Буйтур – виноград

БУЙТУР КРАСИВ И ПОЛЕЗЕН

Двухэтажный дом украшен густой листвой, гибкие побеги обвили балконы, наличники окон, поднялись на крышу. Среди зелени темные грозди свисают над крыльцом. Что это за растение? Это мичуринский сорт винограда Буйтур.

Один куст Буйтура дает по 60— 100 килограммов ягод, а два могут обеспечить целую семью вкусным и полезным виноградным соком.

И. В. Мичурин получил этот сорт, скрестив канадский виноград с амурским. От дикого амурского винограда, образующего в лесах Дальнего Востока мощные лианы до 20—22 метров длиной, Буйтур унаследовал сильный рост и хорошую морозоустойчивость. Он почти не знает болезней и вредителей.

Я посадила Буйтур у себя на участке пять лет назад. Теперь восьмиметровая лоза покрыла всю террасу и южную сторону дома. Крупные листья, темно-зеленые летом и пурпурово-карминные осенью, очень красивы. Они опадают лишь в ноябре.

Буйтур неприхотлив, но для хорошего плодоношения требует питания и поливки. Он легко размножается семенами, отводками и чубуками.

Два года назад я высеяла в конце октября семена Буйтура и укрыла их землей. Весной появились дружные всходы. Часть их оставила на месте, а другие распикировала, несколько подрезав корни и укоротив наполовину побеги. В прошлое лето эти растения уже дали первый урожай. Сеянцы же, оставленные на месте, росли слабо и не цвели совсем.

В прошлом году я вырезала все слабые побеги, оставив по два наиболее сильных для формирования, и подвязала их к шпагатной сетке. Выросшие у основания куста и из старой древесины побеги обламывала; удаляла и часть листьев, чтобы улучшить освещение соцветий и гроздей.

В начале августа проводила чеканку, срезая верхушки побегов. Почву весной и летом рыхлила, мульчировала и вносила полное минеральное удобрение. Под каждый куст в течение лета выливала по 10—12 ведер воды.

Этот сорт винограда самоопыляется, но при дополнительном опылении пыльцой сортов Металлический или Русский Конкорд урожайность увеличивается. Ягоды Буйтура некрупные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Они дают красивый и вкусный сок для потребления в свежем виде, а также для изготовления вина домашним способом. Буйтур как вьющееся растение можно использовать для озеленения террас, балконов, беседок, для устройства шпалер вдоль аллей и арок при въездах. Это красивое и полезное растение.

Статья по теме:   Уксуснокислые бактерии, выделенные из винограда и вин - Уксуснокислые бактерии

GardenWeb

Виноград Буйтур Мичурина

Попытки продвинуть культуру винограда на север имеют многовековую историю, в которой видное место заняли опыты и исследования И. В. Мичурина, считавшего необходимым переделать природу виноградной лозы путем гибридизации. Он стремился породнить высокотребовательные к теплу виды виноградах: зимостойким видом — виноградом амурским, растущим по таежным дебрям Дальнего Востока. Среди полученных Мичуриным нескольких межвидовых гибридов на первое место следует поставить оригинальный сорт Буйтур.

В качестве исходной формы Мичурин использовал семена, а затем сеянцы винограда сорта Брант, являющегося помесью американского вида винограда лябруска (типа Изабеллы) и винограда лисьего. Свой сеянец Бранта Мичурин скрестил в конце прошлого века с сеянцем винограда амурского. Среди полученных гибридов, объединяющих таким образом три диких вида, был отобран один сеянец, который Мичурин назвал Буйтур (что может обозначать «храбрый бык»). В довоенные годы этот сорт получил распространение среди опытников и садоводов-любителей областей Нечерноземья. Теперь же о Буйтуре почти забыли, между тем он заслуживает широкого применения, хотя бы в декоративных целях.

Лозы Буйтура обладают быстрым,,очень сильным ростом. Его обильные, крупные и прочные кожистые листья отличаются темно-зеленой окраской и ярким блеском. Сорт характерен необычайно коротким вегетационным периодом. Древесина лоз вызревает очень рано и вполне надежно, благодаря чему приобретает к осени высокую морозостойкость. Буйтур не повреждается у нас ни болезнями, ни вредителями. Цветки его дают стопроцентное завязывание ягод при любой погоде в период цветения (пыльцу переносит ветер). Урожайность высокая — 10—15 килограммов ягод с куста и больше.

Грозди мелкие, 10—15 сантиметров длиной и до 40—50 граммов весом. Ягоды созревают в конце сентября. Они мелкие (до 1,2 грамма), овальные, черные, с густым синим налетом. Кожица грубая. Мякоть кисло-сладкая, с характерным ароматом и привкусом. Семена крупные. При отжимании из мякоти и кожицы обильно выделяется темно-рубиновый сок. Он пригоден для консервирования в натуральном виде и для изготовления напитков.

Статья по теме:   Сорт винограда Мускат Оттонель

Буйтур, конечно, не может конкурировать с южным виноградом по качеству ягод, но. по зимостойкости превосходит все южные сорта. Поэтому для дальнейшей селекции Буйтур представляет большую ценность. Его взрослые кусты легко переносят в Калуге обычные зимы без какого-либо укрытия лоз. А после самых суровых зим кусты быстро восстанавливают свои лозы от корней. Буйтур особенно пригоден для обсадки южной стороны стен строений, изгородей, для обвивания беседок, веранд и балконов. Его лозы по проволочным опорам могут достигать крыши пятиэтажного дома. Темно-зеленые шпалеры из Буйтура с обильными синими гроздьями очень декоративны.

В опытах Я. И. Потапенко (г. Мичуринск) Буйтур показал себя отличным подвоем для прививки на нем черенков раннеспелых европейских сортов Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Шасла розовая и др. Благодаря прививке, эти столовые сорта винограда повышают на севере свою урожайность и улучшают качество ягод. Цветет Буйтур на декаду раньше других сортов винограда и потому не может служить прямым опылителем их цветков. Но искусственную заготовку пыльцы с его цветков проводить можно.

Размножают Буйтур зелеными и одревесневшими черенками, а также укоренением отводков. Проще всего сажать его длинные черенки (50—60 см) весной под лом или под кол в рыхлую почву. Расстояние между кустами — два-три метра. Обрезка лоз при шпалерной (пристенной) культуре весьма проста. Проводится обрезка осенью, после заморозков, убивающих листья. Плодоношение наступает на третий или четвертый год от посадки. Наибольшая урожайность проявляется через 10—12 лет, а вообще кусты могут плодоносить 30 лет и более.

Я сажаю длинные черенки Буйтура около строений и на третий год запускаю их лозы вверх так, чтобы они располагались затем на двухрядных проволочных шпалерах, натягиваемых над железной крышей дома или сарая.

Избыток тепла от сильно прогревающегося на солнце железа крыши способствует там укороченному росту новых лоз и их обильному плодоношению. На каждой прошлогодней лозе вырастают 7—8 плодовых побегов, дающих каждый по три грозди ягод. Зеленых операций с побегами летом не веду. Осеннюю обрезку делаю незначительную, удаляя лишь те лозы, что нарушают аккуратность сложивилеися ранее ЖИВОЙ стены ИЗ старых рукавов И молодых лоз винограда. Вырезаю также все усохшие ранее концы лоз. При обрезке, подвязке лоз и сборе урожая пользуюсь легкой садовой лестницей.

Статья по теме:   Обак думи руба - сорт винограда

Буйтур – виноград

35 (236). Буйтур

Листья средней величины и большие, темно-зеленые, сравнительно тонкие, но кожистые, широко-воронковидные или плоские, почти цельные, реже слабо разрезные, трехлопастные; сверху слегка блестящие и мелкопузырчатые – как бы шагреневые, снизу голые или с редкими, жесткими щетинками. Верхние вырезки отсутствуют или только намечены в виде входящих углов, изредка более глубокие, щелевидные и лировидные. Нижние вырезки отсутствуют. Черешковая выемка открытая лировидная или широкая сводчатая с плоско-округлым дном, иногда ограниченным непосредственно жилками (особенно часто у листьев нижнего яруса). Зубцы на концах лопастей треугольные, узкие и с оттянутыми в острие вершинами. Краевые зубчики очень широкие, низкие, с выпуклыми сторонами.

Цветки обоеполые. Грозди маленькие (10-12 см длины), цилиндрические или слабо конические, часто крылатые, рыхлые. Ягоды очень мелкие, слабо овальные, черные, покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая, грубая. Мякоть представляет слизистый комочек, охватывающий семена. Вкус кисло-сладкий, с очень слабым “изабельным” привкусом.

Характеристика сорта. Сорт является межвидовым гибридом, полученным И. В. Мичуриным в результате скрещивания канадского сорта Брант (В. рипариа X В. Лабруска) с диким амурским виноградом. Буйтур распространяется в северных районах виноградарства РСФСР – Московской, Ивановской, Смоленской и других областях благодаря короткому вегетационному периоду, очень высокой морозоустойчивости, раннему и хорошему вызреванию лоз.

Созревание ягод у Буйтура сравнительно позднее (например, в окрестностях Москвы в конце сентября). Рост очень сильный. Урожайность высокая. В благоприятные годы ягоды отличаются удовлетворительной сахаристостью (в г. Мичуринске до 12-17%), но их кислотность даже при полной зрелости остается очень высокой (19-28%).

Сорт включен в стандартный сортимент ряда районов северного виноградарства в качестве морозоустойчивого подвоя, для использования в свежем виде и для приготовления купажных виноматериалов.

Источники:

http://2sadovoda.ru/bujtur-krasiv-i-polezen/
http://gardenweb.ru/vinograd-buitur-michurina
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st050.shtml

Добавить комментарий