Нард — полезные свойства, описание

Нард — полезные свойства, описание

Произрастает в Индии и Непале.

Многолетнее травянистое растение с сильно ароматным корневищем. Корневище цилиндрическое, 6—8 см длиной, толщи­ной в пределах 1 см, густо покрыто длинноватыми, сетчатыми, бурыми, перепутанными волокнами, вверху снабжено пучком перепонча­тых листовых влагалищ, внизу — корневыми мочками. Цвет коричневый, вкус пряно-горький.

Собирают корневище, которое содержит эфирное масло в количестве 1—1,9%. Корневища нарда с древней­ших времен применяются в качестве седативного средства в Индии, ввозятся в Иран и арабские страны, встречаются и в европейских аптеках. Седативное действие сильнее, чем у валериа­ны лекарственной.

Растение содержит бициклические монотерпены.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ БИЦИКЛИЧЕСКИЕ МОНОТЕРПЕНЫ

Бициклические монотерпены представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими циклами (большим и малым) и одной двойной связью. Различают 5 типов этих соединений.

Тип карана — малый цикл или, как его еще называют, «мостик», находится снаружи, примыкая к Сз и С4. Известны только углеводороды (карены):

Тип пинана — «мостик» внутренний, между С2 и С4. Имеются углеводороды (пинены) и кислородные производные (к примеру, спирт миртенол, кетон пинокарвон).

Тип туйана (или сабинана) — «мостик» внутренний, между С6 и С4. Из углеводородов известен сабинен, а из кислородных производных — спирты сабинол, туйол, кетон туйон.

В описываемых ниже эфирномасличных растениях бицикличе- ские монотерпены могут быть одновременно разных типов и, кроме того, сопровождаться моноциклическими и алифатически­ми монотерпенами, также сесквитерпенами.

Тип фенхана — «мостик» внутренний, между С1 и С4, соединяющийся через С8 (группа СН2); С9 и С10 локализованы у С3. Известно только одно кислородное производное — кетон фенхон.

Тип камфана — «мостик» внутренний, между и С4. Распространены кислородные производные: спирты — борнеол, кетоны—камфора.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла — природные душистые вещества, обладаю­щие сильной летучестью и обусловливающие специфический за­пах растений. По этой причине, также по своей «маслянистой» консистенции и «жирному» пятну на бумаге, скоро исчезающему, они получили такое своеобразное название.

Эфирные масла не являются индивидуальными веществами. Это сложные смеси органических веществ, состав и численность которых у каждого вида эфирномасличных растений различны и могут служить хемотаксономическим признаком. Основную груп­пу веществ, входящих в состав эфирных масел многих растений, составляют терпены (точнее, монотерпены) и сесевитерпены, т. е. вещества изопреноидной структуры. Однако в эфирных маслах ряда растений могут преобладать ароматические соединения, также многочисленные вещества алифатического ряда. Встреча­ются растения с соединениями серы и азота в эфирных маслах.

Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии. Однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются при фермента­тивном расщеплении. Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественно они накапливаются в них традиционно неодинаково.

Они могут находиться в растительном организме в диффузном рассеянном состоянии (т. е. эмульгированы или растворены в клетках) или скапливаться, локализоваться в особых анатомо-морфологических образованиях, легко обнаруживаемых под микроскопом. Эти выделительные образования могут быть экзогенными и эндогенными.

Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой:

— железистые «пятна» — мелкокапельные скопле­ния эфирных масел сразу же под кутикулой эпидермиса;

— железистые волоски — цилиндрические эпидермальные выросты, состоящие из одноклеточной или многокле­точной ножки и головки с клетками, выделяющими эфирное масло;

— железки — эпидермальные выросты, получившие наи­

высшую специализацию по выделению и накоплению эфирного масла. Они имеют разное строение и могут служить систематиче­ским признаком. Например, у яснотковых (губоцветных) 8 выделительных клеток расположены розеткой на короткой ножке; у астровых (сложноцветные) железистые клетки имеют верти­кальное расположение — по 2 в 4 ряда и т. д.

Статья по теме:   Нарцисс садовый (белый) - полезные свойства, описание

Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях и представляют собой:

— секреторные клетки — одиночные (к примеру, в воздушной паренхиме корневиша аира) или образуют слои таких клеток (к примеру, в корнях валерианы);

— вместилища — округлые полости, образующиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине ряда растений и заполненные эфирным маслом;

— канальцы и ходы — сильно удлиненные выдели­тельные образования, встречающиеся в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений.

Эфирные масла накапливаются в растениях в всевозможных количествах: от сотых и тысячных долей процента (к примеру, в цветках фиалки — 0,004%) до 20% и более (к примеру, в цветочных почках гвоздики — до 23%).

Эфирные масла получают: 1) перегонкой с водяным паром; 2) экстракцией некоторыми экстрагентами; 3) анфлеражем; 4) ме­ханическим путем.

Перегонка с водяным паром — наиболее распространенный способ. Проводится в установках, состоящих из перегонного куба с двойной рубашкой (в которой циркулирует пар, предохраняю­щий куб от охлаждения), конденсатора и приемника. В загру­женный сырьем куб снизу через перфорированный змеевик подается пар, увлекающий за собой эфирное масло. Смесь охлажденных паров воды и эфирного масла поступает в приемник, где происходят расслоение смеси и вывод избытка воды через тубус у дниша приемника (если масло легче воды) или через сливную трубку вверху (если масло тяжелее воды).

Экстракция эфирных масел из сырья проводится легколетучи­ми органическими растворителями в аппаратах типа Сокслета или в колонных аппаратах. В в последствиидних сырье шнеком поднимается снизу вверх, а навстречу ему поступает экстрагент. После отгонки растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло или его смесь с другими извлеченными веществами (смолами, восками и т. п.); в в последствииднем случае требуется дополнительная очистка.

Анфлераж основан на том, что эфирное масло из сырья (преи­мущественно из цветов) поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.) в специальных рамных установках.

Механический способ применяется для получения эфирных масел из плодов цитрусовых путем прессования или соскребывания.

Хотя эфирные масла весьма распространены в растительном мире, их роль для растительного организма и причины образова­ния достоверно еще не установлены. Предполагали, что эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей, для привлечения запахом насекомых, что способствует опылению цветков, для предохранения растений от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью и др. В настоящее время большинство ученых считают, что эфирные масла (вернее, их компоненты) активно участвуют в обменных процессах расти­тельных организмов.

Эфирные масла находят широкое и самое разнообразное применение для лечебных, косметических, пищевых (пряности) и других цепей.

Эфирные масла классифицируются по веществам, составляю­щим их основную массу, или веществам, определяющим их медицинскую и промышленную ценность. Различают следующие группы (и подгруппы) компонентов эфирных масел:

Монотерпены (терпены), в том числе:

1. Ациклические терпены.

2. Моноциклические терпены.

3. Бициклические терпены.

Сесквитерпены, в том числе:

1. Ациклические сесквитерпены.

2. Циклические сесквитерпены.

Ароматические и фенольные соединения.

Серо- и азотсодержащие соединения.

Перечисленные соединения, особо терпеноиды, в эфирных маслах могут встречаться в форме многочисленных кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. Количество терпеноидов увеличивается еще благодаря склонности многих этих соединений к разным формам изомерии (оптической, геометрической и др.).

Нард, как лечебный аромат

Нард является уроженцем Северной Индии, где о его лечебных свойствах было известно уже в глубокой древности. Не следует путать его с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia). Нард — ароматическая трава, близкородственная валериане. Масло янтарного цвета извлекают из измельченного корневища методом дистилляции с паром. Основные элементы — борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинеол, эвгенол и пинен. Его запах очень трудно определить: Диоскорид считал, что оно пахнет козами. И действительно, в этом глубоком, торфянисто-землистом запахе есть некоторый животный оттенок.

Статья по теме:   Пажитник сенной (греческий) - полезные свойства, описание

На родине нарда, в Индии, это растение всегда считалось целебным, из него делали лекарства и средства для ухода за кожей. Его ценили также и древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария Магдалина умащивала ноги Христа перед Тайной вечерей. Диоскорид считал это растение «согревающим, осушающим и мочегонным», полезным при тошноте, вагинальных выделениях, заболеваниях почек и печени, любых воспалительных процессах и для очищения организма от токсинов.

В настоящее время считается, что нард регулирует менструальный цикл, а вагинальные выделения белого цвета являются одним из симптомов молочницы, поэтому нард, обладающий противогрибковыми свойствами, можно использовать для уничтожения бактерий Candida albicans.

Масло помогает при аллергических кожных реакциях и всех видах сыпи. Поскольку оно имеет гармонизирующие свойства, его можно использовать в массажных смесях для лица и для приготовления средств ухода за кожей всех типов, но особенно оно полезно для стареющей кожи. Виктория Эдварде говорит: «Масло нарда восстанавливает физиологический баланс кожи и обеспечивает постоянную регенерацию клеток».

Можно было бы попробовать применять масло нарда для лечения целлюлита, поскольку оно обладает мочегонными свойствами и выводит токсины из организма, а также потому, что оно способствует глубокому расслаблению, а целлюлит усугубляется при стрессе. Оно также может восстановить гормональный баланс, который иногда связывают с образованием целлюлита.

И конечно, это масло прекрасно рассеивает беспокойство и напряжение и, подобно ладану, помогает людям избавляться от застарелых душевных травм или эмоциональных блоков. Ароматерапевты, работающие с энергетическими полями своих пациентов, сочли бы его очень полезным маслом. Использование Марией Магдалиной масла нарда для умащивания им ног Христа перед Тайной вечерей, указывает на то, что оно может представлять интерес для врачей, работающих с неизлечимо больными. Иисус знал, что его смерть приближалась, и Магдалина также это знала: это была своеобразная форма причастия в преддверии этого момента. Ароматерапевты, работающие в приютах, могли бы включить нард в число других масел, чтобы помочь людям, приближающимся к концу своей земной жизни.

Нард (Спайкенард)

Arti сказал(-а): 22.11.2005 00:50

Нард (Спайкенард)

НАРД (Спайкенард) /NARDOSTACHYS JATAMANSI/

Нард красный можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Нард зеленый можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

Ботаническое название: Nardostachys jatamansi, Nardostachys chinensis
Синонимы: Спайкенард; Spikenard; False Indian Valerian Root Oil; Jatamanshi
Семейство: Валериановые (Valerianaceae).
Цвет: Нард считается самым темным маслом в мире. Также может иметь цвет от бледно-желтого до янтарного.
Аромат: сладковато-пряный, с оттенками дерева и валерианы, изящный, тонкий, утренний. Имеет земляной, сильный аромат, подобный пачули или валериане.
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных сухих корней.
Используемая часть растения: корни
Область произрастания: Нежное ароматное растение с разветвленной корневой системой происходит из горных районов Северной Индии. Растет также в Китае и Японии. Масло получают в основном в Европе и США.
Другие виды: Является близким родственником валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и индийской валерианы (V. wallichii), обладает похожими свойствами. Существует несколько похожих разновидностей, например, китайский нард (N. chinensis), из него тоже получают ароматическое масло. Не путать с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia) и маслом из Ferula sumbul, которое производится в том же регионе.
Класс: тонизирующий аромат. Афродизиак.
Характеристика: Темная, янтарная или бледно-желтая жидкость со сладковато-пряным ароматом и оттенками дерева и валерианы.
Химический состав: Борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинилвалерионат, терпинеол, евгенол и пинены.

Статья по теме:   Боккония сердцелистная - полезные свойства, описание

Психо-эмоциональное действие:
Восстанавливает жизненные силы после болезней и ударов судьбы. Переводит состояние нервного напряжения и эмоциональной подавленности в русло деловитости и желания изменить неприятную сторону жизни. Способствует концентрации внимания, повышает емкость памяти. Устраняет бессонницу, синдром нервного истощения. Аромат медитации.

Косметическое действие
Эфирное масло нарда использовали при уходе за кожей еще с древних времен. Помогало при аллергиях, псориазе, кожных воспалениях и ранах. Но наибольшую известность оно получило при уходе за зрелой кожей. Считается, что оно восстанавливает кожный покров, делает кожу упругой и эластичной, приводя в действие весь механизм подкожных клеток. Прекрасное средство по уходу за волосами.
В домашних условиях используют при аллергии, воспалительных процессах на коже и сыпи.
Освежающее, обновляющее, дезодорирующее действие на кожу, нормализует секрецию сальных и потовых желез. Формирует здоровый состав гидролипидной мантии, оказывает антисептическое действие, устраняя тяжелые, кислые запахи тела. Омолаживает, разглаживает, регенерирует кожу, придает ей изысканный матовый оттенок и тонкий аромат. Устраняет воспалительную сыпь, способствует заживлению вялорубцующихся ран.

Целебное действие
Это растение ценили еще древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария умащивала ноги Христа перед Тайной Вечерей. Римляне использовали его для приготовления духов. Диоскорид считал это растение «согревающим и осушающим», полезным при тошноте, несварении желудка, нарушениях менструаций, воспалительных процессах и конъюнктивите.
Противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, дезодорирующее, фунгицидное, седативное, тонизирующее.
Помогает при бессоннице, нервном напряжении, мигрени.
Оказывает мягкое антисклеротическое действие. Эффективно при головокружении, вегето-сосудистой дистонии. Нормализует артериальное давление. Жаропонижающее. Оптимизирует работу органов пищеварения, устраняет спазмы, метеоризм, ферментативный дефицит. Заживляет трещины и язвы на коже, способствует регенерации пролежней.
Для женщин: устраняет болезненность и нерегулярность менструаций. Устраняет «приливы» в климактерическом периоде. Изысканное средство интим-косметики. Обладает гигиеническими, антибактериальными свойствами, формирует приятный запах тела.

Эротическое действие
Нежный аромат для нежной любви. Опьяняет и согревает.

Другое применение: В настоящее время используется очень мало, обычно как заменитель валерианового масла.

Методики применения:
Аромакурительницы: 3-6 к. на 15 м2.
Ванны: 5-6 к.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Обогащение косметических препаратов: 7-10 к. на 15 г основы.
Массаж: 6-8 к. на 15 г транспортного масла.
Спринцевание: 3-4 к. нанести на 1/2 ч. ложки соды и растворить в 200 г теплой кипяченой воды.
Изготовление дезодоранта: смешать 1 ст. ложку масла макадамии, тоника или цветочной воды с 20 к. нарда. Наносить небольшое количество смеси на участки повышенного потоотделения смоченной салфеткой или пальцами. Перед употреблением взбалтывать.
Внутреннее употребление: 1 к. с медом, вареньем 2 раза в день. Принимать только после еды. Запивать соком, чаем, вином.

Меры предосторожности:
Как и масло из валерианы, нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
При гастритах и язвенной болезни применение только наружное!
Не желательно использовать при беременности

Ощущения
При приеме ванн и нанесении на кожу — легкое покалывание, прохлада в течение 2-3 минут. Реакция естественна.

Синергия
нард, лаванда, роза — снятие гнева.
Шалфей мускатный — при потере волос

Сочетается с
Хорошо смешивается с маслами ладанной камеди, лаванды, дубового мха, пачули, сосны, грейпфрут, иланг-иланга, мускатного ореха, ветивера и другими пряными маслами.

Срок хранения: При соблюдении герметичности упаковки более 2 лет.

Источники:

http://medprep.info/herbs/plants/2320

http://www.eurolab.ua/aromatherapy/3846/3887/34208/

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=357

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector