Альбариньо – благородный сорт винограда

Альбариньо — путь наверх

Гигантский природный парник, возникший на пересечении жаркого испанского климата и атлантической высокой влажности — вот что такое Риас Байшас.

Казалось, здесь немыслимо виноделие: редкий сорт винограда может выдержать этот двойной удар. Альбариньо — смог! Сегодня 90% виноградников северо-западного региона Галисии заняты этим устойчивым к влаге сортом. Из него виноделы получают свежие, ароматные, плотные вина с хорошей кислотностью, ставшие «испанским открытием» конца XX века.

Младший брат рислинга или все-таки бургундец?

Сорт Альбариньо, (известный в соседней Португалии как Альвариньо, входит в состав Vinho verde — «зеленого вина»), растет на склонах Галисии по меньшей мере с XIV века. Существует две внятные версии появления здесь винограда.

В первой говорится, что Альбариньо родственник рислинга родом из Германии, и его в XIII веке привезли немецкие паломники, путешествующие к величайшей святыне средневековья — Сантьяго де Компостела.

Приверженцы второй утверждают, что виноград привезли с собой цистерцианские монахи из Бургундии примерно в XII–XIII веках. Они разбивали виноградники вокруг вновь выстроенных монастырей. Но качественных вин из Альбариньо никто делать не пробовал: высококислотный виноград шел на столовые напитки или уксус. К 1987 году в регионе было всего 14 виноделен, обрабатывающих 237 га виноградников.

Ветер перемен

В конце 80-90-х годов прошлого века в Риас Байшас пришли молодые виноделы и основали новые винодельни Террас Гауда, Мартин Кодакс, Адега Дос Эйдос, Пасо де Сеньоран. Используя современные технологии выращивания винограда с ограничением урожайности, винификацией в стальных чанах при низкой температуре, они получили вина другого качества, которые удивили искушенных критиков своей свежестью, тельностью и минеральностью. Сегодня в DO Rias Baixas возделывают 3600 гектаров виноградников, работает около 200 виноделен.

Секрет успеха

Чем прельстил критиков забытый испанский сорт? С одной стороны, своим фруктово-цветочным насыщенным ароматом, в котором различаются белые цветы, персики, зеленое яблоко, ананасы и айва, с другой — живым маслянистым фруктовым вкусом. Если прибавить мягкую кислотность и высокую плотность вина, то получим секрет успеха этого «белого галисийца».

В хорошем Альбариньо всегда присутствует минеральный тон, со временем в винах развиваются медовые оттенки. Более того, в ходе экспериментов выяснилось, что этот сорт хорошо переносит яблочно-молочную ферментацию и при деликатной выдержке в бочке может давать неожиданно сложные и красивые вина.

Статья по теме:   Андреули вардиспери - сорт винограда

Пить сейчас или подождать?

Вино из Риас Байшас можно выпить молодым в первые 2-3 года и получить удовольствие от его свежей цветочно-цитрусовой палитры с оттенками минеральности. Но чтобы получить истинное наслаждение, нужно немного подождать. Альбариньо красиво старится в бутылке, и по прошествии 5-6 лет вы попробуете элегантное, полнотелое, самодостаточное вино с ярким характером!​​​​​​​

Альбариньо

Альбари́ньо, тж. Алвари́ну (исп. albariño, порт. alvarinho) – белый сорт винограда, родом из Галисии.

Наиболее известен как ключевой сорт испанского деноминасьона Риас Байшас (Rias Baixas DO), где из него получаются полнотелые белые вина с фруктовым, цитрусовым, минеральным характером, хорошо подходящие местной кухне из морепродуктов.

Албарин (albarin) – ещё один ароматный белый сорт, выращиваемый на северо-западе Испании. Само собой, долгое время считался синонимом альбариньо. Но проведённое в 2010 году профилирование ДНК удивило всех, показав, что в реальности это разные сорта.

В Галисии есть ещё малоизвестный местный сорт каиньо бланко (Caiño Blanco), который тоже часто принимают за альбариньо.

Альбариньо отличается высокой кислотностью. Из него можно делать как лёгкие белые вина, так и вина в более полновесном стиле, с выдержкой в дубе и на дрожжевом осадке. Однако, сорт считается не очень подходящим для вин с долгой выдержкой в погребе.

Ароматы Альбариньо

У ягод альбариньо толстая кожица, что означает потенциал для вин с высокой ароматикой. Такие вина могут иметь сладкий аромат, часто описываемый нотами миндаля, ореховой пасты, яблок, лайма и персиков, с оттенками цветов и газонной зелени.

У этого сорта много схожих терпенов с такими ароматными сортами, как мускат и гевюрцтраминер, а также с рислингом.

Морские оттенки, привносимые влиянием Атлантики, зачастую весьма различимы в винах из этого сорта, порой даже выходят на первый план: вино кажется солоноватым. Такой характер делает его отличным сопровождением гастрономии.

Какими винами известен Альбариньо

В Португалии из него часто делают слегка игристое Vinho Verde (т.н. «зелёное вино»). В этом случае сорт обычно выносят на этикетку, чтобы выделить это вино из стандартных для Винью Верде блендов на основе сорта лоурейро.

Родными для альбариньо являются земли северо-запада Иберийского полуострова, но не вполне ясно, по какую сторону границы, поскольку он широко распространён и в Испании, и в Португалии.

В Испании он занимает почти 90% посадок региона Риас Байшас, где «сложносоставной» мезоклимат приводит к очень разным результатам от виноградника к винограднику, от винтажа к винтажу.

Статья по теме:   Подвои для северных районов - Выращивание привитых саженцев винограда

В Португалии вино из альбариньо часто бутилируют с остаточной углекислотой, что создаёт узнаваемый, покалывающий язык стиль. Эти вина рассчитаны на потребление в молодом возрасте, а стиль, получивший название Винью Верде (зелёное вино), быстро стал популярен за пределами страны и привлёк внимание и деньги к виноделию региона.

Высокое качество альбариньо и растущий интерес к иберийским сортам винограда привели к тому, что его посадки появились в других частях света: в некоторых прохладных районах Калифорнии и Новой Зеландии.

С использованием материалов портала Wine-Searcher

Альбариньо – благородный сорт винограда

Альбариньо очень деликатный низкоурожайный белый сорт. При этом он прекрасно приспособлен к влажному атлантическому климату. Самое важное, что этот сорт практически не гниет. И все же, чтобы уберечь ягоды от чрезмерной влажности, виноградные грозди располагают очень высоко над землей, а для сбора урожая используют специальные приступки.

Виноградные ягоды имеют толстую кожицу, в грозди они достаточно плотно расположены друг к другу. Мякоть янтарного цвета с характерной фруктово-цитрусовой палитрой ароматов, высокой кислотностью и сахаристостью. В особо удачные годы высокий уровень сахара обеспечивает винам 13% алкоголя.

В 60-х годах прошлого столетия альбариньо чуть было вовсе не исчез в Испании в конкуренции с другими, более урожайными сортами. Однако в настоящее время этот сорт является таким же важным сортом для виноделия Испании, как и вердехо из Руэда.

Происхождение этого сорта — особый повод для разговоров у винных специалистов. Одни неизменно связывают альбариньо (аlbarino) с рислингом и называют его не иначе, как Alba-Rhino, то есть белый с Рейна. У других дегустаторов альбариньо ассоциируется с французским сортом вионье, из которого также производят свежие фруктовые вина.

Кроме того, существует предположение, что свое распространение по атлантическому побережью Испании альбариньо получил благодаря монахам французского ордена Клюни, которые в XII веке основали в Понтеведре монастырь и стали заниматься выращиванием винограда. Местным же жителям Галисии приятнее утверждать, что альбариньо — традиционный испанский сорт, росший на этой земле всегда.

Галисия (Galicia, Galiza, Galicia) лежит на самом северо-западе Испании, омывается с севера Бискайским заливом, с запада — Атлантическим океаном, а на юге соседствует с Португалией. Именно близость океана делает регион одним из самых зеленых мест в Испании — климат здесь мягкий, жара и холод бывают редко, а осадков выпадает достаточно много.

Самым значимым регионом в Галисии, производящим вина из альбариньо, является DO Риас Байшас (Rias Baixаs). В 1987-м году общая площадь посадок этого сорта составляла всего лишь 237 га, и вина выпускали 14 виноделен. Спустя год, когда была официально создана зона DO Rias Baixаs, площадь участков составляла уже 584 га, а к началу 2010-го эта цифра выросла до 3800 га. В настоящее время вина из альбариньо производят более 200 виноделен.

Статья по теме:   Венгерский сорт винограда Виктор

Справедливости ради стоит сказать, что на территории Риас Байшас выращивают и другие белые сорта, такие, например, как трещадура и лоурейра бланка. Но именно альбариньо здесь бесспорный монополист, на долю которого приходится до 90% всех виноградных участков.

Регион Риас Байшас расположен в прибрежной зоне Галисии. Он характерен умеренным климатом, который формируется под влиянием Атлантического океана. В теплое время года здесь очень влажно, солнечно и жарко. Для примера, общее количество солнечных часов часто превышает 2,2 тысячи в год, что намного больше, чем в Бургенланде (Австрия).

Букет вин из альбариньо характерен фруктово-цветочной насыщенностью. Ноты в аромате — зеленое яблоко, белые цветы, персик, абрикос, мандарин, ананас, айва, лимон, анис. Помимо этих нот в некоторых винах могут присутствовать тона мяты, имбиря, цедры цитрусовых и некоторых специй.
По вкусу вина из альбариньо отличаются свежестью, маслянистостью, минеральностью, доминирующими фруктовыми нотами и высокой плотностью. В процессе старения в них появляются медовые ноты.

Как правило, вина из альбариньо пьют молодыми. Свои наилучшие качества они проявляют от двух до пяти лет. В этом возрасте вина отличаются ярким свежим вкусом и насыщенной ароматикой. Тем не менее, некоторые вина могут храниться и до 10 лет, оставаясь такими же ароматными.

Почвы Риас Байшас отличаются высокой кислотностью. Для того, чтобы умерить ее чрезмерно высокий уровень в винах из альбариньо, виноделы прибегают к различным приемам. Некоторые добавляют в вина другие, разрешенные законодательством, белые сорта винограда, такие как лоурейра бланка. Другие — проводят малолактическую ферментацию в стальных чанах.

Кроме того, виноделы тщательно следят за уровнем кислотности и сахара в период созревания ягод. И как только оптимальный баланс будет достигнут, осуществляют сбор урожая на каждом конкретном участке.

Выдержка альбариньо, как правило, осуществляется в нейтральных стальных танках от года до 30 месяцев (а в некоторых случаях и до 44). Некоторые виноделы предпочитают усложнять ароматику вин из альбариньо, поэтому они практикуют выдержку в дубовых бочках.

Источники:

http://winestyle.ru/articles/wine/albarino_article.html
http://www.wineclass.citylady.ru/albarino.htm
http://club-advokat.com/dictionary-albarino

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector