Казаро – полезные свойства, описание

0

Казаро – полезные свойства, описание

Зира (Cuminum cyminum)

Син.: тмин римский, зэра, кмин, кумин, каммун, кмин тминовый, индийский тмин.

Зира, также известная как римский тмин, это одно-двухлетнее травянистое растение с перистыми, нитевидными листочками и белыми или красными мелкими цветами, собранными в зонтичные соцветия. Высушенные семена римского тмина и масло из них обладают антимикробными, антисептическими и антимикотическими, ветрогонными свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка зиры: * Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Зира не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешена к использованию в качестве БАДа (биологически активной добавки). Лечебными свойствами обладают высушенные семена растения и масло, полученное из них. Они способны оказывать ветрогонное, антисептическое, антимикробное, антимикотическое действие.

Противопоказания и побочные действия

Зира имеет противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, изжогах. Семена и масло противопоказаны при индивидуальной непереносимости зиры.

В кулинарии

Самое широкое применение зира нашла в кулинарии. Ее аромат и остро-горький вкус используют во многих блюдах восточной кухни. Она сочетается с мясными и овощными блюдами. Великолепная приправа, зира, придает пикантность некоторым хлебобулочным изделиям, используется в производстве сыров, колбас и маринадов, ее кладут в знаменитые смеси специй, такие как гарам масала, карри, чили, софрито и адобас. Без такой специи как зира, невозможно приготовить настоящий восточный плов, многие блюда мексиканской, греческой, индийской кухни. Зиру можно использовать как в целом, так и в молотом виде, однако стоит знать, что для того, чтобы специя полностью раскрыла свой вкус и аромат, семена необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде.

Зачастую хозяйки путают семена зиры с семенами тмина: несмотря на внешнюю схожесть, горьковатый вкус и острый запах обеих пряностей, они обладают разными вкусовыми характеристиками, соответственно, имеют различное применение в кулинарии. Семена зиры – частый «спутник» блюд из мяса, сыров и колбасных изделий, тмин же применяется в основном в хлебопечении, домашнем консервировании и при приготовлении некоторых напитков (например, тминного кваса, пива, чая).

В растениеводстве

Огородники знают, что зира нуждается в особых условиях произрастания. Это засухоустойчивая, тропическая культура, требующая жаркого лета на протяжении 3-4 месяцев. Оптимальная температура для роста римского тмина от 25 до 30°С. Поэтому в северных широтах эту пряность выращивают крайне редко и только в искусственных условиях.

В косметологии

Эфирное масло тмина римского используется в косметологии. Оно отбеливает и увлажняет кожу, очищает ее и борется с высыпаниями, поэтому может выступать компонентом различных кремов и лосьонов, предназначенных для ухода за проблемной, жирной кожей. Так как при наружном применении это масло способно оказывать согревающее действие и стимулировать кровообращение, оно становится хорошим средством для ослабленных волос и эффективно в средствах для борьбы с целлюлитом.

Классификация

Зира (лат. Cuminum cyminum) – вид травянистых растений из небольшого рода Кмин или же Комун (лат. Cuminum). Род насчитывает всего 3 вида и относится к семейству Сельдереевые/Сельдерейные (лат. Apiaceae) или Зонтичные (лат. Umbellíferae).

Ботаническое описание

Зира – одно или двухлетнее травянистое растение высотой до 50 сантиметров с тонким, голым, разветвленным стеблем, окрашенным в темно-зеленый цвет. Длинные, перистые, нитевидные листья зиры достигают в длину 10 сантиметров. Мелкие белые, розовые или алые цветочки собраны в зонтичные соцветия. Формула цветка зиры – * Ч(5-0)Л5Т5П(2). Плоды римского тмина – веретенообразные или яйцевидные семянки длиной 4-5 миллиметров, в каждом плоде содержится два полуплодика с одним семенем. Семена зиры продолговатые, продольно-ребристые, желто-коричневые с маслянистыми прожилками.

Распространение

Родина зиры – Средняя Азия. Позже растение распространилось в страны Средиземноморья, в Иран, Афганистан, Северную Африку, Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку. В современном мире зиру выращивают в Пакистане, Узбекистане, Таджикистане, Иране, Турции, Марокко, Египте, Китае, Чили, Сирии и Мексики. Основной производитель и потребитель пряности – Индия. Она выращивает до 70% всего объема промышленного производства семян, что составляет чуть менее 200 тысяч тонн.

Заготовка сырья

Заготовка зиры начинается незадолго до созревания семян, поскольку сухие семена быстро опадают на землю и становятся непригодными. Из свежих семян получают эфирное масло с сильным мускусно-пряным ароматом. Для использования в качестве пряности зиру сушат либо на солнце, либо в специальных сушилках. Сушеная зира хранится 2 года, молотая в порошок – не более 3-4 месяцев.

Химический состав

В семенах зиры содержится до 4% эфирного и около 20% жирного масла, до 16% камеди, а также витамины С, E, K, витамины группы B, фосфор, магний, железо, цинк, медь и кальций. В эфирном масле зиры найден лимонен, гераниол, камфен, 1,8 цинеол, но основная доля приходится на куминовый альдегид.

Статья по теме:   Морозник зелёный - полезные свойства, описание

Фармакологические свойства

Лечебные свойства зиры связаны с ее богатым витаминно-минеральным составом и наличием в семенах эфирного масла. Исследования показали, что куминовый альдегид обладает антимикробным и противогрибковым действием и способен справиться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Зира способна стимулировать пищеварение, усиливать перистальтику и увеличивать секрецию желудочного сока, чем объясняется ее ветрогонное действие.

Применение в народной медицине

Полезные свойства зиры нашли применение в народной медицине. Регулярное употребление пряности благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему, зрение. Отвары и настои из зиры помогают при диарее, желудочных коликах, метеоризме, диспепсии. Их предлагают принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхитах и кашле, головной боли и бессоннице. Примочки с римским тмином рекомендуют при дерматитах, нейродермитах, гнойных ранах, ушибах. Целители советуют жевать зиру от токсикоза во время беременности и пить ее в отварах во время кормления грудью для стимуляции лактации. Семена зиры входят в составы чаев для похудения, так как пряность способствует хорошему пищеварению, помогает организму избавляться от токсинов.

Историческая справка

Польза зиры была известна человечеству с древних времен. Найденные при раскопках ближневосточного города Сиппар-Амнанум (современный Телль эд-Дейр) семена растения датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Еще древние египтяне использовали зиру в качестве приправы, лекарственного средства и одного из консервантов для мумификации тел. Зира упоминается в Ветхом Завете. Ею пользовались в античные времена. О лечебном действии растения писали Диоксорид, Плиний Старший и Гиппократ. Еще древнегреческие кормилицы пили чай с семенами зиры, чтобы улучшить лактацию. Римские воины сыпали их на раны для заживления. Семена римского тмина упоминаются в аюрведе. Их используют в отварах, таблетках вати и вместе с топленым маслом гхи. Аюрведа рекомендует зиру от сердечно-сосудистых заболеваний, плохого пищеварения, лихорадки, рвоты и отеков.

Литература

1. Виктория Карпухина «Энциклопедия целительных специй», АСТ, Москва, 2013 г – с. 69.

Трава зира: полезные свойства и противопоказания

У этой популярной азиатской приправы есть еще одно название — кумин. Своим вкусом и ароматом она напоминает тмин, используемый для выпечки. В средиземноморской кухне зира используется для приготовления практически всех блюд. Ее добавляют в супы, овощные, мясные и рыбные блюда. Этой специей приправляют хлебобулочные изделия и сладкие десерты. Помимо пряного аромата и приятного вкуса, немаловажными являются полезные свойства зиры, которые активно используются при лечении некоторых заболеваний.

Описание растения зира

Это небольшое травянистое растение относится к роду каминов и насчитывает всего три вида.

  • Растет зира не более двух лет. Высота стебля с разветвленными ветвями достигает около 60 см.
  • Семена продолговатые, маслянистые с серебристыми прожилками и приятным ароматом.
  • Соцветия крупные, зонтичные, ярко-белого цвета.
  • У зиры очень симпатичные, длинные листья, насыщенного зеленого оттенка.

Для приготовление эфирного масла тмина, семена собираются еще зелеными. Далее продолговатые зернышки подсушивают и перемалывают в порошок. На сегодняшний день мировым лидером по экспорту тмина является Индия. На долю этой страны приходится более 70 % ароматной специи.

Химический состав

Семена тмина содержат 380 килокалорий. В их составе присутствует 22,3 г жира, около 18 г белка и 44 г углеводов. Из витаминов были замечены бетакаротин и витамин А. А также в составе семян тмина присутствуют все витамины группы B и небольшое количество витамина C.

У этого продукта богатый минеральный состав:

  • Достаточно большое количество калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы и нормализации водно-щелочного баланса.
  • Очень много в составе тмина такого микроэлемента, как магний. Без него невозможно представить здоровую нервную систему. Он крайне необходим больным сахарным диабетом и людям страдающим повышенным артериальным давлением.
  • Фосфор, содержащейся в зире, благоприятно воздействует на гормональный фон как мужчины, так и женщины, а также укрепляет кости и способствуют здоровью зубов.
  • Благодаря большому количеству кальция этот продукт крайний благоприятно действует на состояние волос и ногтей. Он укрепляет кости и крайне необходим для пожилых людей, склонным к переломам.

Гораздо в меньших количествах в составе зиры присутствует селен, медь, марганец, цинк и железо. Кроме того, в семенах тмина имеются аминокислоты и белки. К сожалению, полезные свойства и противопоказания приправы эира практически не известны большинству людей. Поэтому очень многие ею не пользуются, а предпочитают другие специи.

Лечебные свойства

На сегодняшний день известны следующие полезные свойства зиры:

  • Из семян этого растения изготавливают лечебные отвары и мочегонные средства.
  • До недавнего времени родителям маленьких детей врачи рекомендовали приготавливать тминный отвар от желудочных коликов.
  • Отвар тмина можно использовать от неприятного запаха изо рта. Для этого чайную ложку семян заваривали в 1 стакане кипятка, давали настояться и полученным отваром полоскали рот два-три раза в день.
  • Для усиления лактации рекомендовали пить кипяченое молоко с семенами зиры. Полезные свойства этого растения увеличивать количество материнского молока используются в странах Средней Азии.
  • Так как это растение обладает мочегонными свойствами, его можно применять для профилактики мочекаменной болезни и лечения больных почек. Для этого перед ужином следует заварить зеленый чай с добавлением 1 чайной ложки семян тмина и пить в теплом виде маленькими глотками.
  • Для вывода шлаков и очищения прямой кишки заваривают специальный чай, в состав которого входят семена укропа, кориандра и тмином. Благодаря полезным свойствам травы зиры можно наладить работу всего пищеварительного тракта.
  • Перетертые в порошок семена смешиваются с оливковым маслом и употребляются три раза в день по одной чайной ложке. Таким образом, очищаются печень и желчный пузырь. Курс лечения длится двенадцать дней, после чего следует перерыв во время которого употребляют чай из желчегонных трав.
  • Семена, смешанные с любым натуральным медом, используются для улучшение мозгового кровообращения и укрепления иммунитета. В небольших количества это средство можно употреблять детям с пяти лет и беременным женщинам.
  • Для оздоровления суставов порошок из семян тмина смешивают с медом и добавляют небольшое количество медицинского спирта. На марлевую ткань наносят полученную смесь и прикладывают к больному колену при артрозе. Рекомендуемый курс лечения составляет двадцать дней.
  • От головной боли и мигрени помогает отвар тмина с медом. На одну чашку кипятка понадобится две чайные ложки семян. Когда состав остынет до комнатной температуры, в него добавляют столовую ложку липового меда.
Статья по теме:   Василек луговой - полезные свойства, описание

Известны ранозаживляющие свойства семян зиры. Если зеленые зерна растереть в порошок и смешать со свиным жиром, то получится отличная мазь для лечения ожогов, опрелостей и кожных язв.

Масло тмина

Эфирное масло тмина используется для массажа спины в качестве разогревающего средства. Оно улучшает кровообращение и способствует оздоровлению почек и легких. Для того чтобы избавиться от прыщей, эфирное масло тмина смешивали с любым растительным и использовали в качестве мази для лица.

Использование в косметологии

Благодаря богатому составу и наличию необходимых витаминов и микроэлементов, способствующих здоровью кожи лица и волос, семена и эфирное масло тмина часто используют в косметологии. Полезные свойства и противопоказания приправы зиры учитываются при приготовлении домашних косметических средств. Например, с их помощью можно избавиться от прыщей или угрей. Для этого в любой дневной крем для лица добавляется несколько капель эфирного масла тмина и используется исключительно на проблемных участках кожи. Это масло можно капнуть в бальзамы или маски для волос. Благодаря ему пробуждаются волосяные луковицы и усиливается их рост.

Известны антицеллюлитные полезные свойства зиры. Толченые семена смешивают с оливковым маслом, добавляют столовую ложку меда и наносят полученный состав на бедра и ягодицы. Для усиления эффекта рекомендуется обмотать кожу пищевой пленкой, а сверху прикрыть теплой тканью. Таким образом сохранятся все полезные свойства зиры.

Противопоказания к использованию

Зира обладает наркотическими свойствами, поэтому при регулярном употреблении лекарственных средств, приготовленных на основе семян тмина, возможны психические расстройства. По этой же причине нежелательно использовать приправу во время беременности. Известные случаи, когда избыточное потребление тмина приводило к выкидышу. Так как еще до конца не изучены полезные свойства и противопоказания приправы зиры, не рекомендуется ею злоупотреблять при язвенной болезни желудка и воспалении слизистой. Иногда эфирное масло этого растения способно вызвать аллергию. Люди с гастритом также плохо переносят эту приправу.

Зира в кулинарии

Эту приправу используют для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. В некоторых странах эта специя чрезвычайно популярна и используется повсеместно. В странах Азии прекрасно знают все полезные свойства и противопоказания зиры. Рецепты приготовления рекомендуют использовать только сухие семена.

Блюда, приправленные этой специей, помогают укрепить здоровье в период простудных заболеваний. В Индии его считают продуктом, способным усилить потенцию и восстановить половую функцию мужчины. Для этого готовится специальное блюдо, состоящее из бобов, помидоров и большого количества зиры. В европейских странах эту специю предпочитают использовать при приготовлении хлебобулочных изделий. Особенно вкусно получается плов с добавлением семян. При приготовлении блюд следует учитывать полезные и вредные свойства приправы зиры.

Правила хранения

Следует учитывать, что измельченные в порошок семена хранятся недолго. Со временем они теряют свой аромат и вкус, а также заметно ослабевают полезные свойства зиры. Любые специи должны храниться в герметичной емкости из стекла в прохладном сухом месте. Обычно срок хранения составляет 180 дней.

Статья по теме:   Астра дикая - полезные свойства, описание

Казаро – полезные свойства, описание

Зира (кумин) – сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин – неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Источники:

http://lektrava.ru/encyclopedia/zira/

http://fb.ru/article/413483/trava-zira-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

http://edaplus.info/produce/cyminum.html

Добавить комментарий