Аквили-и-сиах – виноград

0

Аквили-и-сиах – виноград

Л’Акуила (Аквила) (L’Aquila): город землетрясений


Аквила. Абруццо.

Л’Акуила (или Акуила, Аквила) – столица Абруццо, она расположена на высоте 721 метр над уровнем моря, это одна из самых высоких столиц регионов Италии.
Возрождение Аквилы произошло благодаря императору Фридриху II Гогенштауфен около 1245 г. во время его борьбы с папством.
В единый город были объединены 99 близлежащих деревень, таким образом, получилось 99 площадей, 99 церквей и 99 районов города. Так число 99 стало городским символом Аквилы.
Каждый вечер городской колокол бьет 99 раз и есть фонтан с 99 струями, которые льются из 99 поросших мхом лиц.
Город называется Л’Акуила (Аквила), т.е. «орел», так как орел был отличительным знаком династия Гогенштауфенов.
Город не имел урбанистической истории, а был выстроен на голом месте, объединив деревни в кварталы, в каждом из которых находились площадь, церковь и фонтан.
Находясь в зоне повышенной сейсмологической опасности, Л’Акуила (Аквила) часто подвергалась разрушительным землетрясениям, и ее история складывалась от одной встряски к другой.
Первое землетрясение, о котором сохранились сведения, произошло в 1315 году. Затем – в 1349 году, его интенсивность составила 6,5 баллов по шкале Рихтера. Были разрушены городские стены, рухнули дома и церкви. Погибло 10% населения.
Сменялись правители, Л’Акуила (Аквила) процветала и приходила в упадок. Но в 1703 году случилось очередное разрушительное землетрясение, достигнув 6,7 баллов по шкале Рихтера. Почти все постройки города были разрушены или получили серьезные повреждения. Люди покинули город, потому что оставаться в нем было слишком опасно. Но Л’Акуила (Аквила) сумела возродиться, хотя и потеряла древние архитектурные памятники.
Город приобрел барочные черты, возводились новые церкви и здания. После объединения Италии, Л’Акуила (Аквила) стала столицей региона.


Абруццо. Италия.

2009 год принес страшное землетрясение, самое разрушительное за последние 50 лет, его сила достигла 5,9 баллов по шкале Рихтера.
Говорят, что это не столько высокая интенсивность землетрясения, но центр Аквилы превратился в руины, 308 человек погибли, полторы тысячи получили ранения. Около 30 тысяч человек остались без жилья. Поднялся вопрос о некачественной постройке зданий, «город из картона», так назвали Л’Аквилу. Но стоит учесть, что большинство зданий города относились к разным векам, когда строительных норм сейсмостойкости не существовало.
Обвинения сыпались и на головы ученых, которые не смогли предсказать землетрясение, а единственного инженера-физика Джампаоло Джоаккино Джулиани, который предупреждал об опасности, назвали шарлатаном.

С тех пор минуло 4 года, но центр Аквилы остается нежилым.


Аквила после землетрясения 2009 г.


Улица Аквилы после землетрясения 2009 г.

Пустые улицы, дома в строительных лесах, своры бездомных собак жмутся в узких переулках. К нормальной жизни вернулись лишь некоторые бары и магазины, все дома в центре пустуют, церкви закрыты.


Дворец. Аквила.

Реставрация движется медленными темпами, и местные жители ничего не могут с этим поделать. В прессе порой мелькают сообщения, что выделенные государством на восстановление деньги, уходят в чужой карман, и Аквила продолжает стоять «в лесах».


Аквила после землетрясения.

Местные жители живут во временных домах, на постройку которых была выделена «круглая» сумма и возмущаются тем, что если бы эти деньги пошли сразу на восстановления разрушенных домов, то они могли бы заселиться в них гораздо быстрей. А сейчас окончательные сроки восстановления неизвестны никому.


Брошенный магазин.

Но Аквила не остается без помощи, которую оказывают и другие государства. Например, строительные работы дворца Ардингелли финансируются Россией. Но зная нашу любовь к «долгостроям», можно только надеяться на быстрое завершение.


Восстановление дворца Ардингелли.

На домах, заборах до сих пор висят умерших во время землетрясения: молодые люди, семейные пары, дети.
Аквила – университетский город, общежитие было разрушено, похоронив под своими обломками не только итальянских студентов, но и молодых людей из разных стран.

На центральной улице города corso Vittorio Emanuele II проходит выставка, состоящая из фоторабот тех страшных дней.


Выставка на corso Vittorio Emanuele II.

Corso Vittorio Emanuele II – главная городская артерия, некогда оживленная и величественная улица с ресторанами, барами и магазинами.


Corso Vittorio Emanuele II.

В самом ее начале находится Кафедральный собор, посвященный святым Георгию и Максиму. Собор возвели в XIII в. в романском стиле. Собор был разрушен в 1703 году и восстановлен в 1887-1915 гг. в неоклассическом стиле. Внутри собор выполнен в стиле позднего барокко. Землетрясение 2009 года также серьезно повредило собор, но сейчас он восстановлен.


Кафедральный собор.

Перед собором открывается площадь Дуомо, раньше она называлась Рыночной, из-за расположенного здесь городского рынка.
Сбоку от Кафедрального собора после землетрясения 1703 года была возведена церковь Санта Мария-дель-Суффраджо. Но землетрясение 2009 года ее не пощадило.

Статья по теме:   Пульсар - виноград


Церковь Санта Мария-дель-Суффраджо.

Пройдем дальше по Corso Vittorio Emanuele II и на пересечение с via San Bernardino, свернем направо, чтобы посмотреть церковь Святого Бернардина (S. Bernardino).


Церковь Святого Бернардина.

Церковь была возведена после смерти святого Бернадина в 1444 г. Бердардин родился в тосканском городе Масса-Мариттима в 1380 году в богатой и влиятельной семье. Но он рано остался сиротой и его воспитала набожная тетя. Во время эпидемии чумы, которая подкосила Сиену, Бердарнин ухаживал за больными. После этого он вступил в орден францисканских монахов.
Бернадин обошел пешком всю Италию и везде проповедовал, призывая к покаянию и добровольной бедности. Когда его здоровье совсем пошатнулась, он стал ездить на ослике. Свои последние дни святой провел в Л’Акуиле. Он страдал от многочисленных болезней, среди которых были «мочекаменная болезнь, дизентерия, геморрой и подагра». Умер святой Бернадин в францисканском монастыре. В церкви хранятся тело святого, которого канонизировали в 1450 г. через 6 лет после его смерти.
Церковь восстановили после землетрясения 1703 году, придав ей барочные черты. В 2009 году базилика получила серьезные повреждения и сейчас (2014 г.) закрыта для посещения, по предварительным данным, на ее восстановление уйдет 10 лет.

Вернемся на Corso Vittorio Emanuele II и дойдем до конца улицы. На круговой площади возвышается фонтан – две грациозные обнаженные женщины держат чашу, из которой, судя по всему, должна стекает вода. Фонтан был создан в 1934 г. скульптором Никола Д’Антино.


Фонтан. Аквила.

Впереди виднеется громадина крепости, возведенная во времена испанского господства в XVI в.


Крепость. Аквила.

Вернемся обратно и по via Accoursio дойдем до piazza Palazzo.
Piazza Palazzo насажена деревьями, в центре возвышается статуя древнеримского история Саллюстия. Также на площади находится дворец Маргарита, который служил резиденцией для Маргариты Австрийской, Городской дворец и библиотека.
После землетрясения 2009 г. площадь попала в красную зону, жителей выселили, по этой причине в 2010 году на площади прошла волна протестов. Местные жители требовали убрать обломки и открыть эту часть города. В конце 2010 году площадь вновь открыли для публики.


Piazza Palazzo. Аквила.

Есть в Аквиле еще одна религиозная жемчужина, расположенная не совсем в центре города.
Базилика Санта Мария-ди-Коллемаджо (Basilica di Santa Maria di Collemaggio).


Базилика Санта Мария-ди-Коллемаджо.

Базилика – одно из важнейших религиозных мест Аквилы. Она была основана в 1287 году по приказу Пьетро да Морроне, который в 1294 г. стал папой Целестином V.
Святой Целестин V был одни из немногих пап, которые отреклись от престола, и самый любимый и почитаемый папа в Абруццо.
Он родился в крестьянской семье в Молизе, входившим тогда в регион Абруццо. Очень рано Пьетро почувствовал тягу к молитвам и монастырской жизни. Став отшельником, он поселился в пещере на горе Морроне. Позже Пьетро основал монастырский орден, названный орденом целестинцев. После кончины папы Николая IV кардиналы никак не могли избрать нового приемника. Время шло, минуло два года, а престол оставался пуст. Тогда вспомнили о святом старом отшельнике Морроне, проголосовав единогласно, избрали его папой. А Абруццо отправилась делегация, чтобы известить об этом отшельника. Сначала он категорически отказывался и даже убегал, но все-таки его убедили. В церкви Санта Мария-ди-Коллемаджо Пьеро да Морроне возвели в сан епископа, а позднее там же посвятили в сан папы Целестина V.
Но его папство было кратким, через 6 месяцев он отрекся, не выдержав трудностей управления. Умер святой заточенным в замок, позже его останки перенесли в базилику.
Так же в базилике Санта Мария-ди-Коллемаджо находится первые в мире Святые ворота. Святые ворота замурованы и открываются лишь в Святой год, который бывает один раз в 33 года. В течение Святого года отпускаются все грехи.
Базилика получила серьезные повреждения во время землетрясения в 2009 году. Сейчас идут реставрационные работы.

Румынский виноград с высокими потребительскими качествами — «Вива Айка»

Потребительские качества этого сорта винограда сделали его довольно популярным в европейских странах.

Привлекательный внешний вид, хорошая устойчивость при транспортировке, ранние сроки созревания делают Вива Айка интересным для фермеров и виноградарей-любителей.

Относится этот виноград к белым рыночным столовым сортам. В последние годы этот виноград активно завоёвывает рынок.

Родина винограда

Появился этот сорт винограда в Румынии, в результате скрещивания винограда Кардинал с сортом Харабурну. Автором сорта является Виктория Лепэдату, а первоначальным его названием – Виктория Румынская.

Но вскоре виноград попал в Молдавию, а затем каким-то образом — в Италию. В результате за ним закрепилось имя Вива Айка, а многие стали считать сорт итальянским, так как именно там он стал популярным рыночным сортом. На рынке сорт также известен под названием Виктория Белая.

Статья по теме:   Будалес - виноград

Среди белых столовых сортов винограда известны также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Антоний Великий.

Описание сорта Вива Айка

Корнесобственные кусты сорта обладает средней силой роста, привитые имеют рост значительно выше среднего.

Вызреваемость лозы очень хорошая по всей длине, что особенно важно для благополучной зимовки этого теплолюбивого сорта.

Хорошее вызревание побегов отмечалось даже при избыточном увлажнении и избытке азотных подкормок. Плодоношение начинается спустя 2-3 года после закладки плантации.

  1. Цветки обоеполые, степень опыляемости высокая.
  2. Виктория румынская имеет грозди крупного размера конической формы. Плотность гроздей умеренная, изредка рыхлая.
  3. Масса гроздей в среднем составляет 600-800 грамм, иногда достигает полутора-двух килограммов.
  4. Ягоды очень привлекательного внешнего вида: зеленовато-жёлтые, овально-яйцевидной формы, переливаются и просвечиваются на солнце, с небольшим загаром.
  5. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, с заметным хрустом. Ягоды имеют приятный мускатный аромат.
  6. Сахаристость плодов Вива Айка в пределах 17-19%, но накопление сахара происходит медленно.
  7. Кислотность сока не превышает 5-6 г на литр.
  8. Кожура ягод тонкая, но плотная, съедаемая.
  9. Размер ягоды в среднем равен 24мм на 36мм, масса составляет 10-15 (до 20) грамм.

Мускатным ароматом могут похвастать также Богатяновский, Дружба и Велес.

Фото винограда «Вива Айка»:

Агротехнические характеристики

Этот виноград относят к ранним сортам. На юге Украины созревание наступает в первой половине августа. В прохладные годы – немного позже.

На кусте образуется примерно 70-90% плодоносящих побегов, при среднем количестве 1,4-1,8 гроздей на побеге. Для выращивания данного сорта винограда рекомендуется длиннорукавная или полувеерная формировка куста.

Склонный к перегрузке урожаем куст необходимо нормировать как соцветиями, так и гроздями. В целом на растении рекомендуется оставлять 25-30 глазков, обрезая плодоносящую лозу на 6-8 глазков.

Но так как глазки в основании побега обладают чрезвычайно высокой плодоносной способностью, допустимо на них оставлять в некоторых случаях всего 2-4 глазка. Особенно важно нормирование нагрузки на кусты корнесобственные.

Могут горошится ягоды у следующих сортов Гарольд, Изюминка и Саперави.

Сорт Виктория Румынская имеет невысокую морозостойкость.

Его почки способны выдерживать мороз не ниже -21 градуса. Следовательно, выращивать этот виноград можно только в укрывной культуре. Но в случае вымерзания сорт может плодоносить и на пасынках.

К теплолюбивым сортам принадлежат Гелиос, Хаджи Мурат и Кардинал.

Вива Айка отличается хорошей и стабильной урожайностью. У сорта высокая степень отзывчивости на полив, повышенную дозировку удобрений. Хороший результат дают и корневые и внекорневые подкормки. Причём при внекорневых подкормках винограда удаётся достичь заметного результата при меньших затратах.

Грозди созревшего винограда способны подолгу оставаться на кустах, не теряя своих потребительских качеств. При этом на плодах появляется характерный загар. Ягоды не трескаются на солнце и не высыхают.

Болезни и вредители

Сорт Вива Айка довольно подвержен болезням и в меньшей степени – вредителям. Кусты сильно подвержены оидиуму, милдью и серой гнили.

В среднем устойчивость к грибковым заболеваниям оценивается на уровне 3 баллов. Несколько в меньшей степени – милдью. Но, тем не менее за сезон требуется как минимум 3-4 профилактические обработки от этих болезней.

Положительным качеством является хорошая способность этого винограда противостоять филлоксере. Поражения осами до сих пор замечено не было.

Хорошая устойчивость плодов при транспортировке, эффектный вид роскошных гроздей, сочность и аромат крупных ягод дают все основания этому сорту занять достойную нишу среди коммерчески выгодных сортов.

Порадует он этими качествами и любителей вырастить виноград на частном подворье.

Среди красивых сортов винограда особо выделяются Ромео, Тайфи и Шоколадный.

Полезное видео

Видео-ролик про виноград «Вива Айка»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 греческих вин, которые вас поразят.

В древнем мире Греция когда-то была одним из ведущих производителей вина. Однако современные греческие вина только недавно начали появляться в остальном мире. Хорошая новость в том, что есть много интересных сортов, которые непременно расширят ваше винное мировозрение. Сохраните наш гид по греческим винам и когда будете в Греции просто воспользуйтесь им!

И так, 12 греческих вин которые вы должны обязательно попробовать!

Ассиртико из Санторини

Ассиртико – одно из лучших вин в Греции, производимое по всей стране.

Самые интересные вина мы находим на острове Санторини.

Это белое, золотистое вино с яркими фруктами, кремневыми и лимонными ароматами, с тонкой горчинкой и соленостью в послевкусии.

Ассиртико, обозначенное как Nykteri («nith-terry»), имеет влияние дуба и как правило в таких винах будут сливочные нотки, бриошь, тостов и сладкой выпечки.

Мошхофилеро из Мантинеи

Статья по теме:   Тираж - шампанское

На центральном Пелопоннесе, недалеко от Триполи, растет Мошхофелеро, прекрасное сухое, ароматное белое вино с ароматами персика, попурри и сладкого лимона. С выдержкой в этих винах появляется больше нектариновых и абрикосовых ароматов и ореховые тона: фундук или миндаль.

Для тех, кто любит Moscato d’Asti, это отличное новое вино для изучения.

Малагазия из Северной Греции

Белый виноград Malagousia, является недавним открытием, после того, как в одиночку воскресил винный завод в Северной Греции под названием Ktima Gerovassiliou (слово ktima похоже на «поместье» или «замок»).

Эти вина имеют более насыщенный и полнотелый вкус , напоминая что-то среднее между Вионье и Шардоне с персиковым, липовым, апельсиновым и лимонным маслом, все они связаны с мягкой фруктовой отделкой.

Саватиано из Центральной Греции

Вино имеет нотки меда, зеленого яблока и минеральности с покалывающей кислотостью, как у Шабли. Если вино выдерживают в дубе, в Саватиано появляются нотки сладкого лимона, пчелиного воска, кондитерских булочек. Вкус кремовый по структуре напоминает белую бургундию.

Это удивительное открытие среди греческих вин.

Ретцина из Центральной Греции

Уникальное Греческое вино содержащее сок сосны Аллепо.

Вина Retsina обладают ароматами льняного масла и коры липы, которые переплетаются с ароматами яблок и роз, с тонким ароматом сосны и соленым послевкусием. Вина Retsina, сделанные с виноградом Assyrtiko, имеют тенденцию быть более угловатыми по своему стилю (но возраст дольше), тогда как вина Retsina, сделанные с виноградом Savatiano, обладают более щедрым вкусом со спелыми яблочными и персиковыми ароматами, а также масляной текстурой на небе. Есть восемь производителей, которые действительно знают, что они делают с этим вином, поэтому выбирайте разумно!

Агиоргитико из Немейа

Agiorgitiko – это хорошо известное вино из Nemea, региона в Пелопоннесе, который наиболее известен этим виноградом. Эти красные вина насыщены ароматами сладкой малины, черной смородины, сливы, мускатного ореха с горькой травой (похожей на орегано) и гладкими танинами. Вино пышное и и фруктовое, напоминает стиль Мерло, но с немного большим количеством специй.

Розовые вина, изготовленные с Agiorgitiko, имеют замечательные пряные малиновые нотки и блестящий темно-розовый цвет.

Ксиномавро из Науссы

Ксиномавро называют не больше не меньше как «Бароло Греции», он растет в регионах Наусса и Аминдео. Ксиномавро может поразительно напоминать Неббиоло с нотками темной вишни, солодки, душистыми травами и иногда тонкими томатными нотками с высокими танинами и чуть выше средней кислотностью.

В Науссе виноградники расположены преимущественно на известняковых богатых глинистыми почвами (мергеле), что придает винам этого региона дополнительную структуру (таннин). Это хорошие вина для выдержки в погребе!

Бленды на основе Ксиномавро из Рапсани

На склонах горы Олимп область Рапсани выращивают на сланцевых почвакх красные сорта: Ксиномавро, Красато и Ставрото. В винах преобладают пряные ароматы малины, аниса, фенхеля, вишни, с танинами, которые медленно развиваются. Если вам нравятся смеси Rhône, Rapsani – это Rhône of Greece, то вы обязательно должны поместить его в свой список, чтобы попробовать.

Греческие GSM Бленды из Крита

На самом юге Крита вы найдете один из самых теплых виноградников на земле. Аборигенные красные сорта Крита; Коцифали и Мандилиалы иногда смешиваются вместе с Сирой, чтобы создать вино с нотками красных и черных фруктов, корицей, душистым перцем с более мягкими, шелковистыми танинами. Это вино очень округлое, гладкое и фруктовое.

Винсанто из Санторини

Также на острове Санторини вы найдете Vinsanto, высушенное на солнце сладкое вино у которого аромат более яркий ,чем у красных вин, даже если оно сделано с Ассиртико, Айдани и Атири из белого винограда!

Эти вина богаты ароматами малины, изюма, кураги, сладкой вишни, а иногда и нотками разбавителя или лака для ногтей».

Несмотря на то, что аромат по началу весьма сдержанный, вас соблазняют сладкие фрукты и горечь во вкусе от сильных танинов (сюрприз для белого вина!).

Мускат Самос из Самос

Мускат Самос можно встретить в разных стилях: от сухих до сладких,

Одним из самых популярных стилей является Vin Doux, который представляет собой смесь свежего сока Muscat и Muscat grappa-muscat spirit, со вкусом сладкого мармелада, личи и турецких сладостей с тонким послевкусием сена на финише (характерно для граппы).

Мавродафи бленд из Пелопоннеса или Кефалонии

Это вино имеет наибольший потенциал для улучшения имиджа всех популярных вин Греции. Мавродафи обычно делают в сладкой стилистике используя, поздний сбор. Во вкусе много изюма и шоколадных батончиков Hershey Kisses с высокими танинами. Некоторые производители смешивают его с другими виноградами, включая Agiorgitiko, который производит богатое, насыщенное и мягкое сухое красное вино с ежевикой, вишней и нотками солодки.

Источники:

http://www.biancoloto.com/l_aquila.html
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/viva-ajka.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac2482679885e04e1398643/5aedb648799d9d0760154269

Добавить комментарий