Земляные орешки – полезные свойства, описание
Земляные орешки – полезные свойства, описание
Полезные свойства арахиса и ряд противопоказаний
Арахис – уникальный по своим свойствам продукт. Другое его название – земляной орех – обусловлено особенностями созревания: при росте завязи плоды погружаются в почву и полностью созревают внутри нее.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Valentyn_Volkov.
В общей сложности насчитывается более 70 видов растения, но наиболее распространен «арахис культурный», плоды которого мы так любим. Орешки и масло, получаемое из них, имеют весьма широкое применение с давних времен. И хотя мы привыкли считать арахис орехом, относится он к бобовым культурам.
Что содержит
Если ознакомиться с химическим составом земляных орехов, то сразу становится понятно, почему они пользуются такой популярностью среди кулинаров и приверженцев здорового образа жизни.
Продукт богат полезными аминокислотами (АК): 12 незаменимых и 8 заменимых. В 100 г содержится практически полная суточная норма АК, необходимых для человека.
Также в арахисе достаточно витаминов, таких как РР и представители группы B. Из макроэлементов можно обнаружить калий, магний и фосфор, из микроэлементов – железо.
В земляных орехах при их достаточно высокой калорийности практически отсутствует холестерин. Вегетарианцы нередко используют плоды и масло арахиса в качестве достойной белковой альтернативы мясных продуктов. Это хороший способ обеспечить организм белками для людей, не употребляющих животную пищу, хотя существуют и противопоказания для аллергиков.
Чем полезен
Ключевые свойства арахиса:
- способствует разглаживанию морщинок на коже, что очень важно для женщин;
- снижает уровень холестерина в крови;
- понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращает стресс, которому в наше время подвержено большинство мужчин и женщин;
- улучшает память, повышает концентрацию внимания.
Регулярное, но умеренное употребление арахиса положительно сказывается на здоровье человека. Это доказанный факт, подтвержденный многочисленными медицинскими исследованиями. Если включить земляные орехи (сырые или жареные) в рацион на регулярной основе, то первые положительные результаты можно заметить уже через несколько месяцев.
- Эксперименты показывают, что земляной орех эффективен в профилактике онкологических заболеваний. Более того, его употребление способствует замедлению развития раковых опухолей.
- Эффективен арахис и в борьбе с бесплодием. Регулярное употребление плодов способно нормализовать функции детородных органов, причем как у мужчин, так и у женщин.
- Полезен этот видов орехов при лечении многих других недугов. Например, если вы или ваш ребенок страдаете от длительного сухого кашля, введите в рацион на регулярной основе рисовую кашу с арахисом: эта здоровая питательная смесь за достаточно короткий промежуток времени устранит неприятные симптомы.
- Используется арахис и в терапии заболеваний желудка, хотя здесь нужно быть особенно осторожным. Этот продукт достаточно тяжелый для переваривания, поэтому съеденный в большом количестве он может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и печени.
- Обладает желчегонными свойствами, которые также нередко используются в различных рецептах народной медицины.
- Для мужчин арахис может стать отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни.
- В зернах арахиса содержатся оптимальные запасы магния, который помогает очищать организм от токсических веществ, способствует выработке энергии и защищает от стресса. Сочетание того же магния с кальцием и фтором делает кости крепче.
- Метионин тоже присутствует в составе земляных орехов. Это соединение осуществляет синтез адреналина и регуляцию жировых накоплений в человеческой печени.
- Обязательным является употребление арахиса для тех мужчин, которые накачивают мышцы.
Сочетание с другими продуктами
Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.
В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить арахисовую пасту, без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.
Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.
Его косметические свойства нередко сравнивают с косметическими свойствами оливкового масла. При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.
Вред и список противопоказаний
Всем известно, что любой, даже самый полезный пищевой продукт способен вызвать негативные последствия для организма, если кушать его в неограниченном количестве. В полной мере это относится и к арахису.
Известные на данный момент противопоказания:
- Орешки эти весьма калорийны, поэтому людям, страдающим избыточным весом, увлекаться ими не стоит. Для женщин, соблюдающих диету, арахис для перекуса – не самая лучшая идея.
- Не рекомендуется употреблять земляной орех при заболеваниях суставов воспалительного характера, таких как артрит, артроз или подагра.
- Красноватая кожица арахиса является сильным аллергеном, поэтому многие диетологи советуют употреблять в пищу уже очищенный продукт. Но это не спасет вас от аллергической реакции, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью. Последствия могут быть самыми тяжелыми – вплоть до анафилактического шока. Помимо этого, скрытую аллергическую реакцию могут вызвать и другие вещества, содержащиеся в земляных орехах – белки или жирные аминокислоты.
У жареного арахиса удалить оболочку проще простого. Достаточно «покатать» орешек между двумя пальцами, чтобы с него «слетела» подсушенная кожица. Тем более что даже в таком виде орехи сохраняют свои полезные свойства и при этом обретают более приятный десертный вкус.
Арахис – описание, свойства
Арахис – описание
Арахис – всем так знакомый как орех, относится на самом деле к семейству бобовых, и приходится родственником фасоли, чечевице и гороху. Это однолетнее растение, дающее плоды в виде небольших семян, размером с фасоль, которые находятся по две-четыре штуки в одной скорлупе, похожей на продолговатый дутый хрупкий панцирь. Родиной арахисового ореха является Бразилия, откуда он распространился по миру. Существует около семидесяти его видов, но наиболее популярным считается Арахис культурный. Его возделывают в Южной Америке и Азии, Европе и Африке.
Арахис культурный имеет еще одно название – земляной орех. И оно возникло не просто так. Созревая, коробочки с орехами, наклоняются к земле, погружаются в нее, и там дозревают. Кстати, плоды дают только нижние цветки растения, которые находятся ближе к почве. Те же соцветия, что расположены на верхушке куста – бесплодны.
С момента посадки арахиса до времени сбора урожая проходит четыре-пять месяцев. Собирают орех очень просто – выдергивают растение с корнем. Чтобы скорлупа бобов не загнила, куст переворачивают, дав корням подсохнуть. На больших плантациях сбор урожая полностью механизирован – комбайн сам вырывает куст, стряхивает с корней землю и переворачивает.
Арахис – полезные свойства
Употребление арахиса полезно при гастритах, язвенной болезни, депрессиях, стрессах, нервных расстройствах, он помогает укрепить иммунную систему. Систематическое применение орехов обостряет слух, улучшает память, концентрирует внимание. Арахис содержит много клетчатки, а значит, нормализует и регулирует работу кишечника, органов пищеварения, ускоряет выведение из организма токсинов. Содержащееся в орехах железо благотворно влияет на кроветворение, улучшая качество крови.
Орех (особенно красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, а в первый раз – начинать с малых порций. Арахис не рекомендуется при артритах, подагре, артрозе. Не следует употреблять арахис в сыром виде в больших дозах – это может спровоцировать расстройство пищеварения.
Арахис – калорийность
Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.
Арахис в кулинарии
Этот орех очень популярен в азиатской, особенно Юго-Восточной кухне, где цельные или дробленые его плоды добавляют в соусы, блюда из овощей, мяса, закуски.
Арахис довольно широко используется в кулинарии, особенно при изготовлении кондитерских изделий – тортов, рулетов, шоколада, халвы, пасты. Жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) – это излюбленное во всем мире лакомство детей и взрослых.
Из арахиса делают масло, молоко, добавляют в смеси – ореховые, сухофруктов, мюсли.
Примеры рецептов с Арахисом
Закусочные рулетики с арахисом
Эти нарядные рулетики с ветчиной – праздничный вариант обычных бутербродов. Необязательно дожидаться праздника, чтобы их попробовать, приготовить рулеты можно и на завтрак или ужин буднего дня. Закуска представляет собой кусочек хлеба, раскатанный в тонкий пласт, слой мягкого сыра, ломтик ветчины, и все это свернуто в рулет, обмазано майонезом и посыпано ореховой арахисовой крошкой. Рулетики подавать на листьях салата, разрезав пополам.
Ингредиенты: белый хлеб (лучше для тостов), мягкий сливочный сыр (плавленый), майонез (как вариант несладкий йогурт или сметана), ветчина, арахис.
Для рулетов удобнее использовать ломтики специального хлеба для тостов (он всегда мягкий и легче раскатывается, и уже нарезан ровными кусочками), но можно использовать и обычный белый хлеб.
Хлеб нарезать ломтиками, обрезать корочку. Положить его на пленку, сверху также прикрыть пленкой и раскатать скалкой в тонкий плоский пласт.
Смазать его мягким сыром (можно любым соусом ), сверху уложить ломтик ветчины и свернуть в рулон. Чтобы он зафиксировал форму, его необходимо замотать в пленку, как конфету, и закрутить края как у фантика. Пусть немного полежит, можно в холодильнике. Сделать столько рулетов, сколько будет необходимо.
Арахис, его предварительно необходимо слегка поджарить и очистить от красной шелухи, измельчить. Это легко сделать, если сложить его в полотенце и побить скалкой.
Готовые рулетики обмазать майонезом, обвалять в орешках и подавать.
Куриное филе с арахисом
Остренькое, вкусное и очень ароматное блюдо. Российский вариант китайского гонгбао, или кунг пао. Представляет собой кусочки обжаренного куриного филе в остром соусе с арахисом. Это блюдо довольно быстрого и простого приготовления, несмотря на большое количество ингредиентов. Т.к. мы не в Китае, некоторые продукты можно заменить российскими аналогами. Например, вместо мирина (сладкого рисового вина) можно использовать херес, или любое белое вино, подсластив его сахаром. Вместо лука-порея (если не сезон) взять обычный репчатый, а арахисовое масло заменить оливковым или рафинированным подсолнечным.
Ингредиенты: 500г куриного филе, 2 стручка сушеного жгучего перца (можно взять 2-3 щепотки молотого жгучего чили), кусочек имбиря (около 4-5см), 2 стебля лука-порея, 3 зубка чеснока, полстакана арахиса (без красной шелухи), арахисовое масло. Маринад: 1 яичный белок, 0,5 чайн. лож. соли, по 1 стол. лож. мирина и соевого соуса, 2 чайн.лож крахмала. Соус: по 1 стол.лож. мирина, соуса чили, уксуса (9%) и сахара, 3 стол.лож соевого соуса, 2 чайн.лож. крахмала, ½-1/3 стакана бульона.
Смешать все компоненты для маринада и опустить в него крупно нарезанное филе. Дать настояться час-два. Также смешать все компоненты для соуса и пока отставить его на время.
Имбирь порезать мелкими кубиками, чеснок и лук-порей – тонкими кружочками, перец (без семян) – мелкими кусочками.
Раскалить масло – в идеале в воке, но сгодится и обычная сковорода. Потушить в ней несколько минут одновременно чеснок, имбирь и перец, добавить филе, лук-порей, обжарить еще несколько минут. Огонь сделать довольно сильный, выше среднего. Влить соус, и варить до его загустения, добавив в самом конце арахис. Идеальный гарнир – пресный отварной рис (без соли).
Торт с арахисовыми орехами
Трудно представить выпечку без горстки орешков. Особенно, если собираемся печь торт-сникерс. Без арахиса здесь просто не обойтись. Печется бисквитная лепешка, причем тесто отлично поднимается, торт получается высоким. Она разрезается пополам, и между двумя пластами укладывают самую вкусную начинку на свете – вареную сгущенку с арахисовыми орешками. А чтобы торт походил на настоящий сникерс, его покрывают слоем растопленного шоколада. Для выпечки рекомендуется использовать форму 22-24 см в диаметре.
Ингредиенты: 4 яйца, по стакану сахарного песка и муки, 1 чайн.лож. разрыхлителя. Крем: 500мл вареного сгущенного молока, по 200г сливочного крекера и сливочного масла, 200-300г арахиса. Глазурь: 100-150г шоколада (молочного, черного), 3 стол. лож. молока.
Секрет качественного бисквита – в долгом взбивании белков. Для облегчения процесса, используют миксер, комбайн. Белки и желтки разделить.
Белки непрерывно взбивать в течение пяти минут. Затем, взбивая, малыми порциями подсыпать весь сахар и взбивать еще десять минут. Добавить желтки, не прекращая взбивание.
Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать до однородности. Тесто готово, его осталось выпечь сорок-пятьдесят минут (180С). Первые двадцать минут духовку не открывать вообще, чтобы бисквит не осел. Через минут тридцать-сорок, лепешку периодически необходимо будет прокалывать палочкой-зубочисткой. Если она сухая – бисквит готов. Форму необходимо застелить бумагой (пекарской, пергаментной) – смазать ее немного маслом и припудрить мукой.
Вымытые орешки необходимо подсушить на сковороде до приятного легкого запаха каленого ореха. Остудить и перетереть руками, чтобы освободить от красной кожуры.
Печенье (крекер) поломать на кусочки.
Сгущенку и масло перемешать до однородности. Чтобы это было сделать легче, масло должно быть комнатной температуры.
Приготовить крем: смешать печенье, сгущенку и орехи и поставить в холодильник.
К этому времени подоспеет готовый бисквит. Его необходимо будет остудить (просто подождать, когда остынет), и разрезать пополам.
На нижний пласт выложить весь крем, накрыть вторым коржом. Поставить в холод, чтобы крем схватился. Если крем мягкий, можно собирать торт в форме со съемными боками, так начинка не вылезет за край. А когда крем застынет в холоде, снять съемную часть.
Осталось торт украсить. На водяной бане растопить плитку шоколада, смешать с молоком и нанести глазурь на бока и верх тортика. Можно украсить и другим способом, по своему желанию.
Арахис – полезные советы знающих кулинаров
– Если арахис планируется долго хранить в домашних условиях, лучше покупать его в скорлупе.
– При покупке чищеного арахиса следует обратить внимание на то, чтобы орех имел равномерную окраску, был без пятен, разводов и затхлого запаха. Если орех в скорлупе, нужно его потрясти, он не должен греметь как погремушка, это означает, что плоды сильно пересушены. Скорлупа должна быть целая, без трещин, пятен.
Земляные орехи: польза и вред. Выращивание земляных орехов
Земляные орехи очень популярны, они даже потеснили любимые семечки, если судить по лоткам «бабулек» перед футбольным матчем. Поджаренные или нет, они продаются везде. Конечно, чаще всего их называют арахисом, что соответствует действительность. «Земляные орехи» – название переводное, объясняющее, почему, собственно, земляные. А то, что к семейству орехов арахис культурный или подземный не имеет никакого отношения и, по сути, является бобовой травой, узнается в процессе более детального ознакомления.
Родом из теплых стран
Растение это южное, теплолюбивое, и все 70 его разновидностей, большинство из которых дикорастущие, произрастают в основном в Бразилии. Широкое распространение за пределами Южной Америки получил только арахис культурный, который сейчас, являясь важной сельскохозяйственной культурой многих стран, и выращивается в Азии и Африке, Америке и Европе. Конкретнее – в Италии, Испании, на юге Франции и на Украине. В Израиле собирают рекордные урожаи арахиса – до 70 ц/га, при среднем мировом показателе 40 ц/га.
Земляные орехи называются так потому, что завязи, получившиеся из оплодотворенных цветков, путем роста гинофора достигают поверхности почвы и погружаются в землю, а там, на глубине 8-10 см, вызревает плод. Арахис хорош во всех отношениях – это любимое лакомство, промышленная культура (плоды содержат до 53-60% масла). А как травянистый представитель семейства двудольных растений порядка бобово-цветных, способных фиксировать азот, содержащийся в воздухе, он вносит активную лепту в рекультивацию земель.
“Оккупация” всех континентов
Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку – его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.
Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.
К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.
Земляной миндаль
Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.
Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».
В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть – многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше – найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.
Неоспоримые достоинства
Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна – напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей – ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.
Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем – “травяной аптекой”.
«За» и «против»
Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов – в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.
Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.
Способы и методы посадки
В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях. Главные из них – тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт – хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой.
Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно. Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.
Источники:
http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-araxisa.html
http://poleznaya-trava.ru/1257-arahis-opisanie-svoystva.html
http://www.syl.ru/article/152863/new_zemlyanyie-orehi-polza-i-vred-vyiraschivanie-zemlyanyih-orehov