвоями — такими как Кобер 5ББ.
Подвои 420A и 161.49 были отнесены к числу наиболее эффективных подвоев для профилактики высыхания гребня.

Энергия роста и гормональный дисбаланс

Усыхание гребня часто сопровождает виноградники с высокой энергией роста и высокой урожайностью, поэтому можно называть усыхание гребня физиологической проблемой. Многочисленные исследования подтверждают связь между появлением симптомов усыхания гребня и различной концентрацией фитогормонов между побегами и гроздями. В условиях высокой энергии роста, плохой погоды и физиологического стресса синтез некоторых гормонов (ауксинов и гиббереллинов) происходит больше в вегетативных верхних частях побегов, тем самым определяя физиологические условия, благоприятные для начала высыхания гребня.

Статья по теме:   Беркарат - виноград

Профилактика возникновения усыхания гребня:

Можно использовать следующие профилактические меры:

  • для сортов, чувствительных к высыханию гребня, на новых виноградниках следует отдавать предпочтение шпалере с вертикальным ведением прироста, чтобы лучше регулировать урожайность и баланс растений;
  • на мощных богатых почвах следует избегать использования подвоя SO4, предпочитая другие сортоподвойные комбинации, которые из-за плодородия почвы не будут вызывать чрезмерной энергии роста;
  • на производственных виноградниках избегайте всех виноградарских практик, которые способствуют энергии роста побегов (чрезмерное азотное удобрение, слишком короткая обрезка, несвоевременная обломка, прищипывание и чеканка);
  • на сортах, чувствительных к усыханию гребня, рекомендуется проводить 2-4 листовых подкормки 16% или 32% -ным сульфатом магния. Первая операция должна быть проведена в начале роста побегов, с последующим интервалом в 8-10 дней;
  • на почвах с низким содержанием магния внесение магния в почву (в виде сульфата магния) может быть более эффективным, поскольку оно более долговечно, чем листовая подкормка.

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Статья по теме:   Сорт винограда Легкий аромат

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов в холодном климате

Мэдисон, Висконсин и Стерджон Бэй, Висконсин (Madison, WI and Sturgeon Bay, WI)
Патрисия Макманус, Виктория Картанос, Мэтт Стасьяк и Дэвид Джонс — университет Висконсин-Мэдисон (Patricia McManus, Victoria Kartanos, Matt Stasiak, and David Jones — University of Wisconsin-Madison)

Введение и обоснование исследований.

Хотя многие синтетические фунгициды терпят неудачу из-за появления устойчивых к ним популяции патогенов, фунгициды на основе меди и серы всегда остаются эффективными, несмотря на многолетнее использование их на виноградниках. В производстве винограда сера используется для борьбы с оидиумом, в то время как медь используется в основном для борьбы с милдью. Некоторые продукты на основе меди и серы разрешены для использования в органическом производстве, и многие из них относительно недороги.
Таким образом, медь и сера по-прежнему занимают важное место в современном виноградарском производстве. К сожалению, некоторые сорта винограда чувствительны к действию меди и/или серы (химический ожог). Аналогично возможен химический ожог у сортов винограда межвидового происхождения при применении фунгицида дифеноконазола ( прим.* — торговые марки пестицидов Скор, Раек, Риас, Sico®, Inspire® и др.) , что побудило производителя размещать предупреждения о возможности ожога на этикетках препарата. Информация о чувствительности «северных» сортов винограда (прим.* — сорта, способные расти и плодоносить в холодном климате) к меди, сере и дифеноконазолу ограничена, поскольку многие из этих сортов только недавно были посажены в промышленных посадках. За четыре года наших исследований мы завершили полевые испытания для оценки чувствительности нескольких сортов к меди, сере и дифеноконазолу. Кроме того, мы приступили к изучению восприимчивости к болезням «северных» сортов.

Методика и объект исследований.

• опыты проводили в течение четырех лет — с 2012 по 2015 гг., все испытания включали от двух до шести применений фунгицидов на основе меди и серы, применяемых с наибольшей разрешенной нормой расхода, указанной на этикетках продуктов (металлическая медь из расчета 1,2-2,0 фунта/акр, тонкоизмельченная сера из расчета 8 фунтов/акр). Дифеноконазол применяли с наибольшей допустимой нормой, указанной на этикетках продуктов (0,114 фунта/акр) от двух до четырех раз в сезон в восьми испытаниях. Фунгициды всегда применялись отдельно и не смешивались с адъювантами или другими пестицидами. Обработки применялись ко всему кусту (кордону) или к отдельным побегам.
• В качестве объектов исследования были использованы следующие 10 сортов винограда: Брианна, Фронтиньяк, Ла кресент, Ла Кросс, Леон Мийо, Маршал Фош, Маркетт, Нуарей, Нью-Йорк 76 и Вигноль. Год закладки насаждений – 2008, обработку проводили на Пенсильванской сельскохозяйственной исследовательской станции (PARS) в регионе Стерджон Бэй, штат Висконсин.
• На виноградниках того же года посадки (2008) в Западной сельскохозяйственной исследовательской станции в Мэдисоне (WMARS) были обработаны вышеперечисленные сорта (кроме Нуарей и Вигноль), вместо них были использованы сорта MN1220 и Петит перл (Petite Pearl).
• Были обработаны восемь сортов — Брианна, Фронтиньяк, Фронтиньяк гри, Ла Кресент, Ла Кросс, Маркетт, Сен Кру и Вэлиант — на виноградниках, заложенных в 2012 году в PARS и WMARS.
• Не все сорта обрабатывались каждый год (см. таблицы 1 и 2).
• В 2015 году заболевания оценивались на необработанных виноградных кустах всех восьми сортов на виноградниках, заложенных в 2012 году. Дополнительные оценки будут проводиться в 2016 году.
Методы оценки: Поражения от использования фунгицидов оценивали от одного до семи раз в каждый вегетационный период в 2012 -2015 годах примерно через каждые 2 недели. Восприимчивость к болезням оценивали с недельными интервалами в течение сезона в 2015 году.
Была использована визуальная четырехбалльная шкала: 1 балл (без поражений)- 4 балла (максимальное поражение). Поскольку такая система оценки была субъективной, оценка проводилась одним и тем же человеком в каждом из опытов. Индивидуально листья не оценивались, проводили оценку куста в целом.
Для испытаний на чувствительность к фунгицидам средний показатель тяжести поражения для каждого фунгицида на каждом сорте на каждую дату сравнивали с оценкой для контрольной группы этого сорта с использованием парного двухвыборочного t-теста.

Статья по теме:   Краснуха - виноград

Результаты исследований.

2.5 балла или выше представляет собой уровень поражения, который заметен глазу и, возможно, являющийся сигналом тревоги для производителей. Обработка медью приводила к поражению листьев ≥ 2,5 балла, которая значительно различалась (P ≤ 0,05) по сравнению с контрольным вариантом (без обработки), по крайней мере, на одну дату проведения опыта для сортов Брианна, Фронтиньяк, Фронтиньяк гри, Ла Кресент, Леон Мйио, Маршал Фош, Маркетт и Сен Кру (таблица 1).
Однако для сортов Ла Кресент, Маркетт и Сен Кру порог в 2,5 балла был установлен или превышен только в одном испытании, а затем — только после шестикратного применения меди. Обработка серой приводила к поражению ≥ 2,5 балла, которая значительно различалась (P ≤ 0,05) по сравнению с контрольным вариантом (без обработки), по крайней мере, на одну дату проведения опыта для сортов Брианна, Ла кресент, Леон Мийо, Маршал Фош и Сен Кру (таблица 2).
Однако для сортов Ла Кресент и Сен Кру порог в 2,5 балла был установлен или превышен только в одном испытании, а затем — только после пятикратного применения серы. Сорт Нуарей был единственным, который оценивался на уровень ≥ 2,5 баллов после применения дифеноконазола, и это произошло только в одном из двух исследований, которые включали сорт Нуарей.
Сезон 2015 года был благоприятным для развития болезней, а также 2015 год был первым годом, когда на экспериментальных кустах фунгициды не использовали, что вызвало повышение заболеваемости антракнозом и черной пятнистостью (фомопсис) , а заболеваемость черной гнилью была относительно низкой. Почти 100% гроздей у сорта Вэлиант в PARS и WMARS к середине сезона были уничтожены милдью.
В середине сезона у сорта Ла Кросс было очень сильное поражение милдью листьев, но на обоих испытательных участках не у этого сорта милдью не затронуло грозди. Ла Кресент и Сен Кру имели среднее и сильное поражение милдью соответственно , это случилось позже в течение сезона на обоих испытательных участках, и это произошло через 4-6 недель после того, как серьезные симптомы поражения милдью были впервые обнаружены на сортах Ла Кросс и Вэлиант. Грозди как у Ла Кресент, так и у Сен Кру не пострадали от милдью и урожай был сохранен. У сортов Фронтиньяк и Фронтиньяк гри наблюдали слабое и среднее поражение милдью соответственно в более поздние сроки сезона, особенно на старых листьях, но грозди не были затронуты. У сорта Маркетт было в очень легкой степени или вообще не было поражения милдью на обоих экспериментальных участках в течение всего периода вегетации 2015 года, несмотря на то, что окружающие сорт Маркетт насаждения других сортов имели очень сильное заражение и являлись источниками распространения милдью.
Как можно оценить полученные результаты: большинство исследуемых сортов были практически не чувствительны к повреждениям от применения меди, серы или дифеноконазола, но были важные исключения:
• сорт Брианна оказался высокочувствительным к меди и умеренно чувствительным к сере. Поражение (ожог) от применения меди зафиксировали в большинстве опытов, иногда даже после одного или двух опрыскиваний.
• Сорта Леон Мийо и Маршал Фош следует считать высокочувствительными к сере и умеренно чувствительными к меди. Чувствительность этих сортов к сере была отмечена в других более ранних исследованиях, что послужило хорошим индикатором этого процесса в наших испытаниях. Леон Мийо и Маршал Фош проявили чувствительность к сере в трех из шести испытаний, иногда даже после двух или трех опрыскиваний.
Для других изучаемых сортов возможно использовать в интегрированной защите два-три опрыскивания медью, серой или дифеноконазолом в программах защиты виноградников от болезней без риска значительного повреждения листьев. Результаты чувствительности сортов к заболеваниям являются предварительными, и исследования в этом направлении будут продолжены.

Таблица 1. Чувствительность «северных» сортов винограда к фунгицидам контактной меди

Таблица 2. Чувствительность «северных» сортов винограда к фунгицидам серы

Черная заливка указывает на степень поражения листьев ≥ 2,5 и значительно отличающуюся (P

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/usyhanie-grebnya-grozdi.html
http://vinodelnya.com/zashhita/ustojchivye-sorta-k-boleznyam-i-vreditelyam/
http://vinograd.info/stati/stati/chuvstvitelnost-k-fungicidam-i-vospriimchivost-k-boleznyam-nekotoryh-sortov-v-holodnom-klimate.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector