Балади – виноград

Самые сладкие сорта винограда

Считается, что самые сладкие сорта винограда – это технические, но это не всегда так. Многие столовые сорта также могут похвастать отменными вкусовыми качествами. А чтобы наслаждаться вкусным виноградом как можно дольше, можно засадить свой виноградник сортами из 8 разных групп созревания:

  1. Группа сверхранних сортов: созревание длится до 105 дней;
  2. Очень ранние сорта: созревают от 105 до 115 дней;
  3. Ранние сорта: от 115 до 125 дней;
  4. Среднеранние: от 125 до 135 дней созревания;
  5. Средний срок: 135-145 дней;
  6. Среднепоздние сорта: созревают от 145 до 155 дней;
  7. Поздний срок: от 155 до 165 дней;
  8. Очень поздние: от 165 дней и дольше.

По этой таблице вы самостоятельно сможете определять, к какому сроку созревания относится тот или иной сорт, если в описании этого не будет указано.

Ранние сорта сладкого винограда

Лора или Флора

Это сорт известен под двумя названиями: Лора – распространённое название среди виноградарей, Флора – именно под таким названием он внесён в реестр сортов. Относится он к раннеспелому винограду, к употреблению готов через 120 дней. Морозоустойчивость у него средняя: выдерживает от -21 до -23 градусов. В более солнечных регионах набирает сахара в пределах 20%.

Лора – белый столовый виноград с большой овальной ягодкой светло-салатного окраса, нежной мякотью с 2-3 семечками. Зрелые ягоды приобретают сочность и мускатный привкус, благополучно транспортируются, длительно хранятся. Это виноград идеален для еды в свежем виде, и для производства столовых вин и соков.

Юпитер

Сладкий виноград Юпитер – уроженец США, а появился в России совсем недавно. Этот столовый бессемянный сорт имеет отменные вкусовые качества. Плотная тёмно-фиолетовая кожица ягод не лопается на кустах и во время транспортировки, осам также не под силу её одолеть. Содержание сахара довольно большое: от 22 до 30%, хрустящая, сладкая и сочная мякоть характеризуется мускатными и изабельными нотками. Ягодки конусообразные, довольно большие, имеют хороший товарный вид.

Время созревания Юпитера раннее (110-125 дней), на кустах его лучше долго не держать, чтобы ягоды не осыпались. Этот виноград прекрасно себя чувствует в северных холодных регионах. Морозы в -29 градусов для него не страшны, но требуется лёгкое укрытие, при более низких температурах укрывать нужно более надёжно.

Тимур

Ещё один столовый сладкий виноград, созревает очень рано, всего за 105-110 дней. За это время при должном уходе он успевает набрать от 19% до 25% сахара, что делает его вкусным и сладким с приятным оттенком муската. Благодаря родительским сортам, Тимур довольно морозоустойчив и спокойно зимует при температуре до -25 градусов.

Несмотря на его тонкую кожицу, он хорошо транспортируется, не лопается при созревании. Косточек имеет мало, всего 0-1 на ягодку, мякоть хрустящая. Сама ягодка вытянутая, яйцевидная, янтарно-белая с загаром. Употребляют его в свежем, сушёном и переработанном виде: делают столовые или десертные вина, соки.

Солярис

Сладкий сорт винограда Солярис имеет сверхранний срок созревания и имеет техническое назначение. В северных областях зреет дольше – до конца августа / начала сентября. Отлично зимует под сухим укрытием при температуре 25-30 градусов мороза. Даже в холодных областях успевает набрать сахара до 22-24%, в свежем виде имеет сладкий гармоничный вкус. В вине преобладают нотки лесного ореха, ананаса, цитруса.

Солярис употребляют свежим, вино изготавливают сухое, полусухое и десертное. Ягодки круглые, небольшие, светло-зелёные. Нужно учесть, что чем дольше виноград остаётся на ветке, тем больше сладости он набирает. Так, в октябре сахара может накопиться до 30%, что привлекает ос и пчёл. Справиться с этой проблемой помогут защитные сетки.

Аркадия

Виноград Аркадия хоть и не является самым сладким (сахара всего 16%), но его стоит упомянуть, поскольку он входит в пятёрку наиболее продаваемых сортов. Особенно распространён в Крыму, Украине, и на Кавказе. Зимует под укрытием при морозе в -25 градусов, и до -21 градуса без укрытия. Относится он к ранним видам, ягоды довольно крупные, круглые, жёлтого или янтарного цвета, при этом имеют всего 1-2 косточки.

Выращивают Аркадию преимущественно на продажу и собственное употребление. Полностью дозревший, он имеет сладкий мускатный вкус и аромат, кожура тоненькая, но крепкая. Грозди огромные, отличного товарного вида, прекрасно транспортируются на дальние расстояния. Из недостатков: не любит сквозняки, засуху и холод.

Фрумоаса Албэ

Виноград Фрумоаса Албэ относится с среднераннему столовому виду, в зависимости от региона произрастания вызревает от 115 до 135 дней. Без укрытия зимой переносит до 21 градуса мороза, под укрытием зимует при -25 градусах. Фрумоаса Албэ выращивают на продажу, на вино и изюм. Ягоды круглые, довольно крупные с 3-6 мелкими косточками. Кожица средней толщины с зеленовато-жёлтым или янтарным оттенком.

Этот сорт довольно неприхотливый в уходе, быстро укореняется и отлично плодоносит, а потому подходит для новичков садоводов. Вкусовые характеристики на 10 баллов из 10, сладкая мякоть набирает до 16-17% сахара, отличается мускатным вкусом. Кожица не лопается, за счёт чего грозди отлично транспортируются.

Кодрянка

Сладкий столовый виноград Кодрянка обладает отменным вкусом и успешно выращивается на продажу. Рекомендовано употреблять его именно свежим, но можно добавлять в компоты. А вот для вина он совсем не подходит, поскольку сахара в нём не более 15% при условии полного вызревания.

При правильной нагрузке куста даёт большие грозди с крупными ягодками вытянутой овальной формой. Кожица у Кодрянки тёмно-фиолетовая, тоненькая и нежная, мелкие косточки свободно отделяются от сладкой сочной мякоти. Морозостойкость данного сорта от -20 до -23 градусов, но он лучше всего выращивается в южных областях России и Украины.

Статья по теме:   Подготовка участка к посадке и посадка сеянцев - Выращивание гибридных сеянцев винограда

Среднеспелые сладкие сорта винограда

Кишмиш Лучистый

Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.

Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.

Оригинал

Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.

Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.

Талисман

Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.

Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.

Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.

Конкорд

Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.

Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.

Маркетт

Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.

Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.

Поздние сорта вкусного винограда

Молдова

Виноград Молдова имеет столовое назначение, вызревает поздно, через 155 дней, в сентябре. Он выносит морозы до -22 градусов, устойчив к некоторым болезням и грибкам. Обладает хорошей транспортабельностью и длительным хранением. Употребляется свежим, высушенным, замороженным, консервированным или переработанным.

Сахара в Молдове порядка 18%, ягоды тёмно-синие среднего размера, овальной формы, с хрустящей мясистой мякотью и 2-3 косточками. Выращивается виноград Молдова преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, на юге Украины, Молдавии и средней части России. В регионах севера есть риск, что ягоды останутся зелёными. Важно: чтобы ушла излишняя кислота, после уборки урожая винограду надо дать пару недель отлежаться.

Италия

Столовый сладкий виноград Италия обладает высочайшими вкусовыми характеристиками. Относится он к позднеспелым сортам, время созревания 150-160 дней, что приходится на конец сентября. Виноград Италия растёт преимущественно в южных областях и абсолютно не приспособлен к низкой температуре. Максимальная температура не ниже 18 градусов, требуется укрытие.

Ягоды у винограда Италия очень крупные, овальные, с жёлто-янтарной крепкой кожицей. Мясистая сочная мякоть содержит от 2 до 4 семечек, имеет мускатно-цитрусовый аромат. Сахара колеблется от 15 до 19%, употребляется в свежем виде или переработанном в соки, компоты, варенье и джемы. Известен этот сорт и под другими названиями: Мускат Италия, Мускат итальянский.

Описание винограда сорта Краса балок

Виноград Краса балок — новый вид столовой ягоды, который только изучается садоводами. Родоначальником стал селекционер Романчукевич из Запорожской области в Украине. Особенностями являются насыщенный вкус и аромат.

Описание винограда сорта Краса Балок

Характеристика сорта

Краса балок характеризуется ранним сроком созревания (до 110 дней) и высокой урожайностью. Данный вид любит тепло, поэтому приживается не во всех областях. Это гибрид столового сорта, который выращивается в Украине, Крыму, в южных регионах Краснодара. Виноград Краса балок выращивают не только для получения плодов, а также для декорирования.

Статья по теме:   Сорт винограда Бажена

Согласно описанию, созревание начинается в августе, а в начале сентября ягоды созревают полностью. Рост винонрада этого сорта активен. Цветок не нуждается в дополнительном оплодотворении, так как он двуполый.

Описание гроздей и кустов

Грозди крупные, конусной формы. Их вес составляет 1,5 кг. Лозы коричневого цвета.

Описание ягод

Ягода крупные, тёмного цвета, вес достигает 25 гр, размер – 3,2х4,5 см. При полном созревании плоды практически чёрного цвета. Форма вытянутая, овальная, заострённая. Поверхность с буграми и жилистая.

Мякоть плотная, сочная и хрустящая. Вкус – кисло-сладкий.

Посадка

По описанию сорт винограда Краса Балок привередлив к климатическим условиям, сажают его лишь в регионах, где зимы мягкие. Так как это растение находится на стадии тестирования, определить все достоинства и недостатки пока невозможно.

Определите место расположения посадки саженца, так как растёт данный вид активно, и питание должно быть регулярным и обильным.

Глубина посадочной ямы должна быть более 0,8 м. Между кустами должно быть 3 м. Такое же расстояние должно быть между рядами.

Участок должен быть хорошо освещён, т.к. в тени растению будет некомфортно, а также защищён от сквозняков. Противопоказано высаживать в грунтах заболоченных и сухих, хорошо подойдут песчаные. Чтобы корневая система не начала гнить от большого количества влаги после осадков, черенок сажают на возвышенности Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 3-х метров в почве.

Землю перед посадкой подготавливают – удаляют все сорняки и предыдущие растения. Саженец вымачивают в воде несколько часов перед тем, как посадить, чтобы он впитал достаточное количество воды. Данному сорту необходим систематический обильный полив. Молодые кусты высаживают в начале весны.

Особенности ухода

Растение нужно регулярно подрезать

Полив винограда сорта Краса балок имеет сложности. В остальном растение непривередливо. Уход содержит:

  • обильный полив;
  • регулярная обрезка;
  • подпитка питательными веществами;
  • укрытие на зимовку.

Установите опору для лозы, от этого зависит здоровье и красота растения. Опоры обследуются каждый день, так как там насекомые и птицы вьют гнёзда.

Раз в несколько месяцев опрыскивайте побеги от вредителей. Проводите опрыскивание до момента цветения.

Для хорошего развития кустов обрезка должна быть регулярной. С помощью обрезания формируется виноград, удаляются старые и отсохшие лозы. На одной лозе растёт не более двух гроздей, так как они тяжёлые и объёмные.

Вредители и болезни

По описанию Краса балок подвергается филлоксере. Избавиться от нее можно с помощью актеллика или метака. Профилактическая обработка винограда предотвратит появление болезней и вредителей. Сероуглерод используйте для опрыскивания трижды за 1 сезон до появления почек. Используют при этом около 400 см³ на 1 м².

Жук-долгоносик – вредитель, который наиболее часто встречается на сорте Краса Балок. Покупка специальных ловушек редко помогает при борьбе от этих вредителей, поэтому стоит системно уничтожать насекомых с помощью специальных средств.

Появление осиных гнёзд рядом является тревожным знаком, нужно ликвидировать появление новых и стараться избавиться от старых.

Меры противодействия осам:

  • уничтожение осиных гнёзд поблизости;
  • установка сладких приманок для насекомых;
  • систематически обследование столбиков;
  • использование мешочков из сетки на ягодах.

Сорт столового винограда Краса Балок подвержен нападению птиц, поэтому необходимо устанавливать вовремя специальные сетки на побеги растения. Эти сетки должны пропускать воздух и влагу, чтобы не навредить винограду.

Виноград «Краса Балок» — мифы и реальность

Гибридные формы винограда появляются в последнее время с такой скоростью, что виноградари уже не успевают выкорчёвывать одни и насаживать другие.

Хорошо это или плохо покажет время. На сегодняшний момент пришла мода на крупный, красивый, отличного товарного вида виноград. Не секрет, что пробуя такую ягоду становится е понятно, что именно попало в рот. Некоторые гибридные формы действительно заслуживают уважения, их подают на испытание для введения в государственный реестр и нередко они меняют название.

Что же происходит с гибридной формой, которая не прошла испытание? О некоторых забывают, а некоторые живут, но постоянно возникают новые и новые.

Гибридная форма «Краса Балок» — что известно?

Форма нова. Лет пять назад её начали дружно насаживать и ждать урожая, но как-то всё поутихло. Нет бурных возгласов, нет красивого видео, а то, что есть очень сомнительно, да и саженцев тоже нет, а там где есть, то цена равна стоимости урожая всего взрослого куста.

Официальная информация немногословна. Гибридная форма случайно создана виноградарем-любителем Романчукевичем В.Е. г. Запорожье Украина.

Автор селекционными работами не занимался, а случайный сеянец дал превосходные результаты, которые и стали основой гибридной формы «Краса Балок».

Описание формы

Побеги и соцветия винограда сорта Краса Балок.

Полученная гибридная форма раннего срока созревания. Хотя описание и останавливается на начале августа, отзывы тех, кто уже получил хоть какой-то результат, говорят о том, что виноград готов в первых числах сентября.

  • Кусты имеют большую силу роста и в этом виноградари единогласны.
  • Цветок обоеполый.

Гроздь

Рассматривая фото, которые имеются в интернете и описание нельзя прийти к единому выводу по поводу массы грозди.

Гроздь среднего размера.

Если описание встречается в пределах 600–800 г , даже до 1200 г , то отзывы виноградарей говорят о том, что нет на лозе таких гроздей. Как правило, они небольшие, можно сказать «куцые», с более чем средней плотностью.

Часто грозди крылатые. А вот выраженной конической или цилиндрической формы не имеют, поскольку уж очень разные они на одном кусту.

Ягода

В величине и форме ягод виноградари более единогласны. Ягода очень крупная, средняя масса 15–16, но и 20 г не предел.

Статья по теме:   Орошение виноградников

Размер ягоды впечатляет.

  • Все виноградины однородные без горошения . По форме они классические овальные.
  • Цвет ягоды насыщенный , тёмно-синий, с пруиновым налётом. Окрашивание может быть неоднородным, при этом нет чёткой зависимости от освещённости или места на грозди. Те места, которые не успели окраситься, имеют розовый оттенок.
  • Кожица по плотности средняя , а вот по её съедаемости мнения расходятся. Некоторые останавливаются на том, что она может быть съедена, другие же уверяют, что слишком плотновата.
  • Мякоть хрустящая , вкус гармоничный, но никто не выразил особого восторга. Ягода не имеет «интересного» ни вкуса, ни послевкусия. Кроме этого иногда делясь мнением, виноградари подчёркивают, что мякоть не имеет достаточной сладости и обладает тёрпкими нотками. Может быть, именно поэтому проскакивает мнение, что виноград пригоден для виноделия.

Устойчивость к морозам

«Краса Балок» единогласно укрывной сорт. В описании указывается, что выдерживает 22–23 ᵒC, однако опытные виноградари утверждают, что это скорее предположение, чем реальность.

Поскольку гибридная форма ещё не «ушла» на север (во всяком случае, нет таких публикаций), а возделывается только в южных регионах, то трудно полностью судить о том, каковы её перспективы в продвижении в северные регионы.

Те виноградари, которые занимаются изучением и подбором всё новых и новых форм утверждают, что нет ни единой гибридной формы, которая могла бы обойтись без укрытия.

Устойчивость к болезням

При соблюдении графика профилактических обработок сорт не склонен к поражению заболеваниями.

Форма молодая и говорить о том, что он устойчив к той или иной болезни ещё рано.

Опытные виноградари стараются меньше всего при описании сортов и форм обращать внимание на устойчивость. Это происходит потому, что они чётко уверены в том, что основа здорового виноградника своевременные и регулярные профилактические обработки.

Формировка

Пока сложно правильно описать формировку данной формы, поскольку она на стадии изучения.

Сорт Краса Балок быстро идет на подъём и выкидывает по два соцветия на побег.

Те, кто уже выращивает, делятся опытом в том, что каждый побег несёт на себе 1–2 грозди и сейчас происходит изучение, как именно отреагирует форма на нагрузки, и какова оптимальная формировка.

Уже есть некоторые сведения о том, что перегруз отрицательно влияет на товарный вид кисти, они мельчают, а вот ягода остаётся такой же крупной. При этом рыхлость кисти ещё больше возрастает.

Возможно, если вы посадите саженец, то через несколько лет, когда он вырастет, уже будут чёткие указания по формировке «Красы Балок».

Достоинства сорта

Сорт не страдает горошением и довольно неприхотлив в уходе.

  • огромная сила роста;
  • высокая опыляемость;
  • хорошая приживляемость черенков и привоев;
  • хороший товарный вид грозди и ягоды;
  • устойчивость к погодным колебаниям.
  • крупноплодность.

Описывая достоинства нельзя не упомянуть о том, что нет ни единого виноградаря, из числа тех, кто уже выращивает, чтобы отмечал растрескивание ягод.

Грозди на трехлетнем кусту, начало окрашивания плодов.

Есть описание, что даже в неудачный сезон, когда дожди регулярно омывали почти созревший виноград, он держал форму, и растрескиваний не было.

Недостатки

  • полностью укрывная форма;
  • не терпит перегрузок.

Как недостаток виноградари описывают тот факт, что сила роста побегов очень стремительна и приходится постоянно проводить зелёные операции, чтобы удержать.

Агротехника

Делясь опытом, те кто уже выращивает «Красу Балок» говорят, что нарастание побегов достаточно сильное уже с первых годов жизни формы.

Первая сигнальная кисточка.

При правильной посадке, с оптимальной заделкой питательных веществ в посадочную яму, подкормки в первые 2–3 года форма не требует, а вот полив должен быть регулярным.

Не может виноградный корень усваивать питательные вещества с сухого грунта, следовательно, постоянное поддержание влажностного режима основная задача виноградаря.

Поливы винограда не должны быть частыми и малыми, они проводятся редко и глубоко, так, чтобы весь земляной ком был пропитан живительной влагой.

Особенности посадки

Схема посадки винограда весной и осенью.

Учитывая огромную силу роста побегов необходимо строго регулировать и площадь питания при посадке.

При посадке следует придерживаться следующих критериев:

  • глубина посадочной ямы не менее 80 см;
  • расстояние между кустами не менее 3-х метров;
  • расстояние между рядами не менее 3-х метров.

При меньшей делянке «Краса Балок» забьёт своё окружение.

Берегите урожай

Несмотря на то, что форма новая уже проскользнула информация, что осы и птицы не прочь полакомиться ягодой.

Спасти урожай от ос и цикад помогут сетчатые мешочки.

Чтобы уберечь урожай следует своевременно прибегнуть к различного рода мероприятиям:

  • не допускайте появления осиных гнёзд на усадьбе и вблизи, старайтесь вовремя ликвидировать все возможные попытки создания новых;
  • заранее позаботьтесь о сетчатых мешочках, они помогут сохранить урожай целым;
  • применяйте сладкие приманки с отравляющими веществами до момента созревания винограда, это поможет нормировать популяцию вредителей;
  • постарайтесь внимательно следить за теми местами, где в прошлом году хотели селиться насекомые и заделывать их до момента поселения.

Если ваш виноградник постоянно под угрозой нападения пернатых, то своевременно позаботьтесь о монтаже специальных, сетчатых ограждений которые беспрепятственно будут пропускать солнечные лучи, воздух и влагу. Не лишним будет соорудить пугало или прибегнуть к помощи акустических систем отпугивания.

Заключение

В настоящее время сорт Краса Балок находится на стадии изучения.

Повремените с покупкой «Красы Балок», со временем она будет либо более доступной, и естественно будет больше информации, либо исчезнет с поля зрения.

Ну уж если очень хочется, то покупайте, но на свой страх и риск.

Источники:

http://wino-grad.ru/vinograd/samye-sladkie-sorta-vinograda.html
http://fermoved.ru/vinograd/krasa-balok-opisanie-sorta.html
http://frukti-yagodi.ru/vinograd-krasa-balok-sort/

Добавить комментарий