Амет аджи ибрам — сорт винограда

Немного о вине. Сорта винограда.

Всем доброго времени суток. Мы продолжаем говорить о вине, но прежде всего я хочу поблагодарить всех за поддержку и отзывы. Мне безумно приятно читать ваши комментарии, надеюсь я вас не разочарую)

Как я уже говорил ранее, в первом цикле постов мы не будем сильно углубляться по темам, пока что, все вместе, мы будем проходить стажировку чтобы нас пустили в далее, за кулисы винных полок.

Не думал, что сегодня сяду за ноутбук, между сменами не хватает времени даже на сон) Но прочитав ваши комментарии понял, что не могу заставлять себя ждать, хочется побыстрее с вами поделиться.

Сегодня пост будет совсем небольшим. Прежде чем мы приступим непосредственно к странам, хочу познакомить вас с основными сортами, которые могут встретиться нам далее по ходу повествования и вам на полках магазинов. Этот список являет собой немного расширенный список международных сортов.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Все ниже написанное это основы, которые нам преподают, плюс немного своих наблюдений.

Также стоит отметить, что вкус разных вин одного сорта может отличаться, это зависит от географии выращивания, особенностей производства, выдержки и т.д.. Но, так сказать, общие тенденции сорта мы с вами посмотрим.

Начнем с «белых» сортов.

— Гевюрцтраминер. По названию сразу можно понять, что это виноград с немецкими корнями. Вкусоароматика будет состоять из тропических фруктов, розы и пряностей.

-Мускат. Это виноград с довольно насыщенным мускатным ароматом. Есть нотки сладких цитрусовых, розы и дыни.

-Рислинг. Один из моих любимых сортов. Из этого винограда получаются свежие, приятные вина, в запахе можно услышать зеленое яблоко, полевые травы, пряные нотки. Могут слышатся сливки. Также вина из этого винограда обладают не плохо минеральностью.

-Совиньон блан. Один из самых популярных сортов в виноделии. Вина скорее всего будут более насыщенные, с цитрусовыми нотками. Также присутствует крыжовник и самшит.

-Шардоне. Этот сорт интересно пробовать на разной выдержке, по мере нахождения в бочке он очень интересно развивается во вкусе. В общих чертах можно сказать, что это спелые фрукты, мёд, цветы, орехи, специи. И лично мне послышался легкий аромат только что поджаренного хлеба

-Гренаш. Часто используется для изготовления розовых вин. Довольно легкий. Здесь можно отметить во вкусоароматике кофе, шоколад, кожу, дикие черные ягоды.

-Каберне совиньон. Также достаточно популярный в виноделии сорт. Здесь у нас будет присутствовать лакрица, зеленый перец, кофе, кожа и лично для себя я отметил черную смородину

-Мальбек. Обычно вина из этого винограда достаточно насыщенные, мощные. Здесь можно отметить дубовые нотки, специи и сухофрукты.

-Мерло. Второй по распространённости сорт в мире. Невыдержанные вина отличаются фруктовыми тонами, пряными. У выдержанных вин добавляется карамель, кофе, дым, ваниль

-Пино нуар. Здесь можно отметить, что этот сорт практически не поддается купажированию и в принципе достаточно капризен. Однако вина получаются сложные, насыщенные. Вскусоароматика здесь идет фиалки, тонко выделанной кожи, трав и на мой вкус малины.

-Санджовезе. Еще один любимый сорт, особенно за мятные нотки. Можно еще отметить вишню и кофе.

-Сира. Дает достаточно интересные, насыщенные вина. Вкусоароматика идет черных ягод, ванили, гвоздики и како бобов

-Темпранильо. Дает достаточно полнотелые вина, танинные. Здесь могу отметить дикие красные ягоды, тимьян, кофе, дымные нотки и шоколад.

И в принципе это все, что я могу вам рассказать по этому поводу на данный момент. Пост по Франции я сделаю на выходных, а в ближайшие два дня постараюсь сделать пару небольших заметок об интересных винах из своего ассортимента.

Благодарю всех за внимание, до скорой встречи!

Японские сорта винограда на наших виноградниках

За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают — ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные! Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и «японцы» быстро разлетелись по любительским виноградникам.

Статья по теме:   Фумигация - виноград

Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив «японцев» на наших виноградниках. У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.

В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны. Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь «огородное творчество нарселов», которое то трещит, то гниет, то горошится. Япония — развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции. Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были — Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.

Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о «японцах» в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно. Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы — сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша — это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое — Изабеллу. Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы.

Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. «Фирменная» черта этого сорта, давшая ему название — это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.

Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:

Тоже красиво, но уже не маникюр.

Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра — она отсутствует.
В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами — это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду — имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.
К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.

Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей — это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда — вполне привычное занятие. Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. — типичные представители лабруски. Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь.
Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.

Статья по теме:   Внедряемые сорта винограда Загорулько - виноград

Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.

Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности — всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии — дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.
Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий. Обратите внимание на форму гроздей на фото:

Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно 1/4 — 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.

Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.

В итоге достигаются две цели — во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:

В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.

Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий — вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий — хороший, но не «японский».
Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.

Мцване — один из ценнейших белых сортов винограда

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Статья по теме:   Сорт винограда Пинотаж

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

Мцване Кахури, или Кахетинский Мцване принято называть просто Мцване. Это название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

Грозди Кахетинского Мцване отличает обильный восковой налет. Бывают средними по плотности или рыхлыми, что зависит от погодных условий, особенно от количества влаги. По форме они ширококонические, с так называемыми «крыльями», которые могут достигать двух третей величины грозди.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

  • низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;
  • средняя устойчивость к филлоксере;
  • высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);
  • непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;
  • высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

  • выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;
  • кислотность – 7-8 %;
  • содержание сахара – 22,7-24,0 %.

В настоящее время его применяют для обогащения букета марочных вин «Цинандали», «Хихви», «Ркацители», «Гурджаани», в которых особенно ценится аромат.

Сортовое вино «Мцване», природное полусладкое «Ахмета», сухое «Манави» – это моносортные вина, благодаря которым виноград Мцване получил мировую известность.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Источники:

http://pikabu.ru/story/nemnogo_o_vine_sorta_vinograda_5771515
http://vinedresser.info/sorta-vibor/354-japanese
http://v-georgia.com/mcvane/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector