Бага — виноград

«Темная лошадка»: вина Португалии из региона Байррада

«Темная лошадка» рынка вин и бренди— португальский винодельческий регион Байррада.

Даже если Вы — ценитель вин, вряд ли Вы слышали о винах португальского аппелласьона Байррада. Это небольшой субрегион Португалии, вальяжно раскинувший свои глинисто-песочно-известняковые пологие холмы с виноградниками между городами Авейру и Коимбра, и с запада ограниченный дюнами, а с востока — горными хребтами Бусаку-Карамулу. От Порту до Байррады час езды, хоть на машине, хоть на электричке.

Регион Байррада на рисунке под номером 7 (DOC Bairrada). Термин DOC (Denominacao de Origem Controlada) означает, что это вина самой высокой категории качества.

Интересные факты о Португалии читайте здесь.

Если Вы спросите любого португальца, с какими понятиями у него ассоциируется регион Байррада, это будут: молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada), шпуманте (игристое вино, пенистое), дворец Бусаку и пожалуй термы Лузу и Курии.
Сам регион занимает площадь 108 тысяч га, однако, из них всего 12 тысяч га заняты виноградниками и носят название Bairrada DOC (Denominação de Origem Controlada). Самые знаменитые производители вин Байррады: Caves São João, Caves São Domingos, Caves Primavera, Aliança, Luís Pato, Campolargo, Adega Corporativa de Cantanhede, Quinta do Encontro.
Винодельческий регион Байррада специализируется на производстве игристых вин, выдержанных сухих белых и красных вин, а также агуарденте (аналог коньяка), используя для этого сорта винограда, не встречающиеся в других винных регионах мира. Тот факт, что Португалия долгое время производила вина для внутреннего имперского потребления и оставалась традиционно верной автохтонным сортам, привело к тому, что в Португалии сохранились сорта винограда, не произрастающие в других уголках мира. Королем байррадиновских сортов красного винограда является Бага. Другие сорта красного винограда, как португальские, так и заграничные, культивируемые в регионе: Жаен, Каштелау, Мерло, Тоурига Насионал, Каберне Совиньон, Бастардо, Сира/Шираз. Среди белых сортов выделяются Бикал, Фернан Пиреш (Мария Гомеш в других регионах), Серсиал, Шардоне и Аринту. Винодельческая Комиссия Байррады создала проект и успешно продвигает на рынке игристые разных производителей с пометкой Baga Bairrada. Это значит, что их шпуманте — моносортное, только из ягод локального сорта Бага.
Если Вы в своей поездке в Португалию захотите познакомиться поближе с регионом, его виноградными сортами, его винами и агуарденте, Вам поможет Анна Богодист, жительница региона Байррада и гид, организовывающая экскурсии с дегустациями в винодельнях этого региона. Узнать, какие винные экскурсии на русском предлагаются из Порту и Коимбры, можно по ссылке — gidvportugalii.com/excursions. Экскурсии в винодельни можно комбинировать с осмотром достопримечательностей в городах Коимбра и Авейру, с прогулкой по Национальному Лесу Бусаку, и конечно же, с обедом в ресторанчике, специализирующемся на запекании молочного поросенка. Подробности на сайте gidvportugalii.com
Нет точных данных, когда начали разводить виноград на этих землях. Однако, из документов известно, что в далеком 1137 году, Дон Афонсу Энрикеш, первый король Португалии, разрешил монахам Монастыря Санта Круж из Коимбры высаживать на сопредельной с Коимброй северной территории виноград. Получается, что винодельческая традиция в Байрраде зародилась из монашеского вина, собственно, как и во многих других винодельческих регионах Старого Света.
Сухие вина, ликёры и крепленые вина — чего только не производила эта благодатная земля! За это и поплатилась… В XVIII виноделы этого региона попали в переплёт. Дело в том, что советник короля, Маркиз ди Помбал, эффективный, но жесткий чиновник, приказал выкорчевать все лозы в Байрраде, в наказание местным виноделам за подделку портвейна из Долины Доуру. Дона Мария, дочь короля, при котором страной командовал Маркиз ди Помбал, взойдя на престол, вернула Байрраде право разводить виноград и делать из него вино. Крепленые вина производить уже не имело смысла, на рынке хватало портвейна и мускателя, на агуарденте капитала не сделаешь, ведь его гнали везде, впрочем, как и в наши дни. Байррада, как Феникс, возродилась за счет смены приоритетов производства — сделала ставку на игристые вина.
Игристые производятся в регионе Байррада с 1890 г., когда местные виноделы пригласили на португальскую землю французов для обмена опытом. Сегодня Байррада — португальский лидер по производству игристых вин. Официальные источники утверждают, что в 2015 г. две трети всего португальского шпуманте были произведены в винодельнях Байррады, что соответствует 5,5-6 миллионов бутылок. На экспорт уходит всего от 8 до 11%, поэтому игристые португальские вина не известны в странах бывшего СССР, Израиля или США. Этим регион Байррада и интересен — «темная лошадка» для русскоговорящих ценителей игристого вина, сухих вин и крепких благородных напитков.

Статья по теме:   Сорт винограда Петра

Бага — виноград

Интересное вино пробовала я сегодня. 100% Бага (Baga). Как будто ничего удивительного. Только вот сделано оно в Алентежу, а не в Байрраде.

Это энолог Бернардо Кабрал решился на эксперимент, результат которого он пригласил меня продегустировать.

Сорт Бага традиционно является доминирующим в Байрраде (ДОК), а больше его, в принципе, нигде и не сажают (ну разве что в Дау).

По последним данным Института Финансирования Сельского хозяйства и Рыболовства, в Алентежу уже зарегистрировано 4,42 гектара с посадками винограда сорта Бага.

Отличается высокой кислотностью, ярко выраженными и достаточно жесткими танинами, может давать вина с ароматами земли, сухих веток и маслин, что далеко не каждому потребителю может прийтись по вкусу, прибавить к этому влияние Атлантики, и получаем отнюдь не легкопьющиеся вина. Зато выдержка в течение многих лет, идет им на пользу. Это вина на любителя, у них есть свои поклонники и есть потребители, которые их полностью игнорируют. Я себя не отношу ни к тем, ни к другим. Когда могу, стараюсь пробовать, но нравится мне не всегда. Некоторые вина сделанные из Баги, даже с сильно звучащими в Португалии фирмами на этикетах, оставили меня равнодушной, в то время, как другие вызвали удивление и восторг (об этих еще обязательно напишу).

И вот один энолог, производящий вина в Алентежу, решил поэкспериментировать, как поведет себя Бага в сухом и жарком климате региона, так сильно отличающемся от родной для нее Байррады.

Несколько лет назад энолог Бернардо Кабрал посадил Багу на землях Casa de Santa Vitória, где он в ту пору работал. В 2010 году собрал первый урожай, а совсем недавно, после 14 месяцев выдержки в старых дубовых бочках, были бутилированы первые образцы алентежанской Баги, пока еще без этикетки. Бернардо, который теперь работает в другой винодельческой компании, но продолжает быть энологом-консультантом в Casa de Santa Vitória, привез несколько бутылок в Лиссабон на ужин с журналистами и мне довелось попробовать это вино одной из первых.

Цвет насыщенный, рубиновый с темно-малиновыми нюансами по краям. Слеза выраженная для 12 градусов. Я даже засомневалась, что вино всего 12 градусов. Ведь Бага имеет слабое содержаине алкоголя только когда она не вызревает как следует, а практически в самом сердце Алентежу у нее были все условия для вызревания. Сначала немного закрытое (к тому же оно еще не дышало нисколько), постепенно начинает показывать свой фруктовый характер, в котором чувствуется аромат спелых черных ягод. Я закрыла глаза, и в них так и заплавали ягоды ежевики. Нюхаю снова, спустя некоторое время, улавливаю мускатный орех и еще какие-то специи. Началась дружеская борьба ароматов: то ягоды берут верх, то специи. Во рту приятная кислотность, придающая вину свежесть.

Статья по теме:   Томкорд - виноград

Свежесть в Алентежу достаточно сложно получить, жаркое солнце “съедает” кислоту из винограда. Некоторые производители выходят из положения, добавляя в ассамбляж немного сорта Тинта Миуда (Tinta Miuda, известная в Испании под названием Graciano), чтобы «подкислить» вино.

Танины уже отполированы деревом, которое, кстати, не очень чувствуется. Тело среднее, вино не растекается по всему рту, как бы сохраняя свое русло. Элегантно, свежо, гастрономично. Послевкусие достаточно долгое.

Комментирую, что на мой взгляд, вино уже вполне готово к употреблению и интересуюсь у Бернардо, когда оно увидит свет. Насколько я поняла, дата еще не определена. Видимо, этой осенью.

У меня с собой, правда, не оказалось фотоаппарата, поскольку приглашение попробовать вино я получила за час до того. Ну ничего, этикетки-то все-равно еще не было. Я через несколько недель буду в Casa de Santa Vitória, надеюсь тогда попробовать вино еще раз и запечатлеть все, как полагается

Бага — виноград

Это самый крупный, хотя и относительно новый винодельческий регион в Португалии. Эта земля палящего солнца славится высокоалкогольными полнотелыми красными винами. Высокие танины (терпкость во рту), аромат красных диких ягод – это вина из Алентежу.

Красные сорта: Aragonez (испанский Tempranillo), Alicante Bouschet, Alfrocheiro, Castelão, Trincadeira.

Белые из Алентежу, конечно, намного мягче, чем их красные собратья. С небольшой кислотностью и ароматами тропических фруктов. Белые сорта: Antão Vaz, Arinto и Roupeiro.

Хотя он не так известен, как Порту, на полках часто можно найти бутылку вина из винодельческого региона Дау. 80% вин, производимых здесь, красные.

Виноград выращивается на гранитных склонах долины Дао.

Традиционно красные вина из Дау очень танинные, но все больше и больше производителей переходят к легким фруктовым винам с низким содержанием танина. Новый стиль Дау – бархатисто-красное вино с насыщенным ароматом, похожее на бургундское.

Красные сорта: Touriga Nacional, Jaen, Alfrocheiro, Tinta Roriz, а также Bastardo, Baga и Tinta Pinheira.

Белые вина из Дау тоже заслуживают вашего внимания. Всё больше местных производителей сосредотачиваются на легких, фруктовых и более ароматных винах. Для белых вин популярны сорта винограда: Encruzado, Malvasia Fina, Bical, Rabo de Ovelha, Cercial и Verdelho

Байррада, в основном, известна своими ароматными и высокоалкогольными красными винами. Из низ самые интересные – от винодела-бунтаря Луиша Пату (Luís Pato) и его дочери Филипы Пату. Луиша называют «португальский мистер Baga» по названию сорта, который он восстановил в Байрраде. Он первым начал выдерживать вина во французских барриках, высаживать лозы без американского подвоя и возрождать автохтонные сорта.

Большинство красных вин изготавливают из местного традиционного красного винограда Бага. Хотя после изменения правила DOC в 2003 году в винах DOC Bairrada теперь разрешается использовать ряд новых сортов винограда, включая Touriga Nacional и Alfrocheiro. Некоторые производители склоняются к международным сортам винограда, таким как каберне совиньон, мерло, сира и пино нуар.

Но я больше люблю игристые вина (espumante) Байррады, которые отлично сочетаются с региональным деликатесом молочный поросенок лейтау (leitão da Bairrada).

Виноградники расположены на прибрежной полосе между океаном и горой Серра-ду-Бусаку (Serra do Buçaco), здесь много дождей и нет перепадов температур. Этот свежий, влажный климат создает отличные условия для выращивания винограда с высокой кислотностью – идеального для производства игристых вин. Именно в этом регионе было произведено в 1890 г. первое в Португалии espumante.

Статья по теме:   Классификация уксуснокислых бактерий - Уксуснокислые бактерии

Для меня самые интересные игристые производят винодельни Caves São Domingos, Aliança, Caves Primavera и тот же Luís Pato (Casta Baga и Informal Rose! Casta Baga).

В белых винах наиболее распространенный виноград, который вы встретите, – это Maria Gomes. А ещё Arinto, Bical, Cercial и Rabo de Ovelha.

Для винных эстетов и тех, кто ищет необычные вина. Сухое белое вино из Серра-де-Синтра, недалеко от Лиссабона. Всемирно известное вино, производимое с 13 века.

В винах Колареша главное – долговечность. Можно найти бутылку начала 1900-х годов, и вино в ней будет в звездном состоянии.

В середине 19-го века филлоксера не тронула виноградники Колареша. Виноградники были и до сих пор возделываются рядом с пляжем на песчаной почве. По какой-то причине филлоксера не смогла справиться с песком.

Сегодня в регионе есть несколько производителей, которые производят невероятные вина из непривитых виноградных лоз.

Знаменитое Мушкател де Сетубал – сладкое насыщенное янтарное или золотисто-белое вино. Его производят на Сетубальском полуострове, в Серра-д’Аррабида, к югу от Лиссабона из сорта Мускат Александрийский. Обычно пьют в качестве аперитива.

Это креплёное ароматное сладкое вино было любимым напитком для королей ближнего и дальнего зарубежья. Особыми поклонниками были король Англии Ричард II и король Франции Людовик XIV, который заказывал мушкатель для банкетов.

Винодельческий регион Сетубал считается местом рождения первой виноградной лозы на Пиренейском полуострове около 4000 лет назад, посаженной тартессанцами (древней цивилизацией современной Андалусии). Финикийцы основали город Сетубал около 1000 г. до н.э., и ему приписывают создание местной винодельческой промышленности, торгующей винами с другими землями.

Ландшафт, климат и, следовательно, терруар этого региона чрезвычайно разнообразны: от глинисто-известняковых холмов Серра-да-Аррабида до жарких песчаных равнин реки Садо, недалеко от Пальмелы. Это, естественно, влияет на урожай, на сорта, подходящие для таких разных земель, и на возникшие в результате стили вин.

Наименование DOC Setúbal было официально разграничено в 1907 году и предназначено исключительно для вин Moscatel, которые составляют немногим более 10% от общего производства в регионе. Этот виноград растет на нижних склонах холмов Аррабида, недалеко от замка Пальмела.

Во время брожения виноделы крепят вино – то есть, добавляют виноградный спирт, чтобы остановить брожение. На этой стадии в вине все еще остается остаточный сахар, потому что дрожжи погибают из-за высокого содержания алкоголя в спирте, что и делает вино сладким. Выдерживается в бочках минимум 18 месяцев.

В результате получается золотой цвет, от чистого топаза до янтаря, экзотический цветочный аромат, вкрадчивые цветы апельсина и липа, иногда роза, с оттенками меда, цитрусовых, груш и фиников в новых винах и более сложные и тонкие ароматы с нотами орехов, таких как фундук, миндаль и грецкие орехи, в более старых.

Это десертное вино живет и 20 лет, и 80 лет.

Здесь есть и сухие вина.

Подавляющее большинство сухих красных вин в этом регионе производятся из сорта Castelão (известного как Periquita). Остальные сорта: Aragonez, Touriga Nacional, Moscatel Roxo, Tinta Amarela, Alicante Bouschet, Bastardо и международные каберне совиньон и мерло.

Сухие белые из Сетубала помимо муската александрийского производят из Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Roupeiro, Antão Vaz, Esgana Cão и международных шародне и совиньон блан.

Источники:

http://www.maxsuharev.ru/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0
http://www.winestep.com/baga-v-alentejo/
http://gastrotravel.club/blog/lisbon-wines

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector