Читаем в Дачнике за март 2009 – виноград

0

Читаем в Дачнике за март 2009 – виноград

Высокоурожайный гибрид винограда Юбилей Херсонского Дачника

В основе создания всё новых экземпляров отечественной коллекции винограда лежит метод гибридизация путём скрещивания.

Скрестить можно два разных вида, что соответствует межвидовой гибридизации, или два разных сорта, имеющих видовое родство, — внутривидовая гибридизация.

Процесс этот обычно подчинён конкретной цели: закрепить или получить новые устойчивые качества, определяющие превосходство растения над родительской парой.

Появление сорта

Такое название новой гибридной формы винограда выглядит, как шутка садовода любителя, если не знать всей предыстории его появления. В городе Херсоне, что в Украине, широко известна и пользуется популярностью редакция местной газеты «Дачник».

Само название издания говорит о том, что главными его подписчиками и читателями являются люди влюблённые в сад и огород на 6 сотках дачного пространства.

В 2001 году к юбилейной дате газеты, приложившей столько усилий для популяризации виноградарства в Украине, ОВ «Виноградная элита» Запорожья обнародовала новый гибрид под названием «Юбилей херсонского «Дачника».

Прямым его создателем был сотрудник Запорожского НИИВ — Е.А.Ключников.

В народе длинное название упростили до аббревиатуры ЮХД и сохранили для опознания селекционный код — ZT-4-6.

Описание винограда Юбилей Херсонского Дачника

Новый гибрид украинской селекции относится скорее к растениям сильного роста, имея высоту кустов с побегами до 3-х метров и характеризуется:

  • Ранним вхождением в период плодоношения — на 2-ой год;
  • Ранними сроками вызревания (в среднем — 106 дней!);
  • Высокой продуктивность куста, и, как следствием — перегрузкой побегов;
  • Эффективность молодых побегов в плодоношении — 80%;
  • Лист крупный, тёмно-зелёный, пятилопастный, с неглубокими прорезями и зубчатым краем;
  • Цветы мелкие светло-зелёные, с загнутыми вниз тычинками, функционально женские;
  • Кисти весом до 600 гр., слабо-рыхлые, удлиненные, скорее конической, чем цилиндрической формы, на короткой гребненожке;
  • Ягоды овальные, при вызревании — тёмно-розовые, в условиях северных регионов — с розовым оттенком; вкус сбалансированный — сладкий с кислинкой; кожица съедаемая, с лёгким пруиновым налётом;
  • Приемлемая нагрузка на куст во избежание перегруза — не более 45 глазков;
  • Внешний вид весьма выигрышный;
  • Транспортабельность средняя;
  • Устойчивость ко всем видам грибка — 2 балла;
  • Устойчивость к низким температурам высокая (до -26 градусов).

Также ранними сроками созревания обладают : Белое Чудо, Ризамат, Розовый и Тасон.

Фото винограда ЮХД:

Характеристики

Чем же хорош новый гибрид?

  1. Мощной корневой системой, которая просматривается уже у саженцев, и имеет двухъярусную структуру.
  2. Отличной совместимостью с большим числом популярных подвоев.
  3. Прекрасно себя чувствует на тяжёлых почвах: активно растёт и плодоносит.
  4. Хорошо формирует на новых побегах древесину, что способствует урожайности.
  5. Устойчив к грибковым заболеваниям (милдью) — 2 балла.
  6. Поражение оидиумом даже не случается из-за ранних сроков вызревания лозы.
  7. Имеет повышенную морозоустойчивость (до -26 градусов).
  8. Способен к плодоношению уже на 2-3 год, характеризуется высокой урожайностью.

Королек, Рута и София также имеют только женские цветки.

Опыляемость

По типу цветка сорта винограда делятся на:

  • Самоопыляемые (при двуполом цветке);
  • Перекрёстно опыляемые (при функционально мужском или женском цветке).

Цветы винограда и без того мелкие и невзрачные, в случае их функционально женской природы, имеют укороченные тычинки загнутые книзу со стерильной пыльцой.

Они не могут сами опыляться, им нужно соседство лоз с функционально мужским цветком или обоеполым. Хорошую поддержку ЮХД в опылении дают:

Эффективность опыление целиком зависит от температуры окружающей среды: она не должна быть ниже 17 градусов. Прохладная погода и существенная влажность сводят на нет процесс цветения.

Родословная ЮХД

Для создания новой гибридной формы столового винограда с окрашенными ягодами были взяты:

Статья по теме:   Повышение эффективности селекционного процесса при использовании физиологически активных соединений

Сорт Тимур — столовый белый виноград из коллекции ВНИИВиВ им. Потапенко. Ранний сорт с хорошим уровнем сахаронакопления (до 22%). Ягоды в умеренно рыхлых гроздях — средней величины. Отличные показатели морозоустойчивости и противостояния заражению милдью и серой гнили.

Сорт Восторг красный — столовый сорт из того же центра селекции. Целевой признак — крупные красного цвета ягоды с выраженной сладостью вкуса. Главное достоинство — устойчивость к грибку всех видов и низким температурам.

Свою особенность по типу цветка (функционально женского) наряду с цветностью ягод «Юбилей херсонского «Дачника» унаследовал от «Восторга красного».

Как улучшить урожайность и качество плодов?

  • Удаление точек роста за 3-5 дней до цветения (прищипка) снижает осыпание цветков.
  • Прищипывание пасынков над 2-3-м листом.
  • Эффективно дополнительное опыление до 3-х раз за период цветения (осуществляется пуховками).
  • Чеканка побегов в период налива ягод (оставить 10 листьев над гроздью, на бесплодных побегах — до 18).
  • Опрыскивание листьев в целях подкормки: хелатом цинка и удобрениями с содержанием бора (2кг/га).
  • Нормировка соцветий на побеге после опыления (1 гроздь на побег).
  • Сезонную обрезку делать на 8-12 глазков.
  • Комплексная подкормка раз в 2 года.
  • Ежегодная корневая подкормка калийными и азотистыми удобрениями, перед цветением внести фосфор. Борная кислота в качестве подкормки увеличивает сладость ягод.
  • Не пренебрегайте также проведением профилактики против таких широко распространенных заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

    Виноград «Юбилей Херсонского дачника» привлекателен сладким вкусом и красивыми гроздями, что делает его незаменимым в вашем саду.

    Особой красотой гроздей, на которую нельзя не обратить внимания отличаются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

    Полезное видео

    Визуально ознакомиться с виноградом Юбилей Херсонского Дачника можно в видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читаем в Дачнике за март 2009

    Анонс мартовского (2009 г.) выпуска газеты «Дачник» (г. Херсон).

    «Азиаты» возвращаются» – первая подача материала энтузиаста выращивания восточных, азиатских сортов Пулата Абдуллаевича НАЗАРОВА. Автор – родом из Узбекистана. Служил в армии, был летчиком. Работал в фирме С.П. Королева, затем – на космодроме «Плесецк», откуда и ушел на пенсию. Проживает в г. Запорожье. Влюблен в земледелие. Сначала очень увлекался огородничеством, но вот уже 25 лет его главное «хобби» – виноградарство, ухаживает за сотней кустов. В остальном же все, как у других: семья, дети, внуки. Радует то, что все близкие любят землю, помогают.

    • Рады приветствовать в «Дачнике Евгения Алексеевича КЛЮЧИКОВА (г. Запорожье) продолжающего тему испытания сортов винограда не только чистотой, но и морозом (начало в № 11/08; 1, 2/09).

    • Впервые «Дачник» публикует материал из Чехии – «Моравские эксперименты». Его автор – Иво КОТРЛЕ – окончил агрономический факультет сельхозинститута Брно, специализировался на защите растений. Работал агрономом и ведущим агрономом сельскохозяйственного кооператива в г. Могелнице. С 1994 г. занимается селекцией овощей в фирме Семо (www.semo.cz). Автор нескольких сортов лука, моркови, петрушки. Хотя и не живет в виноградарской местности (Моравия), увлечен выращиванием солнечной ягоды (с 2004 г.). Начал с нескольких сортов, а сейчас он уже „коллекционер“ – лелеет более 50 сортов и гибридных форм, планирует расширять посадки и далее. Кроме основного профессионального занятия – селекции овощей, пробует силы и в виноградарской любительской селекции: первые сеянцы будут плодоносить уже в нынешнем году. Планирует проанализировать сортопригодность новых устойчивых сортов и г.ф. винограда для Моравии, разместить рекомендации по их выращиванию и описания сортов на собственном сайте. Очень хочет содействовать распространению винограда в своей стране.

    Статья по теме:   Мальва - виноград

    • В подборке «Новинки селекции» публикуются описания и фото новых гибридных форм: АсяВиталия Владимировича ЗАГОРУЛЬКО (г. Запорожье), Черная хмара и Сичеслав Анатолия Алексеевича ГОЛУБА (г. Днепропетровск) и Роза НесветаяЕвгения Георгиевича ПАВЛОВСКОГО (г. Новошахтинск, Ростовская обл.).

    • На этот раз «Сортовой мониторинг» подготовил наш автор из Подмосковья (Зеленоград) Александр Иванович СОПИН – кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР 1989 г. в области науки и техники. Окончил физфак МГУ им. М.В.Ломоносова. Прошел путь от инженера до директора приборостроительного завода (г. Зеленоград). Автор 92 печатных работ (статей) по лазерной тематике, 18 изобретений. Направления научно-технического поиска: приборы и системы на основе лазеров для медицинского и специального назначения. Виноградом увлекся в 2000 г. и с тех пор не представляет себя без радости общения с этим удивительно красивым растением. “Вирусом” виноградарства заразился от своего одноклассника из Белгородской обл., у которого сейчас более 100 активно плодоносящих сортов и г.ф. А.И. Сопин испытывает более 40 сортов и г.ф. Тщательный анализ сортопригодности для Подмосковья и выработка рекомендаций – его скромный вклад в распространение Богоугодной ягоды в этом регионе.
    .
    • Надеемся, что читателей заинтересует информация Ларисы Георгиевны ЧАБАН (г. Кременчуг, Полтавская обл.) и Тамары Анатольевны ЯРОЩУК (г. Кировоград) о суперабсорбенте Теравет, а также группе других продуктов, действие которых направлено на эффективное сохранение влаги в почве, особенно в период ее дефицита («Когда работает Теравет, жара «отдыхает»).

    «Волшебница сладкого чуда» – корреспонденция А.К. ГОЛОБОРОДЬКО об одном из ведущих бахчеводов СНГ из украинской арбузной столицы – Голой Пристани (Херсонская обл.) Виктории Константиновны СОКОЛОВОЙ. Селекционер, отметившая недавно свое 70-летие, внесла решающий вклад в создание 28 великолепных сортов арбузов, дынь и тыкв, которые являются своеобразными брендами Института южного овощеводства и бахчеводства, где она работает. Редакция намерена опубликовать описание лучших сортов В.К. Соколовой.

    Вот какие личные фантастические даты недавно отметила Заслуженный агроном Украины, старший научный сотрудник Артемовской опытной станции питомниководства Института садоводства Украинской академии аграрных наук Лилия Ивановна ТАРАНЕНКО, наш многолетний автор и консультант: 10 декабря – 59-летие работы селекционером в Донбассе, а 23 февраля – славное 86-летие! Старейшина женского селекционного цеха СНГ, а возможно – и остального мира, как и прежде, трудится с полной самоотдачей, являя собой яркий пример для подражания молодым коллегам – и по своим человеческим, и профессиональным качествам, болеет за будущее отечественного садоводства. Вот наказ Лилии Ивановны нашим руководящим мужам от аграрной науки на будущее: «Давно убедилась, особенно после испытания почти 4000 сортообразцов – от яблони и до всех пород косточковых, что именно Донбасс является самым лучшим местом для выведения морозо- и засухоустойчивых сортов с высоким качеством плодов ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ (!), но только при условии выполнения огромного объема работы…». Газета публикует актуальный материал Л.И. Тараненко «Не тащите юг на север, а запад – на восток».

    Анонс подготовил Александр ГОЛОБОРОДЬКО, редактор газеты «Дачник».

    Читаем в июньском номере Дачника за 2009 год

    Анонс июньского (2009 г.) выпуска газеты «Дачник» (г. Херсон).

    • Своим виноградарским опытом в материале «Уроки прошлых сезонов» делится Ю.В. ПОПОВИЧ (г. Николаев).Детально рассмотрены вопросы агротехники, защитные мероприятия.
    • Много интересного – в корреспонденции П.А. НАЗАРОВА (г. Запорожье) «Лоза и фунгициды». Вот фрагмент из материала: «Основной ошибкой моих коллег-виноградарей считаю их невнимание к лозе после снятия урожая. При осенних понижениях температуры воздуха (к тому же, если идут дожди!) не исключается повторное заболевание кустов винограда милдью. Тогда и лоза, и почки, и другие элементы куста уходят на зимовку пораженными, и заболевание усиливается уже при весеннем открытии лозы. Чтобы исключить подобное инфицирование, я, после уборки винограда, осенью, еще при наличии зеленых листьев, дополнительно обрабатываю кусты… Мои наблюдения за результатами обработок показали эффективность принятой мною методики (в ее основе – работа российских ученых-виноградарей, наблюдавших за искусственно зараженными кустами винограда). Кусты обрабатывались разными фунгицидами, эффект воздействия которых отражен в таблице. Каждый виноградарь-любитель может составить себе схему использования разных фунгицидов или их смесей. Лучшим фунгицидом считается Квадрис, а в смесис Тельдором или Фиталом получаем универсальное средство защиты от многих заболеваний виноградной лозы». В материале приведены наблюдения над популярными сортами и г.ф. в сезоне-2008: Аркадия, София, Ливия, Виктор, Юбилей Новочеркасска, Страшенский, Тимур, Дунав, Устойчивый Докучаевой и др.
    • Публикуется третья подача «Сортового мониторинга»А.И. СОПИНА (г. Москва, Зеленоград). Обозреваемые сорта: Виктория, Тимур, Лора, Снегирь, Донские зори, Кишмиш № 342, Русбол улучшенный, Восторг, Русский ранний, Восторг красный, Кристалл, Платовский. Прямой эксперимент, поставленный в отличных от южных, экстремальных для данного региона условиях, поучителен.
    • Обзорный материал о селекции сверхранних сортов написал кандидат с.-х. наук, Заслуженный агроном РФ И.А. КОСТРИКИН (г. Новочеркасск, Ростовская обл.). В завершение темы, известный ученый считает, что в селекции винограда пора переходить к созданию крупноплодных сортов, созревающих за 75-80 дней, особенно бессемянных.
    • Новое – в материале А.М. ТКАЧЕНКО (г. Днепропетровск) «О сроках созревания ягод».
    • В подборке «Новинки селекции» публикуются описания новых гибридных форм: Мускат диевскийА.А ГОЛУБА (г. Днепропетровск), ВдохновениеЕ.Г. ПАВЛОВСКОГО (г. Новошахтинск, Ростовская обл.), Циравас агра и Довга столовая Г.Э. ВЕСМИНЬША и А.А. СИМЧЕНКО (ф/х «Винкоки», с. Цирава, Лиепайский р-н, Латвия).
    • Доктор с.-х. наук В.К. СМЫКОВ, кандидаты с.-х. наук А.В. СМЫКОВ и Н.А. ЛИТЧЕНКО (г. Ялта, Никитский ботанический сад) сообщают о результатах испытания перспективного сорта яблони Молдавское Красное.
    • О том, как отреагировали на весенние заморозки нынешнего года популярные сорта земляники садовой и крыжовника – обзорная корреспонденция научного сотрудника Артемовской опытной станции питомниководства (Донецкая обл.) А.А. КУПЛИЧЕНКО.
    «Авитаминозу – стоп!» – о комплексе огородных работ в июне.
    • Юг Украины, благодаря продолжительности безморозного периода, позволяет выращивать два урожая картофеля в год. Летние посадки – это основной элемент двуурожайной культуры для ускоренного размножения и получения высококачественного семенного материала. Клубни отлично хранятся до мая без дополнительных затрат и могут быть использованы для следующей летней посадки в июле. А еще – удается получить продовольственный картофель для потребления в зимне-весенний период. О летней посадке картофеля – материал кандидатов с.-х. наук И.П. БУГАЕВОЙ и И.И. ЧЕРНИЧЕНКО (г. Херсон, ИЗЮР УААН).
    • Ведущий в Украине ученый-бахчевод кандидат с.-х. наук В.К. СОКОЛОВА (г. Голая Пристань, Херсонская обл.) рассказывает об одном из лучших сортов тыквы – Былинка. Ее плоды используют в лечебных целях при заболеваниях печени, почек, сердца, а для усиления лечебного эффекта мякоть этого сорта можно есть в свежем виде.
    • Народный целитель Л.Ф. БОНДАРЕНКО (г. Херсон) делится опытом лечения гангрены при диабете.

    Статья по теме:   Бонарда нера (Bonarda nera) - сорт винограда

    Источники:

    http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/yubilej-hersonskogo-dachnika.html
    http://vinograd.info/izdanie/gazeta-dachnik/chitaem-v-dachnike-za-mart-2009.html
    http://vinograd.info/izdanie/gazeta-dachnik/chitaem-v-iyunskom-nomere-dachnika-za-2009-god.html

    Добавить комментарий