Бракетто (Brachetto) — сорт винограда

Brachetto d’Acqui

Бракетто д’Акуи (или просто А́куи) – зона DOCG в итальянском регионе Пьемонт, посвящённая игристым и тихим красным винам преимущественно из сорта бракетто. Крепость сладких (таких большинство) 5,5%-7%. Игристые вина разрешено выпускать в сухой версии (брют), но таких крайне мало.

Сорт: не менее 97% бракетто

Метод производства игристых: вторичное брожение в резервуарах или в бутылках, не менее одного месяца.

Чаще всего игристые вина Бракетто д’Акуи имеют степень газированности frizzante (т.е. «полу-игристые») и обладают узнаваемым букетом с тонами малины и лепестков розы.

Зона классифицирована в 1996 году (до этого имела категорию DOC). Строго ограничена территориями 18ти коммун в провинции Асти и восьми в провинции Алессандрия, близ города Акуи-Терме, к юго-востоку от Асти.

Исходя из правил деноминасьона, решающим фактором качества этих вин является топография, и лишь лозы, растущие на участках с преобладанием известняка и глины считаются для них походящими.

Как и во многих итальянских регионах, у местного вина есть своя предыстория. Традиция говорит, что преданным поклонником этого вина был один из самых известных персонажей итальянской комедии дель арте – Джандуйя (Gianduja da Gioan d’Laduja). Весёлый нрав и жизнерадостность этого пьемонтского крестьянина сравнивалась с праздничным красным вином из бракетто, кувшин с которым неизменно сопровождал этого персонажа в его похождениях.

Бракетто – главный красный сорт винограда, из которого и делают это вино. Считается, что он происходит из окрестностей Асти, вероятнее всего – с холмов Монферрато. В 1875 году ампелографы Демария и Леарди в труде Ampelografia della Provincia di Alessandria предположили, что родиной сорта является Ницца-Монферрато.

Уникальным вкусом и ароматом Бракетто д’Акуи обязано своей естественной сладости, насыщенному сортовому букету и низкому уровню алкоголя. Вино делают с настаиванием сусла на кожице ягод примерно в течение двух суток. За это время оно насыщается характерным рубиновым пигментом и, конечно, некоторым количеством танинов. По окончании брожения вино выдерживается в бутылках не менее трёх месяцев.

Оно хорошо сочетается с фруктовыми пирожными, шоколадом и традиционным местным бисквитом Amaretti di Mombaruzzo.

Роза пахнет розой


Во всех смыслах редким вином является пьемонтское бракетто д’Акви. Его и делается очень мало, и знают его немногие. И это редкий пример вина, которое при своей простоте и сладости нравится даже тем, чьи рецепторы настроены на бароло и бургундское.

Красное и часто сладкое, игристое, ягодное, цветочное — оно само очарование, пусть и скоротечное. Очень модным бракетто было в 1980‑х годах и у себя на родине, в Италии, и за ее пределами. Эпоха диско диктовала любовь ко всему, что пенилось, играло, блестело и сладко благоухало — и бракетто встало в ряд с такими же популярными в то время москато д’Асти и ламбруско. Потом вся эта шипучесть стала терять популярность: экспортные рынки развились, потребители, скажем, в Америке доросли до винного снобизма, который, как кажется новоявленным конессерам, предполагает презрение к несухим несложным винам без потенциала выдержки. Но чуть дальше те же самые винные снобы доросли до понимания того, что никакими из традиционных, заслуживших свои DOCG вин пренебрегать не нужно. Назовем этот тренд антиснобизмом. Интерес в том, чтобы найти лучшие проявления в любом аппелласьоне и использовать их по назначению.
Найти лучшее в Акви несложно. Аппелласьон Brachetto d’Acqui невелик — всего 1000 гектаров — сравните с примерно 10 000 гектаров, которые занимают Москато д’Асти и Ламбруско. Из этой троицы бракетто может гордиться наиболее ровным качеством. Его выпускают 17 частных виноделов, 18 кооперативов и 25 негоциантов (компаний, которые делают вино из покупного винограда).

Статья по теме:   Цимладар сорт винограда

Бракетто из Акви, с юга Пьемонта — 100 % сорт бракетто. Версия frizzante должна иметь минимальный уровень потенциального алкоголя 11,5° и минимум 5° действительного алкоголя (т. е. минимум 5 % сахара должно перебродить в спирт). Для spumante — 12° и 6° соответственно.

Гордится регион и тем, что при таком небольшом количестве виноделов производит достаточно разнообразные вина, которые могут прийтись по вкусу разным людям: несмотря на то, что бракетто имеет очень выраженный сортовой характер, терруар и особенности винификации заметно сдвигают ароматическую и вкусовую гамму в сторону строгости или тропического разноцветья оттенков. Бракетто вполне может быть достаточно сухим. А чтобы получить до конца искреннее удовольствие от бракетто, стоит оценить глубину его истории.

Термы и Клеопатра
Историки смотрят на бракетто с двух точек зрения. По первой версии, это одно из древнейших вин, которое было известно под именем Vinum Acquense в Римской империи. И вроде бы именно это вино Юлий Цезарь и Марк Антоний посылали в Египет Клеопатре, пытаясь выразить свою любовь лучшим из всех возможных подарков. От этого и в наши дни некоторые считают, что у бракетто есть свойства афродизиака. Более скептическая версия гласит, что вокруг термального курорта Акви-Терме римляне действительно разбили виноградники, поскольку они делали вина рядом со всеми термальными курортами (чтобы отдыхающим было что пить). Но что за вино там делалось и связано ли оно хоть как-то с современным бракетто из Акви, сейчас уже невозможно выяснить.
Под своим именем оно появилось в пьесах комедии дель арте: в них бракетто было любимым вином самой популярной туринской маски, Джандуйи (в его честь назвали и десерт из шоколада с фундуком). Джандуйя был известен как серьезно пьющий персонаж и повсюду носил с собой мех с бракетто, говоря, что только это нежное вино может удовлетворить его изысканный вкус.

Braida Brachetto d’Acqui
А это одно из самых титулованных серьезных бракетто. Оно делается на винодельне Braida в Асти, которая знаменита перфектными винами из барберы. Однако хозяйка Braida Раффаэлла Болонья считает бракетто очень подходящим к обильному итальянскому столу и относится к его созданию со всей душой. Ее бракетто продвинутое: кроме клубники в нем есть ароматы вишни, диких трав, легкий минеральный тон и даже мускус. Оттенки болгарской розы ощущаются чуть приглушенно, вкус сладкий, нежный с длинным послевкусием. У него густая и устойчивая пена, а в цвете оно чистейший рубин.

Место действия
В более близкие к нам времена сорт бракетто был гораздо более распространен, чем теперь: его растили по всему Провансу и во многих провинциях Пьемонта. Но со временем он ужался до окрестностей городка Акви, между реками Бормида и Белбо. Видимо, там и находятся наиболее подходящие для него земли.
Долго считали, что бракетто — близкий родственник французского бракé (Демария и Леарди в 1875 году писали, что родина сорта находится около Ниццы). Но недавние исследования показали, что все-таки это два отдельных сорта. На холмах между Асти и Ланге крестьяне называют сорт бракетто боргоньей («бургундский»), но вряд ли это имеет отношение к его происхождению.
Brachetto d’Acqui DOCG — самое популярное, но не единственное вино из этого сорта. Есть еще совсем малоизвестный аппелласьон Piemonte Brachetto DOC для красных вин, сделанных минимум на 85 % из бракетто. Обычно они тихие, но бывают и игристые (в версии frizzante). Также до 10 % бракетто добавляют в ассамбляж вин Ruché di Castagnole Monferrato DOC.

Статья по теме:   Сорт винограда Бобал

Шипучее, игристое и пассито
Современная письменная история бракетто начинается с 1817 года. Вышла книга «Знаменитые вина», которую написал Жорж Галлезио. Этот француз больше известен солидным трактатом по разведению цитрусов, который был настольной книгой всех «лимоноводов» XIX века, но и про сорта винограда написал неплохо. Галлезио упоминает два вида бракетто, одно — то, к которому мы привычны сегодня (шипучее, низкоалкогольное, светло-красного цвета), а вот второе удивляет: выраженно сладкое, тихое, судя по всему, крепленое и при этом «после длительной выдержки напоминающее хороший портвейн или херес». Удивление может развеять декрет DOCG Brachetto d’Acqui, где кроме понятных frizzante и spumante есть также и Brachetto Passito — сладкое крепленое вино с уровнем алкоголя не менее 16 градусов. Более того, как уверяют пожилые жители Акви, бракетто в версии пассито может храниться сто лет.
Тот же Галлезио пишет, что бракетто в любых вариантах особенно успешно продавалось в Южной Америке.
Первая официальная кодификация бракетто была проведена в 1922 году Гарино Каниной, который дал ему такое определение: «В семье тонких вин бракетто принадлежит к категории сладких ароматных красных. У него очень тонкий букет, невысокое содержание алкоголя и сахара и бледный красный цвет. Наибольшее удовольствие доставляет игристое и шипучее бракетто». Канина повторяет Галлезио почти дословно. Но самое удивительное в тексте Канины — сообщение, что общий объем производства составлял всего 500 гл! Это поразительно низкая цифра для вина, которое до недавних пор столь активно экспортировалось: при подобном уровне производства речь об экспорте идти, конечно, не может. Причина такого падения обычна для Европы начала XX века: филлоксера жестоко бушевала в Пьемонте, и все посадки бракетто XIX века были уничтожены. А когда пришло время высаживать новые лозы на американских подвоях, виноградари массово стали выбирать сорта, которые в тот момент лучше продавались и были менее хлопотными в работе (бракетто — сорт довольно капризный).
В результате бракетто забыли, и надолго. Первое возвращение, хотя и скромное, произошло в 1950-е, когда Артуро Берсано догадался применить технологию вторичной ферментации в чанах (метод Шарма-Мартинотти) к красным винам. Новая технология заметно упростила жизнь виноделов, как результат, вино стало более стабильно в качестве и, разумеется, подешевело. Это привело к тому, что у бракетто из Акви появилось небольшое количество преданных поклонников.

Banfi Rosa Regale Brachetto d’Acqui
Именно эта марка в первую очередь приходит в голову, когда говорят о бракетто. Rosa Regale известно совершенно стабильным качеством, а поскольку его в Пьемонте (в Стреви) делает прославленная тосканская винодельня Castello Banfi, оно имеет хорошо налаженную сеть продаж по миру. Владельцы Banfi Джон и Гарри Мариани купили винодельню XVIII века Bruzzone рядом с Акви-Терме в 1979 году и говорят, что делают свое бракетто по старинным рецептам.
Стиль Rosa Regale — слегка сладкое, с искрящимся ярким «платьем», хрестоматийные ароматы клубники и розовых лепестков и абсолютно ровное качество вне зависимости от винтажа.

Путь к пене
Уникальный характер бракетто объясняется терруаром и методикой производства. Терруар — холмы Монферрато, где постоянный ветерок, прохладные ночи и разнообразие микроклиматов в разных долинах представляют идеальный набор условий для ароматических сортов. Здесь бракетто развивает узнаваемые ноты розы, фиалки, клубники, ежевики и иногда смолы.
Собрав виноград, его мягко отжимают и ферментируют обычным образом после короткой мацерации (поскольку насыщенный цвет в данном случае не требуется). Одно из главных достоинств бракетто — ароматы, и весь процесс винификации нацелен на то, чтобы сохранить их. После ферментации вино отделяют от осадка фильтрацией или в центрифуге. При кажущейся жестокости метода это самый мягкий способ для такого сорта, как бракетто, который постоянно стараются уберечь от контакта с воздухом — все для того же сохранения богатства ароматов.
Вторичная ферментация проходит в стальных чанах: к базовому вину добавляют сахар и дрожжи, оставляют примерно на месяц, а потом бутилируют под давлением, чтобы газ не вышел из бутылки.
Хорошее бракетто получается красно-рубинового цвета. Благодаря внешнему виду — вино искрится и обладает привлекательной розовой пеной, — а также ароматичности и сладости, которую без труда компенсирует кислотность, бракетто — уникальное вино, по крайней мере в части ряда десертов. И оно отлично вписывается в представления об итальянской dolce vita.

Статья по теме:   Брайтон - виноград

Меню Акви
Самый распространенный способ употребления бракетто — с миской свежей клубники. Но впрочем, открытый и дружелюбный характер бракетто позволяет ему легко сочетаться с большим количеством блюд. А невысокий уровень сахара делает его универсальным вином, которое может сопровождать весь обед, от закусок до десерта. Два идеальных компаньона бракетто — это джандуйя и клубника в шоколаде. Другие подходящие блюда:
• французские тосты (с корицей);
• блинчики с сыром;
• холодные закуски из мяса птицы (паштеты и террины из курицы и индейки и т. п.);
• все сорта орехов;
• всевозможные клубничные, персиковые и вишневые десерты.


На холмах между Асти и Ланге крестьяне называют сорт бракетто боргоньей («бургундский»), но вряд ли это имеет отношение к его происхождению

Вино Matteo Correggia Anthos Brachetto 2015 0.75 л

Маттео Корреджиа Антос Бракетто 2015

Наши консультанты готовы вам помочь.

Позвоните нам или закажите звонок

  • Крепость: 13.5%
  • Объем (л): 0.75
  • Выдержка: 8 месяцев
  • Цвет: красное
  • Сахар: сухое
  • Бренд: Маттео Корреджиа
  • Страна: Италия
  • Регион: Пьемонт

Уже пробовали это вино?

Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Сопутствующие товары

Похожие напитки

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить вино Matteo Correggia Anthos Brachetto 2015 0,75 л, цена 3038 руб.;
  • Работаем с юридическими лицами;
  • Доступен самовывоз.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. — Пт. с 09:00 до 22:00

Сб. — Вс. с 11:00 до 20:00 Магазин закрыт

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 — 2020 © Decanter.ru — Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Источники:

http://www.wineclass.citylady.ru/brachetto-dacqui.htm
http://www.winecask.ru/article/roza-paxnet-rozoj/
http://decanter.ru/product/matteo-correggia-anthos-brachetto-2015-id13042

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector