Азербайджанское виноградарство переживает не лучшие времена — виноград

ВИНОГРАДАРСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА

Выращиванием винограда в Азербайджане занимались с древнейших времен. Еще когда Александр Македонский осадил Барду, правительница Нушаба выплатила дань по большей частью вином.
Выдающийся азербайджанский географ и историк XIV — начала XV веков Абуррашид Бакуви сообщает о широком развитии виноградарства в Баку и его окрестностях. Купцы и путешественники вывозили лучшие сорта винограда в дальние страны. Географ-путешественник Адам Олеари писал, что первые кусты винограда в Астрахань привезли купцы из Ширвана. Кроме того, в своих заметках об Азербайджане он описал местные сорта и указал на наличие здесь около 600 сортов винограда

В советские времена, виноградарство также развивалось вполне успешно. В 1984-м году сбор винограда составил более 2-х миллионов тонн.

Виноградари Азербайджана вывели множество ценных сортов, каждый из которых был приспособлен к особенностям почвы и климата отдельных зон республики. Эти сорта получили названия по различным качествам: по цвету (черный, белый, желтый, сарыгиля, фиолетовый, гек гезендан, карасерме и т.д.), по качеству, вкусу, аромату (гилаби, кишмиши, шекери, тембеи, ширеи, керимгянди), виду и величине ягоды (гушурен, мисгалы, тюлкюгуйругу, девегюзу, тулегюзу, кеси мемеси-инекемджеи, гялинбармаги-хатынбармагы), плотности кожицы (даш изюм, галынгабыг, назикгабыг), величине семян и форме гроздьев (саплалурмаз, хачабаш, бенди, теберзе). Названия некоторых сортов произошли от названий местностей, например: «бейлагани», «тебризи», «шабраны», «дербенди», «ордубади», «ширваншахи», «татлы», «меренди», «медресе», «шахтахты» и т.д. Некоторые же сорта винограда просла-
вили селекционеров: «Халили», «Гусейни», «Аскери», «Сакина ханум», «Мухтары», «Агадаи», «Мелеи» и др.

В 2005-м году был издан атлас «Азербайджанский виноград» где подробно рассказывается о каждом из этих сортов.

Теперь о грустном…

После антиалкогольной компании Горбачева и карабахской войны, сбор винограда в Азербайджане резко упал. Однако еще в 1995-м году, в стране прошедшей через коллапс советской экономики, внутренние коллизии, а также войну, производилось более 300 тысяч тонн винограда в год, а площадь виноградников составляла около 100 тысяч гектаров.

Согласно данным АзКомСтата в 2009-м году площадь виноградников уже составяет 15 тысяч гектар, а сбор урожая 129 тысяч тонн.

То есть, даже если сравнивать со столь сложным и тяжелым 1995-м годом, мы сейчас выращиваем в три раза меньше винограда, а площадь виноградников меньше почти в шесть раз.

Последние годы наблюдается небольшой прирост, однако общий объем урожая абсолютно не сравним с советским периодом и даже с 95-м годом.

Другой график намного более интересен. Я пользуясь официальными данным АзКомСтата и АрмСтата, а также советской статистикой, попытался сравнить Азербайджан с Арменией.

Как вы можете увидеть, Армения практически вернулась к уровню 1985-го года. и одновременно обогнала Азербайджан, выращивая на сегодняшний день в два раза больше винограда, в то время как в советские годы, разница была в пользу Азербайджана, более чем в 7 раз. Даже в 1995-м году в Азербайджане выращивали в два раза больше винограда чем в Армении. Сейчас ситуация противоположна.

Азербайджанский виноград? Ситуация такая же как и с чаем. Мы его теряем.

Ну а напоследок, отрывок из «Ахмад харададыр», где Наджиба Меликова показывает как собирают виноград:

Виноградные страсти: нельзя вновь наступать на «горбачевские грабли»

На Абшероне август называют «месяцем созревания виноградной ягодки», точнее «месяцем, когда ягодка варится» (Qora bişən ay).

Без жарких дней конца июля и начала августа знаменитые сорта абшеронского винограда не смогут наполниться живительным соком. Конечно, на рынках уже давно продается виноград из других регионов страны, но любители абшеронских сортов с нетерпением ждут именно этот виноград.

Традиционно на бакинских дачах растут лишь виноград и инжир, плодоносящие под палящим солнцем полуострова. Даже самые занятые работой жители столицы едут собирать созревшие грозди в эту жару. Абшеронский виноград стоит в разы дороже других сортов, он и слаще, и приятнее на вкус.

Самым ценным в этом ряду является знаменитый сорт «Аг шаны»

По статистике, на Абшероне насчитывается примерно 50 местных сортов винограда. Такие сорта как «Аг шаны», «Гара шаны», «Ала шаны», «Сарыгиля», «Халбесер», «Агадайы», «Дербенди» являются гордостью бакинцев. Жители бакинских сел с трудом представляют себе покупку винограда на базаре. Наоборот, остро встает проблема заготовки запасов на зиму.

Пожалуй, самым ценным и капризным является знаменитый сорт «Аг шаны». Чуть длинноватые белые виноградинки со временем окрашиваются в ярко-желтый цвет, созревшие грозди приобретают веснушки под палящим летним солнцем. «Аг шаны» имеет женское соцветие, поэтому рядом должны находиться другие сорта винограда, являющиеся обоеполыми.

«Аг шаны» нуждается в достаточном воздухе, жарком августовском песке и не любит лишней влаги. Нельзя поливать этот сорт летом, так как в этом случае он потеряет свойственный ему сладкий вкус. Съесть больше одной грозди настоящего «Аг шаны» вряд ли получится по одной простой причине: этот сорт винограда отличается невероятно сладким вкусом.

Кстати, это относится ко всем абшеронским сортам винограда, но «Аг шаны» лидирует по этой части. Килограмм винограда порой стоит на базарах 6-7 манатов, тогда как обычный виноград можно купить за 50-70 гяпик повсеместно. Ценность представляют также листья этого винограда, их собирают в мае и консервируют. Килограмм листьев «Аг шаны» также обойдется покупателю в 6-8 манатов, если, конечно, можно будет достать настоящие. Листья иных сортов часто преподносятся недобросовестными продавцами как «Аг шаны».

Статья по теме:   Сорт винограда Ласточка

По некоторым данным, «Аг шаны» имеет семь подвидов. К сожалению, этот сорт постепенно исчезает с абшеронских дач. Старые кусты необходимо время от времени обновлять, а этим никто не хочет заниматься. Виноград требует постоянного ухода, обрезки. Даже летом нужно срывать старые листья, чтобы силы куста направлялись на урожай и грозди смогли получать достаточно воздуха.

Даже незначительная запущенность приводит к тому, что виноградные ветви заполоняют все пространство дачи. Вместо урожая куст дает обильную растительность. А грозди гниют из-за нехватки влаги и воздуха. Сегодня многие отказываются от жаркого золотистого песка в пользу газонной травы, а без песка нет и винограда. Абшеронский виноград не особенно любит шпалеру или навес, ему нужно получать дополнительное тепло от песка. Поэтому сорта «Аг шаны», «Гара шаны» не принято привязывать на шпалеру. Но, скажем, «Халбесер» вполне годится для навеса, хорошо плодоносит. Грозди этого винограда используют для приготовления абгоры и уксуса.

Черный кишмиш стоит намного дороже белого

Виноград — одна из самых полезных и вкусных ягод. Но употреблять его нужно с умом и со знанием дела. Виноград содержит в себе большое количество фруктозы и глюкозы. Люди со слабой поджелудочной железой, с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом или ожирением должны воздержаться от употребления винограда. Легкоусвояемые углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому диабетикам надо держаться подальше от спелого винограда. Но при этом некоторые продукты из винограда являются приемлемыми при ишемических болезнях сердца и диабете. Это абгора, уксус, виноградное масло.

Виноград богат витаминами А, С, В6 и минералами – калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном. Он содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.

В виноградных косточках содержатся природные масла, способствующие укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому лучше есть ягоды с косточками и со шкуркой, которые очищают кишечник от шлаков. Именно из-за этого виноград является прекрасным слабительным средством.

Виноград укрепляет почки и сердце, выводит из организма застоявшуюся желчь и камни из почек. Но для этих целей лучше употреблять светлый виноград. Для хорошего укрепления сердца лучше есть черный виноград, там больше антиоксидантов. Врачи советуют потреблять сушеный изюм или кишмиш черных сортов винограда. Они стоят намного дороже белого кишмиша.

При хронической усталости и сильном нервном истощении также можно есть виноград или кишмиш. Врачи настоятельно рекомендуют астматикам виноград, так как он улучшает состояние дыхательных путей и легких.

В Азербайджане выявлено свыше 450 местных сортов винограда

Виноград культивируется не только на Абшероне. Практически во всех регионах Азербайджана растут разнообразные сорта местного и привозного винограда. Сорта «Баяншира», «Хиндогны», «Мадраса», «Бейлягани», «Табризи», «Шабраны», «Дербенди», «Ордубади», «Ширваншахи», «Татлы» известны и за пределами страны.

По некоторым данным, в Азербайджане выявлено свыше 450 местных сортов винограда. В советский период виноградарство было одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Производимый в промышленных масштабах виноград в основном использовался для изготовления вина. Такие марки вина, как «Агдам», «Кюрдемир», «Чинар», «Мадрасали», «Шахдаг» отправлялись в самые дальние уголки Советского Союза. Развал виноделия и виноградарства наступил в период правления Михаила Горбачева в связи с печально известной антиалкогольной кампанией. Виноградники стали вырубать под корень, винные заводы Азербайджана простаивали без работы, впоследствии ценнейшее оборудование было украдено и продано за границу в обмен на жевательную резинку и шмотки.

Идея антиалкогольной кампании в целом имела под собой положительную тенденцию. После нее в целом по Союзу наблюдался рост рождаемости. Но эта кампания проводилась в спешке, без должной подготовки. Она вызвала развал целых отраслей экономики. Исчезли из продажи не только вино-водочные изделия, но и одеколоны, спиртосодержащие препараты, аэрозоли. Возродилось самогоноварение, пропал из магазинов сахар. Цепная реакция, вызвавшая к жизни падение экономики, продолжалась долгие годы.

У винного дела в Азербайджане нет будущего

В годы независимости виноградники в Азербайджане постепенно восстанавливали. А с 2016 года принята стратегия развития сельского хозяйства и в том числе виноградарства. Но не станем ли мы наступать на те же самые грабли? Почему-то развитие виноградарства частенько воспринимается как обязательное производство вина и реализация этой продукции на мировом рынке.

Но практика прошлых лет доказывает, что у винного дела в Азербайджане нет будущего. На то есть свои причины. Азербайджан по образу жизни является исламской страной. Даже в самый разгар атеистической пропаганды в СССР не было практики потребления вина. По всей территории огромной империи не хватало винных изделий, а магазины Баку ломились от вин и коньяков. А крепленые вина типа «Агдам» практически не пили. И сегодня население не потребляет или практически не потребляет дешевые вина даже местного розлива.

Внутренний рынок винных изделий довольно узок. Возврат к устоям ислама еще более усиливает эту тенденцию. Вероятно, можно производить вино для реализации на мировом рынке, но и здесь есть довольно большие проблемы. Чтобы понять конъюнктуру винного рынка, нужно обратиться к статистике. Одна лишь Франция производит в год около шести миллиардов 0,75-литровых бутылок вина.

В этой стране существует культ винограда, почти все жители пьют вино и используют в быту изделия из винограда. Французы снабжают полмира своим вином. На мировом винном рынке есть также такие серьезные игроки как Италия, Испания, США, Аргентина, Китай. Глупо надеяться, что можно составить хоть какую-то конкуренцию этим странам. Да, иногда наши виноделы получают какие-то призы на каких-то конкурсах. Но, по большому счету, это серьезно не влияет на ситуацию.

Можно, правда, побороться за российские и украинские рынки сбыта. Но и здесь трудно конкурировать с той же Грузией или Молдовой. Тем более что в самой России производятся довольно хорошие сорта вин, весь юг страны засеян виноградом. Вся работа по развитию виноделия в Азербайджане зачастую есть ничто иное, как хорошая имитация деятельности.

Чем можно заменить вино для продажи на мировом рынке?

Есть ли перспектива у азербайджанского виноградарства? Конечно, да. Просто надо учитывать ментальные особенности народа и условия мирового рынка. Ведь в священной книге мусульман Коране есть однозначный запрет на потребление именно вина, поэтому многие позволяют себе пить водку, нежели вино. Но в Коране нет запрета на различную продукцию из винограда. Виноград настолько полезный продукт, что все его части используются в разных производствах.

Статья по теме:   Короткая обрезка - Обрезка и формирование кустов винограда

Абгора. Продукт получают из кислого, недозревшего винограда. Представляет собой великолепный диетический напиток, полезен при диабете, ишемической болезни сердца. Его можно производить и продавать как на внутреннем, так и внешнем рынках. Нуждается в создании азербайджанских брендов. Производится на одном заводе страны. Частники реализуют абгору по довольно высоким ценам.

Бекмез, или дошаб. Сироп, получаемый из сладких сортов винограда. Прекрасное средство для предложения на мировом рынке экологически чистых продуктов. При больших объемах производства винограда бекмез может вполне заменить многие схожие продукты иностранного производства. Виноградный бекмез может составить хорошую конкуренцию американскому кленовому сиропу. Продукт нуждается в создании бренда и сильной информационной поддержке.

Уксус. Этот диетический продукт производится в Азербайджане многими производителями. Но, к сожалению, говорить о хорошем качестве не приходится. Промышленный уксус сильно уступает домашнему, так как технология производства несовершенна. В виноградных странах такой проблемы нет. Поэтому итальянский уксус в Азербайджане порой стоит дороже местного вина. Необходимо совершенствовать производство и улучшать технологии.

Кишмиш. Специальные сорта винограда без косточек для производства сушеного изюма в стране практически отсутствуют. Кое-где у частников сорта винограда кишмиш произрастают, но в целом производство изюма отсутствует, сушеный виноград доставляется практически полностью из-за кордона. В основном кишмиш ввозят из Узбекистана. Можно также высушить виноград и с косточками. Например, на Абшероне существует практика сушить виноград «Гара шаны» с косточками. Сорванную гроздь оставляют сушиться под палящим солнцем и потом используют зимой вместо кишмиша. При желании можно хотя бы частично вытеснить иностранных производителей с азербайджанского рынка.

Виноградные листья. Без всякого сомнения, листья винограда могут дать Азербайджану неплохой доход при разумном маркетинге. Пропаганда национальной долмы из виноградных листьев и поставка этих листьев на мировой рынок может принести колоссальную прибыль. Нужно создавать бренд и рекламировать на весь мир.

Виноградный сок. В Советском Союзе виноградный сок производился. Сейчас в маркетах реализуется исключительно сок иностранного производства. Можно создавать мини-заводы для его производства.

Варенье из винограда. Может занять достойное место среди других видов варенья. Раньше хозяйки его варили, но теперь перестали. Покупают все виды варенья в магазинах, но виноградного нет. Можно производить в небольших масштабах для внутреннего рынка.

Виноградное масло. Масло из косточек винограда представляет собой прекрасное средство, используемое в косметологии, медицине и кулинарии. Масло добавляют в состав мыла. Оно является эффективным природным антиоксидантом. В Азербайджане не производится. Многие страны реализуют виноградное масло на мировом рынке. Можно производить для начала для внутреннего рынка и косметических целей.

Виноградная лоза. Лоза — название тонкой и длинной разновидности стебля (травянистого или одревесневшего, характерного главным образом для растений рода Виноград (Vitis). Лишние побеги постоянно нуждаются в обрезке. В промышленных масштабах эти побеги могут служить прекрасным топливным материалом. А полученной золой можно удобрять участки винограда. Кроме того, могут послужить декоративным целям для украшения жилищ или ручных работ.

Нужно спасать местные сорта, особенно абшеронские

Все эти продукты могут заменить вино и стать альтернативой винным заводам. Виноград требует постоянных усилий и внимательного обращения практически весь год. Его производство может увеличить количество рабочих мест по стране.

И самое главное: нужно спасать местные сорта, особенно абшеронские, с одной стороны, и менять концепцию виноградарства от производства винных сортов к иным видам винограда в соответствии с потребностями внутреннего и мирового рынка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вино азербайджанское — прекрасное дополнение к любому празднику. Виды, описание и отзывы

Настоящие гурманы действительно разбираются в вине и могут посоветовать конкретный напиток к каждой трапезе. Наличие на столе алкоголя вовсе не свидетельствует о болезненных пристрастиях хозяина дома, а делает акцент на его вкусе. Хороший алкоголь не пьют залпом. Им наслаждаются — как вкусом, так и ароматом. Демократично по цене и очень интересно на вкус вино азербайджанское. Гурманы оценят и смогут позволить себе такое вино хоть каждый день при желании.

Истина в вине

Вино азербайджанское — напиток изысканный и проверенный временем. Без него не обходятся праздники россиян. Меняется лишь разновидность вина, его вкус и крепость. Качественный напиток радует разнообразием вкусовых ощущений. При этом вкус отражает множество факторов, от рецептуры и метода производства до качества винограда и срока выдержки. Азербайджанские вина выращивают с плодов виноградников, общей площадью на 65,5 тысячи га. А в стране целых 32 завода по производству алкоголя. Из них 20 располагают своими виноградниками. На качество и вкус плодов влияют климатические условия страны, в которой можно выделить 10 природно-экономических зон. Рельеф страны сложен и на каждом участке виноград по-разному насыщается солнцем и влагой.

Искусство в стране

Древнейшей отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. В этом можно убедиться по многочисленным находкам археологов и упоминаниям авторов античности. Правда, там отмечают, что часть сортов азербайджанского винограда является результатом естественной селекции дикого винограда. Есть и памятник виноделию в стране. Это кувшин-кюп, который был найден с виноградными косточками внутри и отложениями винного камня на стенках.

На некоторое время винодельческая традиция прерывалась из-за принятия ислама и запрета на потребление вина. В это время виноград ели свежим либо пускали на патоку и сушили. В новое время виноградарство возродилось вместе с деятельностью немецких колонистов.

Родоначальники традиций

Вино азербайджанское обязано своим появлением братьям Форерам и братьям Хуммелям, заложившим первые виноградники ещё в 1860 году. Кстати, именно Фореры открыли первый коньячный завод в Азербайджане, в далёком 1892 году. Вина и коньяки тех лет получили награды на международных выставках и 39 золотых медалей.

В 19 веке виноградарство развивалось благодаря иностранным инвестициям. Ассортимент продукции стал насчитывать более 80 наименований, учитывая 20 марок сухих вин. Вино азербайджанское пережило плохие времена в эпоху кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Тогда было уничтожено больше половины виноградников. Утраченное Азербайджан мог восстановить только после обретения независимости. Сегодня на развитие отрасли в стране направляется часть нефтяных доходов страны. Идёт расширение посадок винограда и строятся новые предприятия по переработке. Виноградарство опять в приоритете по стране и пользуется заслуженной любовью жителей разных стран. Азербайджан славится традициями отрасли, индивидуальностью производимых продуктов, а также тонким ароматом и бархатистым вкусом вина.

Статья по теме:   Яблочно-молочное брожение и болезни

С нужной долей крепости

Для Советского Союза азербайджанское креплёное вино заменило целый калейдоскоп алкогольных напитков. Тогда оно было сравнительно дёшевым и разливалось во вместительную тару, которую в простонародье именовали «бомбами». Чуть подороже было сухое и полусухое вино, производимое на заводе «Гянджа Шараб-2». Ну и, конечно, нельзя забывать про церковное вино «Шемаха» с очень интересным вкусом. Слава у креплёных вин была не совсем хорошая, так как для удешевления готового продукта коньячный спирт в рецепте заменили на обычный зерновой. И сейчас народ помнит портвейн «Акстафа» — один из лучших сортов крепкого белого марочного вина. Он изготавливался с 1936 году и был награжден четырьмя золотыми и пятью серебряными медалями.

Этот вкус «Матрасы»!

Для хорошей дружеской посиделки и сейчас актуальным выбором будет азербайджанское вино «Матраса» с характерным вкусом сушеных ягод, яркими танинами и долгим тягучим послевкусием. Это красное вино, производимое на базе одноимённого сорта винограда. Брожения идёт на мезге с экстракцией. Готовый напиток приобретает рубиново-красный цвет и имеет насыщенный вкус чёрной смородины и полевых цветов. Наблюдается и вкус сорта винограда Шираз. Вкус терпкий, но очень гармоничный. Он заставляет задуматься и погрузиться в букет вина.

Как в стране пьют вино

Есть цифры, полученные из доклада Всемирной организации здравоохранения и подтверждающие тот факт, что среди кавказцев меньше всего выпивают именно азербайджанцы. Вывод основан на фактах: взрослый человек употребляет в год примерно 2-3 литра алкоголя. Для сравнения можно привести показатели по Беларуси. Здесь эта цифра равна 17 литрам спирта. Столетиями складывалась в Азербайджане традиция винного пития. Главной традицией в стране при этом всегда была умеренность, так как азербайджанцы не подвержены такому пороку, как пьянство. Они при этом не отказывают себе и пьют любой алкоголь, но очень цивилизованно и аккуратно. К рассуждениям, общению и праздничному настроению располагают азербайджанские вина. Отзывы о них преимущественно имеют положительный окрас из-за приятного и запоминающегося вкуса, богатого букета и нежного аромата вин. Девушки предпочитают более оригинальные по композиции варианты, а мужчины уверенно выбирают креплёные вина. Историки считают Азербайджан своего рода столицей виноделия и родиной эксклюзивного продукта. Малый размер партий объясняется числом лоз винограда. Подделка таких вин почти исключена.

Домашний напиток

Женщины почти единодушно одобряют продукцию бренда «Домашнее вино» с завораживающим ароматом и гармоничным вкусовым букетом. В линейке вкусов можно выделить красное полусладкое вино с использованием сортов винограда Саперави, Каберне Совиньон.

Для свидания идеально азербайджанское креплёное белое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, что растут в предгорье Гёйгёльского района. Ценители тонкого аромата наверняка одобрят красное сухое «домашнее» вино из сортов Мадраса и Каберне Савиньон.

Экземпляр с уникальным вкусом

По-настоящему особенным можно назвать азербайджанское вино «Чинар». Сорт винограда для его изготовления тоже называется «Матраса», но выращен он в Гёкгёльском районе. Продукт имеет тёмно-красный оттенок и чистый вкус. Он хорошо гармонирует с десертными блюдами и оттенит романтическую атмосферу свидания. Среди гурманов этот товар пользуется оправданной любовью и уважением. Это позволило напитку с уверенностью «прописаться» в винных картах отелей и ресторанов по всему миру.

Сегодняшний день

С ходом времени азербайджанская индустрия виноделия уступила пальму первенства конкурентам из других стран. Это объясняется тем фактором, что в Азербайджане продукция отличается демократичной ценой, простым составом и малыми партиями производства. Сейчас половина продукции всей компаний страны идёт на экспорт. Надо отметить виноградарное хозяйство «Шерг-Улдузу», основанное в 2002 году. Это лидирующий проект страны, виноградники которого расположены в Шамкирском районе. Их площадь занимает 110 га, но в планах довести её до 200 га. Компания отличается тем, что известные сорта винограда адаптируются к местным условиям. В частности, учитывается количество солнечных дней, а также характер и направление ветра. Особенно последний фактор важен в период посадки саженцев винограда. Для защиты от ветра на виноградных плантациях должны быть деревья, а регулярное исследование почвы — необходимо для профилактики паразитов.

Азербайджанское гранатовое вино — настоящий венец творения виноделия в стране. Здесь слагают стихи и поют песни об этом плоде с терпким ароматом и острым вкусом. Послевкусие сочное ягодное и гранатовое с лёгкими шоколадными нотками. В итоге крепость гранатового вина достигает 13-16 %, а сам продукт сладкий, но никак не приторный. Его рекомендуется закусывать фруктами или сладкими блюдами. Многие отмечают, что гранатовое вино имеет большую плотность, нежели виноградное. При умеренном употреблении гранатовое вино станет отличной профилактикой рака. Специальные технологии производства позволяют сохранить полезные свойства продукта, что делает итоговый напиток диетическим и даже лечебным.

В Азербайджане функционируют маленькие частные винодельни, производящие вкуснейшее гранатовое вино. Технология изготовления практически не отличается от той, по которой делаются виноградные аналоги. Гранатовое вино успокаивает, тонизирует и заряжает энергией. Из сырья надо добыть сок, что лучше делать посредством автоматики. Гранат любит сахар и поэтому его потребуется ровно столько же, сколько и плодов. Гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца, а в идеальных условиях срок может быть и дольше. Аромат вина не должен быть броским, но он яркий и насыщенный. Не должно ощущаться примесей и сивушных масел. Вино имеет лёгкий черепичный оттенок. По вкусу продукт может напоминать густой гранатовый сок. Оригинальной комбинацией будет бокал гранатового вина и сам плод на закуску. Это идеальное фруктовое сочетание!

Источники:

http://eurowine.com.ua/node/16667
http://az.sputniknews.ru/columnists/20170821/411535041/Vinogradnye-strasti-vino-ili-abgora-bekmez-kishmish.html
http://fb.ru/article/257205/vino-azerbaydjanskoe—prekrasnoe-dopolnenie-k-lyubomu-prazdniku-vidyi-opisanie-i-otzyivyi

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector