Лопух малый – полезные свойства, описание

0

Лопух малый – полезные свойства, описание

Лопух большой (репейник)

Лопух большой (репейник) – Arctium lappa L. Семейство: Астровые (Asteraceae), Сложноцветные (Compositae).

Ботаническая характеристика

Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.

Распространение

Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Используемые части растения

Корни, реже – листья и плоды.

Химический состав

В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы.

Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).

Применение и лечебные свойства

Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых.

Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров).

Корень лопуха – непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Лопух большой (Arctium lappa L.)

Двулетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем. Обладает мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным действием, стимулирует обмен веществ.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты из корней лопуха имеют широкий спектр действия от мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного до стимуляции обмена веществ. Настой корней лопуха используют при заболеваниях почек, сахарном диабете, подагре, при разнообразных воспалениях, в том числе слизистых оболочек, благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы и улучшает минеральный обмен. Наружно его используют для примочек и втираний при себорее, экземе, угрях. Благодаря содержанию алкалоидов лопух большой, обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов и БАДов.

Гомеопатическое средство, созданное на основе лопуха, применяется от экземы и угрей, а также при шелушении кожи головы.

В косметологии

Водный настой корней лопуха и репейное масло (настой корней на оливковом и миндальном масле) – это старинный известный рецепт для укрепления волос. Но для ухода за волосами и против перхоти чаще применяют настой корня лопуха на миндальном и оливковом масле, который известен под названием «репейное масло». Наружно для втираний репейное масло используют при облысении, плешивости и для стимулирования роста волос.

В кулинарии

Для пищевых целей употребляют корни лопуха первого года жизни – сырыми, вареными, жареными, печеными. Их используют в супах вместо картофеля, петрушки, моркови. Также из корней лопуха можно приготовить мармелад и повидло, а поджарив – получить заменитель кофе.

В производстве

В мыловарении, лакокрасочной промышленности применяют жирное масло лопуха. Также растение применяют как инсектицид от гусениц капустной белянки, совки и моли.

Классификация

Лопух большой (лат. Arctium lappa) представитель рода репейник, или лопух (лат. Arctium) семейства Астровых (лат. Compositae, или Asteraceae). Ботаническое название рода лопух (лат. Arctium) происходит от греческого слова arctos – медведь, а видовое от греческого lavein – брать, хватать.

Ботаническое описание

Распространение

Широко распространен в умеренном климате Старого Света, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесён в Северную и Южную Америку. У нас в стране произрастает почти повсюду около жилья, по пустырям, у дорог, а также в лесах на просеках и среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Сибири, Кавказе и Дальнем Востоке. Часто произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом.

Статья по теме:   Александрийский лист - полезные свойства, описание

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются сочные и мясистые корни лопуха первого года жизни, их выкапывают в сентябре – октябре. Корни промываются водой, затем их отделяют от надземной части и разрезают вдоль на куски 10-15 см. Сушка корней проводится на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемых помещениях, а досушивают их при необходимости в сушильных камерах, при температуре 45-50°С. Листья лопуха заготавливают в июле – августе, сушку проводят на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Семена собирают по мере их созревания.

Химический состав

В корнях лопуха содержание инулина достигает 45%, эфирного барданового масла до 0,17%; также содержатся пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), много протеина (до 12%), сахар, витамины группы В, значительное количество аскорбиновой кислоты. В семенах отмечен гликозид арктин и жирное масло (до 20%); в листьях – эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Мазь (на подсолнечном масле) – используют при язвах, ожогах, пролежнях; на свином жире – при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Репейное масло – при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется в народной медицине при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках, печени. При лечении ран используют сок из свежих молодых листьев, его смешивают с измельченными листьями, прикладывают к ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям. Отвары из листьев и соцветий применяют в форме ванн – при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам. Настой из семян пригодится при хронических запорах.

Историческая справка

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – С. 187. – ISBN 5-06-000085-0.

2. Губанов И. А. и др. 1266. Arctium lappa L. – Лопух большой, или Репей // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. – Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 330. – ISBN 5-87317-163-7.

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2008. – С. 65-66. – 415 с. – (Популярный атлас-определитель). – 5000 экз. – ISBN 978-5-358-05146-1. – УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

Статья по теме:   Подсолнечник однолетний - полезные свойства, описание

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. – Алма-Ата: Медицина, 1991. – С. 118. – ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Лопух большой: полезные свойства и применение

Лопух большой: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это одно из лекарственных растений, которое считается сорным. Его невозможно не заметить, поскольку если уж он нашел место для произрастания, то разрастется так, что задушит всю другую растительность. Размеры у него такие, что в его зарослях немудрено заблудиться. Несмотря на такую не очень лестную характеристику, лопух большой – прекрасен. Он лечит очень много тяжелых заболеваний и, без преувеличения, спасает человеческие жизни. Давайте побольше узнаем о том, что же из себя представляет лопух большой и какие болезни он помогает излечивать.

Содержание:

Биологическое описание лопуха большого

Лопух большой, Репейник, Репей (лат. Arctium lappa L.) – это многолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровые (Asteraceae).

Лопух большой в высоту обычно от 60 до 120 см, но бывают экземпляры до 3 м высотой. Растение имеет сильное опушение, особенно корзинок. Стебель прямостоzчий, от него отходит много прямостоящих и оттопыренных ветвей. Стебель и ветви покрыты многочисленными сосочковидными волосками с примесями железок.

Корневая система лопуха большого стержневая, веретеновидная. Корень толстый, длиной до 60 см.

У лопуха большого очень крупные листья. К стеблю они крепятся на длинных черешках, по форме сердцевидно- или широкосердцевидно-яйцевидные, цельнокрайние или расставленно выемчато-зубчатые. Снизу листья имеют серовато-войлочное опушение, усеяны многочисленными желтоватыми железками. Самые крупные листья – прикорневые (до 50 см длиной), самые мелкие – верхние.

Цветки лопуха образуют шаровидные корзинки темно-пурпурного цвета. Каждый цветок трубчатый. Цветет лопух большой в июне-июле.

Плоды – семянки длиной 6-6,5 мм и шириной около 2,5 мм. По форме узко-обратнояйцевидные.

Лекарственное значение имеют все части растения, но больше всего – корни.

Распространение лопуха большого

Считается рудеральным (мусорным) растением, поскольку предпочитает произрастать вблизи мусорных свалок, у дорог, на лугах, полях и в других местах, связанных с человеческой деятельностью. Объясняется это тем, что именно в таких местах почва богата азотом.

Родиной растения является умеренный пояс всего Евразийского материка (с севера на юг – от Скандинавских стран до Средиземноморья, с запада на восток – от Британии до Японии). Встречается также на Ближнем Востоке и в Индии, занесен на американский континент (как в Северную, так и в Южную Америку).

В России лопух большой встречается повсеместно, за исключением арктической, субарктической и тундровой зон.

Заготовка лопуха большого

Как лекарственное сырье корни растения следует заготавливать осенью первого (оптимально) или весной второго года жизни растения, когда уже или еще нет листвы. Именно в этот период в корнях отмечается максимальная концентрация полезных веществ. Другие части растения (листья и верхушки) лучше всего заготавливать в период цветения.

Сушка собранного сырья осуществляется стандартным способом, то есть под навесом на сквозняке, в духовке или печи при температуре не свыше +60 градусов. Срок хранения лекарственного сырья – до 3 лет.

Химический состав лопуха большого

В растении обнаружены следующие полезные вещества:

  • слизи;
  • ситостерин и стигмастерин;
  • инулин;
  • эфирное масло;
  • жирное масло, состоящее из стеариновой и пальмитиновой кислот;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • минеральные элементы и витамины (в особенности, витамин С).

Полезные свойства лопуха большого

Лопух большой не только лекарственное, но еще и съедобное растение. С давних пор в Сибири, на Кавказе и на Востоке он употребляет в пищу как овощ. Японцы с древности специально выращивают дово – так его там называют – на огородах. В пищу пригодны молодые листья и черешки лопуха большого, а также приготовленные корни первого года жизни. Молодые корни очень сочные. Их можно отваривать, жарить, растирать и добавлять в муку для выпечки хлеба. Они могут служить основой для овощных супов, в сушеном и размолотом виде могут служить суррогатом кофе.

Говоря о лекарственных свойствах лопуха большого следует отметить, что он и препараты из него обладают следующим действием:

  • мочегонным;
  • желчегонным и слабительным;
  • потогонным;
  • активизирующим обмен веществ;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным и др.
Статья по теме:   Айра гвоздичная - полезные свойства, описание

Применение лопуха большого в медицине

Перечисленные полезные свойства растения обусловливают его применение для лечения следующих заболеваний:

  • сердечных и почечных отеков;
  • воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, горла и верхних дыхательных путей;
  • нарушения обмена веществ, в том числе сахарного диабета;
  • гнойные раны, язвы, себорея, угри, зуд, экзема, фурункулез;
  • подагра и артрит;
  • отравление соединениями ртути, ядами насекомых и змей.

Употребление в пищу лопуха большого улучшает функцию поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, почек, способствует растворению и выведению камней и солей, очищению крови, выведению из организма продуктов метаболизма. Открыты антиканцерогенные свойства лопуха большого.

Корень лопуха считается одним из самых лучших потогонных средств.

Настой корня лопуха на оливковом или миндальном масле известен как “Репейное масло”, которое используется для укрепления волос при облысении и до сих пор считается одним из самых эффективных средств.

Рецепты для лечения конкретных заболеваний

1. Экстракт лопуха используется для лечения заболеваний кожи. Сделать его просто: свежий корень лопуха настоять 10 дней на водке (на 1 часть лопуха 10 частей водки). Им смазывают пораженные места. Этот экстракт можно принимать внутрь при геморрое, гастрите и подагре по 30 капель 3 раза в день перед едой до полного излечения.

2. Настой корня лопуха. Хорошо помогает при язве желудка, гастрите, для выведения мелких камней и песка в мочках и мочевом пузыре. Применяется как мочегонное средство при отеках. Для его приготовления 5 г (1 чайную ложку) измельченных корней залить 0,5 кипятка и настаивать в термосе ночь. В течение дня принимают в теплом виде.

Настой можно использовать для компрессов при зудящих кожных сыпях и дерматозах. Если им ополоснуть голову после мытья, то это ускорит рост волос. Однако для более выраженного эффекта роста и укрепления волос лучше использовать следующий рецепт:

3. Отвар лопуха. Одну столовую ложку измельченного корня лопуха большого залить 0,5 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 30 мин. Затем остудить и процедить. Отвар втирают в кожу головы на ночь, но не ежедневно, а 1 раз в три дня в течение 3-4 месяцев. В результате волосы должны стать крепче, пушистее, гуще, шелковистее.

Этот же отвар можно использовать для ванн и компрессов при боли в суставах, артрите, артрозе, ревматизме. Как внутреннее средство применяется для регуляции углеводного обмена при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, при рахите, кровоизлияниях, злокачественных и доброкачественных новообразованиях.

4. Отвар семян лопуха – отличное средство от запоров. Для его приготовления берут 20 г семян, заливают их 200 мл крутого кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимать следует по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

5. Сбор для лечения сахарного диабета. Взять в равных долях корень лопуха, листья черники и стручки фасоли (по 1 ст. ложке). Залить 0,5 л кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить и процедить. Принимать 3-4 раза в день по одному глотку в течение месяца. после недельного перерыва курс повторить.

6. Мазь для волос. Предотвращает их выпадение. Сначала нужно приготовить сгущенный отвар лопуха большого: 15 г корней залить 200 мл воды и упаривать на водяной бане до половины первоначального объема. Затем в равных объемах смешать с разогретым внутренним свиным жиром и на 2 часа поместить в духовку при температуре +70-80 градусов. Не испарившуюся воду сливают. Остывшей массой смазывают кожу головы и держат 2 часа, затем смывают. Процедуру делают 2-3 раза в неделю в течение месяца.

7. Сок лопуха – отличное средство при гепатитах и других заболеваниях печени. Выжимают его из листьев растения, сорванных в мае. Для отжима листья следует пропустить через мясорубку, положить в марлю и отжать. На вкус сок очень горький. Принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке 2 короткими курсами: 1 неделя приема сока – 1 неделя перерыва – 1 неделя приема сока. Лечение соком лопуха очень эффективно. При хроническом гепатите указанное лечение соком рекомендуется делать ежегодно.

Свежий сок можно использовать для смачивания повязок при ожогах, гнойных ранах, язвах, порезах.

Противопоказания к применению лопуха большого

Их немного. Не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. При употреблении ориентироваться также следует на индивидуальную переносимость.

Источники:

http://nmedik.org/arctium-lappa-l.html

http://lektrava.ru/encyclopedia/lopukh-bolshoy/

http://zdips.ru/lekarstvennye-rasteniya/diuretiki/1121-lopukh-bolshoj.html

Добавить комментарий