Бактериальный рак в вопросах и ответах

0

Бактериальный рак в вопросах и ответах

Бактериальный рак в вопросах и ответах

Сотрудники Корнельского университета дают ответы на большинство вопросов, с которыми может столкнуться виноградарь по такому опасному заболеванию виноградного растения, как бактериальный рак.

У меня появились наросты бактериального рака на кустах винограда: должен ли я предъявить претензии питомнику, где был приобретен посадочный материал?

Статья Тима Мартинсона и Тома Берра (Tim Martinson and Tom Burr), Корнельский университет (Cornell University)
После двух подряд холодных зим с нетипично низкой температурой многие виноградные хозяйства будут видеть повреждение штамба кустов, влияющее на слои флоэмы, ксилемы и камбия. Когда виноградные кусты начнут восстанавливать и регенерировать эти поврежденные ткани, производители неизбежно будут видеть наросты бактериального рака, образующиеся на кустах из-за наличия Agrobacterium vitis (A. vitis), бактерии, которая вызывает заболевание, и подходящих для ее развития условий окружающей среды. Виноваты ли питомники в распространении бактериального рака? Если да, то почему они еще не устранили его?

Чего ожидать: весной кусты будут пытаться зарастить раневую ткань, активируя сосудистый камбий и создавая новую ткань ксилемы и флоэмы. Ожидайте увидеть появление наростов бактериального рака в период от начала цветения и примерно до середины лета.

Как Agrobacterium vitis образует наросты (галлы). Бактерия A. vitis может долгое время жить в тканях ксилемы и корнях виноградной лозы в почве в течение многих лет, не вызывая образования галлов. Но процесс галлообразования начинается, когда бактерия передает свой элемент ДНК в растение. Обычно это происходит при активном делении клеток на раневых участках, где образуется каллусная ткань для восстановления поврежденной ткани. ДНК, перенесенная в эти клетки каллуса из бактерии, внедряется в ДНК растения и заставляет ткань образовывать галлы бактериального рака вместо образования организованных проводящих тканей (например, флоэмы, камбия и тканей ксилемы) для восстановления травмы.

Бактериальный рак и посадочный материал. A. vitis может присутствовать в виноградном растении в латентной форме в течение многих лет без образования галлов. Так как образование наростов бактериального рака происходит, главным образом, в поврежденной ткани в ответ на повреждение морозом, или у привитых саженцев в месте спайки прививки (где ткань преднамеренно повреждена, а каллус образуется в месте прививки, чтобы связать привой и подвой), A. vitis трудно обнаружить и устранить. Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, даже имеющие в латентной форме A. vitis, возможно, никогда не продемонстрируют визуальные симптомы поражения бактериальным раком. Самым разумным для виноградарей – считать, что A. vitis может присутствовать в посадочном материале, по крайней мере, в большинстве питомников.

Устранение бактериального рака: возможно ли это? Во всем мире были предприняты согласованные усилия ученых по ликвидации бактерий (распространителей бактериального рака) через культуру тканей in vitro из верхушек побегов, поскольку, как полагали, A. vitis отсутствует в ткани меристемы на верхушке побега. Но новый, более чувствительный метод тестирования, называемый гибридизацией магнитного захвата (magnetic capture hybridization) (в 1000 раз более чувствительный для обнаружения бактерии), поставил под сомнение это предположение. В 2013 году в лаборатории Берр (Burr) было обнаружено, что A. vitis обнаруживается примерно в 20% из 48 протестированных верхушек побегов и меристем. В последующих исследованиях в 2014 году ни в одной из 49 верхушек побегов, взятых с зараженных кустов, не было обнаружено A. vitis. Таким образом, хотя устранение A. vitis возможно при культивировании побегов in vitro, оно не является столь же надежной процедурой для обеспечения получения свободного от бактериального рака посадочного материала, как это считалось ранее.

Бактериальный рак в окружающей среде. С появлением этого нового, более чувствительного теста было установлено, что штамм A. vitis, который образует раковые опухоли на винограде, более распространен в окружающей среде, чем считалось ранее. В зараженных виноградниках A. vitis был обнаружен в 11 из 30 верхушек побегов в 2013 году и 16 из 240 верхушек побегов, проверенных в 2014 году. Эта бактерия также был впервые была обнаружен на листьях в винограднике. Дальнейшие испытания на диких лозах показали наличие A. vitis в 45 из 154 образцов V. riparia в Нью-Йорке и в 7 из 34 образцов, полученных с диких виноградных лоз в Северной Калифорнии. Короче говоря, вызывающая бактериальный рак бактерия A. vitis встречается в окружающей среде гораздо чаще, чем считалось ранее. Ее можно найти на диких лозах как на Западе, так и на Востоке, и она выживает на поверхности листьев и побегов.

Сохранение виноградников и виноградных питомников чистыми от бактериального рака. Даже если растения, свободные от бактериального рака, и будут выращены с помощью любых методов, для питомников и производителей будет проблемой предотвратить повторное (вторичное) заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы со свободным от бактериального рака посадочным материалом сорта Ниагара, полученным с помощью in vitro и посаженным в штате Нью-Йорк, по казал, что некоторые кусты были повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки. A. vitis может выживать на инфицированных корнях в течение нескольких лет после удаления (раскорчевки) зараженного виноградника. Учитывая широкое распространение и присутствие A. vitis в окружающей среде, для виноградных питомников будет сложно закладывать и поддерживать чистыми маточники, свободные от бактериального рака.

Статья по теме:   Кордон Ройя - виноград

Меры борьбы. В настоящее время бактериа льный рак крайне трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного повторного (вторичного) заражения в полевых условиях высок. Однако выраженность бактериального рака на винограднике связано с биотическими факторами окружающей среды, способствующими проявлению заражения бактериальным раком – это, прежде всего, различные повреждения штамбов морозами.

Производители могут свести к минимуму влияние бактериального рака, соблюдая следующие рекомендации:

Выбор участка. Избегайте участков с застоем морозного воздуха (так называемые «морозные карманы»), плохо продуваемых, или оставляйте буфер от потенциальных «морозных карманов»: например, неплохо иметь в нижней части участка ветроломные лесополосы.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание) места прививки в зимний период защитит его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба.

Использование нескольких штамбов. Использование более одного штамба у куста позволяет провести более быстрое обновление штамба и возможность устранить поврежденный раком штамб без замены всего куста.

Дренаж. На более тяжелых почвах подпочвенная дренажная труба может предотвращать насыщение почвы зимой водой и смягчать повреждение штамба, вызванное расширением воды во время процесса замораживания (морозобоинами).

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на чрезмерно мощных виноградных кустах, которые не снижают активный рост и продолжают активно развиваться после фенофазы начала созревания ягод. Кусты со сбалансированным ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем, умеренной энергией роста обычно менее склонны к поражению бактериальным раком.

Виноградные питомники и бактериальный рак: учитывая наши текущие знания о природе агробактерии, вызывающей бактериальный рак винограда, на сегодняшний день виноградные питомники не могут обещать поставку полностью свободного от бактериального рака саженцев винограда, и, вполне вероятно, что в течение нескольких лет после посадки, по крайней мере, у части виноградников, виноградные кусты в конечном итоге будут повторно (вторично) инфицированы патогеном. Это входит в противопоставление с тестированием вирусов и получением безвирусного посадочного материала, которое существует в настоящий момент и будет продолжать успешно помогать фермерам избежать заражения вирусами и бактериями через посадочный материал.
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и считаем, что питомники будут иметь возможность поставлять производителям для закладки виноградников безвирусный посадочный материал, свободный от бактериального рака. Таким образом, у производителей будет необходимое время и инструмент, чтобы избежать проблем с молодыми кустами во время закладки и первых лет жизни виноградника и, вероятно, иметь возможность предотвратить появление наростов бактериального рака до тех пор, пока виноградники не станут взрослыми и смогут справиться с вторичным заражением бактериальным раком.

Бактериальный рак в вопросах и ответах

У меня появились наросты бактериального рака на кустах винограда: должен ли я предъявить претензии питомнику, где был приобретен посадочный материал?

Бактерия A. vitis может в течение многих лет жить в тканях рукавов и корнях виноградной лозы, не вызывая образования галлов. Образование наростов бактериального рака происходит, главным образом, в поврежденной ткани в ответ на повреждение морозом, или у привитых саженцев – в месте спайки прививки (где ткань повреждена). Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, возможно, никогда не продемонстрируют визуальные симптомы поражения бактериальным раком.

Статья по теме:   Красящие вещества (антоцианы) - Основные закономерности роста и созревания ягод винограда

Устранение бактериального рака: возможно ли это?

Для питомников и производителей будет проблемой предотвратить повторное (вторичное) заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы со свободным от бактериального рака посадочным материалом сорта Ниагара в штате Нью-Йорк показал, что некоторые кусты были повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки.

В настоящее время бактериальный рак крайне трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного повторного (вторичного) заражения в полевых условиях высок.

Производители могут свести к минимуму влияние бактериального рака, соблюдая следующие рекомендации:

Выбор участка. Избегайте участков с застоем морозного воздуха (так называемые «морозные карманы»), плохо продуваемых, или оставляйте буфер от потенциальных «морозных карманов»: например, неплохо иметь в нижней части участка ветроломные лесополосы.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание) места прививки в зимний период защитит его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба. Использование нескольких штамбов.

Использование более одного штамба у куста позволяет провести более быстрое обновление штамба и возможность устранить поврежденный раком штамб без замены всего куста.

Дренаж. На более тяжелых почвах подпочвенная дренажная труба может предотвращать насыщение почвы зимой водой и смягчать повреждение штамба, вызванное расширением воды во время процесса замораживания (морозобоинами).

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на чрезмерно мощных виноградных кустах, которые не снижают активный рост и продолжают активно развиваться после начала созревания ягод. Кусты со сбалансированным ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем, умеренной энергией роста обычно менее склонны к поражению бактериальным раком.

Чем опасен бактериальный рак томатов и как с ним бороться своими силами: народные методы и советы дачников со стажем

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда выращенные с таким трудом помидоры, начинали покрываться пятнами и язвами? Опытные огородники знают, что повреждение тканей указывает на развитие бактериального рака томатов. Что эта за болезнь, как она передается, можно ли ее вылечить и как защитить урожай? Ответы на вопросы о раке растений вы узнаете из этой статьи, к советам опытных огородников прилагаются фото.

Что это за болезнь

Бактериальный рак — хроническое заболевание, поражающее многолетние культуры: виноград, плодовые, ягодные, а также розы. Ученые выяснили, что возбудителями являются палочковидные бактерии. Микроорганизмы гораздо устойчивее в песчаном грунте, в удобренной земле с ними можно быстро справиться. Возбудитель бактериального рака очень живуч — он остаётся в почве даже через два-три года после полного разложения зараженных плодов.

Способствуют развитию болезни несоблюдение правил агротехники и погодные условия. Заболевание развивается медленно — от заражения до гибели растения может пройти два месяца. Бактериальный рак помидоров характерен для теплиц и парников, так как в них поддерживаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Массовое заражение может привести к гибели 30% урожая, а в запущенных случаях есть риск утраты всех растений.

Как влияет на помидоры

Бактериальный рак бывает двух видов: диффузный и местный. Первая форма развития болезни считается самой опасной, она характеризуется поражением сосудистой системы растения. В результате стебель и листья начинают вянуть, что приводит к гибели рассады. При второй форме страдают плоды, в запущенной стадии болезнь делает их непригодными к употреблению. Семена зараженных растений могут содержать возбудителя болезни, поэтому плоды и наземную часть сжигают.

Симптомы и внешние признаки

Поражение бактериальным раком сможет определить даже начинающий огородник. Если же с диагностированием заболевания, поразившего рассаду, возникают трудности, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться спустя две-три недели после высадки рассады в грунт.

Проявление бактериального рака:

  • увядание листьев с одной стороны растения;
  • появление на стеблях черных разрывов;
  • выделение из повреждений слизи;
  • поражение сосудистой системы растения — при разрезе листка видно потемнение сосудов;
  • покрытие растений и плодов темными пятнами и язвами.

Зараженные плоды на начальном этапе можно определить, оторвав их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Также можно разрезать помидор — при болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.

Статья по теме:   Шакарак - виноград

Причины появления

Причиной развития заболевания является деятельность палочковидных бактерий Corynebacterium michiganense. При попадании внутрь растения они начинают передвигаться, заражая все на своем пути.

Важно! Растение может заболеть в любой период роста, поэтому нужно следить за состоянием листьев рассады, чтобы не пропустить развитие бактериального рака.

Возбудитель заболевания очень живуч, он может передаваться от инфицированных семян, через почву, остатки зараженных растений и садовый инвентарь.

Условия распространения

Заболевание присуще регионам, где в зимнее время наблюдаются низкие температурные показатели. Многолетние культуры повреждаются во время морозов и градобития. В места разрыва перидермы проникают бактерии, которые затем распространяются по всему растению.

Бактериальный рак помидоров поражает чаще всего растения, выращиваемые в теплицах и парниках. Повреждение куста томата увеличивает риск развития болезни. Часто заболевание находится в скрытой форме, и в этом главная его опасность.

Температура +25 С° способствует размножению бактерий, критичный показатель для их жизни — +50 С°. Тепло и высокая влажность способствуют быстрому развитию рака. Болезнь может передаваться от одного растения к другому с помощью ветра и дождя.

Осторожно! Плоды могут заразиться через наружные повреждения при вторичном распространении болезни.

Как и чем лечить

При диффузной форме болезни борьба не имеет смысла. Вторая форма бактериального рака поддается лечению — урожай можно спасти. Однако в этом случае семена зараженных томатов лучше не собирать, так как в них может сохраниться возбудитель инфекции.

Химические средства

При первых признаках болезни необходимо полностью заменить грунт. Также можно его продезинфицировать. Для этих целей используют «Карбатион» — на 1 кв.м. понадобится 50 мл вещества, разведенные в 1,5 л воды.

Обработка теплиц и парников позволит замедлить распространение возбудителя. Конструкции, а также садовый инвентарь можно обеззаразить с помощью 2%-ного раствора «Виркон С».

Для опрыскивания растений подходит 0,2% «Фитолавин-300». Первая обработка рассады проводится в период формирования листьев, а затем каждые последующие две недели.

Дачники со стажем также используют в лечении заболевания препарат «Гамаир». Согласно инструкции, таблетки препарата растворяют в воде, а затем проводят опрыскивание. Процедуру лучше всего проводить утром.

Народные методы

Чтобы не допустить переноса возбудителя инфекции на здоровые растения, в теплицах и парниках можно провести обработку рам, дверей и окон. Сделать это можно с помощью формалина — вещество растворяют в воде в соотношении 1:50. На 1 кв.м. понадобится 2-3 л раствора.

Агротехнические приемы

Сезонная дезинфекция грунта поможет купировать развитие заболевания. Также избежать распространения бактериального рака можно, если соблюдать севооборот — помидоры можно сажать на прежнее место только через 3 года.

Профилактические меры

Чтобы защитить урожай от бактериального рака, нужно соблюдать меры предосторожности на стадии подготовки к посеву.

Действенные профилактические меры:

  • приобретать семена от проверенных производителей;
  • перед посадкой проводить обработку семенного материала;
  • всегда удалять остатки растений после сбора урожая;
  • соблюдать севооборот;
  • регулярно дезинфицировать садовый инвентарь;
  • обеззараживать теплицы и парники два раза в год — после сбора урожая и перед посадкой семян.

Важно! В случае обнаружения больных растений их необходимо сжечь, а почву полностью заменить.

Советы огородников

Дезинфекция семян поможет предотвратить развитие бактериального рака помидоров. Убить возбудителя инфекции можно, прогрев семенной материал в течение 20 минут в горячей воде (48-50 С°). Затем семена нужно промыть холодной водой и хорошо высушить.

Растворы для замачивания семян:

  • формалин — пропорция 1/100, замочить на 15 минут;
  • 20% соляная кислота — период воздействия на материал не должен превышать 5-10 минут;
  • 0,2% раствор «Фитолавина-300» — семена замачиваются на 2 часа.

Заключение

Бактериальный рак томатов — опасное заболевание, которое может привести к гибели всей рассады. При диффузной форме болезни никакие меры борьбы не помогут, спасти урожай можно только при местном развитии заболевания. В этом случае нужно сжечь больные растения и продезинфицировать грунт. Снизить риск заражения можно с помощью опрыскивания. Предупредить бактериальный рак проще, чем устранять его последствия. Лучшей профилактической мерой является дезинфекция семян.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/bakterialnyy-rak-v-voprosah-i-otvetah.html
http://grapes.hozvo.ru/bakterialnyj_rak_v_voprosah_i_otvetah-95669
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/bakterialnyj-rak.html

Добавить комментарий