Сорт винограда Мускат Оттонель

0

Сорт винограда Мускат Оттонель

Мускат Оттонель

(согласно анализу ДНК – Шасла x неизвестный мускатный сорт)
[Сорт выведен во Франции в 1852 г. селекционером Робертом Море]
Синонимы: Оттонель, Моттонель, Мускателлер Оттонель, Мириславка
Мускат Оттонель – универсальный сорт винограда. Распространение он получил в Западной Европе во второй половине XIX века. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Коронка молодого побега светло-зеленая, голая с бронзовыми кончиками. Молодые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый, с красноватым оттенком, узлы на нем не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, воронковидно изогнутый. Рассеченность средняя или сильная. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с узкоовальным просветом, нижние – открытые, мелкие или средней глубины, часто в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, слегла вытянутые. Зубчики по краю листа треугольные, со слегка выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа голая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-16, шириной 11-13 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, плотная и очень плотная. Ножка грозди средней длины – 4-5 см, травянистая. Масса грозди 87-94 г. Ягода средней величины (диаметром 14-15 мм), почти круглая, часто деформированная, светло-зеленая с золотистым оттенком, покрыта темными точками и пятнами. Средняя масса 100 ягод 230-280 г. Кожица прочная, мякоть сочная, с ярко выраженным мускатным вкусом.

Ведущие признаки Мускат Оттонель

Ведущие признаки сорта винограда Мускат Оттонель: напоминает сорт Шасла, отличается от него гладкой поверхностью листа и черешковой выемкой с узким, очень острым дном; цилиндрические, очень плотные грозди с золотистыми ягодами; очень сильный, парфюмерный, мускатный привкус; раннее созревание ягод.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них трехлопастные, гладкие, голые. Окраска их зеленая с желтоватым оттенком, осенью – желтая.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод при потреблении винограда в свежем виде проходит 127 дней при сумме активных температур 2500°С. Созревание ягод наступает в начале сентября, т. е. одновременно с сортом Шасла. При использовании на вино урожай собирают в конце сентября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают очень хорошо – на 95 %.
Урожайность на неорошаемых участках 60-90 ц/га. Плодовых побегов 50-70 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6-0,8, на плодоносном 1,6. Сорт винограда дает плодоносные побеги из замещающих, а также из спящих почек на старых рукавах и голове кустов.

Устойчивость.

Мускат Оттонель поражается милдью. Ягоды часто загнивают. К филлоксере сорт винограда неустойчив. Морозоустойчивость его средняя. Повреждение глазков выше 50 % происходит при температуре минус 19°С. Мускат Оттонель хорошо растет и плодоносит на легких супесчаных, песчаных и суглинистых почвах, на южных и юго-западных склонах.

Особенности агротехники.

Применяемая на виноградниках четырехрукавная бесштамбовая веерная формировка с нагрузкой на куст 35-40 глазков и на плодоносный побег 7-8 глазков обеспечивает получение хороших урожаев. В районах неукрывного и полуукрывного виноградарства возможно применение формировки на высоких штамбах.

Статья по теме:   Сорт винограда Трбльян

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок – 77,7, гребни – 4,8, кожица, плотные части мякоти и семена – 17,5. Сахаристость сусла 16-21,9 г/100 мл, кислотность 3,8-7,2 г/л. Виноград используют для приготовления купажных, полусладких вин и соков, а также потребления в свежем виде. Вина стабильные по качеству, с умеренно выраженным тонким мускатным ароматом и медовыми тонами.

Фото из книги: Трошин Л.П., Радчевский П.П., Мисливский А.И. Сорта винограда юга России – Краснодар, 2001

Винный вторник: Мускат Оттонель Баккал Су

Сегодня в нашей рубрике мы с Сергеем Александровым расскажем вам о винах из сорта винограда Мускат, об их интересных особенностях, а также о том, где они наиболее распространены. В прошлом месяце мы уже знакомили вас с красным вином из серии Баккал Су от винного дома Валерия Захарьина – красным сухим вином Саперави – Каберне-Совиньон, а сейчас мы представляем вам другую новинку из этой же серии – белое вино Мускат Оттонель.

Мускат – яркий сорт винограда. Точнее, это целая группа древних сортов, широко распространившаяся сначала в Европе, а затем и в Новом свете. Вина из муската не оставляют равнодушными. В их броском и всегда интенсивном аромате преобладают цветы и экзотические фрукты. Зная эту особенность, виноделы частенько делают вина из мускатных сортов сладкими – так получается гармоничнее. Впрочем, любителям сухих вин тоже жаловаться особо не на что – и в итальянском Альто-Адидже, и во французском Эльзасе можно встретить прекрасные сухие мускаты.

И всё же сладкие вина из Муската более знамениты. Наверное, самым известным вином из сорта Мускат (точнее, желтый мелкоягодный Мускат) является сладкое игристое вино из Асти – большого аппелласьона в итальянском Пьемонте. На юге Италии, на острове Пантеллерия из Муската Александрийского делают сладкое вино «пассито», подсушивая собранный урожай и пуская в производство уже практически изюм.

Во Франции (за исключением уже упомянутого Эльзаса) мускаты в основном распространены на юге – в долине Роны и в Лангедоке-Руссийоне, где из них также предпочитают делать сладкие и креплёные вина.
Хорошо себя чувствует мускат и в восточной Европе. В составе токайских вин, за исключением основных автохтонных сортов Харшлевелю и Фурминта, можно встретить Мускат Оттонель – сорт, вино из которого мы сегодня и будем дегустировать.

Мускат Оттонель – сорт относительно недавней селекции. Его целенаправленно создали во Франции, где скрестили один из мускатных сортов и распространённый на севере Франции, в Швейцарии и Германии сорт Шассла (в Германии его называют Гутэдель). В результате получился ароматный сорт, неплохо справляющийся с неустойчивым климатом северных зон виноделия.

Статья по теме:   Европейский и азиатский виноград - Семейство Vitaceae Lindley - виноград

Стоит сказать ещё об одной интересной или, может быть, даже забавной особенности вин из мускатных сортов. Если их яркий цветочный и экзотический аромат вам по вкусу, старайтесь покупать вино как можно более свежее. Чем ближе дата розлива к дате покупки – тем лучше. Поскольку выдержанные мускаты обладают совершенно иной ароматикой. Уже через пару лет аромат вина радикально изменяется. Вместо цветочков из бокала на вас «нападёт» столь же яркий аромат, с нотами семян и зелени укропа, маринованных и солёных овощей. В принципе, ничего страшного в таком развитии аромата нет. Вино не теряет при этом ни своей свежей кислотности, ни сладости (если было сделано сладким), а вот к состарившемуся мускату гастрономическое сопровождение придётся подбирать совсем не такое, как к молодому. Если молодые мускаты являются верными спутниками десертов и блюд экзотической кухни, то старые составят хорошую пару овощным и некоторым рыбным блюдам.

Что ж, давайте посмотрим, в каком состоянии находится наш сегодняшний дегустационный образец.

Вид: цвет медово-жёлтый, чистый. Пузырьки растворённых газов и осадок полностью отсутствуют.

Аромат: яркий, сортовой, однако его можно назвать и деликатным, поскольку он избавлен от излишней «парфюмности». В аромате преобладают сортовые тона чайной розы, плодов личи и сладких цитрусовых. Первый нос – чистый. Второй нос не приносит заметных изменений. Вино постепенно, и, увы, довольно быстро теряет силу аромата. Однако после недолгой аэрации в вине можно заметить усиление ароматов пряностей.

Вкус: в целом гармонирующий с ароматом. Баланс вина стоит признать более или менее правильным, хотя вину несколько недостаёт кислотности. Возможно, это следствие изрядного количества остаточного сахара, хотя вино нельзя назвать ни «плоским», ни излишне сладким. Алкоголь заметен только в послевкусии, как это и должно быть.
Послевкусие – довольно короткое. Вино – среднетельное, не водянистое, что является безусловным плюсом для его восприятия.

Выводы и рекомендации: это неплохое, но простое вино обладает узнаваемыми сортовыми свойствами муската. Некоторый недостаток кислотности снижает его гастрономические достоинства и делает круг подходящих к нему блюд достаточно узким. Я бы рекомендовал употреблять это вино с фруктами и фруктовыми салатами, возможно, с ягодными десертами и не слишком сладкой выпечкой.

