Бояхани – сорт винограда

0

Бояхани – сорт винограда

Дизайн Кафе

Виноград Амирхан: один из сортов, подходящих для регионов с суровым климатом

Виноград Амирхан — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Сорт не является выдающимся, но благодаря своей простоте и устойчивости к холодам районирован не только в европейской части нашей страны, но и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Амирхан — обычный сладкий виноград для летнего потребления, пользующийся средней популярностью.

История выращивания сорта винограда Амирхан

Виноград Амирхан был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда очень давно. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в регионах с суровым климатом. А поскольку на Кубани очень много виноградарей-любителей, с проверкой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Всероссийский институт виноградарства и виноделия был организован ещё в довоенные годы. Сорта, полученные в институте, применяются для дальнейшей селекционной работы там же, а также виноградарями многих стран. А такие как Восторг, Талисман, Виктория и другие выдающиеся гибридные формы широко применяются и поныне многими селекционерами-любителями для выведения новейших сортов винограда.

В 1958 году на государственном уровне было организовано сортоиспытание винограда. За время, прошедшее с той поры, институтом было передано на испытания 77 сортов, в том числе 52 межвидовых гибрида. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошли 20 сортов селекции ВНИИВиВ. Лучшими сортами сами работники института считают Восторг, Агат Донской, Каберне северный, Дружба, Платовский, Финист и др. Сорт Амирхан в этот список не вошёл. По-видимому, по сравнению с другими сортами, и сами создатели не увидели в Амирхане особых преимуществ.

Амирхан был создан при гибридизации сортов Ягдона и Жемчуг Саба. Как и во всех случаях удачной гибридизации, он взял от родителей их лучшие родительские черты. Но главное, чем может гордиться Амирхан, это то, что он может выращиваться почти в любых климатических зонах. В настоящее время он известен практически на всей территории России, успешно выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Виноград Жемчуг Саба — один из родителей Амирхана

Описание сорта

Амирхан растёт в виде небольшого или среднего по размеру куста. Вызреваемость и плодоносность побегов очень высокая. Листья овальные, немного рассечённые, с цельными краями. Заявленная морозоустойчивость — до -23…-25 о С, устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Легко размножается хорошо одревесневшими черенками, но в условиях Сибири и Алтайского края чаще выращивается прививкой на ещё более морозостойкие сорта. Плохо держит избыточный урожай, необходима нормировка: без неё затягивается созревание ягод, а их размер существенно уменьшается.

Урожайность у сорта небольшая: с куста собирают около 3 кг ягод. Сорт относится к числу ранних: с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит около четырёх месяцев. Таким образом, в южных регионах России ягоды становятся съедобными в середине августа, а в средней полосе или южных районах Беларуси — ближе к началу осени. В условиях Сибири считается виноградом среднего срока созревания. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для потребления в свежем виде можно посадить лишь один куст, но для большой семьи и для продления срока поедания винограда надо, конечно, иметь ещё 1–2 куста другого сорта. Сорт практически не подвергается горошению, отлично опыляется даже при повышенной влажности.

Грозди в основном цилиндроконические, средней величины: масса от 400 до 800 г. Отдельные экземпляры могут дотягивать до 1 кг. Все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Грозди хорошо переносят перевозку.

Совершенно спелые ягоды Амирхана имеют не вполне розовый цвет; трескается лишь малая часть из них

Ягоды слегка вытянутой формы, имеют тонкую кожицу и очень сочную мякоть. Семена очень мелкие. Величина ягод средняя, масса от 4 до 6 г. Виноград имеет отличный товарный вид. Вкус простой, сладкий, обладает и нежным оттенком муската. Содержание сахаров в ягодах составляет 17–19%. Срок хранения достаточно длительный, полтора-два месяца. Виноград Амирхан относится к столовым сортам: в основном его поедают в свежем виде, но возможно применение и для различных заготовок (таких как соки, компоты, варенье, изюм).

Характеристика винограда Амирхан

Рассмотрев описание винограда Амирхан, попытаемся даль ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, и если сравнивать Амирхан именно со столовыми сортами раннего срока созревания, этот сорт ничем особенным не выделяется. К числу явных достоинств относятся:

  • хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
  • отличный вкус сладких ягод;
  • отсутствие горошения;
  • самоплодность (не требует опылителей);
  • неплохая сохранность урожая как на кустах, так и в холодильнике;
  • быстрый рост и хорошее созревание побегов;
  • лёгкость размножения черенками;
  • высокая морозоустойчивость;
  • простота ухода.

Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:

  • среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
  • необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают;
  • сравнительно невысокую урожайность.

Особенности посадки и выращивания

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Амирхан, поскольку уход за этим виноградом несложен. Ни правила посадки, ни технология ухода за ним не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Амирхан — классический сорт столового винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму. Идеальной почвой для выращивания винограда будет чернозём, богатый минералами.

Как и любой виноград, он любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Если такой возможности нет, многие садоводы сооружают специальные защитные экраны из подручных средств.

Стена с северной стороны надёжно закроет виноград от холодных ветров

Статья по теме:   Структура радиационного режима виноградника - Радиационный режим виноградника

Амирхан очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому саженец можно вырастить и самому, можно приобретённый черенок привить и в штамб другого, более дикого сорта, например, Амурского винограда. Обычно на Дальнем Востоке и в Сибири так и поступают. При выборе же саженца основное — чтобы у него были хорошо развитые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки опустить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А заранее, летом, выбранный участок надо перекопать с удобрениями (компост, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в глубину и в диаметре. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) винограду необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, должна быть помещена только чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец прямо в корни.

На первые несколько лет труба, проведённая к корням, обеспечит лёгкость их полива

Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности оставалось не более двух почек. Хорошо полив саженец, желательно замульчировать почву вокруг него.

Уход за Амирханом несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. Обрезке же надо обязательно научиться, без этого никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Лишней воды не требуется, но периодические поливы необходимы, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Амирхана надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать в основном рекомендуется золой: ежегодно закапывать 1–2 литра под куст. Раз в два года ранней весной — вносить по два ведра перегноя, зарывая их в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него удобно использовать минеральные комплексные, при подкормке ещё через 2–3 недели ограничиваются только калийными и фосфорными.

Амирхан имеет среднюю устойчивость к виноградным болезням, и в профилактических целях требуется ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно обрабатывать 1%-й бордоской жидкостью. При появлении на побегах нескольких листьев надо опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд.

Медьсодержащие препараты стараются исключить из обыденного употребления, но проще и надёжнее бордоской смеси есть пока ещё не так много фунгицидов

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести лишь небольшую обрезку куста. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, выламыванию пасынков и, к сожалению, части гроздей надо выполнять летом, пока они ещё зелёные и небольшие: на каждом побеге у Амирхана, по характеристикам сорта, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Зелёные операции на винограде выполняются легко и не причиняют ему никакого вреда

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в пучки и на земле укрыть любыми утепляющими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт еловый или сосновый лапник, сухая листва деревьев, в суровом климате стараются использовать нетканые материалы или старые тряпки. Беда в том, что под ними хорошо чувствуют себя мыши, которые обгрызают кору винограда. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае мощного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

К сожалению, о таком мало примечательном сорте винограда как Амирхан даже не сняты качественные ролики, а то, что предлагается в сети, не очень удобно для просморта. Описание в них идёт механическим голосом.

Видео: виноград Амирхан

Отзывы

Выращиваю Амирхан 18 лет. Мне он нравится. В этом году вышел оч. хороший, гроздь была самая крупная 850 гр., а в основном по 600–700. Ягода 4–5, кожица тонкая, мякоть мясисто-сочная, нежная. Горошения практически никогда не бывает, опыляется хорошо даже в дождливую погоду. Не любит перегруза, тогда ягоды мельчают (у меня так было в прошлом году, когда оставил по 2 грозди на побег). Предрасположен к серой гнили, но бывает крайне редко. Осы его обожают, на солнце горит и у меня, вешаю спандбод.

