Греция — современные вина древней земли

Греция и ее вино

Греция неразрывно связана с виноделием и виноградарством. Вот уже более 4000 лет здешний народ хранит традиции виноделия и развивает его. И неудивительно, ведь на этой земле издавна сложились превосходные условия для этих занятий. Плодородная почва и благоприятный климат во все времена позволяли местным жителям производить вино самых разных сортов по всей территории страны. Для греков присутствие этого напитка за столом было и есть традиционно наряду с хлебом и солью.

Древняя Греция и вино

Для жителей Древней Греции вино было особым продуктом. Недаром у них сложился культ бога Диониса как покровителя виноделов и виноградарей. В мифах и легендах можно часто встретить истории, связанные с этим напитком. А на многих древнегреческих рисунках изображена виноградная лоза и винные сосуды.

Описания празднеств в честь Диониса встречаются на страницах литературных произведений времён Древней Эллады. Именно им человечество обязано появлением театра и оркестра. В Древней Греции была очень развита торговля. Греки продавали продукты виноделия даже в Азию и Африку. А иногда они использовалось в роли валюты: на них обменивали различные ценные товары. Уже тогда появились первые винные марки. В каждой части страны создавались собственные традиции производства вина. Многие из них сбереглись и до сегодня.

Употребляли жители Древней Эллады напиток разбавленным. Продукт в чистом виде получался довольно густым и чрезмерно сладким. Поэтому в него добавляли воду в пропорции 1:5. Существовали вина, которые применялись во врачебной практике. В них добавляли различные травы и специи. Пить неразбавленный продукт, как это делали другие народы, считалось варварством.

Виноделие в современной Греции

Для греков-виноделов в разные исторические периоды бывали трудные времена. Это связано с различными завоеваниями этих земель. Но некоторые традиции удалось донести до нашего времени. Начиная с 19 века правительство принимало законы, которые позволили возродить масштабное выращивание различных видов винограда и производство высококачественного напитка.

Популярные на современной греческой земле сорта красного винограда:

Агиоргитико, его также называют «кровь Геракла»;

Ксиномавро растёт на севере страны;

Мавродафни, вино из него обладает приятным сладким ароматом;

Котсифали выращивают на острове Крит;

Мавротрагано называют одним из давних сортов острова Санторини;

Лятис, из него делали самое популярное вино Византии — Мальвазия;

Родитис имеет запах ананасов, растёт в средней части страны.

Также широко известны светлые сорта винограда:

Асиртико выращивают на островах Парос, Санторини и Наксос;

Атири, ещё его называют «Золото Киклад»;

Робола распространён на Кефалонии;

Савватьяно считается известнейшим сортом района Аттика и средней части страны;

Малагузья, его родиной называют Пелопоннес, распространён также в Македонии.

Многие винные марки современной Греции принадлежат категории ОПАП. Это значит, что вино имеет всем известное происхождение и самое высокое качество. Все греческие вина подразделяются на 4 разряда:

Фирменый напиток, прошедший строгий контроль и получивший гарантию качества.

Вино от знаменитого производителя, наивысшего качества.

Вино, производимое на местных заводах.

Популярные вина Греции

Из светлых сортов:

Из розовых сортов самым известным является напиток Мосфхофилеро.

Из красных сортов:

Примечание: Несмотря на своё высокое качество, на мировом рынке вина Греции занимают довольно малую часть.

Винный туризм

В Греции популярны винные или дегустационные туры. В стране огромное количество виноградников и винодельных заводов. Соответственно маршрутов таких туров довольно много. Их можно составить индивидуально. Также можно приобрести уже продуманный специалистами план путешествия.

Наиболее привлекательными местами для винного туризма являются:

Македония. Особое внимание здесь нужно обратить на сорт Ксиномавро, он имеет назван гордостью здешних виноделов. Также распространены Асиртико и Родитис.

Эпир. Этот регион входит в десятку активно развивающих производство вина. Здесь множество винодельных заводов, где можно продегустировать лучшие виды вин.

Крит. На острове сосредоточено большая часть изготовления всего вина страны. Здесь можно насладиться винами Лассити, Мандилари, Лиатико, Вилана и многими другими.

Пелопоннес. На нем располагается большое количество виноградников. Здесь чтят давние традиции производства вина. Местные сорта обладают глубоким цветом, непревзойденным вкусом и незабываемым ароматом.

Вина Греции: история, специфика, где делают, какое попробовать

Греческая земля относится к древнейшим территориям, которые стоят у истоков развития виноделия.

Мягкий климат, плодородные почвы, обилие солнца и целебный морской воздух – более благоприятных условий для возделывания виноградных лоз и создания ароматных напитков нельзя и придумать.

Статья по теме:   Фенология винограда и даты перехода температур в условиях Ростовской области

Местное спиртное малоизвестно за пределами страны и особой популярностью не пользуется, что вовсе не означает, что в Греции нет достойных вин. Есть и немало, просто эти напитки немного отличаются от привычной нам продукции.

Краткая история местного виноделия

Найденные на греческих просторах старинные прессы для обработки виноградных плодов археологи датируют пятым тысячелетием до н. э.

Не исключено, что изготовлением вин местное население интересовалось и ранее, но процесс носил примитивный характер.

Самым ярким этапом развития винного искусства в Греции считается период Античности.

В это время виноградарство в стране активно развивалось: плантации расширялись, количество культивируемых сортов росло и преодолело сотенный рубеж, создавались уникальные рецепты напитков, изобретались необычные приемы агротехники, совершенствовались способы хранения и транспортировки вин.

Интересно, что в этот период были заложены уникальные местные традиции виноделия, некоторыми греки пользуются и по сей день:

Специальное сгибание и перевязывание ветвей, удаление лишних листьев и побегов для улучшения плодоношения лоз.

Поздний сбор урожая и подвяливание винограда для повышения сахаристости плодов.

Частичное высушивание ягод для создания сладких и крепленых напитков.

Включение в вина различного рода добавок для их осветления, ароматизации и увеличения сроков хранения.

В разное время для этих целей использовали: оливковое масло, миндаль, золу, глину, тимьян, укропные семена, кедровые орехи, молоко, мед, корицу, мяту и другие ингредиенты.

Вымачивание виноградных гроздей в морской воде и добавление ее в сусло.

Процеживание и уваривание винной массы.

Разбавление густых и сильно ароматизированных напитков водой перед употреблением (от данного обычая на современном этапе отказались).

Использование вин в качестве лекарственных средств.

Применение глиняных амфор и козьих шкур для перевозки спиртного.

Окуривание сосудов пчелиным воском или ладаном.

С развитием виноделия в других регионах, в первую очередь в Италии, греческие напитки потеряли завоеванные позиции и стали производиться преимущественно для внутреннего потребления.

Сегодня интерес к местному спиртному начинает возрождаться, чему способствует популярность страны среди туристов.

Специфика и классификация греческих напитков

Дегустируя местные вина, стоит принимать во внимание несколько моментов:

Основу винодельческой отрасли Греции составляют оригинальные автохонные сорта, европейские встречаются реже.

Наименования вин чаще всего определяются названиями винограда.

Напитки, изготовленные в домашних условиях, нередко оказываются интереснее заводских образцов.

Поэтому пробовать деревенские вина во время путешествия по стране можно и нужно.

Местная продукция часто содержит разнообразные добавки и редко бывает полностью натуральной, что определяет ее необычный вкус.

Греческая классификация напитков близка к общеевропейской и включает 4 категории:

Выдающиеся вина, изготовленные в определенных регионах с гарантированным уровнем качества.

Продукция, контролируемая по происхождению.

Названия классов периодически меняются, но суть остается одинаковой.

Винодельческие регионы Греции

Центральная часть Греции

Славится уникальным старинным вином «Рецина».

Крит (Сития, Ханья, Ираклио)

Один из крупнейших винодельческих центров страны со старейшими лозами.

Особенно хороши сладкие напитки из плодов

Мальвазии и традиционная продукция из Ромеико (вино «Марувас»).

Распространен также белый сорт Вилана.

Острова Эгейского моря (Санторини, Самос, Родос, Парос)

Популярные сорта: Мускат, Мальвазия, Асиртико.

Санторини знаменит ликерным вином Винсанто и древними виноградниками, которые уцелели после эпидемии филлоксеры (на остров она не добралась).

Эпир

Плантации расположены высоко в горах, что определяет особый букет местных вин.

Визитная карточка региона – белое сухое из сорта Дебина, можно попробовать здесь и необычное греческое Каберне.

Острова Ионического моря

Сосредоточены аборигенные сорта (Августатис, Цаусси, Робола, Мосчофилеро) и распространены легкие, освежающие вина.

Македония и Фракия

Особенно хороши местные напитки из Ксиномавро.

Пелопоннес (Немея)

Популярный регион среди поклонников винного туризма, где производят неплохие белые вина и превосходные красные из сорта Агиоргитико.

Фессалия

На плодородных территориях у берегов Эгейского моря делают замечательные красные напитки из аборигенных сортов.

Греческие вина, которые стоит дегустировать в первую очередь

Рецина (Retsina)

Экзотический напиток бледного лимонного оттенка со смолистым привкусом из плодов Савватьяно.

Иногда можно встретить в розовом цвете. Это необычное греческое вино делается по старинным рецептам с добавлением сосновой смолы.

Крепость напитка – около 11%.

Пробовать лучше в охлажденном виде (7–8 °C) в компании с острыми блюдами, сырами, фруктами и морепродуктами. Нравится далеко не всем.

Асиртико

Элегантное белое вино с нежным цитрусовым букетом.

Лучшие образцы производят на острове Санторини.

Хорошо годится к морским дарам и густым жирным соусам.

Мавродафни

Напиток интенсивного гранатового цвета с переходом в черный.

Густое сладкое вино со вкусом шоколада, ванили, карамели и цветочно-фруктовым ароматом.

Подходит к калорийным десертам со сливками, какао и орехами.

Робола

Одно из популярнейших белых греческих вин. Особенно хороша продукция Ионических островов.

Производится в нескольких стилях: от легкого, приятного напитка с лимонным ароматом до крепкого, бодрящего спиртного с островатым послевкусием.

Удачно сочетается с морепродуктами.

Агиоргитико

Красное вино из Пелопоннеса, представленное в разных вариациях: от простых фруктовых напитков с ароматом вишни до насыщенных ярких экземпляров со сложным пряным букетом.

Статья по теме:   Виноград и гипертония - виноград

Идеально гармонирует с традиционными греческими блюдами.

Ксиномавро

Оригинальный рубиновый напиток с тонким, благородным букетом.

Хорош в выдержанном виде с пастой, красным мясом и птицей.

Мосхофилеро

Нежное розовое вино с легкой кислинкой, цветочным запахом и цитрусовым вкусом.

Мандилария

Насыщенный рубиново-красный напиток с гармоничным букетом, малой крепостью и высокой кислотностью.

В числе лучших виноделен Греции: Boutari, Tsantali, Cavino, Santo Wines, Malamatina, Ellinika Kellaria, Gaia, Kourtakis, Papagiannakos, Achaia Clauss.

В каждом регионе есть свои достойные производители.

Вкус одних и тех же напитков отличается в зависимости от завода-изготовителя и местности происхождения.

Ошибка или есть что добавить?

Особенности греческих вин: история, регионы, категории

Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.

История. В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.

Дионис — покровитель виноделия

Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.

Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.

Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.

В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.

Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Категории

Вина Греции делятся на следующие типы:

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
  • Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).

Регионы

Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:

  1. Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико.
    Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея.
  2. Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
  3. Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
  4. Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
  5. Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
  6. Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
  7. Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.
Статья по теме:   Юбилей Скуиня - виноград

В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.

Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Лучшие вина Греции

Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.

Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).

Как пить греческие вина

Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.

Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.

Один из традиционных греческих вариантов закуски

Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.

Источники:

http://excursio.gr/blog/greece-and-her-wine
http://vzboltay.com/alcohol/wine/1187-vina-grecii.html
http://alcofan.com/kakoe-vino-v-grecii.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector