Барлинка – виноград

Альбариньо — путь наверх

Гигантский природный парник, возникший на пересечении жаркого испанского климата и атлантической высокой влажности — вот что такое Риас Байшас.

Казалось, здесь немыслимо виноделие: редкий сорт винограда может выдержать этот двойной удар. Альбариньо — смог! Сегодня 90% виноградников северо-западного региона Галисии заняты этим устойчивым к влаге сортом. Из него виноделы получают свежие, ароматные, плотные вина с хорошей кислотностью, ставшие «испанским открытием» конца XX века.

Младший брат рислинга или все-таки бургундец?

Сорт Альбариньо, (известный в соседней Португалии как Альвариньо, входит в состав Vinho verde — «зеленого вина»), растет на склонах Галисии по меньшей мере с XIV века. Существует две внятные версии появления здесь винограда.

В первой говорится, что Альбариньо родственник рислинга родом из Германии, и его в XIII веке привезли немецкие паломники, путешествующие к величайшей святыне средневековья — Сантьяго де Компостела.

Приверженцы второй утверждают, что виноград привезли с собой цистерцианские монахи из Бургундии примерно в XII–XIII веках. Они разбивали виноградники вокруг вновь выстроенных монастырей. Но качественных вин из Альбариньо никто делать не пробовал: высококислотный виноград шел на столовые напитки или уксус. К 1987 году в регионе было всего 14 виноделен, обрабатывающих 237 га виноградников.

Ветер перемен

В конце 80-90-х годов прошлого века в Риас Байшас пришли молодые виноделы и основали новые винодельни Террас Гауда, Мартин Кодакс, Адега Дос Эйдос, Пасо де Сеньоран. Используя современные технологии выращивания винограда с ограничением урожайности, винификацией в стальных чанах при низкой температуре, они получили вина другого качества, которые удивили искушенных критиков своей свежестью, тельностью и минеральностью. Сегодня в DO Rias Baixas возделывают 3600 гектаров виноградников, работает около 200 виноделен.

Секрет успеха

Чем прельстил критиков забытый испанский сорт? С одной стороны, своим фруктово-цветочным насыщенным ароматом, в котором различаются белые цветы, персики, зеленое яблоко, ананасы и айва, с другой — живым маслянистым фруктовым вкусом. Если прибавить мягкую кислотность и высокую плотность вина, то получим секрет успеха этого «белого галисийца».

В хорошем Альбариньо всегда присутствует минеральный тон, со временем в винах развиваются медовые оттенки. Более того, в ходе экспериментов выяснилось, что этот сорт хорошо переносит яблочно-молочную ферментацию и при деликатной выдержке в бочке может давать неожиданно сложные и красивые вина.

Пить сейчас или подождать?

Вино из Риас Байшас можно выпить молодым в первые 2-3 года и получить удовольствие от его свежей цветочно-цитрусовой палитры с оттенками минеральности. Но чтобы получить истинное наслаждение, нужно немного подождать. Альбариньо красиво старится в бутылке, и по прошествии 5-6 лет вы попробуете элегантное, полнотелое, самодостаточное вино с ярким характером!​​​​​​​

Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Виноград — многолетняя кустарниковая лиана, плоды которой используют в пищу без обработки или готовят сок, изюм, вино, компот. Это растение начали культивировать ещё в древнем Египте за шесть тысяч лет до нашей эры. На сегодняшний день селекционерами разных стран созданы сотни сортов и гибридных форм этого растения.

Статья по теме:   Афуз Али розовый - виноград

Два Арлекина: как избежать путаницы с сортами

В Интернете можно найти информацию о двух гибридных формах винограда с названием Арлекин. Одна — селекции известного украинского виноградаря И.Н. Воронюка с ягодами белого цвета, полученная при скрещивании Аркадии и Подарка Запорожью. Вторая — селекции С.Э. Гусева из города Дубовка Волгоградской области. Описание полученной им гибридной формы почти дословно совпадает с описанием винограда селекции Воронюка, только цвет ягод розовый, а родительская пара — Талисман и Хаджи Мурат. Сергей Эдуардович на своём сайте даёт такое описание полученной им гибридной формы:

  • срок созревания — ранне-средний;
  • грозди крупные (600–800 г);
  • ягоды — розового цвета, средний вес — 10 г;
  • обрезка — средняя;
  • морозостойкость — до -24°С.

Гибрид Гусева здесь упоминается только для того, чтобы начинающие виноградари не путали эти растения из-за одинакового названия. Далее приводятся сведения только о гибриде винограда Арлекин, выведенном И.Н. Воронюком.

Гибридные формы получают путём скрещивания двух, а то и нескольких сортов или разновидностей винограда, обладающих определёнными качествами, которые селекционеры стремятся передать новому растению. Сортом такой виноград сможет называться только после прохождения сортоиспытания, во время которого подтвердятся его стабильные характеристики, то есть гибрид выращивают на протяжении минимум 5 лет под руководством сотрудников одного из НИИ растениеводства.

Ранний виноград Арлекин: описание сорта

Характеристика «родителей» винограда Арлекин:

    У сорта Аркадия от появления листьев до сбора созревших ягод проходит 115–125 дней. Ягоды, каждая из которых весит от 7 до 15 г, собраны в крупные красивые грозди. Средний вес гроздей — 500–700 г, когда на 5-м году жизни куст наберёт полную силу, масса некоторых гроздей может достичь 2 кг. К недостаткам этого сорта виноградари относят не очень хорошее вызревание лозы, но это не мешает правильному формированию кустов для получения обильных урожаев. Аркадия без укрытия выдерживает морозы до -21°С.

Масса грозди винограда Аркадия может достигать 2 кг

Грозди винограда сорта Подарок Запорожью созревают 125–140 дней

Оба родителя — сильнорослые растения, требующие регулярной обрезки и нормирования урожая. Формируют кусты Аркадии и Подарка Запорожью короткой или средней обрезкой, оставляя для плодоношения на следующий год 35–40 глазков (почек). Оба сорта устойчивы к грибковым заболеваниям.

Масса созревшей ягоды винограда Арлекин — около 20 г

Многие качества Арлекин унаследовал от исходных сортов винограда:

  • Ранний срок созревания — 115–120 дней. В Луганской области Украины собирают урожай в конце июля или первых числах августа.
  • Крупные грозди (600–900 г).
  • Ягоды жёлтого цвета, вес каждой до 20 г.
  • Лоза прироста текущего года вызревает почти на всю длину (на 4/5).
  • Почки выдерживают морозы до -24°С без повреждений.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Обрезка делается средняя на 6–8 глазков. Нагрузка на куст составляет до 40 глазков.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: к оидиуму выше средней, к милдью и серой гнили высокая.

Видео: виноград Арлекин

Виноград любительской селекции

Как ни странно это прозвучит, но любительская селекция имеет преимущества перед научной. Селекционеры-любители живут и выращивают виноград в регионах с совершенно разными почвенно-климатическими условиями, а научно-исследовательские институты не всегда имеют испытательные площадки в разных по климату регионах. Совместное изучение народными селекционерами новых гибридных форм винограда позволяет определить их положительные и отрицательные свойства. Коллективная гибридизация новых форм винограда даёт возможность расширять ареал виноградарства. Сотрудничая друг с другом и научными организациями, селекционеры-любители стараются закрепить в молодых гибридных формах способность сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды без потери вкусовых и товарных показателей.

Статья по теме:   Греция - современные вина древней земли

Имена некоторых виноградарей, ведущих селекцию и испытание новых сортов и гибридных форм, хорошо известны в среде людей, выращивающих виноградные лозы. Выбирая саженцы винограда, часто можно встретить растения селекции Капелюшного Василия Ульяновича и Павловского Евгения Георгиевича. Если сравнить гибридные формы столового белого винограда, выведенные этими селекционерами, с Арлекином, то даже начинающий виноградарь увидит достоинства и недостатки каждого из них.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград из Прибалтики

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Описание сортов

Паланга

Гуна

Юодупе

Зилга

Зеленый мир

Сайт о цветах

Виноград зейбель описание сорта фото

Описание сортов винограда с фото

Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

Подвойные сорта винограда

Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

Бессемянные сорта винограда

«Арсеньевский»

«Киш-миш Кеша»

«Киш-миш Белое Пламя»

Столовые сорта

Синоним сорта: Асма черная

Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

«Мускат янта рный»

«Одесский сувенир»

Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

Винные (технические) сорта

Сорт умерено зимостоек.

Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.


Источник: http://secretsad.com/vinograd/sorta-vinograda

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

  • подвойные;
  • бессемянные;
  • универсальные;

    Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

    Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

    Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

    «Киш-миш лучистый»

    Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

    «Киш-миш Черный палец»

    «Жемчуг Саба»

    Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

    «Каберне Совиньон»

    «Пино черный»

    Универсальные сорта винограда

    Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

    Статья по теме:   Содержание дубильных веществ и антоцианов - Лист

    Подписка на новые статьи по E-mail

    Виноград Гарольд: описание сорта, фото и отзывы

    Сорт Гарольд: описание винограда

    Достоинство весом в полкилограмма

    Виноград Гарольд имеет ряд неоспоримых достоинств и характеризуется отсутствием недостатков:

    Особенности посадки Гарольда

    Как поливать Гарольд?

    Мульчирование сорта

    Укрытие винограда Гарольд

    Как обрезать сорт Гарольд?

    Как и когда удобрять этот сорт?

    Второй урожай у Гарольда

    Сорт (гибридная форма) винограда «Преображение» +ВИДЕО

    На мой взгляд любой уважающий себя виноградарь просто обязан иметь у себя хотя бы одну из них. Почему? Сейчас узнаете…

    Описание сорта винограда Преображение. Фото, видео, отзывы.

    Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму и среднюю плотность, а ягода удлиненно-овальную.

    Разница окраски ягод Преображения в зависимости от климата выращивания

    Консистенция мякоти мясистая, наличие косточек в ягоде такого размера практически не заметна, шкурка легко съедаемая.

    Достоинства сорта Преображение:

    Недостатки сорта Преображение:

    Автор Д. Дутко, авторы видеоматериалов, А. Крот.

    Сорт винограда Изабелла

    Сорт винограда Изабелла.

    Сорт столового винограда «Кодрянка» +ВИДЕО

    Описание и характеристики сорта Кодрянка, особенности выращивания.

    Сорт винограда «Кодрянка»

    «Горошение» при плохом опылении.

    Сорт винограда Тимур – сортовые особенности, правильный уход

    Виноград Тимур – виды и характеристика сорта

    Сорт винограда Тимур розовый

    на фото — розовый виноград сорт «Тимур»

    на фото — сорт винограда «Тимур» розовый, незрелый на фото — сорт винограда «Тимур» розовый, зрелый

    Особенности ухода за виноградом

    на фото — прижившийся саженец винограда «Тимур» на фото — расстояние между саженцами винограда «Тимур»

    Правильный полив винограда

    на фото — виноград сорт «Тимур»

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Блян — новейшая г.ф. селекции Бабрикова (Болгария)

    Автор Тема: Блян — новейшая г.ф. селекции Бабрикова (Болгария) (Прочитано 3426 раз)

    0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

    • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
    • Сорта и ГФ винограда »
    • Сорта винограда »
    • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
    • Блян — новейшая г.ф. селекции Бабрикова (Болгария)
    • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
      Simple Audio Video Embedder
      Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
      Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
      ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
    • XHTML
    • RSS
    • Sitemap XML
    • Мобильная версия
    • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

    Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
    Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 41.

    Сорт винограда Брускам.

    Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

    Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

    Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

    Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

    Источники:

    http://winestyle.ru/articles/wine/albarino_article.html
    http://orchardo.ru/30195-vinograd-arlekin-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
    http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-barlinka-opisanie-sorta.html

  • Добавить комментарий