Анюта, гибридная форма винограда

Виноград «Анюта»: описание сорта и правила агротехники

Виноград «Анюта» относится к числу столовых гибридных сортов со среднепоздним сроком созревания. Этот сорт любим многими виноградарями за невысокие требования к культивированию и приятный вкус ягод.

История селекции

Эта гибридная форма любительской селекции В. Н. Крайнова была получена в результате скрещивания винограда сортов «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Среднепоздний срок созревания данной гибридной формы позволяет получить урожай через 140 дней.

Характеристика сорта

Родительские сорта винограда дали жизнь новой гибридной форме с отличным набором качеств, среди которых не только внешняя привлекательность растения, но и прекрасный вкус ягод.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Виноградные грозди гибридной формы «Анюта» обладают очень привлекательным внешним видом, характеризуются высокими товарными качествами. Средний вес виноградной кисти в зависимости от погодных условий и соблюдения агротехники может варьироваться от 700 г до 1,3 кг. Гроздьимеет коническую форму. Ягоды не слишком плотно размещены, что делает структуру кисти несколько рыхлой. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика ягод

Особую привлекательность придают сорту крупные, темно-розовой окраски ягоды. Они имеют овальную форму и вес от 15 до 20 граммов. Диаметр может достигать 35 мм. Мякоть мясистая, в меру сочная, покрытая плотной, но полностью съедаемой кожицей. Вкус очень нежный, с незначительным мускатным ароматом.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт под названием «Анюта» обладает множеством достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус спелых ягод;
  • очень привлекательный внешний вид ягод, без склонности к горошению;
  • формирование крупных виноградных гроздей;
  • показатели морозоустойчивости до -22ºС;
  • виноград не поражается осами;
  • длительность хранения и транспортабельность собранного урожая высокие;
  • хорошая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.

Виноград «Анюта»: характеристика (видео)

К числу недостатков можно отнести:

  • несколько слизистую и жидковатую консистенцию мякоти спелых ягод;
  • наличие нескольких достаточно крупных косточек;
  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • необходимость осуществлять укрытие виноградной лозы на зимний период.

Сорт могут культивировать даже начинающие садоводы и виноградари. Черенки и саженцы легко укореняются и адаптируются за достаточно короткий срок. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3-3,5 балла.

Правила посадки и особенности ухода

Гибридная форма винограда под названием «Анюта» имеет широкое районирование и востребована садоводами. Плодоношение растения наступает через четыре или пять лет после высаживания саженцев. Культивирование предполагает знание некоторых требований по уходу за виноградным кустом.

  • Перед высаживанием растений следует качественно перекопать грунт и внести удобрение в почву на участке под виноградник.
  • При высоком залегании на участке грунтовых вод на дно посадочной ямы следует насыпать слой мелкой щебенки.
  • При высаживании виноградных кустов возле капитальных строений следует отступать от фундаментного основания 80 см.
  • Поверх щебня следует насыпать слой перегноя, минеральных удобрений, включая калий, фосфор и железо, а также слой плодородного грунта.
  • Прикорневую шейку саженцев следует располагать на поверхности грунта.

Мероприятия по уходу заключаются в поливах растений, мульчировании органикой грунта вокруг кустов, проведения обрезки побегов и рукавов, а также опрыскивании фунгицидными препаратами против основных болезней. В зависимости от региона культивирования может потребоваться укрытие лозы на зимний период. Для этого следует пригнуть ее к земле и засыпать почвой, а затем укрыть для защиты от морозов еловым лапником.

Отзывы садоводов

Несмотря на то что один и тот же сорт может показывать разные результаты на разных участках, гибридная форма «Анюта» стабильно заслуживает положительные отзывы и высокие оценки виноградарей. На фоне многих других сортов и гибридов «Анюта» показывает очень хорошую укореняемость и приживаемость на новом месте. Виноградные кусты данного сорта очень важно не перегружать, следует давать на лозу небольшую нагрузку, что позволяет получить очень крупные и вкусные ягоды.

Статья по теме:   Хатун харджи – армянский сорт винограда

Как ухаживать за виноградом (видео)

Сорт для начинающих с высокой урожайностью — виноград «Анюта»

Сорт винограда Анюта идеально подойдет для дебютирующих виноградарей.

Сорт обладает высокой урожайностью плодов с мускатным вкусом. Виноградные повители не требуют большого внимания.

Характеристики сорта

Анюта является гибридной формой столового винограда. Срок созревания среднепоздний, составляет от 140 до 150 дней. И в первых числах осени – середины сентября полностью достигает своего созревания.

Этот виноград славится отличным товарным видом. Благодаря нему Анюту легко продавать и успешно транспортировать.

К моменту своего плодоношения – к пятому году после посадки, куст этого сорта будет способен обвить опору, достигающую трехметровой отметки.

Гибридные сорта винограда имеют свои особенности, но неизменно остаются фаворитами. С некоторыми из них вы также можете познакомиться на нашем сайте. Представляем вашему вниманию гибриды: Алладин, Королек, Супер Экстра, Валерий Воевода, Гордей.

Описание винограда «Анюта»

Грозди Анюты конические и очень большие, в весе достигают более килограмма. Неплотное расположение виноградин на грозди, делает ее более рассыпчатой по своей структуре.

Ягоды крупные 15-20 грамм и 36х25 миллиметров. По форме овальные, средней плотности, с четырьмя косточками. Ягоды склонны к растрескиванию при обильной поливке куста или чрезмерных погодных осадках.

Цвет сорта темно-розовый со вкусом муската. Кожица упругая съедаемая с плотной мякотью. В привитой культуре Анюта является сильнорослой. Необходимо учитывать, что большая часть лозы куста высоко плодоносна. Имеет способность самоопыляться при помощи обоеполого цветка .

Обрезку рукавов и молодых побегов необходимо производить в начале осени. У сильнорослого куста сорта Анюта удаление должно быть длительным и насыщенным.

Каждый побег необходимо укоротить на восемь глазков. Такой метод в несколько раз повысит количество и качество урожая на следующий год.

Среди сильнорослых сортов можно также выделить: Атаман Павлюк, Антоний Великий и Аметист.

Фото винограда «Анюта»:

Произрастание

Для разведения сорта винограда Анюта много времени и большого внимания не требуется. Он отлично приспосабливается ко всем климатическим условиям.

Анюта способна быстро адаптироваться и свободно укореняться. Хорошо приживается в южной и центральной части России.

Анюта – это скрещивание сортов Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Этот сорт вывел народный селекционер В.Н. Крайнов. Черенки с легкостью укореняются с хорошим вызреванием побегов.

Отличительной чертой этого сорта является великолепная совместимость с подвоями. Плоды и побеги хорошо произрастают при насыщенной высадке кустов на большой площади.

Справка. В. Н. Крайнов смог добиться превосходных результатов в любительской селекции винограда. Он пошёл по стопам своего отца – полковника в отставке и посвятил свою жизнь разведению виноградных сортов.

С 1995 года Владимир Николаевич проводил свои первые скрещивания новых гибридных форм. Первый урожай был дан через два года. А успешные скрещивания у него получились только через несколько лет кропотливого труда.

Крайновым разработано восемь чудесных виноградных разновидностей. Этот сорт он считал своей любимицей и был очень рад выведенному сорту винограда из-за его нежного вкуса с мягким ароматом муската.

В последние годы его жизни, у селекционера появилось много последователей. В. Н. Крайнова, несомненно, можно считать одним из первых лучших селекционеров Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию другие сорта от известного селекционера, представленные на нашем сайте: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий.

Урожайность

Этот сорт Анюта – виноград особого свойства по своей высокой урожайности.

Некоторые кусты своими богатыми плодами могут даже перегрузить куст, что приводит к его повреждению. Поэтому следует осенью при помощи обрезания регулировать наличие гроздьев и побегов.

Не боится заморозков до минус 23 градусов по Цельсию. Но желательна процедура укрывания кустов на зиму полиэтиленовой пленкой. Стоит отметить, что полиэтиленовый салафан не пропускает воздух.

Поэтому зимний процесс укрывания винограда должен находиться под наблюдением Осенние черенки или привитые подвои необходимо засыпать песком у их корневой системы.

Во избежание рассыпания песка осенью, его нужно закрыть досками, мхом или фанерой.

Как защитить от болезней и вредителей?

Виноград устойчив к грибковым заболеваниям: к оидиуму и милдью – 3-3,5 балла устойчивости. Сорт не подвержен горошению. При поражении Анюты мучнистой росой, необходимы профилактические опрыскивания.

Статья по теме:   Сувенирный - сорт винограда

Если не учитывать отличную непоколебимость к грибковым заболеваниям, кусты сорта Анюта нужно опрыскивать фунгицидными средствами. Профилактика выполняется до цветения повители, а также во время развития виноградных плодов на соцветиях.

Благодаря толстой шкурке, исключены повреждения урожая осами. Кусты винограда необходимо обильно подкармливать. Самой превосходной подкормкой являются фосфорно-калийные компосты, а также навоз и перегной.

Что касается других заболеваний, часто встречающихся у винограда, то эта информация представлена в статьях нашего сайта и вы легко можете с ней ознакомиться. Читайте о признаках и мерах борьбы с бактериальным раком, антракнозом, разными гнилями, краснухой, хлорозом и бактериозом.

Размножение

Прививка черенка на подвой

Перед процедурой необходимо обильно полить и хорошо зачистить. В середине сделать небольшое углубление, в которое нужно опустить черенок.

При широком подвое можно прививать одновременно несколько саженцев. Глубина ямы не должна превышать восьмидесяти сантиметров. Черенки клинообразно обрезают.

Для удержания влаги верхнюю часть саженца нужно парафинировать. Для хорошего контакта между древесиной подвоя и саженцем, область прививки нужно плотно стягивать.

Для удержания влаги и проступания воздуха к травмированным участкам черенка, место прививки необходимо продезинфицировать мокрой глиной.

После процедуры подвой необходимо полить достаточным количеством воды. А в почву установить подпорку для плетения лозы куста.

Посадка саженца

Посадка производится как осенью, так и поздней весной. При посадке саженца весной, куст успевает окрепнуть и отлично укорениться.

Хорошая подпитка и обильная влажность почвы поможет кусту напитаться влагой, которая значительно усилит морозоустойчивость. После поливов кустов землю вокруг штамбов винограда окутывают мульчей. Она одновременно служит подкормкой и помогает кусту сохранять влагу в земле.

Самой удобной мульчей для виноградных кустов сорта Анюта является гумус, мох и почерневшие опилки.

Сорт высокоурожайный, не привередливый к погодным условиям, перепаду температуры. Важно учесть, что виноградные кусты, посаженные с южной стороны – отлично разрастаются и хорошо плодоносят. Растения, находящиеся на северной стороне поля, дозревают медленно и неравномерно.

Полезное видео

Описание и характеристика винограда «Анюта» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Анюта: особенности сорта и советы по уходу

Когда-то осенью взяла черенки сорта винограда Анюта. И не пожалела, хотя черенки не внушали особого доверия, так как были последние. Из четырех саженцев укоренились все. Весной быстро пошли в рост.

Села изучать особенности сорта и правила ухода за ним на форумах. Получилась целая подборка рекомендаций и советов по уходу.

Виноград Анюта

Сажать на совещенных участках

  1. О сорте. Виноград гибридной формы столового назначения. Получен путем скрещивания таких сортов как Талисман и Кишмиша Лучистого. Анюту можно выращивать из черенков и саженцев. Посадочный материал отличается хорошей приживаемостью. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания средний.
  2. О ягоде. Ягоды округлые овальной формы, обладают ярко выраженным мускатным ароматом и медовым вкусом. Вес темно-розовых ягод достигает 10-20 г. Средний вес грозди составляет 700-1000 г, но при хорошем уходе может достигать 3 кг.
  3. Об уходе. Виноград очень отзывчив на хороший уход, обильный полив и подкормки. Крона развивается быстро и за сезон может давать прирост до 3 м. В зависимости от погодных условий сахаристость ягоды может достигать 50%. Виноград не любит сквозняков и предпочитает солнечные места.

Требователен к большой территории для посадки

Сорт винограда Анюта — фото, посадка, уход:

Особенность:

  • гибридная форма винограда получена селекционером Крайновым В.Н.;
  • отличается средним сроком созревания урожая;
  • вегетационный период продолжается 135-145 дней;
  • снимать урожай начинают в сентябре;
  • Анюта имеет женский тип цветка, но это не сказывается на недостаточности опыления;
  • горошения ягод не наблюдается;
  • урожайность высокая, на 1 кв.м — 5,5-6 кг;
  • по форме ягоды похожи на оливку, с заостренным кончиком;
  • ягоды крупные до 10-20 г;
  • мякоть мясистая, плотная, сочная;
  • семечек почти не бывает, но при повышенной температуре могут сформироваться два настоящих семени;
  • вкусовые качества отменные, сахаронакопление 20-50%;
  • аромат меда и ненавязчивого муската;
  • морозоустойчивость высокая, способен переносить без укрытия морозы до -20 град;
  • окраска плодов малиново-красная
  • грозди сформированы в форме конуса, объемные больших размеров;
  • средняя масса кисти 0,8-1,2 кг;
  • плотность средняя;
  • корневая система сильная, хорошо развитая, отличается хорошей приживаемостью саженцев;
  • побеги характеризуются высокой силой роста;
  • лоза прочная красно-бурого цвета со стремлением к утолщению
Статья по теме:   Каластра - виноград

Особенность:

  • для посадки выбирают затененные от прямых солнечных лучей и защищенные от ветра места;
  • подходящая почва — чернозем, суглинки и песчаники;
  • сажать саженцы можно весной и осенью до наступления заморозков за 1 месяц;
  • за 2 недели до посадки необходимо готовить посадочную яму;
  • учитывая высокую рослость культуры между посадками оставить 2-4 метра;
  • предусматривать шпалеры или перголы не менее 2 м для подвязки;
  • при посадке винограда вблизи дома, расстояние должно быть не менее 0,5 м от стены;
  • яму делать в форме куба со сторонами 0,8-1 м;
  • заполняется она послойно: щебень, перегной, плодородная почва;
  • два слоя хорошо перемешать и дополнить плодородной почвой;
  • после того, как земля осядет в почве установить подпорный кол и высадить виноград;
  • вокруг грунт уплотнить и хорошо полить;
  • приствольный круг замульчировать торфом, опилками или соломой;
  • последующие 3 дня, обильно поливать растение, дальше полив сводится к умеренному;
  • чрезмерный полив может привести к растрескиванию ягод

Особенность:

  • растение поливать до цветения и в период формирования ягод;
  • не допускать пересыхания почвы, для сохранения влаги постоянно обновлять мульчу;
  • молодые кусты нуждаются в укрытии на зиму, взрослые хорошо переносят морозы без дополнительных мероприятий;
  • на второй год после посадки куст начинают формировать;
  • формировать лучше всего веерным методом;
  • формовка проводится одновременно с обрезкой, тогда на кустах остается до 30 глазков, что способствует высокому урожаю;
  • летом вырезают бесплодные и лишние побеги;
  • при осенней обрезке на побеге оставлять 6-8 глазков;
  • регулярно проводить подкормки;
  • органическое удобрение вносить 1 раз в три года, неорганические трижды за сезон;
  • недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит к мельчанию ягод и низкой устойчивости к болезням;
  • до распускания почек вносить азотосодержащие удобрения;
  • в период цветения азотные и нитрофоску;
  • после сбора урожая виноград подкормить калийными удобрениями для нарастания древесины;
  • необходимо проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью или Таносом до цветения и после него;
  • последнюю обработку перед укладыванием винограда на зимовку провести медным купоросом;
  • в период поспевания ягод помещать их в мешочки, делая недоступными для ос и пчел

Особенность:

  • виноград лучше растет на возвышенности, где большее количество солнца;
  • саженцы отличаются хорошей приживаемостью;
  • выращивают виноград на подвоях и на собственных корнях;
  • размножается Анюта: саженцами, отводками, черенками;
  • отводки берут от сильных кустов плодоносящих не один год;
  • черенки прививают осенью или зимой;
  • на каждом черенке должно быть не менее 4 глазков;
  • верхнюю часть обрезают, образуя клин, и помещают в раствор стимулятора роста;
  • другую часть заделывают парафином, чтобы не уходила влага;
  • подбирают здоровый куст и срезают с него ветку, оставляя пенек;
  • в пеньке делается разъем и вставляется в него клин; место прививки замазывается глиной;
  • саженцы можно высаживать с конца марта и до осенних заморозков;
  • покупать саженцы лучше весной, у них выше приживаемость;
  • посадки осуществлять до корневой шейки, ее нельзя заглублять

Особенность:

  • в широтах с суровым климатом лоза требует подготовки к зиме и хорошего укрытия;
  • после опада листьев проводится обрезка винограда до 6-8 почек;
  • под ветви подложить настил из досок или агроволокна;
  • из веток сформировать пучок и связать его;
  • сверху засыпать ветки опавшими листьями или паклей;
  • все завернуть в укрывной материал, оставив открытыми торцы для проветривания;
  • зафиксировать можно проволокой или положить сверху несколько кирпичей;
  • засыпать все землей на 30-50 см;
  • весной виноград освободить от укрытия и подвязать к опорам

Особенность:

  • даже при высокой устойчивости к заболеваниям требуется профилактика;
  • 2 раза виноград обрабатывать до цветения и 1 раз после;
  • при обнаружении мучнистой росы или серой гнили на побегах необходимо проредить ветки;
  • удалить зараженные побеги и плоды;
  • обработать куст бордоской жидкостью;
  • не менее опасная болезнь — милдью;
  • она поражает побеги, ягоды и листья;
  • на растении появляются маслянистые пятна со временем покрывающиеся белым налетом;
  • пораженные участки необходимо сразу удалить;
  • землю вокруг куста прополоть;
  • для профилактики следует своевременно вносить подкормки и обрабатывать фунгицидами;
  • в период созревания винограда необходимо удалять пораженные кисти

Отзывы садоводов говорят, что виноград Анюта спокойно переносит транспортировку и долго сохраняет свои вкусовые и товарные качества.

Источники:

http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-aniuta-opisanie-sorta-i-pravila-agrotechniki
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/anyuta.html
http://qlumba.com/sad/1359-vinograd-anyuta

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector