Бессергеневский № 1 сорт винограда

0

Бессергеневский № 1 сорт винограда

Пухляковский белый — аборигенный донской виноград универсального назначения.

С происхождением этого любимого на Дону сорта винограда не обошлось без интриг.

Долгое время считалось и сегодня указывается во многих источниках, что Пухляковский — венгерский сорт винограда, привезённый казаком Раздорской станицы Николаем Ивановичем Пухляковым из похода против Наполеона под предводительством атамана Войска Донского М.И. Платова.

Однако в результате многочисленных современных исследований выяснилось, что Пухляковский белый является автохтонным донским сортом, не имеющим генетических совпадений с сортами Европы и Азии, выведен от дикого винограда, произрастающего на Дону и на Северном Кавказе.

Данный сорт формировался не одну сотню лет и, более того, от Пухляковского белого произошло много известных и распространённых на Дону сортов: Бессергеневский № 7, Косоротовский, Кукановский, Ольховский, Сибирьковый, Сиволистный, Пухляковский черный и др.

Процесс выведения этих сортов требует длительного времени, которого было бы недостаточно с 1812г.

Так же в научных кругах существует мнение, что венгерское виноделие уходит корнями в Хазарский каганат, т. к. Венгры это бывшее кочевые Мадьярские племена, которые долгое время находились в Приуралье и Прикамье, затем перекочевав в Причерноморье вошли в состав Хазарского каганата, где и могли научиться виноделию и виноградарству. При раскопках древнего хазарского города Саркел (Белая вежа) на Дону вблизи современного Цимлянска археологи нашли многочисленные следы виноделия и виноградарства, а так же генетический материал аборигенных донских сортов к которым и относится Пухляковский. И что примечательно, донские автохтонные сорта уже более 1000 лет назад имели сформировавшуюся современную форму.

Версию о хазарском происхождении виноделия Венгров так же подтверждают лингвисты, утверждая, что все названия виноградарских инструментов и инвентаря имеют у Венгров тюркское происхождение (как и у казаков) и могли быть заимствована при нахождении в составе Хазарии. Как известно, Венгры являются финно-уграми.

Пухляковский белый является средне-поздним сортом в условиях Дона и Кубани (130 дней), а в средней полосе скорее поздним (вегетационный период до 150 дней) — середина октября.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее, урожайность от средней до высокой (13-15т с гектара), т. к. сорт имеет функциональн-женский тип цветка и требует дополнительных сортов опылителей, а при таком опылении многое зависит от погодных условий.

Листья Пухляковского крупные, пятилопостные, глубоко рассеченные. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, воронковидная. Верхние вырезки глубокие, закрытые с эллиптическим просветом. Нижняя поверхность листа имеет густое войлочное опушение.

Грозди среднего размера, но встречаются и крупные, цилиндрической формы, реже конической. Плотность грозди непостоянная, так как зависит от условий опыления.

Ягоды крупные, овально-яйцевидной формы, зеленой или янтарной окраски в зависимости от условий созревания. Кожица ягод толстая, прочная, покрыта сильным восковым налетом. Мякоть плотная, но сочная с характерным для сорта цветочным ароматом. Семян в ягоде два-три.

Сахаронакопление сока не большое для виноделия (18-19%), кислотность средняя (5-8г/л), в следствие чего вина получаются лёгкие и не сильно спиртуозные (алк. 9-11%).

Устойчивость с грибным заболеваниям и вредителям чуть выше, чем у многих других старинных донских сортов, зимостойкость тоже слегка повышенная (-18-22ºС), но всё равно требуется укрытие кустов на зиму, особенно в средней полосе.

Из Пухляковского производят сухие вина с тонким характерным букетом со вкусом степных трав, цветов и свежих фруктов. Вина из Пухляковского хорошо себя проявляют при выдержке, приобретая вкус табака и мускатного ореха. Так же Пухляковский используется в купаже с другими сортами при изготовлении игристых вин.

Описание сорта винограда Один

Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

Агротехника сорта

Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Статья по теме:   Антракноз винограда

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Описание сорта

Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

  • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
  • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • сахаристость ягод достигает 25%;
  • высокие показатели урожайности;
  • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

Черенкование

Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.

Особенности агробиологических показателей некоторых донских аборигенных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края

Изучение количественных показателей донских аборигенных технических сортов винограда, их описание и характеристика ягод. Фенологические наблюдения за фазами вегетации по методике М. Лазаревского. Биологические показатели изучаемых сортов винограда.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Статья по теме:   Неинфекционные болезни винограда

Особенности агробиологических показателей некоторых донских аборигенных сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края

Матузок Николай Васильевич, д. с.-х. наук, профессор

Трошин Леонид Петрович, д. б. н., профессор

Малтабар Михаил Александрович, студент

Музыченко Александр Борисович, внештатный научный сотрудник

Курило Павел Владимирович, внештатный научный сотрудник

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Гугучкина Татьяна Ивановна, д. с.-х. наук, профессор

Якименко Елена Николаевна, к. с.-х. н.

Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Россия

В статье представлены исследования по изучению агробиологических и технологических показателей донских аборигенных технических сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края. Установлено, что интродуцированные сорта вполне соответствуют условиям данной зоны и могут быть рекомендованы для выращивания в производственных насаждениях юга России. По продуктивности побегов и урожайности красные сорта винограда Варюшкин и Плечистик превосходили контроль Красностоп анапский в 1,7-1,9 раза, белые сорта винограда Бессергеневский 10 и Сибирьковый превосходили контрольный сорт Алиготе в 1,3-1,5 раза. По срокам созревания сорта распределились следующим образом: к сортам раннего срока созревания относится Сибирьковый; к группе среднего срока созревания – Алиготе, Плечистик, Варюшкин; к средне-поздним – Бессергеневский 10 и Красностоп анапский. Наиболее урожайными оказались сорта винограда Бессергеневский 10 (150 ц/га) и Варюшкин (140 ц/га). Контрольные сорта винограда Алиготе и Красностоп анапский показали урожайность в среднем 120 и 130 ц/га соответственно, красные Сибирьковый и Плечистик – 140 и 135 ц/га. Сопоставляя имеющиеся литературные данные с полученными результатами, нами отмечены следующие заметные отличия: все исследуемые аборигенные технические сорта винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края созревали раньше, имели более высокие индексы продуктивности и давали высокую урожайность, чем в условиях их родины Ростовской области

Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, СОРТИМЕНТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ИНДЕКС ПРОДУКТИВНОСТИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, КУСТЫ, НАГРУЗКА ПОБЕГАМИ

Agrobiological characteristics of some don varieties in conditions of the Anapa-Taman zone in the viticulture of the Krasnodar region

Matuzok Nikolay Vasilyevich, Dr.Sci.Agr., professor

Troshin Leonid Petrovich, Dr.Sci.Biol., professor

Maltabar Mikhail Alexandrovich, Student,

Muzichenko Alexander Borisovich, visiting Researcher

Kurilo Pavel Vladimirovich, visiting Researcher

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

Guguchkina Tatiana Ivanovna, Dr.Sci.Agr., professor

Iakimenko Elena Nikolaevna, Cand.Agr.Sci

North-Caucasian zonal research Institute of horticulture and viticulture, Russia

The article presents a study on agro-biological and technological indicators of Don indigenous wine grapes in the conditions of the Anapa-Taman area of the viticulture of the Krasnodar region. It was found that the introduced varieties are consistent with the conditions of the area and can be recommended for growing in production plantations in southern Russia. On ripening, the varieties are as follows: the early ripening varieties are Sibirkovy; a group of middle-ripening – Aligote, Plechistik, Varyushkin; to the medium-late – Bessergenevsky 10 and Krasnostop Anapsky. Highest yield was proved to for such grape varieties as Bessergenevsky 10 (150 kg / ha) and Varyushkin (140 kg / ha). Test grapes of Aligotй and Krasnostop Anapsky showed an average yield of 120 and 130 kg / ha, respectively, red and Sibirkovy Plechistik – 140 and 135 kg / ha. Comparing the current literature with the results, we noted the following notable differences: all the studied indigenous wine grapes in the conditions of the Anapa-Taman area of the Krasnodar region matured earlier, had higher productivity indexes and gave higher yields, than in the conditions of their homeland Rostov region

Keywords: GRAPE, INDIGENOUS VARIETIES, SORMENT, YELD, INDEX OF PRODUCTIVITY, QUALITY OF YELD, BUSHES, LOAD BY SHOTS

В настоящее время на Кубани продолжается пополнение ассортимента винограда высококачественными по технологическим свойствам сортами. Внедрение в производство донских аборигенных сортов винограда, использование которых дает возможность производить из них высококачественные и уникальные вина, обеспечит повышение рентабельности виноградо-винодельческой отрасли и будет способствовать улучшению сортового состава винограда за счет расширения набора уникальных сортов для производства соответствующих вин [1-2, 4-6, 8-9]. Поэтому выявление возможности выращивания таких сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны виноградарства Краснодарского края, а также получение высококачественной винодельческой продукции из них является актуальным.

Целью исследований является изучить особенности агробиологических и хозяйственно-ценных показателей донских аборигенных технических сортов винограда в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края.

Материал и методы исследований

Изучались количественные показатели следующих донских аборигенных технических сортов винограда: Варюшкин, Плечистик, Сибирьковый, Бессергеневский 10. Контролем для белых сортов служил классический сорт Алиготе, для красных – Красностоп анапский. Насаждения 2007 г. посадки, корнесобственные, неорошаемые. Кусты не укрываются на зиму, сформированы по типу двустороннего кордона, схема посадки 3 х 2 м Опытный участок заложен по инициативе профессора Л.М. Малтабара. .

Статья по теме:   Значение отдельных листьев в питании винограда - Питание виноградного растения

Варюшкин (рис. 1) – старинный донской технический сорт винограда средне-позднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря, ныне возделывающийся на Лону и в Дагестане. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, конические, крылатые, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные, с густым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Это северный сорт повышенной зимостойкости, с интенсивной концентрацией сахаров, малотребовательный к теплу, относительно устойчивый к заболеваниям.

Рис. 1. Виноград сорта Варюшкин

Плечистик (рис. 2) – старинный донской сорт, известный также под названием Горюн, из Цимлянского района. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, образующие своеобразные «плечики» — отсюда и название, рыхлой и средней плотности. Ягоды темно-синие. Сорт не очень устойчив к засухе и морозам. Высаживается на Дону вместе с Цимлянским черным, выступающим в качестве опылителя: из их ассамбляжа и готовится знаменитое цимлянское игристое вино.

Рис. 2. Виноград сорта Плечистик

Сибирьковый (рис. 3) – технический сорт винограда ранне-среднего периода созревания. Точных данных о происхождении сорта нет, однако известно, что проникновение сорта на донские виноградники, начиная с петровских времен, шло из Бессарабии, Венгрии, Болгарии. Есть основание считать, что Сибирьковый получен на Дону в результате высева семян, завезенных из Венгрии. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 100-150 г, слабо коническая или почти цилиндроконическая, часто крылатая, причем крыло по величине почти равняется основной грозди, рыхлая. Ягода средняя, массой 1,3-1,7 г, овальная, зеленовато-белая, слегка желтеющая при полной зрелости. Кожица тонкая, легко разрывающаяся, почти прозрачная, покрыта обильным восковым налетом. Мякоть сочная, тающая. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в окрестностях Новочеркасска около 130 дней при сумме активных температур 2650-2700°С.

Рис. 3. Виноград сорта Сибирьковый

Бессергеневский № 10 (рис. 4) был обнаружен на старых виноградниках станицы Бессергеневская Ростовской области. Бессергеневский – поздний технический сорт винограда, пригодный для приготовления белых столовых вин. Сахаристость ягод в среднем за годы изучения 18,9 г/100 см 3 , кислотность 9,1 г/дм 3 .

Рис. 4. Сорт винограда Бессергеневский 10

Алиготе (контроль для белых изучаемых сортов винограда) – французский винный сорт винограда народной селекции (рис. 5). Он относится к эколого-географической группе западно-европейских сортов винограда.

Рис. 5. Виноград сорта Алиготе

Красностоп анапский (контроль для красных изучаемых сортов винограда) – винный сорт винограда, отобранный И.И Зоткиным в результате клоновой селекции донского аборигена Красностоп золотовский, позднего срока созревания (рис.6).

Рис. 6. Виноград сорта Красностоп анапский

При изучении сортов были выполнены наблюдения, учеты и анализы. Фенологические наблюдения проводились по методике М.А. Лазаревского [3].

Оценивались 15 учетных кустов по каждому сорту в соответствии с общепринятыми методиками.

При предварительном учете урожая подсчитывалось количество зеленых гроздей на каждом учетном кусте по всем исследуемым сортам. В период уборки взвешивался весь урожай с учетных кустов, и определялась средняя масса грозди.

Дата начала распускания почек у винограда зависит от метеорологических условий весны. Биологическим нулем для виноградного растения считается среднесуточная температура воздуха +10 о С [7].

Погодные условия весны за годы исследований несколько отличались друг от друга, но это не очень сильно отразилось на сроках распускания почек по годам. В период от начала распускания почек до начала цветения происходит бурный рост надземных органов: побегов, листьев, соцветий, усиков и пасынков 2.

В среднем за три года эта фаза вегетации проходила на всех сортах с 16 по 25 апреля (табл. 1).

Цветение за годы исследований у всех сортов проходило ровно и по срокам варьировало незначительно. Погодные условия во время прохождения фазы цветения в 2011-2013 гг. были благоприятными.

В среднем за годы наблюдений начало цветения приходилось на период с 27 мая по 9 июня и длилось 10-14 дней.

Таблица 1. – Фенологические наблюдения за фазами вегетации

Дата начала наступления фаз вегетации

Кол-во. дней от нач. распускания почек до нач. технической зрелости ягод

Сумма акт. тем-р от нач. распускания почек до наступления технич. зрелости, ягод С

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bfd8993074c3900aa0eccdb/5c0923e88206c500afa43e28
http://lozaved.ru/sorta/vinograd-odin.html
http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00791517_0.html

Добавить комментарий