Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц – виноград

0

Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц – виноград

Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц – виноград

Имя Жигмонд произошло от староцерковного Сигизмунд.

В переводе с латинского означает- защищающий мир.

Жигмонд Телеки — винодел, специалист по селекции и виноградарству родился 23 сентября 1854г. в Виллани, Венгрии.

Его отец, Абрахам Тауссиг, был торговцем пряностями. Жигмонд учился в Будапеште, а затем в Вене. По окончанию учебы был принят на работу бухгалтером в банк Вены. После того, как банк обанкротился, Телеки устроился агентом виноторговой компании в Вюрцбурге. Именно здесь он начал занимался виноделием и виноградарством.

Жигмонд Телеки был человеком широко мыслящим, образованным, владел несколькими языками. На основании своих знаний и опыта он многое знал о европейском виноградарстве, виноделии, знал о появлении филлоксеры в Европе и уничтожении большей части французских виноградников. От имени винодельческой компании он посетил Европу.

В 1881 году, в возрасте 27 лет, он вернулся в г. Печ, где начал создавать свою винодельню.

Вскоре он обнаружил, что его деловая активность и благополучие напрямую зависят от будущего венгерского виноделия. Он понимал, что исторические винодельческие регионы, почвы в которых и без того с высоким содержанием извести, должны быть спасены от грозящего уничтожения филлоксерой, иначе в Венгрии не будет качественного вина. Он также знал, что единственный способ сделать это,нужно найти или создать подходящий сорт, устойчивый к вредителю.

Первыми филлоксероустойчивыми подвойными сортами для восстановления виноградников Франции были представители так называемых чистых американских видов: Рипариа и Рупестрис. Но прививки винного винограда, на засаженных 5 га импортируемых подвойных саженцев, были очень слабыми, хлорозили и не соответствовали ожиданиям. Следовательно, используемые типы подвоев не могли служить в будущем для посадки виноградников на данных почвах. Он решил привлечь к суду владельцев компании, продавших ему эти саженцы.

Во время одной из поездок Телеки во Францию, он узнал, что для известковых почв лучше всего подходит филлоксероустойчивый дикий американский виноград Берландьери, хотя у него есть несколько серьезных недостатков : плохое укоренение и слабый аффинитет с европейскими винными виноградами.
Неожиданно для него в это же время венгерское правительство запретило ввоз виноградных лоз из-за угрозы распространения филлоксеры. Поэтому Телеки решили вырастить саженцы нужного ему сорта подвоев из семян.

Он принял решение заказать семена в питомнике Euryalc Réséquier(Юриолк Резекьё), у которого был виноградник в Восточных Пиренеях в деревне Алея, юго-запад Франции, для разведения Vitis Berlandieri.

Это решение, хотя, возможно, даже он не понимал в то время, сделало решительный поворот в его жизни, положило начало его селекционной работе и в конечном итоге привело к мировому признанию.

Около 10 кг семян было высажено в парник в 1896 году.

Растения, появившиеся из семян, купленных у Резекьё, как выяснилось позже, были гибридами, образованными естественным опылением между Берландьери и другими американскими видами, а возможно и иными европейскими виноградами. Из 40 000 семян появились потомки с признаками Берландьери и даже с виниферообразными сеянцами. «Население было невероятно разнообразным, смесь различных видов и форм», как пишет сам Телеки. На создание порядка в этом хаосе ушло много лет.

На второй год после посева, в 1898 году, Телеки провел первый отбор. Слаборослые и малорослые были отброшены. Оставшиеся, около 3000 растений, были высажены на виноградниках Печ и Виллани.

Используя свои бухгалтерские навыки Жигмонд из этих саженцев, при дальнейшем отборе, создал 10 групп.
Группа 1-2-3 представляла тип Виниферы. Они не шли на размножение из-за их слабого роста и неустойчивости к филлоксере и извести.

Типы Berlandieri x Riparia были разделены на две подгруппы, на типы Berlandieri и типы Riparia.

В свою очередь эти две подгруппы были разделены еще на три группы по цвету коронки бронзовому или зеленому: в группе 4-5-6 он классифицировал фенотипы Riparia, а в группе 7-8-9 Berlandieri .

  • Группа A (4-5-6 групп ) сеянцы с гладкими побегами
  • Группа B (7-8-9) сеянца с щетинистыми побегами

В 10-ю он сгруппировал сеянцы по типу Berlandieri x Rupestris.

Из рассматриваемых групп Телеки считал группу 10 наилучшей по своим качествам: устойчивость к извести, хорошая укореняемость и аффинитет и, выделив фенотип Berlandieri x Rupestris 10A, стал продавать его. В последствие недостатком этого подвоя стал слабый рост и низкий выход черенков на маточниках.

Спустя еще 2 года из группы А он выделил фенотип с названием Berlandieri x Riparia 5A, а из группы В фенотип Berlandieri x Riparia 8B.
Эти два фенотипа так же были представлены на рынке с целью быстрого размножения. Предьявив один тип гибрида тремя сеянцами, Телеки тем самым совершил фундаментальную ошибку. Для закрепления авторского права нужно было начинать распространение с одного фенотипа.

Такое многообразие представленных сортов, полученное от одной пары скрещивания, позволило многим винодельческих государствам Европы продолжить собственную селекцию и указало возможность для отбора по группам и путь для создания собственных сортов.

Статья по теме:   Сен Пепин - виноград

Ожидания Телеки, связанные с быстрым распространением и признанием новых сортов подвоев не оправдались.

В 1904 году австрийский инспектор виноградников Франц Кобер заказал Жигмонду Телеки прислать ему черенки каждого отдельного типа подвоев, селекции Берландьери × Рипария с ярко выраженными наследственными признаками. Кобер посадил виноградные лозы на земельном участке в районе Нюрнберга в Вене, арендованном у Министерства сельского хозяйства.

Франц Кобер отобрал около 50 различных типов в четырех разных группах с буквенным обозначением A, B, C и D:

A: растения с бронзовым побегом и с красноватыми и опушенными побегами.

B: растения с бронзовой верхушкой побега, с красноватыми и гладкими побегами.

C: растения с зеленой верхушкой побега, с зелеными, обращенными к солнцу, слегка красноватыми и опушенными побегами.

D: растения с зеленым побегом, зелеными гладкими побегами и красноватыми узлами.

Из примерно 100 растений Кобер выбрал самые крепкие и энергичные, каждое из которых он пометил двойной буквой. Во время отбора 5й тип, обозначенный им как BB, оказался лучшим для австрийских условий. Он размножил этот тип в муниципальной школке вин в Винер-Нойштадте, а в 1920 году, когда 5-BB был уже в производстве, предъявил его общественности.

Кобер назвал подвой своим именем, скрыв при этом участие Телеки в первоначальном и основном селекционном отборе.

Виноградный пимтомник Ф. Кобера

По словам Андора Телеки, сына Жигмонда Телеки, Кобер 5BB по своим свойствам был идентичен Berlandieri x Riparia 5 A(Teleki).

Тотчас из гибридного типа Kober 5 BB в странах, производителях вина, был создан ряд новых селекционных отборов подвойных сортов.

Так, Фердинанд Рекендорфер (директор школы виноградарства, Кремс, Австрия)- из Кобер 5 ВВ получил подвои: R 7, R 27, R 43 и 8-35.

Карл Бёрнер директор Имперского биологического института получил клоны: 59B, 64B, 68 B и B.

В Румынии путем клонового отбора был создан сорт подвоя КРЕЧУНЕЛ 2.

После смерти Жигмонда Телеки, в 1910 г, селекционный отбор продолжил его сын Александр.

В 1922г путем клоновой селенции Vitis Berlandieri × Vitis Riparia из группы типов 5 A, отобранной еще отцом, Александр вывел подвой Телеки 5С. Этот сорт получил дальнейшее распространение в Австрии и Германии.
В Германии он зарегистрирован как 5 C Geisenheim’ (Гайзенхайм).

