Лук многоярусный – полезные свойства, описание

0

Лук многоярусный – полезные свойства, описание

Многоярусный лук, полезные свойства, агротехника

Лук в несколько этажей

Примерно 7-8 лет назад мне повезло: смог достать семенной материал многоярусного лука, который, увы, пока еще редок в продаже. В основном огородники обмениваются посадочным материалом друг с другом. И вот с тех пор я сохраняю на своем участке эту удивительно вкусную и полезную культуру.

Первые сведения о схожих по морфологическим признакам с многоярусным луком формах лука имеются в древнекитайском травнике конца XIV века (под названием «лау-ци-цун»). В нем говорится о луке, растущем этажами и не образующем семян. Ученые предполагают, что из Восточной Азии это растение попало сначала в XIX веке в Англию, откуда и начало победоносное шествие по европейским странам под именем «лук древовидный» или «лук египетский». Благо­даря очень сильному аромату и острому вкусу воздушных луковичек-бульбочек, их ис­пользовали для приготов­ления пикулей из мелко нарезанных мари­нованных овощей в качестве соусов-приправ, что и послужило причиной мас­сового потребления нового вида лука. Значительно позднее этот вид лука поя­вился и в России. Наши огородники много­ярусный лук называли по-разному: «рогатым», «живородящим», «канадским» и т.д.

Полезные свойства лука многоярусного

По мнению медиков, его листья обладают высокой фитонцидной активностью, могут использоваться в качестве противовоспалительного средства, при гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Увы, сейчас в России он до сих пор считается сравнительно малоизвестным растением и пока не по­лучил на наших огородах достаточно широкого распространения, хотя по содержанию биологически активных веществ он если и не превосходит, то и не уступает другим видам лука. Об этом факте могу судить хотя бы по тому, что многие из моих знакомых псковских огородников в лучшем случае только слышали о его существовании. А между тем, считаю, что многоярусный лук – один из лучших многолетних луков, дающих зелень ранней весной. Он значительно превосходит широко распространенный среди садоводов лук батун. У него упругое, сочное хрустящее при нарезании перо, в то время как у батуна оно мягкое и не очень сочное.

Агротехника

Соблюдая определенную агротехнику, на одном месте его можно выращивать до 4-5 лет. Рост листьев у этого лука начи­нается очень рано весной, почти сразу после схода снега, и через 3-3,5 недели его перо вполне готово к использованию. Молодыми листья наиболее нежны и приятны на вкус, содержат много витамина С (80-90 мг на 100 г зеленой массы). Считается, что урожай от двух-трехлетних растений способен достигать 3-4 кг/м², хотя мне пока такого результата достичь не удавалось. Лист у многоярусного лука дудчатый (длиной до 80 см, диа­метром в широкой части до 3 см), покрыт восковым налетом, что придает ему сизоватый оттенок.

Перед самой зимой надземная часть лука почти полностью отми­рает, и в таком состоянии он уходит под зиму. Многоярусный лук очень зимостоек: перено­сит, по сведениям специалистов ВНИИ селекции семеноводства овощных культур, сильные морозы до -45°С даже при не­большом снежном покрове и сильном промерзании земли. Однако для этого он должен достаточно успешно укорениться.

Для многоярусного лука также может быть опасна резкая смена температуры в марте-апреле, когда после ранневесенней продолжительной оттепели вновь следует сильный возвратный заморозок. В то же время под достаточным слоем снега упавшие с растения бульбочки сохраняют всхожесть даже на поверхности почвы.

После таяния снега у него быстро отрастают листья. Для их появления достаточна даже невысокая температура почвы. Стрелкование лука (стрелка дудчатая, высотой 30-80 см) происходит в мае-июне, начиная со второго года после посадки луковиц. В отличие от всех известных нам луков вместо цветков и се­мян многоярусный лук формирует в конце июля–начале августа воздушные луковички, располагающиеся в несколько ярусов (от 1 до 4) (в зависимости от условий ухода и климата). На Северо-Западе России обычно он развивает только два яруса. Эти бульбочки (массой 3-7 г) покрыты достаточно прочными чешуйками, окраска их фиолетовая с красноватым оттенком. Чем выше находится ярус, тем мельче размеры луковичек. Находясь на стрелке, воздушные бульбочки способны давать зеленые листья. Самые крупные луковички растут на первом ярусе, листья у них достигают 10-12 см.

Особенно активное развитие многоярусного лука наблюдают в сухую жаркую погоду при обеспечении достаточной влажности почвы. Кстати, надо иметь в виду, что свои замечательные вкусовые качества листья этого лука сохраняют до появления первого яруса луковичек, постепенно приобретая потом остро-горький привкус. Как раз за эти стрелки бульбочек многолетний лук и получил свое прозвище «рогатый», а за способность сразу формировать бульбочки (без семян)–«живородящий».

Посадочным материалом при размножении этого вида лука преимущественно служат маленькие луковички, отделенные от растения и расщепленные друг от друга. Как правило, сам я разбираю свою небольшую по размерам (много приходится раздавать) «плантацию» многоярусного лука практически ежегодно, чтобы разделить бульбочки для дальнейшего размножения. Делю также и луковицы подземной части растения, которые формируются вокруг стрелки. Их бывает 2-3 на расении.

Некоторые огородники отводят многоярусному луку стационарное место на несколько лет. При этом они сначала размещают посадочный материал с определенным дистанционным запасом, чтобы потом ярусные луковички опадали сами и росли самосевом. Тем, кто захочет соблюдать подобную технологию выращивания многоярусного лука, надо помнить, что через 3-4 года лук сильно разрастется, и все-таки начнется загущение посадок. Ежегодное увеличение количества луковиц в гнезде ведет к сокращению площади питания каждого растения. Они начинают теснить друг друга. При этом листья растения мельчают, урожай снижается. Если вы планируете оставлять свою плантацию лука на более длительный срок, то стоит проредить посадки: удалить или пересадить лишние луковички.

Статья по теме:   Бадьян анисовый (японский) - полезные свойства, описание

Многоярусный лук более требователен к плодородию почвы по сравнению с другими многолетними луками. Для его культивирования предпочтительна плодородная, легкая (рН 6-6,5), достаточно увлажненная, хорошо прогреваемая и свободная от сорняков (особенно от корневищных и корнеотпрысковых) почва. Она должна быть достаточно влажной, но нельзя допускать застаивания на грядке воды. На кислых, тяжелых глинистых почвах этот лук растет плохо. На участке оптимальным для многолетнего лука будет место, рано освобождающееся весной от снега.

Посадка лука

Он очень отзывчив на внесение органических удобрений. Лучшими предшественниками для многоярусного лука служат бобовые культуры. Специалисты рекомендуют на каждый квадратный метр грядки внести по 2 ведра перегноя и добавить 30-50 г суперфо­сфата, 20-25 г калийной соли и 15-25 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах требуется дополнительное внесение на эту же площадь ведра крупнозернистого речного песка. Я тоже вношу эту норму удобрений и высаживаю лук на ровном месте, размещая посадки в шахматном порядке. Расстояние между луковицами 8-12, а между рядами–40 см.

Если участок переувлажненный, выращивать многоярусный лук лучше на грядах высотой 20-25 см и шириной до 1 м. Если вы хотите создать на огороде большую плантацию этого лука, то здесь специалисты советуют при­менить двух-трехстрочную схему посадки (соответственно 20х50 или 40х60 см). Глубина посадки луковиц не более 2-3 см. Желательно, чтобы от верхней части луковиц до поверхности почвы было расстояние 1,5-2 см, хотя мне приходилось сажать их и глубже. В зависимости от размера луковичек их расходуется примерно 50-80 г/м².

Как только на листьях созрели луковички и легко отделяются от стрелок, их снимают, неделю подсушивают в проветриваемом помещении (или на улице в тени), а позднее высаживают. Если не снять воздушные луковички с растения, они, спустя какое-то время, сами опадают с него и укореняются как самосев.

Подземные луковички после сбора можно несколько дней посушить на солнце, чтобы его лучи подавили гнилостные микроорганизмы на корнях растений. После качественной просушки их хранят до посадки в прохладном помещении (можно в холодильнике), чтобы замедлить прорастание зеленых листьев, хотя при поздней посадке это не всегда получается.

Судя по литературным источникам, классическим сроком для посадки луковичек считается первая половина августа, хотя мне приходилось некоторые партии лука высаживать и месяц спустя, и даже гораздо позднее, если долго длилась теплая осень. Оптимальный вариант посадки этого лука – сразу после дождя: тогда он быстрее укореняется.

В минувшем сезоне луковицы и луковички я вообще высадил чуть глубже рекомендуемой нормы и во второй декаде октября, о чем пока не жалею, так как почти до конца октября сохранялась теплая и влажная погода. В результате зеленые листья лука вылезли на поверхность почвы уже через неделю после их посадки.

Место посадки надо предварительно обильно полить, если земля давно перекопана и сухая. При желании для ускорения всходов можно временно накрыть грядку кусками полиэтиленовой пленки, особенно если ночи уже становятся холодными. Ведь до наступления серьезных холодов луковички должны хорошо уко­рениться и выгнать листья. До полного за­мерзания почву в междурядьях нужно еженедельно рыхлить на глубину 5-6 см. Я иногда посадки прикрываю тонким слоем дубовых листьев. После таяния снега растения первого года надо подкормить слабым раствором аммиачной селитры и сер­нокислого калия.

На многолетних посадках нужно как можно раньше весной собрать сгнившие остатки прошлогодних листьев, на которых может находиться патогенная микрофлора. В течение лета требуется регулярно проводить междурядные обрабо­тки почвы, благодаря этому улучшается воздухообмен, и аккуратно пропалывать сорняки.

Высокие стрелки многоярусного лука характеризуются не­устойчивостью и под тяжестью своей массы обычно полегают. Чтобы этого не происходило, я ставлю на грядке многочисленные колышки, между которыми натягиваю в разных направлениях шпагат на высоте середины стрелок.

Сбор зелени лука

После каж­дой срезки зеленых ли­стьев многоярусного лука специалисты рекомендуют порыхлить почву и под­кормить посадки раствором аммиачной селитры и калийной соли. Я же обычно проливаю почву смешанным очень слабым раствором золы и настоя коровяка. При сухой жаркой погоде и недостатке влаги растения обязательно надо по­ливать. Листья этого лука срезают при достижении ими высоты 25-30 см, срез делают на высоте 5-7 см выше шейки подземной луковицы.

Я обычно за вегетацию срезаю листья этого лука 2-3 раза с интервалом в 20-25 дней. Если лук выращивают в однолетней культуре, то к срезке листьев приступают при достижении ими высоты 20-25 см. Потом зеленый лук убирают вместе с луковицами. Если есть возможность использовать для выращивания многоярусного лука пле­ночную теплицу, то зелень многоярусного лука можно получить значительно раньше (почти на две недели), чем при обычной посадке в открытый грунт. Тепличный молодой лук характеризуется бо­лее нежным вкусом, а полный выход урожая увеличивается почти на треть.

Если растения планируют использовать в качестве семенных (для сбора с них воздушных луковичек), то листья щадят и, как правило, листья не срезают.

У этого вида лука есть одно примечательное свойство: у него отсутствует период покоя–как только его втыкаешь в землю на глубину 1,5-2 см, сразу же после посадки он идет в рост.

Несколько лет назад я решил попробовать получить зелень многоярусного лука в комнатных ус­ловиях. Для этого в октябре посадил в контейнер с землей полтора десятка бульбочек. Они очень активно и быстро показали зеленую стрелку. Конечно, предпочтительнее выгонять зимой на подоконнике зеленую массу из прикорневых луковиц, которые дают большую массу вкусной продукции, но пока их у меня не так много, как хотелось бы. К тому же этот материал плохо хранится, поэтому заготавливать его впрок практически не получается.

Статья по теме:   Вшивица болотная - полезные свойства, описание

Каждый год несколько десятков воздушных луковиц многоярусного лука раздаю своим знакомым. Кстати, многолетними исследованиями ученых ВНИИССОК доказано, что многоярусный лук является очень перспектив­ной культурой для широкого вне­дрения не только на садо­во-огородных участках, но и на больших производст­венных площадях для получения высококачест­венного зеленого лука в те­чение круглого года. Выращивать его можно на зелень в открытом грунте как в однолетней культуре (после са­лата, редиса, укро­па, раннего карто­феля и др.), так и в многолетней (вне севооборота) куль­туре.

Сорта многоярусного лука

Сейчас в Госре­естре Российской Федерации имеются два раннеспелых, примерно одинаковых по свойствам, сорта многоярусного лука Ликова и Память, на подходе – сорт Челябинский. Сорт Ликова (селекция ВНИИССОК) зимостоек и ус­тойчив к полеганию листьев. Пе­риод от начала отрастания листь­ев до их уборки составляет всего 22 дня, средняя длина листа–45 см, ши­рина–около 2 см; вкус острый. Прикорневая розетка слабо вы­ражена. Воздушных луковиц в ярусе может быть от 2 до 8 штук, окраска их крою­щих чешуй зелено-фиолетовая. Урожайность сорта при оптимальных условиях культивирования составляет около 4 кг на 1 м². По мнению специалистов ВНИИССОК, ценность сорта заключается также в отсутст­вии периода покоя у луковиц и в быстром отрастании листьев даже в условиях недостаточной осве­щенности.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Лук многоярусный – полезные свойства, описание

Многоярусный лук несколько отличается от других представителей обширного лукового семейства. Чем полезна эта культура, как ее выращивать и использовать – обо всем этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание многоярусного лука

Многоярусный лук – ранневесенняя овощная культура, относящаяся к семейству Луковые. Изначально этот вид был известен лишь в Китае, но со временем он распространился по миру. Растение не боится холодов, поэтому может выращиваться в прохладных регионах: на Алтае, в Сибири и пр.

В биологическом плане многоярусный лук представляет собой многолетнее травянистое растение. Этот вид по-своему уникален — на стрелке-цветоносе образуется несколько ярусов надземных луковиц . Самые крупные из них в диаметре могут достигать 3 см – они располагаются на нижнем ярусе. Верхний ярус включает несколько более мелких луковичек. Они покрыты желтой, коричневой или фиолетовой шелухой. Всего растение образует 2-4 яруса мелких надземных луковичек и одну более крупную подземную луковицу. В середине лета воздушные луковички созревают и прорастают на кусте (они не имеют периода покоя). Подземные удлиненно-яйцевидные луковицы поспевают в сентябре (средняя их масса – 20-40 г).

Полые дудчатые листья многоярусного лука похожи на листья репчатого лука (средняя их высота — 40 см, длина цветочного стебля составляет 60–100 см). Отличие заключается в более остром вкусе и нежной текстуре (листья долго не грубеют). Растение характеризуется высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью (многоярусный лук выдерживает продолжительные заморозки).

Химический состав многоярусного лука

Многоярусный лук содержит большое количество аскорбиновой кислоты . Также в нем присутствуют витамины В1, В2, PP, фитонциды, эфирное масло, кверцетин, железо, натрий, калий.

Использование и способы заготовки многоярусного лука

В пищу употребляют молодые листья многоярусного лука – их используют весной и ранним летом, добавляя в салаты, первые блюда и гарниры. Крупные воздушные луковички и прикорневые луковицы применяют в кулинарии так же, как репчатый лук. Кроме всего прочего, их можно мариновать .

Полезные свойства многоярусного лука

Многоярусный лук полезен больным с желудочно-кишечными и сердечнососудистыми заболеваниями . Эта культура способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и нормализации обменных процессов .

Выращивание многоярусного лука

В средней полосе можно выращивать сорт Грибовский-38, а в более южных регионах — Одесский зимний. В целом же сортов этого лука совсем немного. Размножается он с помощью вегетативно-воздушных и прикорневых луковиц. Высаживают их весной, летом и осенью. Глубина погружения в землю — 3-5 см, оптимальное расстояние в ряду — 8-10 см.

Растение предпочитает супесчаные почвы с рH не ниже 6 . Лучшие предшественники: редис, картофель, капуста, тыквенные культуры, салат . В многолетней культуре его выращивают вне севооборота (на одном месте лук содержат не дольше шести лет).

Этот вид имеет высокую устойчивость к поражению болезнями и вредителями. Лук хорошо растет в полутени. При подготовке участка землю удобряют, внося из расчета на каждый 1 кв.м. по 6-7 кг перегноя или компоста и по 30 г суперфосфата и золы. Растение нельзя удобрять свежим навозом. На третьем году жизни многоярусный лук прореживают.

Листья срезают по достижении ими 30-40 см в высоту. В первый год срезку осуществляют один раз, а в последующие годы – несколько раз за сезон (нельзя срезать листья до основания, иначе не будет нарастания зеленой массы).

Противопоказания к употреблению многоярусного лука

Многоярусный лук противопоказан в случае индивидуальной непереносимости . Не стоит злоупотреблять им при заболеваниях печени , протекающих в острой форме, а также при серьезных патологиях органов пищеварения .

Многоярусный лук – оригинальный представитель многочисленного лукового семейства. Поскольку в плане полезных свойств он ничуть не уступает другим видам, а по неприхотливости – даже превосходит их, обратить внимание на эту культуру, безусловно, стоит.

Статья по теме:   Багун болотный - полезные свойства, описание

Посадка, уход и выращивание многоярусного лука

Многоярусный лук сравнительно недавно появился на садовых грядках. Это растение имеет экзотический вид, но на самом деле выращивание его не вызывает сложностей. Овощ отличается высокой урожайностью, неприхотлив в уходе, а также послужит декоративным украшением вашего сада.

Описание сорта лука многоярусный

Овощ получил свое название из-за необычного внешнего вида. На его высоких крепких стрелках, вместо привычных соцветий, формируются воздушные плоды в несколько этажей-ярусов. Эта разновидность лука имеет еще несколько названий – «живородящий», «рогатый», «египетский».

Перья у лука дудчатые, полые, отличаются особой сочностью. Надземная стрелка врастает высотой около 40 см, на которой формируются сначала соцветия, а затем луковички. От первого яруса также формируется стрелка, а затем образуются воздушные луковички. Таким образом, растение может иметь до 4-х ярусов.

Лук многоярусный

Стоит отметить, что на первом ярусе луковицы самые крупные, диаметром до 3-х см, весом до 25-ти гр. Чем выше ярус, тем мельче становятся луковицы. Соцветие может иметь от 3-х до 30-ти головок. Плоды хрустящие, острые, с плотной кожурой.

Полезные свойства

Многоярусный лук имеет богатый витаминный и минеральный состав. По своим полезным свойствам превосходит сорта репчатого лука. Обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. В большом количестве содержит каротин и витамин С. Также в его состав входят витамины Е, РР, группы В. Кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец, входящие в минеральный состав продукта, положительно влияют на общее состояние организма.

При умеренном и регулярном употреблении этот овощ способен нормализовать давление, повысить тонус сердечной мышцы и стенок сосудов. Улучшает состояние кожи, предупреждает некоторые заболевания желудка, работает как антибактериальное средство.

Не рекомендуется употреблять овощ людям при индивидуальной непереносимостью продукта, повышенной кислотности, язвенной болезни и панкреатите. В день достаточно съедать 1-2 небольшие луковицы или 50 г свежих зеленых перьев.

Луковицы лука многоярусный крупным планом

Особенности посадки и размножения

Многоярусный лук можно выращивать как в северных, так и в южных регионах. Растение неприхотливо и дает высокие урожаи. К почве также нет особых требований, но если грунт не плодородный, то необходимо перед высадкой внести органические удобрения. Для посадки лучше выбрать открытый солнечный участок, тогда растение будет хорошо плодоносить в течение 4-5 лет.

Для посадки используются воздушные луковицы со второго или третьего ярусов. Также его можно размножать методом деления материнского куста. Луковички для посадочного материала собирают в конце лета, так они успевают к холодам пустить корни и достаточно укрепиться в грунте. Использовать нужно только не проросшие головки. В весеннее время лук удобно размножать способом деления кустов.

Перед высадкой почву необходимо хорошо взрыхлить, внести органические удобрения (коровий навоз, птичий помет). Головки заглубляются в землю примерно на 4 см, на расстоянии 6-8 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 25 см. Такая схема подходит для крупных или подземных луковиц. Если же посадочный материал мелкий, расстояние между головками следует уменьшить до 5 см.

При выращивании лука в квартирных условиях или теплице на зелень, головки высаживаются в ящички с питательной почвой плотно друг за другом и обильно поливаются. Свежую зелень можно собирать уже через 20 дней.

Полив многоярусного лучка

Ухаживать за многоярусным сортом просто, но следует учитывать некоторые особенности:

  • Грунт под растениями должен быть не слишком влажным, иначе луковицы могут загнивать.
  • Еженедельно необходимо рыхлить почву, чтобы насыщать ее кислородом.
  • Во время активного роста (в начале лета) растения следует подкормить специальными минеральными удобрениями для овощных культур.
  • Когда на зеленых перьях появятся луковички, стрелки нужно привязать к опоре (колышкам), чтобы они не обломались.
  • Регулярно убирать сорняки, по мере их появления.

При многолетнем выращивании ухаживать за луком нужно начинать с ранней весны. Как только снег сойдет с грядок, необходимо убрать все мертвые прошлогодние перья. Также следует проредить растения. Достаточно оставить по 2 головки в каждом материнском гнезде. Вырванные корешки можно использовать для посадки или употреблять в пищу.

Уборка и хранение

Зелень лука в первый раз можно срезать через 25 дней. Второй раз листва срезается через 25-30 дней. Третий раз срезать не рекомендуется, так как снизится урожай воздушных луковиц. Сами луковицы полностью вызревают в конце августа. Они становятся бурого оттенка и с легкостью отделяются от стрелы. После уборки их сразу же можно высаживать.

Если они отправляются на хранение, их нужно просушить и поместить в бумажные пакеты. Хорошо хранятся они в неотапливаемых помещениях, на чердаках, в холодильнике. Луковицы не боятся морозов, сохраняют жизнеспособность даже при температуре -20 градусов.

Болезни и вредители

Многоярусный лук устойчив к болезням, но иногда поражается некоторыми грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, пероноспорозом. В этом случае зелень срочно обрабатывается бордосской жидкостью. Через неделю процедуру повторить. Также может помочь раствор с кальцинированной содой (на 1 л воды 1 ст. ложка соды).

Из вредителей, лук подвергается нападению долгоносиков и луковой мухи. Чтобы избежать этого, следует вовремя убирать высохшие, загнившие перья и сорняки.

В выращивании многоярусный сорт не составляет сложностей. При этом отличается отменной урожайностью и своими полезными свойствами. А декоративный экзотический вид растения с достоинством украсит ваши грядки.

Источники:

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/mnogoyarusnyj-luk-interesnyj-vid-mnogoletnego-luka.html

http://mir-ovosey.ru/luk-mnogoyarusnyj/

Посадка, уход и выращивание многоярусного лука

Добавить комментарий