Бурачник лекарственный – полезные свойства, описание

0

Бурачник лекарственный – полезные свойства, описание

Из огорода

Полезные советы о загородной жизни

Бурачник полезные свойства

Бурачник Borago officinalis

Бурачник лекарственный известен также как огуречная трава, огуречник и бораго. Представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с прямым стеблем, продолговатыми листьями, покрытыми жесткими волосками, и голубыми или белыми поникающими цветками. Листья бурачника имеют характерный огуречный аромат и вкус.

Распространение

Огуречная трава растет повсеместно в Северном полушарии как сорное растение. Считается, что она появилась в Сирии и распространилась по свету через Малую Азию и Средиземноморье, где ее свойства были оценены по достоинству. Интересно, что в Древней Греции и Риме считалось, что вино с добавлением цветов и листьев этого растения прогоняет печаль и делает воинов бесстрашными перед битвой. В Россию огуречная трава попала из Испании, где была распространена как овощ.

Бурачник (Borago officinalis).

Применение и свойства

Традиционно дикорастущий бурачник использовали как растение-медонос и краситель для ткани. Выращивали это растение в медицинских и кулинарных целях. Молодые побеги бурачника обладают потогонным, мочегонным и слабительным свойством. Отвар из бурачника тонизирует при депрессии и успокаивает при излишнем возбуждении. Современной медициной доказано, что свежий бурачник благотворно воздействует на сердце и сосуды, печень, почки, кишечник, суставы, предотвращает внутренние воспаления и нормализует обмен веществ. Листья бурачника, или огуречной травы, богаты каротином, органическими кислотами, витаминами А, С, В1, В6 и макро- и микроэлементами, особенно много в них натрия, калия, кальция, железа. В цветах основную ценность представляют эфирные масла. Листья и цветы содержат белки, жиры и углеводы. 100 г побегов огуречной травы обеспечивают 88% суточной нормы витамина А, 54% суточной нормы витамина С, 10% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы железа.

Запах и вкус свежего огурца делают листья бурачника желанным гостем в летних салатах и винегретах, где они могут заменить огурцы. Огуречная трава хорошо сочетается с капустой, луком, шпинатом, сельдереем, украшает холодные и горячие супы, придает свежий вкус соусам, фаршу, мясным и рыбным блюдам.

Бланшированные или пассерованные побеги огуречной травы – оригинальный гарнир ко многим блюдам. Корни огуречной травы используют для ароматизации настоек, домашних вин, уксуса и маринада. В некоторых европейских странах корни бурачника подают к дорогим сырам и готовят из них ароматное зеленое масло. Свежими или засахаренными цветами украшают салаты, напитки и кондитерские изделия.

Огуречная трава неприхотлива и может расти без участия человека. Для использования в кулинарных или медицинских целях собирают молодые листья до появления цветочных побегов. При сушке листьев их огуречный аромат почти полностью исчезает, поэтому в пищу целесообразно использовать свежие листья, а сушить их только для медицинских нужд. Цветки можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

Огуречная трава (бораго, бурачник)

Растение под названием «бораго» также называется «бурачником» или «огуречной травой», поскольку его листочки своим запахом напоминают аромат свежего огурца.

Названия на других языках:

  • нем. Gurkenkraut;
  • англ. Borage;
  • фр. Bourrache.

Это растение очень популярно в европейских странах и выращивается в качестве овоща. Помимо свежего запаха, бурачник также радует симпатичными васильковыми цветами.

Внешний вид

  • Бораго является травянистым растением. Его высота составляет до одного метра.
  • Стебель прямой, цветки голубые, а листья продолговатые.
  • На листочках имеются жесткие волоски.
  • Стебли ребристые.
  • Цветки 5-лепестковые.

Листья огуречника шершавые и опушены тонкими ворсинками.

Где растет?

По происхождению это растение родом из Сирии.

Дикая форма бораго встречается в Южной Америке, Северной Африке, Малой Азии, а также на юге Европы.

Как сорняк это растение можно увидеть на огородах и в полях на юго-западе России.

Особенности

  • Листья обладают приятным запахом и вкусом, напоминающим огуречный.
  • Высокая пищевая ценность.
  • Сфера применения огуречника весьма обширна, включая медицину и кулинарию.

Пищевая ценность и калорийность

  • Калорийность на 100 грамм: 21 Ккал.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белков – 1,8 г,
  • Жиров – 0 г,
  • Углеводов – 3,06 г.

Белка 34%, углеводов 58%, жиров 0%.

Статья по теме:   Пастернак посевной - полезные свойства, описание

Основная ценность цветов заключается в эфирных маслах.

В бораго содержатся (суточная норма в 100 г):

Химический состав

В цветках содержатся эфирные масла, а также слизистые вещества.

В листьях есть минеральные соли (растение богато калием), танины, аскорбиновая кислота, сапонины, яблочная кислота, каротин, лимонная кислота и слизи, поэтому они часто используются при приготовлении блюд.

  • В листках бораго есть значительное количество каротина, танина и органических кислот. Также они содержат слизистые вещества, витамин С, калий и магний.
  • В семенах есть достаточно много жирных масел.
  • Бораго включен в фармакопею многих стран Европы, поэтому данное растение входит в некоторые БАДы.
  • Диетологи советуют добавлять огуречную траву в блюда людям, имеющим проблемы с пищеварением, заболевания сосудов, а также нарушенный обмен веществ.
  • Цветки содержат значительное количество слизистых веществ, а также эфирные масла.

  • Длительное употребление бораго может нарушить функцию печени.
  • Специалисты предупреждают, что огуречную траву следует постоянно использовать не дольше одного месяца.
  • Также не стоит принимать бурачник в качестве самостоятельного лекарственного средства – лучше включайте данное растение в состав лекарственного сбора.

В семенах огуречной травы содержатся жирные растительные масла. Благодаря значительному количеству жирных кислот, включая незаменимые линолевую и линоленовую, а также содержанию витаминов Е, А и F, у масла этого растения есть благотворное влияние на кожу. Оно усиливает ее защитную функцию, способствует удержанию влаги, увеличивает эластичность.

Приобрести такое масло, помещенное в капсулы, можно в аптеке.

Дома можно измельчить семена и принимать по четверти чайной ложки трижды в день.

Использование масла огуречника эффективно при акне, разного вида сыпях, экземе, а также разных воспалительных процессах.

Свежий сок

  • Сок огуречной травы рекомендуется употреблять при лихорадке, инфекционных болезнях (скарлатина, оспа, краснуха), мочекаменной болезни, цистите, воспалении почек, камнях в желчном пузыре, отеках.
  • Прием свежего сока помогает снизить возбудимость НС, устранить бессонницу, страхи, подавленность.

Для получения свежего сока:

  1. Нижние листья огуречной травы нужно промыть сначала холодной водой, а затем кипятком.
  2. Пропустить их через мясорубку,
  3. Отжать и развести 1 к 1 молочной сывороткой или водой.
  4. Полученную жидкость прокипятить на небольшом огне три минуты.

Принимать свежий сок бурачника нужно перед приемами пищи 3-4 раза в день по 3 столовые ложки.

Применение

В кулинарии

  • В Европе бурачник выращивают в качестве овощного растения, поскольку у молодых листьев бораго освежающий вкус, напоминающий огурец, у которого есть привкус лука. Именно потому данным растением часто заменяют огурцы в холодных супах, салатах, соусах и других блюдах.
  • В салаты добавляются молодые листки бораго, сорванные до цветения растения. Предпочтительнее семидольные листочки, так как они отличаются особой нежностью. Позже листья становятся грубее и покрываются волосками, однако употреблять их тоже можно.
  • Собранные осенью корни бораго добавляются в сыры, сметану, творог, масло. Также с их помощью создают аромат сиропов, эссенций, пуншей, вин, уксусов, настоек и других напитков.
  • Бурачник добавляют к фаршу, жареной рыбе или рубленому мясу для придания пикантного вкуса.
  • Бораго хорошо комбинируется с другими зелеными овощами, например, капустой или сельдереем.
  • Побеги этого растения после пассеровки или бланширования могут подаваться в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы также употребляют в пищу – сушеными, свежими или засахаренными. Из них получаются хорошие украшения кондитерских изделий, напитков или салатов.

Огуречная трава также относится к хорошим медоносам. Мед получается светлый и вкусный.

Чтобы поданные к горячим блюдам или салатам листки огуречной травы не теряли своего аромата, приправляйте блюда перед подачей.

Из огуречника можно приготовить освежающий лимонад. Для этого возьмите одну горсть свежих листков растения, а также горсть листьев мелиссы/мяты/петрушки. Измельчите растения (можно в блендере), добавив к ним порезанный лимон без кожицы. Залейте все несколькими стаканами холодной воды, добавьте ложку сиропа агавы, стевии или кленового сиропа, а также кубики льда.

Для вкусного весеннего салата нарежьте 100 г листков бораго, вареную картофелину и 40 г перьев зеленого лука. Заправьте сметаной.

Из бораго в США часто делают супы-пюре и, конечно, украшают цветочками приготовленные блюда.

Статья по теме:   Горицвет кукушкин - полезные свойства, описание

В медицине

С целью лечебного применения бораго заготавливают во время цветения. Растение мелко нарезают и подсушивают под навесом. Также бурачник можно замораживать.

Свойства бурачника, которые используют в медицине:

  • Мочегонное, слабительное, потогонное – у молодых побегов.
  • Успокаивающее, тонизирующее – у отвара.
  • Положительное влияние на сосуды, суставы, печень, сердце, кишечник, метаболизм – у свежего растения.
  • Снижение температуры, понижение кровяного давления, повышение лактации – у чая (залить 1 ч. л. цветков или 1 ст. л. сушеных стеблей 250 мл кипятка).
  • Уменьшение потливости – у настоя (огуречная трава и листья клубники 1:1, пить вместо чая).
  • Заживление ожогов, ссадин, язв, ран на коже – у настоя (горсть сушеных листков залить 500 мл кипятка и настоять 15 минут).

Для похудения

У свежего сока огуречной травы также отмечают воздействие на лишний вес. С целью похудения этот сок пьют 2 раза в день. Его можно употреблять самостоятельно или соединять с соком из сельдерея.

Бурачник лекарственный, лечебные свойства, описание, применение, противопоказания

Бурачник лекарственный, или огуречная трава

Народные названия: огуречная трава, огуречник, бурачник лекарственный.

Описание, размножение и ареал распространения огуречной травы

Однолетнее цветковое растение из рода Огуречная трава, или Бурачник, семейства Бурачниковые.

Свое название огуречная трава получила потому, что листья ее пахнут свежим огурцом.

Стебель – ветвистый, волосисто-опушенный, толстый, прямостоячий, высотой 30-60 см.

Листья – цельные, широкоудлиненные. Нижние – яйцевидные, суженные к черешкам. Верхние – более продолговатые, помельче, сидячие.

Цветы – голубые, пятилепестковые, пониклые, сидят на длинной цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром.

Семена – продолговатые, темные.

Все растение щетинисто-волосатое.

Цветет с конца июня по август.

Растет повсеместно, часто разрастается самосевом на огородах как сорняк. Родина огуречной травы – Малая Азия, побережье Средиземного моря.

В Удмуртии, Пермской и Свердловской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках. Созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

Сбор, заготовка и сушка огуречной травы

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте до появления цветоносного стебля. Урожайность зелени достигает 0,5-0,7 кг с 1 м2.

Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках.

Хранят сырье в сухом помещении.

Лечебные свойства бурачника лекарственного

Как в свежем, так и сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами. Ее используют как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца и катарах легких.

Настои из листьев пьют при неврастении как успокаивающее, а настои цветков – как мочегонное и потогонное средства. Витаминные салаты профилактически способствуют обмену веществ, предупреждают воспалительные явления в почках и кишечнике, снимают раздражительность и улучшают самочувствие.

В Болгарии рекомендуется употреблять настой огуречной травы при отеках, воспалении почек, ревматических болях.

Применение бурачника лекарственного в медицине

Цветки и листья применяются как жаропонижающее, антиревматическое, потогонное, отхаркивающее при плевритах и коклюше, мочегонное средство.

Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе.

Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром. Растение иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться.

Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

В современных европейских исследованиях большой интерес вызывают семена бурачника. Семена по содержанию полиненасыщенных жирных кислот составят конкуренцию Ослиннику двулетнему, масло которого под коммерческим названием «Масло вечерней примулы» по неумеренной цене можно найти в аптеке.

Жирное масло из семян бурачника содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, а также линоленовую кислоту. Благодаря F-витаминной активности облегчает состояние больных при экземе, регулируют менструальный цикл.

Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

При ревматоидном артрите суточная доза составляет около 7 г масла, что соответствует 1,4 -линоленовой кислоты. Основное его действие заключается в подавлении веществ, сопровождающих в организме процесс воспаления, в частности, простагландинов. Эти результаты подтверждены обширными клиническими испытаниями на больных ревматоидным артритом и кожными заболеваниями. Однако, жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов, препаратов, снижающих свёртываемость крови.

Статья по теме:   Корица цейлонская - полезные свойства, описание

Лекарственные средства, способ применения бурачника лекарственного и дозы.

Одиночно используется редко, так как свойства несильно выражены. Полезно добавлять бурачник к любым сборам при язвенной болезни, астении, цистите, уретрите, хроническом тонзиллите, токсикозах во время беременности, стенокардии, хронической сердечной недостаточности, рините, ревматизме, простатите, ангине гриппе, пиелонефрите, ОРВИ, НЦД, депрессиях, гиповитаминозах, фарингите, ларингите, гайморите, дуодените.

Залить 1 стаканом кипятка 3 г сухих цветов или 10 г сухих листьев бурачника лекарственного и настоять, укутав, в закрытой посуде 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 6 раз в день. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

Принимать описанный выше настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отеки, ревматизм суставный

Взять 10 г травы бурачника с цветками, заварить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в течение 5 часов, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 2 столовые ложки настоя в день в течение 5—6 дней.

Химический состав

В огуречной траве найдены витамин С, каротин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, в цветах – много сахара. Кроме того обнаружены фурокумарины, сапонины, дубильные и слизистые вещества.

Выращивание и возделывания бурачника лекарственного

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных уголках. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Глубина заделки семян около 3 см, расстояние между рядками – 40-45 см. Долго ждать всходов не придется. Если они окажутся слишком густыми, то лучше их проредить и оставить не более 15 растений на 1 м рядка. В противном случае листья будут мелкие и их труднее будет собирать.

Для получения раннего урожая растения можно посеять в конце марта в горшочки, а в возрасте 3-4 листочков высадить под плёнку. А для получения позднего урожая, наоборот, семена высевают в августе.

Уход заключается в прополках и, по возможности, в засушливое лето – в поливе, чтобы листья не стали кожистыми и жёсткими.

Еще одной замечательной особенностью растения является отсутствие вредителей и болезней. Просто мечта любого огородника. А кроме того, это замечательный медонос, медопродуктивность которого составляет до 200 кг/га.

При срезке сырья не забудьте, что бурачник – однолетник и на следующий год для посева Вам понадобятся семена. Поэтому оставьте 3-4 растения. Дожидаться, когда созреют все семена, не стоит. Их созревание очень неравномерное. И если дождаться последних, то первые самые крупные просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте. По мере подсыхания недозрелые семена дозреют, а созревшие высыпятся на бумагу. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона. Всхожесть семена сохраняют 5 лет.

Бурачник – прекрасный медонос с ранним, а в случае августовских посевов – очень поздним цветением. Его охотно посещают пчёлы, а мёд получается светлым и прозрачным.

Применение бурачника в других областях

Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах.

В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные цветки. Наиболее нежными являются крупные семядоли и первый лист.

Молодые листья бораго с запахом, напоминающим свежие огурцы, добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе, используют в протертом виде для заправки.

Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, засахаренные – подают на десерт.

Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами.

Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия: Бораго используют и как самостоятельное овощное блюдо.

В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ.

Источники:

http://iz53.ru/burachnik-poleznye-svojstva/

http://eda-land.ru/travy/ogurechnaya/

http://www.rodovich.org/blog/burachnik-lekarstvennyy-lechebnye-svoystva-opisanie-primenenie-protivopokazaniya/?nomobile=1

Добавить комментарий