Нистру – виноград

Характеристика столовых сортов винограда: Молдова, Оригинал, Новоселовский, Нистру, Нимранг Магарача, Мускат, Молдова и других

В нашей статье мы расскажем о характеристиках таких столовых сортов винограда: Минжирский, Молдова, Светлый, Памяти Котовского, Памяти Негруля, Осенний черный, Оригинал, Новоселовский, Нистру, Нимранг Магарача, Нептун, Надежда, Мускат, Муромец, Молдова, Пухляковский, Победа.

Минжирский

Получен скрещиванием: Чауш черный и С В 20-366. Кусты среднерослые. Грозди крупные (700 г), наряд­ные, плотные или среднеплотные. Ягоды округлые и оваль­ные, темно-фиолетовые, крупные (4-5 г). Мякоть мяси­сто-сочная нейтрального вкуса. Сорт очень урожайный, склонен к перегрузке урожаем. Требует нормирования уро­жая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2 балла. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость очень повышенная. Испытывается в неукрывной культуре в местных условиях.

Молдова

Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (400 г) цилиндро-конические и конические, средней плотности. Ягоды крупные (25 X19 мм, 5-6 г), овальные, темно- фиолетовые с пруином. Кожица плотная, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая, вкус простой. Сахаристость 17-18 /о,кислотность 7-10 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Уро­жайность высокая, 150-200 ц/га. Побеги вызревают хорошо. К серой гнили, милдью устойчивость 2 балла, к филлоксере устойчивость повышенная – 3,3 балла. Зимостойкость по­вышенная. Сорт отличается высокой транспортабельностью, отличной лежкостью при хранении (180 дней), красивым внешним видом. Продолжительность периода от распуска­ния почек до созревания ягод (продукционный период) 165— 170 дней при сумме активных температур 3000—3100 °С. Со­зревает в конце сентября — начале октября.

Муромец

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5 г), темно- фиолетовые с густым пруином. Мякоть мясистая, хрустя­щая, без аромата. Сахаристость 17%, кислотность 5—7 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до -26 °С). Устойчивость к милдью и серой гнили 3 балла. Вос­приимчив к оидиуму и филлоксере. Урожайность высокая.

Мускат гамбургский

Ценный столовый сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 145—150 дней. Кусты среднерослые, лоза вызревает хорошо. Грозди сред­ней величины, ягоды крупные, темно-синие, мякоть сочная, мясистая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, пре­восходного вкуса. Урожайность 60—80 ц/га, хорошо отзы­вается на прищипывание побегов перед цветением и до­полнительное опыление.

Мускат дербентский

Кусты сильнорослые. Грозди круп­ные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, слабо-овальные, зеленовато-желтые, на солнечной стороне розовато-желтые. Кожица толстая. Мякоть мясисто-сочная, с сильно выражен­ным мускатным ароматом. Сахаристость 17 %. Урожайность высокая. Продукционный период 139 дней при сумме актив­ных температур 2900 °С. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Отличается высокой транспортабельностью и лежкостью, превосходит сорт Агадаи. Используется для потребления в свежем виде и для производства марочных вин.

Мускат Мельника

Кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, полуплотные. Ягоды крупные, слабо­овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным арома­том. Кожица тонкая, прочная. Урожайность средняя. Повы­шенная устойчивость к милдью, восприимчивость к оиди­уму. Морозостойкость -22.. .-23 °С.

Мускат устойчивый

Грозди средние, цилиндрические, полуплотные. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мя­систо-сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом. Са­харистость 20%, кислотность 4,6 г/л. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. К оидиуму устойчивость повышенная. Морозостойкость -23.. .-24 °С. Урожай может долгое время оставаться на кустах без ухудшения качества. Из сорта производят сок и десертное вино высокого качества.

Мэрцишор

Кусты сильнорослые. Грозди средние, реже — крупные (300 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), овальные, темно-синие. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость 15—16%, кислотность 8—8,5 г/л. Дегустационная оценка свежего ви­нограда 8,2—8,7 балла. Урожайность высокая (180 ц/га). По­беги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (2 балла), к оидиуму — повышенная (3,5 бал­ла). Морозостойкость до -25 °С. Сорт транспортабелен и хо­рошо выдерживает длительное хранение.

Надежда АЗОС

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), ветвистые, средней плотности или рыхлые. Яго­ды крупные (28 х 20 мм, 6—8 г), яйцевидные, темно-синие, с густым пруином. Вкус простой, гармоничный. Мякоть мясистая. Сахаристость 18%, кислотность 6,8 г/л. Дегустацион­ная оценка 8,4—8,9 балла. Устойчив к милдью (3 балла), серой гнили, имеет повышенную устойчивость к оидиуму (3,5 бал­ла). Урожайность 160 ц/га. Высокие показатели транспорта­бельности и товарности. Созревает во 2-й половине августа.

Статья по теме:   Роль органических кислот при технологии и выдержке вина - Метаболизм органических кислот дрожжами при брожении

Нептун

Кусты среднерослые. Грозди крупные и очень крупные, ветвистые, среднеплотные и рыхлые. Ягоды очень крупные, слабо-овальные или продолговатые, красно-фиоле­товые. Мякоть мясисто-сочная, терпковатого приятного вку­са. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, серой гнили, но восприимчив к оидиуму. Морозостойкость -23. -24 °С. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.

Нимранг Магарача

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400—600 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные, округлые, белые, при полном созревании ян­тарные. Кожица толстая. Мякоть хрустящая, с приятным привкусом. Сахаристость 17—18 %, кислотность 6—7 г/л. Де­густационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая (150— 200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к мил­дью, серой гнили, корневой филлоксере высокая (2 балла), к оидиуму и антракнозу — повышенная. Морозостойкость до -24 °С. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при хранении.

Нистру

Кусты средней силы роста. Грозди очень крупные (700—800 г), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7,5 г), овальные, желтовато-зеле­ные с розовинкой. Кожица тонкая, но довольно прочная. Мя­коть мясистая, хрустящая. Сахаристость 16%, кислотность 8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,3 балла. Урожайность 150 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Облада­ет полевой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракно­зу, корневой филлоксере (по 2 балла), а также к серой гни­ли (3 балла). Сорт транспортабельный и лежкий — может храниться без потерь в течение 4—5 месяцев. Созревает в на­чале октября. Продолжительность периода от распускания почек до созревания ягод 165—175 дней.

Новоселовский

Кусты рослые. Грозди средние. Ягоды средние, фиолетово-черные. Мякоть мясисто-сочная, с силь­ным мускатным ароматом. Урожайность средняя. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, се­рой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышен­ная. Пригоден для длительного хранения.

Оригинал

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300— 400 г), цилиндро-конические и крылатые, рыхлые, очень красивые. Ягоды крупные (36 х 17 мм, 6—7 г), удлиненно­яйцевидной или сосковидной формы. Цвет ягод от блед­но-розового до розово-красного в зависимости от осве­щенности. Мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, рвущаяся. Сахаристость 19 %, кислотность 6 г/л. Дегустационная оценка 8,5 балла. Сорт урожайный (140 ц/га). Побеги вызревают хорошо. От распускания по­чек до зрелости ягод требуется 140 дней при сумме актив­ных температур 2737 °С. Устойчив к серой гнили (2,5 балла), милдью (3 балла), толерантен к филлоксере (3 балла). Транс­портабельность средняя, товарность и лежкость хорошие.

Осенний черный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (500—700 г), конические, средней плотности. Ягоды очень крупные (7—8 г), продолговатые или обратно-яйцевидные, черные с пруином. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Среди устойчивых сортов это один из наиболее крупноплод­ных. Урожайность высокая. Устойчив к милдью (2,5 балла). Морозостойкость до -24 °С. Имеет хорошую товарность и транспортабельность.

Памяти Вердеревского

Кусты сильнорослые. Грозди сред­ние и крупные (300—400 г), конические или ветвистые, сред­ней плотности, нарядные. Ягоды крупные (6—7 г), яйцевидные, зеленовато-желтые. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—18%, кислотность / -8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 7,8— 8,1 балла. Урожайность 160—180 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Устойчив к милдью, паутинному клещу. Повыше­на устойчивость к оидиуму, филлоксере и листовертке. Устойчивостью к серой гнили ягод не отличается. Моро- зостойкость до -23 °С. Сорт транспортабельный, может храниться без потерь в течение 3—4 месяцев. Созревает в конце сентября — начале октября. Продолжительность продукционного периода 160—170 дней.

Памяти Негруля

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (6 —7 г), длинные с заостренным кончиком, фиолетовые с густым пруином. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, гармоничный. Сахаристость 16—17%, кислотность 6—7 г/л. Урожайность высокая (180— 200 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Устойчив к милдью, серой гнили, толерантен к филлоксере. Морозостойкость повышенная (-25 °С). Сорт отличается хорошей транспор­табельностью и лежкостью при зимнем хранении до 130 дней, имеет высокие товарные качества.

Памяти Котовского

Кусты сильнорослые. Грозди круп­ные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6 г), продолговатые, белые. Кожица тонкая. Вкус простой. Де­густационная оценка свежего винограда 8,2 балла. Сорт уро­жайный, на 1 побег приходится в среднем 1,3 соцветия. Устой­чив к милдью. Имеет повышенную устойчивость к оидиуму.

Победа

Сорт характеризуется крупными гроздьями (700— 1000 г) и очень крупными черными ягодами (9—20 г) Мя­коть плотная, хрустящая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты; транспортабельность высокая. Вегетационный период 145—150 дней. Урожайность 200 ц/га. Кусты при оро­шении сильнорослые, на богаре – средние. Почки на лозе расположены густо, плодоносность их высокая. Поэтому вы­сокие урожаи кусты приносят как при длинной, так и при короткой обрезке. При длинной обрезке легко перегружает­ся урожаем, поэтому такая обрезка винограда применяется лишь на орошаемых участках. Сорт вообще лучше удается при орошении.

Статья по теме:   Ризага

Светлый

Кусты сильнорослые. Грозди большие, наряд­ные, ветвистые, рыхлые или среднеплотные. Ягоды очень крупные (8—10 г), яйцевидно-удлиненные, зеленовато-жел­тые с легким восковым налетом. Кожица прочная, тонкая. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус простой, гармо­ничный. Урожайность высокая. Побеги хорошо вызревают. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гни­ли, филлоксере, морозам. Сорт транспортабельный, хорошо хранится.

Пухляковский

Продолжительность вегетацион­ного периода около 150 дней. Вызревание побегов хорошее Кусты сильнорослые. Урожайность непостоянная, но высо­кая и зависит от условий опыления. Поражается грибковы­ми болезнями. Сорт транспортабельный, хорошо хранит­ся. Листья довольно крупные, 5-лопастные, воронковидные, поверхность пластинки пузырчатая. Цветки у этого сорта винограда функционально-женские. Лучшие опылители: Шасла белая, Сенсо, Мускат гамбургский. Грозди средние, цилиндрические, часто крылатые, масса в среднем 135- 150 г. Ягоды крупные, овально-яйцевидные с заостренным кончиком, зеленовато-белые. Кожица толстая, плотная Мя­коть сочная. Семян в ягоде 2-3. Сахаристость 18,5-19,1 %, кислотность 5—8 г/л. Виноград используется в свежем виде’ и для приготовления вина.

Виноград Нистру

К поздним сортам относится столовый виноград Нистру. Его время созревания длится 156-167 суток,что приходится на начало октября. Этот сорт является итогом скрещивания таких сортов, как Нимранг и Пьеррелль.

На его среднерослых кустах, высотой 1,3-2метра, созревают очень крупные нарядные гроздья, достигающие среднего веса в 700-800г. Известно, что вес его грозди способен достичь 3 килограмм. Гроздья цилиндроконической формы, в основном имеют среднюю плотность.

Соответственно, размер грозди напрямую связан с большим размером самой ягоды. Их вес составляет 7,5-8г. каждая. Это желтовато — зеленые ягоды немного с розовым оттенком, который достался по наследству от сорта Нимранг. Овальная короткая ягода с тонкой, но очень прочной кожицей, ее начинка мясистая и хрустящая с простым гармоничным вкусом без особенностей.

Сорт Нистру дает высокие урожаи, около 150 ц/га. Побеги вызревают довольно таки хорошо,2/3-6/7 от общей длины. Количество плодоносных побегов приближено к 60-70 %.

Предпочитает данный сорт песчаную почву и наделен полевой устойчивостью в 2 балла к милдью, оидиуму, антракнозу и корневой филлоксере. Противостояние к серой гнили вообще оценивается в 3 балла.

Такая устойчивость к вредителям, позволяет выращивать данный сорт, не используя опрыскивания. Что касается выживаемости при морозе, то она обычная или средняя (-20…-21 градус) и требует укрытия или окучивания. Обрезать лозу нужно на 4-6 глазков.

Хорошими качествами так же являются отличная транспортабельность и способность винограда долго сохранять при хранении свои вкусовые и внешние качества. Храниться он может от 4 до 5 месяцев,что зависит и от правильного ухода и сбора урожая.

Сбор, хранение и переработка виноградаЛежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Хранение виноградаЛежкоспособность ягод винограда во многом зависит от времени и технологии уборки. Столовые сорта надо убирать при полной зрелости ягод, то.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Календарь работ на виноградникеЯнварь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного.

Виноград Памяти ХирургаВиноград Памяти Хирурга — это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г.

Виноград КубаньВиноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрел популярность и активно обсуждается.

Статья по теме:   Кишмиш мраморный - виноград

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Виноград «Неретинский»: особенности сорта из селекции А. И. Потапенко

Виноград «Неретинский» культивируется на территории нашей страны весьма нечасто. Несмотря на высокий уровень заявленных в описании характеристик сорт не стал популярным у российских виноградарей.

История селекции

Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко. При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Неретинский» относятся к категории сильнорослых и формируют исключительно функционально женские цветки. Устойчивость растения к поражению милдью составляет всего 1,5 балла, что является очень недостаточным показателем в климатических условиях нашей страны. Морозоустойчивость стабильная и достигает -35 °С.

Виноград «Неретинский» выгодно отличается от подобных сортов отличным вызреванием лозы и относится к категории влаголюбивых. Грозди имеют относительно средние размеры, цилиндроконическую форму и характеризуются невысокой плотностью. Встречаются экземпляры с рыхлым типом грозди. Стандартная масса виноградной грозди не превышает 0,2 кг. Каждый побег формирует порядка трех гроздей.

Ягоды формируются средних размеров, округлой формы и фиолетового или темного синего окрашивания, с наличием густого воскового налета и несколькими косточками внутри. Вкусовые показатели винограда довольно посредственные. Сахаристость может достигать 23%. Показатели кислотности не превышают 6 г/л. Урожайность стабильная и высокая. Как и большинство амурских гибридов из селекции А. И. Потапенко, сорт винограда «Неретинский» выдает до 70% сока.

Характерным отличием сильнорослых кустов этого сорта винограда является очень высокий уровень декоративности, что обусловливается наличием крупных, слегка гофрированных листьев. Определенным плюсом сорта являются хорошие показатели вызревания побегов. К самым показательным недостаткам разновидности относят женский тип цветения лозы этого винограда, а также высокие показатели растрескивания ягод на этапе активного созревания урожая.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания винограда «Неретинский» хорошо подходят почвы со средним уровнем плодородности. Участок под посадку должен иметь хорошее солнечное освещение и быть защищенным от сильного, порывистого ветра. Растение достаточно легко переносит высокое залегание грунтовых вод.

Укореняемость саженцев винограда очень хорошая. Обрезку лозы на плодоношение следует проводить среднюю, на 4-6 глазков. После полученных в результате сильных возвратных заморозков повреждений урожайность полностью восстанавливается в спящих и запасных почках. Несмотря на то, что растение характеризуется стабильной и достаточно высокой морозоустойчивостью, в первый год после высаживания на зимний период молодую лозу следует укрывать. Взрослые растенияоставляют на опоре на всю зиму.

Растение обладает высокими показателями устойчивости к серой гнили и оидиуму. Осами сорт абсолютно не повреждается или повреждается в незначительной степени. Тем не менее, один раз за сезон следует проводить профилактическое опрыскивание специальными системными препаратами.

Отзывы виноградарей

Согласно мнению большинства виноградарей, пробующих культивировать данный сорт, на сигнальной кисти формируются очень мелкие ягоды с недостаточностью мякоти и неприятным вкусом.

Чаще всего практикуется выращивание винограда сорта «Неретинский» с сортом «Аметистовый»: купаж этих сортов позволяет получить хорошие и качественные вина. В полученном напитке ощущаются приятные и изысканные шоколадные оттенки.

По мнению большинства садоводов, культивирующих виноград «Неретинский», сорт характеризуется не только недостаточной силой роста, но и очень невысокими показателями урожайности. Небольшим минусом можно считать и несколько пасленовый вкус ягод. В числе плюсов называют стабильную морозоустойчивость и быстрый восстановительный период после вымерзания. Как правило, кусты показывают полную мощь на четвертый год после высадки.

Виноград «Неретинский»: характеристика сорта (видео)

При намерении культивировать данный сорт винограда следует помнить, что любые гибриды с участием амурских сортов обладают определенной специфичностью, которая не многим виноградарям приходится по вкусу. У сорта «Неретинский» достаточно как достоинств, так и минусов, а вопрос о целесообразности выращивания должен решаться в сугубо индивидуальном порядке.

Источники:

http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_moldova_original_novoselovskij_nistru_nimrang_magaracha_muskat_moldova_i_drugikh/49-1-0-311
http://vinodelie-online.ru/vinograd-nistru/
http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-neretinskiy-osobennosti-sorta-iz-selektsii-a-i-potapenko

Добавить комментарий