В 1930-36 годах Генрих Бирк вместе с Александром Телеки вывели еще десять клонов от подвоя Телеки 5C и в 1956 г году после окончания работ были зарегистрированы клоны 6Gm и 10 Gm Geisenheim .

Сегодня во многих странах имеются различные клоны Kober 5 BB, которые прошли фитосанитарный контроль.

  • Андор Телеки: Современное виноградарство. Реконструкция виноградников. 3-е, полностью переработанное и значительно расширенное издание. А. Хартлебен, Вена а. 1927
  • Мишуренко А. Г., Красюк М. М.-Виноградный питомник-1987
  • Из Википедии, свободной энциклопедии Венгрии-Teleki Zsigmond,2019г

Ампелографические характеристики Кобер 5ББ

Коронка зеленая со слабым красноватым оттенком по краям и интенсивным серовато-белым опушением.

Коронка подвоя 5ББ

Молодые листочки почти цельные с бронзовым оттенком, изогнуты желобком, сверху покрыты довольно густым паутинистым опушением, снизу — щетинками вдоль жилок. Опушена также верхушечная часть побега и черешки листочков.

Лист крупный, округлый, слабо трехлопастной, почти цельный, плотный. На нижней поверхности листа слабое паутинистое опушение и щетинки вдоль жилок.

Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с острым дном. Зубчики на концах едва намеченных боковых лопастей треугольные, слегка удлиненные, на конце центральной лопасти зубчик вытянутый.

Цветок: соцветия маленькие. В зависимости от селекции, есть 5 BB с мужскими или женскими цветками. Цветок функционально женский, имеет соцветия небольшие, рыхлые. Мужские соцветия ягод не завязывают.

Соцветие по женскому типу

Ягода очень мелкая с синевато-черным оттенком. Побег темно-зеленый с красновато-лиловым оттенком, более темным на узлах, ребристый.

Вызревший однолетний побег серовато-коричневой окраски, пасынков мало.
Филлоксероустойчивость высокая.

Кобер 5ББ с ягодами

Морозоустойчивость надземных одревесневших частей куста высокая -30С, а корней недостаточная. Длина привитых на этом подвое саженцев должна быть не менее 35-45 см.

Отлично подходить для создания декоративных стенок или естественных беседок.

Кобер 5ББ

Кобер 5ББ — старый и распространённый виноградный подвой. Синонимы: Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Описание

Скрещивание между дикими американскими видами в 1886 г. производил француз Resseguier, который выслал полученные семена венгерскому виноградарю-землевладельцу Телеки, который в свою очередь высеял 40 000 сеянцев, отобранные сеянцы были высланы в 1904 г. австрийскому инспектору виноградарства Коберу, систематизировавшему и давшему названия подвоям.
Распускающийся глазок фиолетово-красный, с серовато-войлочным опушением. Коронка молодого побега зеленая с бронзово-красным оттенком, с интенсивным опушением. Молодые листья винограда почти цельные, зеленовато-бронзовые, изогнуты желобком, сверху покрыты паутинистым, снизу щетинистым опушением. Ось молодого побега темно-зеленая с красно-фиолетовым оттенком на солнечной стороне, сверху опушенная. Однолетний вызревший побег средней толщины, чуть сплюснутый (индекс 1,1) *, с длинными междоузлиями (14-15 см), со слабовыраженными узлами, серовато-каштановый. Лоза мягкая на срез, отношение сердцевины к древесине 0,9. Глазки мелкие, острые, резко выделяются. Лист крупный, округлый или слегка вытянутый в длину, слаборассеченный, трехлопастный, почти цельный, с выделяющейся центральной лопастью. Листовая пластинка плоская или слабожелобчатая, плотная, кожистая. Верхняя сторона темно-зеленая, слегка пузырчатая. Верхние боковые вырезы, едва намеченные или в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, или в виде латинской буквы V. Зубцы на концах лопастей треугольные, на конце центральной лопасти вытянутый зубец. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные или заостренные, со светлыми точками на концах. Нижняя поверхность имеет слабое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Черешок короче срединной жилки, темно-зеленый, с винно-красным оттенком, как у основания главных жилок листа. Цветок функционально женский. Гроздь мелкая, цилиндро-коническая, рыхлая. Ягода мелкая, круглая, черная, с синеватым оттенком. Семена мелкие, в ягоде их по 3-4.
Ведущие признаки подвойного сорта винограда Кобер 5ББ: сильнорослые кусты с прямыми и длинными раскидистыми побегами; зеленовато-бронзовая, густоопушенная коронка; округлые, темно-зеленые, мягкие кожистые листья с черешковой выемкой в виде латинской буквы V. Мелкие рыхлые грозди.
Агробиологическая характеристика. Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250 °С. Кусты мощные, длина побега достигает 4-5 м. Общий объем многолетней древесины к концу вегетации в среднем более 1800 см 3. Лоза вызревает на 80 %. Поросли, пасынков, соцветий и гроздей образует мало.
Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7 м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4 % в особо неблагоприятные годы, а в остальные — колеблется от 0 до 2 %. Морозоустойчивость корней высокая (при промораживании корней при температуре минус 8°С отмирает 32, а при минус 10 °С — 83 % корней).
Сорт винограда отличается высокой засухоустойчивостью. Нетребователен к почвам; хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести — до 20 % по шкале Друино-Гале.
Особенности агротехники сорта винограда Кобер 5ББ. Густота посадки 2000 кустов на гектар при короткорукавной формировке и вертикальной проволочной шпалере. Нагрузка кустов 16-18 зеленых побегов. В течение вегетации требуются две обломки, 3-4 пасынкования побегов с удалением соцветий, гроздей и усиков. Для улучшения вызревания виноградных побегов применяется чеканка.
Хозяйственная характеристика. Кусты сильнорослые, очень быстро растут и уже на второй-третий год дают значительный выход первосортных черенков. Выход полуметровых черенков на вертикальной шпалере может превышать 120-250 тыс/га. Черенки укореняются удовлетворительно. Выход корнесобственных саженцев в среднем достигает 40-80 % при хорошем однолетнем приросте и образовании большого количества корешков (16-17 при средней толщине 1,3 мм).
Этот виноградный подвой заметно усиливает рост побегов привоя и положительно влияет на прибавку урожая за счет увеличения средней массы грозди и ягоды, однако способствует снижению качества ягод и некоторой задержке в сроках созревания. Кобер 5ББ хорошо подходит для легких, проницаемых почв. На очень плодородных почвах подвой винограда передает привою повышенную силу роста, что может привести к худшему окрашиванию ягод и вызреванию лозы. Не рекомендуется на сортах склонных к осыпанию завязи во время цветения.
* Индекс — это отношение большего диаметра поперечного сечения побега к меньшему.

Статья по теме:   Управление устойчивостью - виноград

У нас Вы можете купить саженцы винограда и черенки винограда более 200 сортов и гибридных форм винограда (столовые, бессемянные (кишмиш), технические (винные) и подвои), выращенных в нашем питомнике саженцев. Большой выбор саженцев винограда по сроку созревания, цвету ягоды, морозостойкости и устойчивости к болезням винограда. Реализуем саженцы винограда, как с открытой корневой системой (весна, осень), так и с закрытой корневой системой в контейнерах (весна). В наличии и под заказ не только корнесобственные саженцы винограда, но и привитые саженцы винограда, которые сами прививаем и выращиваем в нашем питомнике. Купить саженцы винограда можно, заказав их на нашем сайте, а также позвонив по телефону или написав письмо на электронную почту.

Виноград Гид

Филлоксероустойчивые сорта-подвои

В практике привитого виноградарства используют подвои четырех видов: чистые аме­риканские (Рипариа Глуар, Рупестрис дю Ло или Монтикола); америко-американские гибриды, среди которых наиболее рас­пространены гибриды, полученные при скрещивании видов Ри­париа х Рупестрис и Берландиери х Рипариа; европейско-амери­канские гибриды, выведенные при скрещивании европейских сор­тов с американскими филлоксероустойчивыми видами (из подвоев этой группы распространены Myрведр х Ру­пестрис 1202, Шасла х Берландиери 41-Б и др.); гибриды вто­рого поколения — подвой Феркаль, полученный при скрещива­нии гибридных подвоев Берландиери х Коломбар х Ка­берне Совиньон х Берландиери 333 ЕМ.

При подборе подвойных сортов для создания маточников на­ряду с филлоксероустойчивостью учитываются морозо- и засухо­устойчивость, а также отношение подвоев к содержанию водо­растворимой извести в почве и их способность срастаться с европейскими сортами. Принимаются во внимание продолжитель­ность вегетационного периода подвойного сорта, сила роста кус­тов, вызревание побегов, способность к образованию каллюса и укоренению, устойчивость к вредителям и болезням. У нас получили распространение филлоксероустой­чивые подвои, относящиеся к америко-американским и европей­ско-американским гибридам.

Статья по теме:   Айтаска – новый сорт винограда из Миннесоты

Рипариа Глуар получен при скрещивании клонов. Лист круп­ный, тонкий, цельный, с пиловидными заостренными зубчиками; лировидной, широкой черешковой выемкой и щетинистым опу­шением по жилкам на нижней стороне пластинки. Почки рас­пускаются раньше, чем у других американских видов. Созре­вание раннее. Листья желтеют рано и опадают в первой половине ноября. Продолжительность вегетационного периода 246—250 дней. Хорошо одревесневшие побеги не повреждаются даже при температуре -30-35°С, а корни при -11-12°С. Засухоустойчивость сравнительно низкая. Совместимость с боль­шинством европейских сортов высокая, но подвойная часть при­витого растения сильно отстает по толщине от сорта-привоя.

Берландиери х Рипариа Кобера 5-ББ. Синонимы — Кобера, Телеки. Распространен во Франции, Италии, Венгрии, Румы­нии на Украине, в Молдавии и Гру­зин. Лист крупный, почти цельный, темно-зеленый, с широкими треугольными наклонными зубчиками. Тип цветка функционально женский, соцветие удлиненное, мелкое, рыхлое. Ягода мелкая, синевато-черная. Продолжительность вегетационного пе­риода 179 дней. Куст сильнорослый, побеги имеют длинные междоузлия (15—18 см), сплюснутые, эллиптической формы. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая. Надзем­ная часть повреждается слабо. Грибными болезнями не пора­жается. Морозоустойчивость средняя, высокая зимостойкость надземной части. Нетребователен к почвам, но предпочитает легкие щебенистые. Выдерживает до 20% водорастворимой из­вести в почве. Обладает хорошей совместимостью с европей­скими сортами. Один из наиболее перспективных подвоев. При стратификации в воде происходит отмирание «пятки» подвоя, что приводит к задержке или отсутствию корнеобразовання.

Берландиери х Рипариа селекции Оппенгейм-4. Рас­пространен в Югославии, Болгарин и Румынии. По морфологическим признакам сходен с сортом Кобера. Лист цельный, клиновидный, с тремя слабовыраженными лопастями, темно-зеленый, слабогофрированный с волнистыми краями, свисаю­щими вниз. Боковые зубчики маленькие, заостренные, концы направлены к вершине. Жилки заметно выражены, опушенные. Тип цветка типично мужской, поэтому соцветие по окончании цветения усыхает и опадает. Лоза длинная, округлая, твердая на срез, хорошо вызревает. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая, а над­земная часть повреждается сильно. Грибными болезнями не по­ражается. Засухоустойчивость средняя. Морозоустойчивость кор­невой системы слабая, надземной части — более сильная. Вы­держивает до 17% активной извести в почве. Обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами, способствует усилению их роста и увеличению плодоношения. Отрицательно реагирует на стратификацию в воде.

Берландиери х Рипариа селекции Кречунел-2. Получен и широко распространен в Румынии. Лист цельный, пятиугольный, слегка удлиненный, широковолнистый. Концевые зубцы тре­угольные с широкими основаниями. Листовая пластинка слегка гофрированная, толстая, сморщенная, опушена с двух сторон. Жилки выпуклые, с черным оттенком возле черешка. Черешковая выемка лирообразная или широко открытая. Черешок тол­стый, покрытый синевато-зелеными волосками. Тип цветка функ­ционально женский, соцветий мало. Ткани лозы средней плотно­сти, лоза округлая, с длинными междоузлиями, вызревает хо­рошо. Филлоксероустойчивость корневой системы высокая. Надземная часть повреждается слабо. Грибными болезнями не по­ражается. Засухоустойчивость слабая. Морозоустойчивость кор­невой системы ниже, чем у Кобера, надземной части высокая. Предпочитает легкие почвы, выдерживает до 20% водорас­творимой извести в почве. Хорошо срастается с европейскими сортами. Как и другие подвои этой группы, отрицательно реа­гирует па стратификацию в воде.

Рипариа х Рупестрис 101-14. На Украине занимает около 80% площади маточников подвойных лоз. Сорт легко узнать по голым, с матовым отливом, малорассеченным желобчатым листьям. Жилки листа как бы вдавлены в мякоть. Куст средне­рослый. Междоузлия средней величины, побеги коричневые. Цве­ток обоеполый. Гроздь маленькая, средней плотности, цилинд­рическая. Ягода мелкая, черная. Имеет короткий вегетационный период, отличается хорошим вызреванием побегов. Филлоксеро- и морозоустойчивость корневой системы высокие. Надзем­ная часть сильно повреждается листовой формой филлоксеры. Выдерживает до 9—10% водорастворимой извести в почве. От­личается хорошей совместимостью с большинством европейских сортов.

Рипариа х Рупестрис 3309. Выведен во Франции. Лист сред­ней величины, цельный, с едва заметными верхними боковыми лопастями. Черешковая выемка открыта, средней глубины. Сорт отличается сравнительно коротким вегетационным периодом, ранним созреванием лозы. Куст среднерослый. В засушливые годы страдает короткоузлием. Обладает высокой каллюсообразующей способностью. Укореняемость черенков высокая. Устой­чив к болезням, однако повреждается листовой формой филлок­серы. Хорошо растет на всех типах почв, кроме заболоченных и засоленных. Засухоустойчивость слабая. Хорошо срастается с большинством европейских сортов.

Шасла х Берландиери 41-Б — один из наиболее распрост­раненных подвоев во Франции и других странах Европы. Филлоксероустойчивость ниже, чем у описанных ранее сортов. Цен­ность этого подвоя заключается в том, что он выдерживает до 40% водорастворимой извести в почве и является незаменимым при закладке виноградников на карбонатных почвах. Лист сред­ней величины, пятиугольный, с волнистыми краями, трехлопаст­ный, но встречаются и цельные. Листовая пластинка сверху тем­но-зеленая, блестящая, с легким паутинистым опушением. Ши­рина листа больше длины. Боковые зубцы широкие, тупые, мел­кие. Черешковая выемка глубокая, открытая. Черешок корот­кий, толстый. Куст среднерослый. Лоза ребристая, вызревает хорошо. Однолетние побеги быстро укореняются и отличаются хорошим каллюсообразованием. Засухоустойчив, но отличается пониженной морозоустойчи­востью. На длительное пребывание в воде реагирует отрицательно. Перспективен для использования в южных районах виноградарства.

Источники:

http://lazun.ru/?p=4129
http://loza23.ru/product/%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80-5%D0%B1%D0%B1/
http://vinogradgid.ru/fillokseroustojchivye-sorta-podvoi.html

Добавить комментарий