Владимир Петров

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=27425

Сорт очень требователен к нормированию как гроздями так и побегами. При незначительной перегрузке гроздями ягода не набирает сахар и плохо зреет лоза. Нужно уделить внимание гроздям. Грозди очень плотные и во время созревания ягода сама себя давит, а побежал сок тут тебе и осы и серая гниль. Я занимался стрижкой гроздей, внутри кисти по гороху, удалял все мелкие и часть нормальных ягод. В итоге кисти получались более рыхлыми, ягода немножко крупней и самое главное , ягода сама себя не давила.

Владимир

http://plodpitomnik.ru/forum/viewtopic.php?t=260

Амирханчик прочно закрепился у меня на участке. 4-е плодоношение. Вызревает каждое лето с хорошим сахаром. Очень плотная гроздь до деформации ягод, но никогда не трещал и не загнивал. Любит загорать.

Статья по теме:   Альбариньо – благородный сорт винограда

Виктор

http://vinforum.ru/index.php?topic=944.0

Амирхан — сорт винограда, ничем особенным себя не проявивший, но выращиваемый на большей территории нашей страны. Это обусловлено его непритязательностью, ранним сроком получения урожая и хорошим вкусом ягод. В связи с невысоким урожаем, садоводу может потребоваться посадка ещё пары кустов других сортов, но Амирхан и без опылителей плодоносит регулярно.

Чем хорош сорт винограда Амирхан

Автор: Наталья 13 марта 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Стремление виноградарей-любителей выращивать на своем участке хорошие урожаи вполне объяснимо, а главное, что достичь этого вполне реально, нужно только правильно выбирать сорта, способные плодоносить даже в неблагоприятных условиях. Среди множества сортов и гибридов винограда, дающих урожай в самых разных регионах, советуем вам присмотреться к замечательному сорту с необычным названием Амирхан.

Содержание

Виноград Амирхан

Описание и характеристика сорта Амирхан

Высокоурожайный и морозоустойчивый столовый сорт винограда Амирхан был получен в Новочеркасском научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко посредством скрещивания между собой двух виноградных сортов: венгерского Жемчуг Саба и узбекского Ягдона.

Сорт получил распространение в центральных, южных областях, на Северо-Западе России, в Дальневосточном регионе и в Сибири.

Амирхан относится к раннеспелым сортам винограда. Временной промежуток между раскрытием почек и созреванием плодов приблизительно от 110 до 120 дней. Зависит скорость созревания культуры от особенностей климата региона. Обычно урожай Амирхана собирают с середины августа по сентябрь.

Куст Амирхана среднего размера, черенки растения легко адаптируются, лоза хорошо вызревает. Формирование на растении цветков и женского, и мужского типа облегчает процесс опыления как самого куста, так и соседних растений. Лоза у винограда крупная, побеги растут быстро. Листья у Амирхана яйцевидные, слаборассеченные.

С одного виноградного куста можно снять около 3 кг плодов.

Большие гроздья Амирхана привлекательной цилиндрическо-конической формы имеют плотную структуру и весят от 400 г до 800 г. Крупного и среднего размера виноградины имеют овальную форму и достигают в массе 45 г. Вес одной ягоды примерно 46 граммов. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкого вкуса с легким мускатным оттенком. Тончайшая верхняя оболочка и мелкие косточки винограда в процессе еды не ощущаются. Ягоды имеют бледно-розовую окраску с желтоватым оттенком. При созревании они становятся ярче. На кусте созревшие гроздья висят долго, не теряя при этом ни вкуса, ни товарного вида. В гроздьях ягоды расположены так плотно друг к другу, что плоды в глубине кисти могут быть слегка сплюснутыми с боков.

Особенности посадки и выращивания Амирхана

Вопрос выращивания сорта Амирхан в районах с холодными природными условиями решается методом прививки культуры на подвой, обладающий устойчивостью к морозам. Привитые побеги хорошо отрождаются и вызревают. Если в регионе выращивания культуры апрель и май сопровождаются заморозками или перепадами температур, виноградную лозу следует накрывать пленкой. Чтобы вырастить виноград сорта Амирхан в северных областях, нужно хорошо за ним ухаживать, но полученный урожай окупит все ваши усилия.

Посадка винограда Амирхан

Лучшей почвой для Амирхана является насыщенный минералами чернозем: в нем виноград дает хороший урожай и без прививки. Это означает, что виноград сам возьмет из почвы все нужные вещества. Амирхану нужны солнечный свет и тепло, а без них вызревания лозы можно не дождаться. В связи с этим посадку винограда осуществляют в солнечном месте, защищенном от холодного ветра, например, вдоль забора или рядом со стеной строения, но если это невозможно, необходимо соорудить для Амирхана защитные экраны.

Посадку культуры осуществляют весной при положительной среднесуточной температуре, но посадочные ямы под саженцы лучше приготовить осенью. Высаживают виноград в котлованы глубиной 80 см, расположенные друг от друга на расстоянии 2,5 м.

Корневую часть саженца перед посадкой на 2 суток замачивают в растворе стимулятора роста.

На дно посадочной ямы кладут слой дренажа, затем горкой насыпают почвенную смесь, состоящую из грунта, перегноя, песка и минерального удобрения. По центру ямы втыкают колышек, который будет использоваться как опора для саженца, а ближе к стенке вкапывают оцинкованную или пластиковую трубу, которую в дальнейшем используют для полива. Лозу помещают в котлован, расправляют ее корни и заполняют яму почвенной смесью уже описанного состава. После посадки саженец поливают. В результате корневая шейка или место прививки растения должно оказаться на уровне поверхности участка.

Уход за виноградом Амирхан

Обрезка и пасынкование винограда Амирхан

Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.

Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.

Полив и подкормка винограда Амирхан

Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.

Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.

Статья по теме:   Результаты селекции на бессемянность во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко

Зимовка Амирхана

Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.

Болезни и вредители Амирхана

Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.

Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.

Сорт винограда Йоханнитер.

Сорт винограда Йоханнитер (Johanniter) белоягодный сорт винограда технического *( винного) назначения и среднего и раннесреднего срока созревания. Выведен в 1968 году. Родители (Рислинг x Freiburg 589-54 (Сейв-Виллар 12-481 x (Пино гри x Шасла))) Сложный межвидовой гибрид. Селекционный номер: FR-177-68 Страна -оригинатор -Германия, г. Фрайбург, Государственный институт виноградарства. Виноград наименован в честь Zimmermann Johannes, директора данного института. В ЕС размножение этого сорта возможно только с согласия оригинатора.

Сорт Йоханнитер в Подмосковье.

Кусты сорта Йоханнитер среднерослые, но красивые, аккуратные. Побег растет вертикально, крона «прозрачная» ,так как пасынков образует немного. ВАЖНО. Замещающие почки плодоносны! Коронка — светло-зеленая с розовым окаймлением . Лист небольшой, напоминает сорт Рислинг Рейнский, сильно рассеченный, средне морщинистый, обычно трех, реже пятилопастной. Лопасти у листа нередко налегают одна на другую. Черешковая выемка и открытого, и закрытого типа. Молодые листья светло -бронзового цвета.

Грозди цилиндрические, средние по величине , средне- удлиненные, плотные. Ягоды мелкие, округлые, белые, похожие на ягоды сорта Дублянский*(только грозди Йоханнитер крупнее) , или реже зеленовато-белые. .При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат . Далее-подробности, в т.ч. о вине..

При расположении грозди на солнечной стороне куста ягода обладает обычно загаром и легким розовым или янтарным оттенком. Кожица ягод тонкая, мякоть очень сочная, имеет легкий сортовой аромат .

Созревает сорт Йоханнитер раньше своего родителя Рислинга Рейнского при САТ 2650 в конец августа- начале-середине сентября. Сахаристость в среднем 20 Brix , до 22 брикс, кислотность в среднем — 9 г/л, ниже чем у сорта Рислинг. Для качества вина важно «не упустить» кислотность. В более северных регионах с меньшим САТ созревание ягоды конец сентября-начало октября. Поэтому в средней полосе и на Северо-Западе России рекомендовано выращивание сорта в необогреваемой теплице.

Вызревает лоза у сорта Йоханнитер рано, причем даже в северных районах виноградарства и при значительной нагрузке. Обрезка короткая , на 4 глазка, нагрузка 30-35 глазков на куст. Морозостойкость до -25 °C. Довольно хорошо переносит весенние возвратные заморозки.

В агротехнике сорт неприхотлив и растет- плодоносит практически на всех типах почв, кроме солончаков и болот. Устойчивость сорта Йоханнитер к грибным заболеваниям хорошая. В сухой год даже на юге его можно выращивать без обработок , в неблагоприятный по погоде год требуются 1-2 профилактические обработки от оидиума и мильдью-антракноза.

При затяжных дождях Йоханнитер может фрагментарно поражаться серой гнилью. Зафиксированы случаи , когда Йоханнитер при поражении ягод благородной гнилью давал интересный виноматериал для натуральных сладких вин типа токая. Делают из него и коньяк.

Вино из Йоханнитер. Вино из описываемого сорта имеет тонкий свежий аромат, цветочно-фруктовый букет.Вино на вкус гармоничное, питкое (*!), фруктовое, зеленое яблоко с легким привкусом грейпфрута. Часто вино — с легкой приятной горчинкой в послевкусии и танинами( для белого сорта!) довольно сильными. Вино можно характеризовать как породистое, аристократическое. Качества родителей и более далеких предков проявляются у этого винограда при винификации в зависимости от региона, местности и даже терруара, то есть данный сорт — явно терруарный. Так, вина в разных местностях отличаются и могут напоминать вино из сорта Рислинг, или из Пино гри, или иное. Сорт винограда Йоханнитер может давать вина высшего качества, которые улучшаются при выдержке. Сорт годен для сепажей — так, в регионах делают очень гармоничное вино из сорта Солярис — но с добавлением 10- 20% сорта Йоханнитер, чтобы снижать чрезмерный сахар Соляриса и добавлять вину свежести. Пробовала вино сепаж этого состава, в частности, очень удачное вино Биолоджик Фанагории. Сейчас в том сепаже Солярис заменен на Платовский, и это шаг назад.

Реплика моя. То, что сорт растет в таких районах, как Львов, Житомир, Харьков, Киев- не удивительно и понятно, и также естественно , что этот сорт растет в Бресте, Могилеве, Но растет Йоханнитер также и в открытом грунте у Алексея Калугина в Ступино Московской области. Плодоносит. Первая красивая фотография в этом посте именно с его участка. Йоханнитер растет и у нас , на севере Тверской области, но в необогреваемой теплице. Перезимовал уже дважды. Плодоношения пока нет. Посмотрим. Сорт для белого вина ИМХо соблазнительный… Для танинов рекомендуют -брожение на мезге 2 дня. Далее по белому. И надо немного увеличить сульфитацию. Ибо при тех же условиях по сравнению с Дружбой, Кристаллом et cetera Йоханнитер сильнее окисляется .

Источники:

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-amirhan-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
http://floristics.info/ru/stati/sad/5585-chem-khorosh-sort-vinograda-amirkhan.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-joxanniter/

Добавить комментарий