Производитель: ООО «Инкерманский завод марочных вин» по заказу ООО «Интерфин»
Сорт винограда: мускат оттонель
Вино столовое полусладкое серии «Баккал Су»
Цвет вина: медово-жёлтый
Средняя стоимость: 790 рублей

Виноград Мускат Оттонель

Слово “виноград” в сознании человека рождает массу приятных ассоциаций: тенистая зеленая лоза, янтарные спелые ягоды, необыкновенно сладкий сок и неповторимый букет вкуса вина Мускат Оттонель. Узнайте больше об этом удивительном винограде.

Описание

Эта вкуснейшая ягода родом из Франции. Более ста шестидесяти лет дарит Оттонель свой урожай людям. Опытный виноградарь по внешнему виду узнает этотсорт. Лозу образуют плодоносящие темно-коричневые раскидистые побеги с красноватым оттенком, молодые – с коронками бронзового цвета.Лисья небольшие, округлые, изогнутые в форме воронки. Лопастей три или пять. Кончики в форме выпуклых треугольных зубцов. Закрытые вырезы сверху в форме узкого овала. Внизу – открыты. Образуют угол. Выемка у черешка с, напоминает эллипс. Край листа обрамлен треугольными зубчиками с выпуклыми сторонами. Цветение обоеполое. Гроздь небольшая, цилиндрическая, плотная. Длинной 13 – 14 см, шириной 1 – 13 см. Травянистая ножка не длинная, 4 -5 см. Вызревшая кисть в среднем весит немного меньше ста грамм. Лоза напоминает Шасла.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш Молдавский

Вегетационный период

Рад весной виноградарь увидеть набухшие, распускающиеся почки. Значит не померзла за зиму лоза. Примерно через 127 дней, в начале сентября начнется сбор первого урожая, чтобы полакомиться им в свежем виде. Последние грозди, собравшие в себя все солнечные лучи в конце месяца отправятся к виноделам.

Особенности агротехники

В южных регионах на больших плантациях применяется четырехугольная веерная формовка без использования штамбов. 7 – 8 глазков на каждом побеге. Всего образуется до сорока глазков. В более холодных районах штамбы выбирают высокие. Подвои идеально подходящие: РипариаХ, Рупестрис 101-14, БерландиериХ, Рипариа Кобер 5ББ.

Устойчивость к заболеваниям и морозам

Лоза боится Милдью. Это создает благоприятную почву для поражения ягод серой гнилью. Неустойчив сорт и к филлоксере. Существенно уменьшить риск заболевания поможет правильный выбор почвы (песчаная, супесчаная и суглинистая). Южные или юго-западные стороны участка наиболее благоприятны. Зимой при низких температурах воздуха (ниже -19 градусов) велик риск вымерзания растения. Обязательно накрывайте лозу до наступления холодов.

Объем урожая

На участках без полива можно собрать до 90 центнеров на гектар.На молодых побегах формируется 0,6 – 0,7 грозди. На плодоносном – 1,6. Общее число плодоносных побегов на куст достигает 70 процентов. Формируются они из замещающих побегов и из спящих почек.

Вкус плодов и товарные качества

Созревшие, округлые, золотисто – зеленоватые ягоды с темными пятнышками, размером 14 – 15 мм. Виноградинки сочные с плотной кожицей.Масса каждой до трех грамм. Сохраняют неповторимый, почти парфюмерный, мускатный привкус. Очень сладкие на вкус: сахаристость – 16—21,9 г/100 мл, Кислотность низкая – 3,8—7,2 г/л. Очень хорош для употребления в свежем виде. Используется как столовый, но большая плотность кисти и сравнительно маленький ее размер – это минус для столового сорта. Собранный на последних сроках созревания Мускат дает замечательный ароматный сок. В домашних условиях можно сделать вкуснейшую наливку. Востребован рожай в винном производстве. Его особый неповторимый мускатный букет вкуса с медовыми нотками покоряет ценителей вин.
Посадите Мускат Оттонель. Своим вкусом он напомнит вам детство.

Источники:

http://vinograd.info/sorta/yniversalnye/myskat-ottonel.html
http://porusski.me/2016/10/04/052-muskat-ottonel-bakkal-su/
http://mirvinograda.ru/vinograd-muskat-ottonel/

Добавить комментарий