Негру маре – виноград

0

Негру маре – виноград

Негроамаро (Negroamaro)

Негроамаро (Неграмаро) – сорт красного винограда, произрастающий практически только в Апулии, особенно в ее южной части – Саленто.

Название «негроамаро» состоит из двух слов: «негро» – черный и «амаро» – горький. Сорт оправдывает свое название и дает вина темного цвета с горьковатым ароматом.
Но существует и другая версия происхождения названия: «niger» – по-латыни «черный», а «mavro» – по-гречески тоже «черный», т.е. «негроамаро» можно перевести как «черный-черный» на двух языках. Это вполне объяснимо, так как Апулия была мостиком между латинской и греческой культурами, и двойное название давало понять и греку и латину, что он пьет.

Скорее всего, Негроамаро привезли греки в V-VI вв. до н.э.
В те недалекие времена, когда Апулия была основным поставщиком виноматериалов, Негроамаро давал цвет северным винам из Италии и Франции.
Но в 1957 г. винодельческие хозяйства севера отказались от этой практике, и апулийские виноделы решили сами производить вина из Негроамаро. Тем не менее виноградники сократились в двое. От 32 тыс. га к 2000 году осталось только 16 тыс. га. Из них лишь малая часть идет на производство марочных вин.

Из Негроамаро делают красные и розовые вина, как из 100% Негроамара, так и с добавлением Мальвазия нера, Монтепульчано.
Синонимы: Albese, Abruzzese, Arbese, Jonico, Mangiaverde, Negro Amaro, Nero Leccese, Nigra amaru, Niuru maru, Uva Cane.

В аромате вин из Негроамаро – вишня, слива, шоколадные и кофейные тона. Как правило, это среднетелые вина с нерезкими танинами.

Негроамаро сыскал и музыкальную славу – известная рок-группа из Апулии назвала себя в честь этого сорта винограда «Неграмаро».

Негроамаро встречается в следующих винодельческих зонах:
Апулия
Alezio – 80-100%
Brindisi – 70-100%
Copertino – 70-100%
Galatina – 65-100% (красное), 85-100% (сортовое)
Gioia del Colle – максимум 40%
Leverano – 50-100%
Lizzano – 60-80% (красное), 85-100% (сортовое)
Matino – 70-100%
Nardo – 80-100%
Rosso di Cerignola – 15-30%
Salice Salentino – 80-100%
Squinzano – 70-100%

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Из мира вина … Пять сортов винограда, вина из которых войдут в моду .

…Из мира вина и винограда…Н а настоящий момент в виноградном мире насчитывается около 15 000 сортов и гибридных форм винограда. Некоторые из сортов винограда технического (винного) назначения давно стали популярными и достигли пика развития, некоторые — не так давно и еще в развитии, другие, возможно, никогда не добьются этого . Те сорта винограда, о которых повествует материал -ниже-, и о которых мы поговорим сегодня, можно назвать перспективными для выращивания . Но, конечно, они ни в коем случае не для испытания в средней полосе и севернее. Не будем утопистами… Хотя и в районах традиционного виноградарства не все так просто, и к этим сортам, конечно же , нужен в разных даже самых благоприятных регионах разный подход. Но однозначно то, что за последние годы качество вин из этих сортов значительно повысилось, а цены на бутылки с таким вином ещё не взлетели. В частности, некоторые винные эксперты, а также известные сомелье,, в своих отзывах и аналитических обзорах за последние два года советовали — вместе и порознь — присмотреться внимательно к следующим пяти сортам винограда винного назначения и , особенно, к винам из них, которые , по их мнению, станут остромодными в ближайшее время.

Итак, — Пять сортов винограда, вина из которых, возможно, войдут в моду. НО данные сорта винограда — ВНИМАНИЕ — не для севера и даже не для всякого юга… В отличие от вин из них, которые вас порадуют, где бы вы не жили…

Ксиномавро сорт винограда. Из мира вина .

Ксиномавро Греческий автохтонный сорт винограда. Сорт переживает свое второе рождение не только в Греции, популярен в Македонии и других странах. Качество вин очень зависит от погодных условий в течение года. Вина от Ксиномавро обладают превосходным потенциалом выдержки и богатым дубильным характером. Этот сорт считается одним из четырёх столпов греческого виноделия, и одним из двух важнейших красных сортов на пару с агиоргитико ! Вина из сорта Ксиномавро уже на слуху среди профессионалов : дегустации показали, что они имеют огромный потенциал для выдержки (специалисты уверяют, что 10-20 лет для них — еще не предел!). Попробовать и полюбить эти вина Вы можете уже сегодня.

В слепых дегустациях вина из ксиномавро сравнивают с неббиолло и даже с пино нуар. Во вкусе этих вин практически отсутствует буйство фруктов, зато можно почувствовать и распробовать тона оливок и сушеных на солнце помидоров, и в этом — главная прелесть для любителя. Выдержка в дубовых бочках ( и особенно молодых) скрадывает собственные ароматы этого сорта, поэтому греческие виноделы выдерживают вино в баррелях из грецкого ореха, который не передает своих ароматов вину, влияя только на его кислотность — причем положительно. Отличная пара к простой греческой кухне, например греческому салату или к такому блюду, как Долма греческая или армянская .

Статья по теме:   Московский ранний - сорт винограда

Красностоп золотовский. сорт винограда. Из мира вина .

Красностоп золотовский. Автохтонный донской сорт винограда. Главная надежда отечественного виноделия. Среди местных российских сортов красностоп золотовский считается наиболее перспективным. Сорт родом из Ростовской области и известен с конца XVIII века. Хорошо растет в Ставрополье, показывает себя как сильнорослый, урожайный, лоза вызревает очень хорошо.Грозди средние.Ягода округлая,чёрная, с пруином.Мякоть сочная,выход сока большой..Красностоп золотовский отлично переносит взаимодействие с дубовой бочкой и от этого становится только интереснее. Из него получаются мощные, плотные, насыщенные вина, где преобладают тона сливы и красных ягод. Кроме того, он отлично проявляет себя в блендах, например, с каберне совиньон. ОПЯТЬ ТАКИ -сколько людей, столько и мнений — потому что я знаю винолюбов -которым вино из К.З. не нравится категорически, и знаю таких, которые просто влюблены в это вино. .Вино хорошо сочетается с твердыми сырами, с блюдаи из дикой птицы и красного мяса, холодными сыровялеными и сырокопчеными закусками, ,

Негроамаро и примитиво. Об этих сортах с юга Италии ( район Апулия) стоит рассказывать одновременно. Они близки по духу и достаточно незатейливы Негроамаро — «чёрный и горький». А примитиво , кстати, — вовсе не от слова «простой»!), как казалось бы, а оттого что этот сорт созревает рано, первым, примо — отсюда и примитиво.

Негроамаро. сорт винограда. Из мира вина .

Но купаж вина , который объединяет эти два сорта винограда — на голову выше моновин . Купажируя эти сорта, виноделы производят густые, плотные, концентрированные и насыщенные вина с яркой фруктовостью в интенсивном аромате и сложном, округлом вкусе.

Ещё 20-30 лет назад некоторые недобросовестные виноделы из северных провинций Италии подмешивали эти вина в свои собственные, чтобы добиться тельности и насыщенности цвета, -ассамблируя. Сегодня вина из этих сортов делают в самой Апулии, где они и растут. И что приятно, так как Апулия — достаточно крупный винодельческий регион, но там практически не существовало брендов, за которые стоило доплачивать. Поэтому и сейчас в соотношении «цена-качество» эти вина часто выигрывают у своих северных соседей. Негроамаро в последнее время -растет также в Калифорнии и Австралии. По вкусу с этими винами хорошо сочетаются телятина с каперсами, пицца, спагетти с фрикадельками. И не только.

Нерелло маскалезе . сорт винограда. Из мира вина .

Нерелло маскалезе. Автохтонный темнокожий сорт Сицилии. Виноградники этого сорта в основном сконцентрированы на склонах и вокруг вулкана Этна, немного произрастают в Калабрии… По своей философии вина из нерелло маскалезе ближе к пино нуар: они достаточно лёгкие , изысканные и элегантные. На самых удачных терруарах вино из нерелло маскалезе сравнимо с винами Бургундии и Пьемонта. Благодаря своей тонкости сорт отлично сочетается не только с мясом, но с рыбой и с морепродуктами. It’s My.Wine

Сорта винограда и вина из них, несомненно, интересные. Однако повторяю — сложность в том , что вышеописанные сорта то великолепные, но автохтонные и довольно поздние…то есть сложные даже для опытных южан и годные далеко для не для всякого терруара.

Но вина из этих сортов попробовать все равно интересно, даже если не выращивать)

Правда — лично мое мнение — как раз произрастание последнего сорта, а именно Нерелло маскалезе близ вулкана — очень большой недостаток для виноделия, так как почвы здесь перенасыщены серой. В Сицилии я бы не стала пить вино из этого сорта. Возможно южным виноградарям, склонным к экспериментам, интересно было бы испытать и этот сорт не в столь экстремальных условиях. Дорогу осилит идущий. Вот такая информация к размышлению.

Вино Исла Негра и Маре Магнум

Цвет вина темный-рубин. Аромат яркий, с нотками лесных фруктов, дуба, мяты и ванили. Вкус пряный и богатый, обладает концентрированным фруктовым ароматом ежевики, спелой сливы и малины.

Статья по теме:   США: Калифорния ратует за запрещение применения на виноградниках инсектицида хлорпирифос

Вино рубинового цвета, обладающее притягательными ароматами ягод, с намеками на мяту, ваниль и дуб. Насыщенный, сильный, хорошо структурированной вкус, имеющий оттенки дуба, фруктов, ванили, кофе и лакрицы.

Вино темного цвета, обладает фруктовым ароматом с нотками шоколада, ванили, черники и специй. Вкус вина щедрый, с нотками фруктов, зрелых темных ягод, жженого дуба и шоколада.

В составе этого вина насыщенного рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком преобладает сорт Каберне Совиньон (85%), к которому добавлен виноград Мерло (15%). У него чистый, выразительный фруктовый аромат с тонами слив и шоколада и сдобренный мягкими танинами сочный вкус, на смену которому приходит продолжительное и гармоничное послевкусие.

Чилийское нежное, шелковистое вино глубокого пурпурного цвета с фруктовым букетом, обрамленным оттенками восточных пряностей, нотками мокко, табака и ванили с долгим послевкусием, приправленным шоколадными нюансами дубовой бочки.

Чилийское вино соломенного цвета с зеленоватыми оттенками. Вино обладает изящным ароматом с нотками фруктов, цитрусовых, грейпфрута и трав. Вино обладает сбалансированным, освежающим, полусухим вкусом.

Чилийское вино яркого темно-рубинового цвета. Богатый аромат вина сплетен из нот темной вишни и черных ягод, и приятных оттенков какао и кофе мокко. Элегантное, полнотелое вино с бархатным, мягким и округлым вкусом, с восхитительно долгим, приятным послевкусием.

​Чилийское вино глубокого красно-рубинового цвета с фиолетовыми отблесками. В чарующем букете вина ароматы красных фруктов с преобладающими нотами сливы и вишни украшают пленительные нотки ванили и шоколада. Это прекрасно структурированное вино обладает элегантным, насыщенным, сочным фруктовым вкусом с приятными мягкими танинами и поразительно долгим послевкусием.

Чилийское вино сияющего розового цвета с синеватыми бликами. Яркий букет с оттенками красных ягод, вишен и свежей сливы. Вкус мягкий, очень фруктовый и свежий.

Чилийское вино соломенного цвета с зеленоватым оттенком. Аромат вина — чистый, свежий, с яркой фруктовой палитрой, в которой особенно выделяются нотки грейпфрута, персика и ананаса на фоне цитрусовых штрихов. У вина освежающий, сбалансированный вкус с преобладанием ноток тропических фруктов. Приятное послевкусие с нюансами цитрусовых.

Вино насыщенного рубиново-красного цвета с фиолетовыми бликами имеет гармоничный вкус с мягкими танинами и интенсивным, продолжительным послевкусием и выразительный, чистый букет с тонами спелых ягод, черных слив, фруктов, шоколада и кофе. Проведшее не менее четырех месяцев в стальных контейнерах вино подают к выдержанным сырам и красному мясу.

​Чилийское вино чистого, светло-соломенного цвета с зеленоватыми оттенками. Насыщенный, свежий букет с нотками цитрусовых, ананаса, белого персика и дыни. Во вкусе вино сбалансированное и насыщенное.

Чилийское вино красно-рубинового цвета. Интенсивный аромат вина раскрывается тонами красных фруктов, нюансами сливы и малины, а также нотками какао, табака и кофе мокко. Вкус вина — полный с шелковистой танинностью и хорошим объемом. Сбалансированный аккорд демонстрирует сливовые нотки и нежные акценты малины, которые украшены штрихами ванили и сладких специй. Сочное, гармоничное послевкусие.

Вино темно-рубинового цвета. Аромат фруктовый, немного пряный, с оттенками сливы, черной смородины, корня солодки и шоколада. Вино средней плотности, во вкусе ощущаются оттенки свежих фруктов и специй. Послевкусие сдержанное с мягкой кислотностью, обладает нотками лакрицы и фиалки.

Вино глубокого рубинового оттенка. Аромат свежий, ягодный, с легкими оттенками ванили, шоколада, вишни и голубики. Тело вина среднее, мягкая кислотность и слегка пряные цветы аккомпанируют легким танинам, немного дуба

Ракколто Корвина сухое вино интенсивного темно-красного цвета, щедрым, сложным, пряным ароматом с оттенками чернослива, сушеной вишни и ванили. Насыщенным, свежим, ярким вкусом с нотками сливы, спелой вишни, шалфея и шоколада.

Raccolto Corvina имеет сложный процесс производства. Около 30% винограда корвина для этого вина, перед ферментацией проходит предварительное увяливание в течении трех месяцев. Оставшиеся 70% сбраживаются в больших дубовых бочках. После первой ферментации сусло смешивают и ферментируют второй раз. Наконец, вино выдерживается около 8 месяцев в бочках из-под французского дуба.

Вино темно-рубинового цвета. Имеет фруктовый аромат с нотками шоколада, ванили, черники и специи. Вкус щедрый, с тонами смородины, черники и сливы.

У рубиново-красного вина с фиолетовыми тонами вкус с мягкими танинами и интенсивным, продолжительным послевкусием и выразительный, чистый букет спелых ягод, черных слив, фруктов, шоколада и кофе. Вино, для изготовления которого используются стальные емкости, в которых оно проводит не менее 4 месяцев, представлено в продаже в трехлитровых пакетах.

Статья по теме:   Мускат одесский - виноград

Чилийское вино соломенного цвета с зеленоватыми оттенками. Вино обладает изящным ароматом с нотками фруктов, цитрусовых, грейпфрута и трав. Вино обладает сбалансированным, освежающим, полусухим вкусом.

Чилийское вино соломенного цвета с зеленоватым оттенком. Аромат вина — чистый, свежий, с яркой фруктовой палитрой, в которой особенно выделяются нотки грейпфрута, персика и ананаса на фоне цитрусовых штрихов. У вина освежающий, сбалансированный вкус с преобладанием ноток тропических фруктов. Приятное послевкусие с нюансами цитрусовых.

Вино цвета рубин. Яркий аромат ягод, черной смородины, ванили и дуба. Богатый вкус с тонами темных фруктов и дуба. Долгое послевкусие.

Вино глубокого рубинового цвета. Вино интригует элегантным ароматом, состоящим из нот вишни, ежевики, малины, пряностей и цветов. Вино обладает сухим, хорошо сбалансированным вкусом с оттенками вишни, сливы, смородины, подлеска, ванили и специй, с округлыми танинами и долгим послевкусием.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии – полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

По содержанию сахара бывают:

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Источники:

http://www.vinoitaliano.ru/negroamaro.html
http://ampel-nord.ru/domashnee-vinodelie/iz-mira-vina/
http://www.vinowine.ru/vino/isla-negra/mare-magnum/

Добавить комментарий