Ежевика крымская – полезные свойства, описание

0

Ежевика крымская – полезные свойства, описание

Ежевика – зеленый оруженосец

Откуда «есть пошла» по Русской земле ежевика? Если верить легенде, дело было так: шли как-то через дремучий лес калики перехожие. Шли день, два, пять, неделю, а лесу конца и края не видать. Обессилили люди, оголодали, возроптали на Бога, отчаялись. Ну хоть ложись и помирай. Вдруг, откуда ни возьмись, птица какая-то замысловатая налетела, порхает над людскими головами и четко так уговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!» Осердились голодные, раздраженные люди, бросились на поимку, да и ввалились в спешке всем скопом в колючий куст. Начали выкарабкиваться — заметили на нем сизые ягоды и, попробовав, съели все. Окрепли, воспрянули духом, сориентировались и вышли к свету путем-дорогой. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и выживикой.

Это легенда, на самом же деле названий у этого растения более 30. Только В. Даль приводит в своем Словаре около десяти, но самые распространенные, пожалуй, все-таки полевая ожина и ежевика.

В Крыму девять видов ежевики. Из них шесть — эндемы, то есть растут только на полуострове и нигде больше. Чаще всего встречается ежевика таврическая и войлочная. Цветут различные виды начиная с мая и по август, плодоносят с июня до глубокой осени. Очень любят воду и селятся преимущественно там, где ее побольше. На берегах ручьев, рек, водохранилищ, на лесных опушках и дне оврагов, обочинах дорог. Кроме влаги ежевика благоволит к солнцу и хорошо плодоносит, дает вкусную, сладкую ягоду только там, где его много.

Цветки у ежевики пятилепестковые, белые, иногда слегка розоватые, собранные на концах побегов в кисти. Плод поначалу зеленый, потом красный, а в степени зрелости почти черный, с сизым налетом сборная костянка (в обычном понимании — ягода). С. Т. Аксаков писал, что формой она, или, по его словам, «наружным образованием» очень похожа на малину, кстати, одно из народных названий ежевики — глухая малина. Бытующая о ягоде малины загадка «Красная ступка — белый толкач» очень подходит и к ежевике. У нее тоже есть «толкач» — светлое цветоложе и «ступка» — тёмнокрасное углубление в самой середине тыльной стороны ягоды.

Вкус у ежевики превосходный. Сочная, ароматная, кисло-сладкая или сладкая. Размножается семенами, корневыми отпрысками, укореняющимися побегами. Стоит согнутому дугой побегу коснуться верхушки влажной земли, как он укореняется и получается так, что у одного и того же побега на обоих его концах корни.

В Англии в давние времена через дугообразно укоренившиеся побеги ежевики протаскивали или заставляли пролезать больных. Считалось, что ее острые шипы сдерут при этом с человека все хворобы. Если же говорить о действительных достоинствах ежевики, то как лекарственное растение она была известна со времен незапамятных. Популярнейшие врачи античности использовали разные части ежевики для лечения многих заболеваний. В Солернском кодексе здоровья утверждается, что листья, цветки, сок и плоды батуса (ежевики) могут помочь не менее чем от двадцати различных болезней.

Современными фармакологами установлено, что излечивающие свойства ежевики связаны с ее бактерицидными свойствами и богатым набором витаминов в ягодах (А, С, В, Е, Р, РР, К). Из других полезных свойств надо отметить, что ежевика неплохой пыльценос и нектаронос, свежие ягоды ее — отличный десерт и сырье для кулинарной обработки, а из сушеных ягод люди издавна умели получать фиолетовую краску. Ею окрашивали ткани, бумагу, а во Франции — вина.

Ежевику очень любят птицы и особенно дрозды — самые активные разносчики ее семян. Любят и звери, но в силу сугубой вооруженности шипами, полакомиться им ежевикой не так-то просто.

Всего на земле известно более 300 сортов садовой ежевики. У нас в стране их несколько (Агавам, Тейлор, Техас, Изобильная и др.), но они почти не культивируются. А вот в Америке это растение введено в культуру еще в прошлом веке. Сейчас там имеется более 30 различных сортов, под которыми заняты десятки тысяч гектаров. Ежегодный сбор ягод около 40 000 тонн. В Америке же выведен бесшипный, неколючий сорт ежевики.

Ежевика сизая описание

Ежевика сизая описание листья полезные свойства фото лекарственное применение в медицине латынь размножение, уход, распространение

Латинское название: Rubus caesius

Статья по теме:   Пиретрум красный - полезные свойства, описание

Ежевика сизая

Ежевика сизая. Кустарник семейства розоцветных высотой 50 – 75 см некоторые кусты могут достигать 1,5 м.

Корневище многолетнее.

Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья нижние крупные перистые состоят из пяти листочков. Верхние листья ежевики – тройчатые. Листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опущенные с пильчатым краем. Черешки, иногда и жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Особенностью всех разновидностей – цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты зацветают вновь. На одном кусте можно найти цветки и неспелые или уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет при первом снеге.

Цветки крупные, белые и бледнорозовые, собраны в редкие щитковидные кисти.

Плод — сложная, сочная костянка. Созревает в июле — августе. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многих подвидов в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.

Распространение

Ежевика сизая распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает во всех районах в лесах, оврагах, среди кустарников, на вырубках, на берегах рек, ручьев, да каменистых склонах, в садах, до верхнегорного пояса, единично, нередко образуя заросли.

Ежевика сизая Выращивание

Агротехника

Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной — 30—45 г азота на 1 м 2 . В период вегетации почву рыхлят 5—6 раз.

Размножение

В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5—2X0,75 м на одно растение.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат дубильные вещества (14%), флавоноиды, органические кислоты, витамин С.

Плоды — углеводы (от 5,2—7,5 до 10%), в том числе ксилозу (ежевика азербайджанская), органические кислоты, витамины (0,93—2,3%): С (5 мг • %), каротин (0,3 мг • %), B1 (0,33 мг • %), Е, Р (300 мг . %),РР (1,6 мг • %), К (0,4 мг • %); фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (0,3—0,4%), пектины (0,6—1,8%), антоцианы (1,7—2,1%), жирное масло (1,3%), минеральные вещества: барий, калий, фосфор, магний, медь, никель, марганец, молибден, ванадий, стронций, кобальт, титан.

Применение

Пищевое применение

Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Лекарственное применение

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим,мочегонным и успокаивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Следует собирать сравнительно молодые листья, но уже полностью развернувшиеся. Собирают их все лето, но самое идеальное время – поздняя весна. Листья сушат сразу после сбора в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Для ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.

Ежевика сизая Применение в медицине

Применение в официальной и народной медицине

Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Отвар корней — как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части — при колитах, диарее и дизентерии.

Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые — как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.

Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые— обладают закрепляющим действием.

Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой плодов — эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите.

Статья по теме:   Папоротник мужской - полезные свойства, описание

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Настойка — хороший лечебный напиток при острых респираторных заболеваниях.

Свежие плоды и сок из них употребляются для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Плоды применяют в свежем и переработанном виде как лечебно-профилактическое средство при анемии. Диетические и лечебные напитки готовят из ягод с плодоножками, которые заливают кипятком и настаивают (можно в термосе).

Отвар из сушеных плодов — хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают I л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0,5 стакана после еды через каждые 4 ч.

Рецепты при различных заболеваниях

Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист березы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками для регулирования менструаций при дисменорее.

Подагра, сахарный диабет, малокровие

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.

Экзема, кожный грибок

Сбор 1. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист толокнянки — 2 части, семя льна — 2 части, корень окопника — 2 части, плоды можжевельника — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на водяной бане, настаивают 1 ч. Принимают по 1 /3— 1 /2 стакана 3 раза в день при остром нефрите.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло.

Сбор 2. При ангине помогает настой листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Нанести на кожу маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Такая маска снижает сальность, способствует закрытию пор, очищает кожу.

Ежевика – лекарственное растение Крыма

Полуостров Крым богат на растительный мир. Этому тут способствует особый микроклимат который создали тут море, горы и лекарственные растения Крыма. В результате 3-х километровая прибрежная полоса признана Минздравом СССР обладающей лечебным эффектом. Впрочем, об этом было известно и ранее. Потому многие деятели Российской империи, да и члены царской фамилии в их числе, часто бывали тут. В лечебные растения Крыма, которые стоят вашего внимания, входит и ежевика крымская, о которой речь далее.

Ежевика крымская, в переводе – Rubus tauricus, ее называют еще таврической. Она представляет собой кустарник, не превышающий в высоту двух, трех метров с вегетирующими побегами и двулетними стеблями, на которых и происходит образование цветоносных веточек.

Годичные побеги дугообразно изогнутые, довольно крепкие, голые, граненые, в диаметре до 10 миллиметров, с прямыми или с серповидно отклоненными шипами; на следующий год они начинают плодоносить, после чего происходит их отмирание. Цветоносные побеги густоволосистые, с крючковатыми шипиками, которые непосредственно у основания довольно сильно расширены.

Листья очередные, пятерные на вегетирующих побегах, а на цветоносных – тройчатые, с узколинейно-ланцетными прилистниками; листочки кожистые, сверху голые, а по жилкам слегка волосистые, снизу они войлочно-сероватые, по краю – пильчатозубчатые. Цветки правильные, пятилепестковые, белого окраса, они собраны в многоцветковое соцветие метельчатого типа. Плод представлен сложной костянкой черного цвта, он круглой формы.

Статья по теме:   Заячье ухо - полезные свойства, описание

Распространение таврической ежевики

Крымская ежевика произрастает преимущественно на территории Крыма. Встречается она на склонах и на лесных опушках, а также ее можно увидеть на полянах.

Используемая часть крымской ежевики

У этого растения применяются с лечебной целью ягоды, листья, а также и корни. В них содержатся следующие вещества: значительное количество полезной для организма клетчатки, разнообразные органические кислоты, пектиновые соединения, глюкоза, фруктоза, сахароза, азотистые вещества, витамины группы В, А, Е, С.

Помимо этого есть в ежевике крымской дубильные вещества, из минеральных соединений можно отметить наличие калия, железа, меди, марганца, фосфора. Обнаружены флавоноиды, инозит, танин, каротин, жирное масло, фитонциды.

Сбор и заготовка крымской ежевики

Для заготовки корней вам понадобится лопатка, с ее помощью можно выкапывать необходимое количество сырья. Далее его следует отряхнуть и хорошо промыть. После чего их нарезают на небольшие части и кладут сушиться в специальную автоматизированную камеру. В этом агрегате нужно создать постоянную температуру, в этом случае заготовка пройдет более качественно.

Далее сухие корни раскладывают по картонным коробкам, или размещают их в матерчатые мешки, которые хранят в проветриваемом месте. Срок годности сырья не должен превышать пяти лет, после чего оно портится.

Крымская ежевика оказывает на организм противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, антигельминтное, успокаивающее, мочегонное, противовирусное и ранозаживляющее действие.

Из этого растения готовят лекарственные снадобья, например, отвары и настои, которые применяют при анемии, при простудных заболеваниях, при патологических процессах протекающих в почках и печени, при воспалении желудка, а также при артритах.

Помимо внутреннего применения используют снадобья и с наружной целью, например, из них делают лекарственные примочки, которые прикладывают к пораженным кожным покровам при некоторых дерматологических процессах, а также при наличии ссадин и язв.

Из ягод готовят свежевыжатый сок, который эффективен при авитаминозах и анемии. В целом, он оказывает на организм общеукрепляющее действие, и помогает наладить обмен веществ. Полезно кушать эти плоды в период гормональной перестройки, я говорю о климаксе, так как они обладают успокаивающим действием на организм, что важно в этом состоянии.

Ягоды улучшают перистальтику кишечника. Полезно готовить чай из листьев ежевики, так как он улучшает состояние нервной системы и действует успокаивающе на организм. Стоит сказать, что помимо лечения эти плоды используют и в кулинарии для приготовления джемов и компотов, варенья и желе, напитков и пастилы, а также ими украшают разные десерты.

Рецепт настоя при гастрите и диарее

Чтобы приготовить настой из листьев крымской ежевики вам потребуется 15 граммов этого измельченного сырья, его следует поместить в стеклянную посуду, после чего влить в нее 200 миллилитров горячей воды, а лучше всего крутого кипятка. Далее тару накрывают крышкой, и дают снадобью настояться, чтобы все полезные вещества в полной мере высвободились в жидкость.

Затем настой рекомендуется профильтровать, с этой целью лучше всего воспользоваться двойным слоем марли, которым накрывают какую-либо ёмкость, а затем аккуратно переливают готовое снадобье в чистую посуду.

Готовый настой рекомендуется принимать при наличии диареи, при этом рекомендуется пить его по половине стакана до четырех раз в сутки. Можно приготовить снадобье сразу же на весь день, увеличив количество воды и сырья. Хранить его необходимо только в холодильнике.

Для приготовления отвара вам потребуется столовая ложка измельченных корней крымской ежевики, их засыпают в небольшую кастрюльку, желательно в эмалированную. После чего наливают в нее 500 миллилитров крутого кипятка, и ставят на малый огонь на водяную баню.

Минут десять отвар должен тихонько кипеть, при этом его бурление допускать не рекомендуется. Затем его снимают с плиты и профильтровывают через двойной марлевый слой. Далее снадобье применяют с лекарственной целью по 100 миллилитров до четырех раз в сутки. Хранят его при прохладной температуре.

Перед использованием отвара и настоя, которые можно приготовить на основе крымской ежевики, необходимо проконсультироваться с доктором. От самостоятельного использования растительных снадобий, равно как и от медикаментозных препаратов, следует отказаться. Прибегать к лечению можно только после совета с врачом.

Источники:

http://poluostrov-krym.com/nashkrym/derevya-kryma/ezhevika.html

http://natural-museum.ru/flora/%D0%B5%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%8F

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/9300-ezhevika-krymskaya.html

Добавить комментарий