Бораго – полезные свойства, описание
Бораго – полезные свойства, описание
Бораго — огуречная трава
Многие виды растений незаслуженно забыты человечеством. К таким травам можно с уверенностью отнести и бораго — огуречную траву, которую некоторые считают сорняком. Правда, в азиатских странах и даже в Европе ее культивируют и уважают как овощную и лекарственную культуру. Помимо красивых синих цветов, приятного огуречного запаха, она традиционно использовалась для лечения внутренних и внешних заболеваний. По этим причинам нужно более подробно узнать в всех полезных свойствах бораго и насколько он безопасен, есть ли у него противопоказания.
Бораго – однолетнее растение. Относится к монотипному роду цветковых из одноименного семейства бурачниковых. По данным ботаников одним-единственным видом данного рода растений является бораго лекарственный, в простонародье известный как огуречник, огуречная трава, бурачник.
Название растения происходит от средневекового латинского «burra», что в переводе означает «волосистый». Правда, есть альтернативная версия, которое говорит, что это производное от латинского «corago» или «смелость».
Подобный вид растения известен еще со времен Древнего Рима. Правда, длительное время его относили к сорнякам и не особо уважали.
По мнению ученых, изначально распространился он из Сирии. На сегодняшний день дикорастущий бурачник можно увидеть на территории Малой Азии, Северной Африки, Южной Америки и Южной Европы. Хотя, в европейских странах он культивируется специально в качестве овощной культуры.
Славяне же до сих пор считают это однолетнее растение с жестковолосистым покрытием листиков и стебля, которое может вырастать до одного метра в высоту, никуда не пригодным сорняком. Поэтому и в пищу используют огуречник не все.
Внешне бораго характеризуется:
- прямым толстым ребристым стеблем (иногда он восходящий);
- разветвленностью в верхней части;
- овальными или эллиптическими прикорневыми и нижними листьями;
- короткими, тупыми на верхушке, черешками;
- наличием на всей надземной поверхности жестких волосков беловатого цвета;
- фиолетовыми (или темно-голубыми) звездообразными цветками на длинных ножках, собранными в завитки;
- продолговато-яйцевидными плодами-орешками;
- стержневым корнем.
Цветение происходит в июне-августе, привлекая при этом много пчел, что важно для опыления других растений в саду и огороде. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь.
Те, кто не игнорирует ценность огуречника, чаще всего высаживают его между кустами картофеля. Считается, что огуречная трава снижает распространение колорадского жука на целых 95%.
Бораго состав
Листья бораго использовались в Европе когда-то исключительно как лечебное средство. О нем есть упоминания в трудах Плиния, Диоскорида, Галена. Сейчас это растение чаще всего выращивают как один из первых зеленых салатных растений.
Как известно, любой вид травянистых растений можно считать диетическим продуктом. К одному из таких продуктов относят и всем известный бурачник (еще его называют огуречной травой или огуречником).
Дело в том, что состав данного растения не так уж беден и содержит:
- протеин (или белок);
- углеводы;
- сапонины;
- слизистые вещества;
- танин;
- эфирные масла (в основном находятся в цветках);
- кислоты органического происхождения (лимонная и яблочная);
- много аскорбиновой кислоты;
- бета-каротин;
- ряд минеральных веществ (среди них особенно выделяются соли калия);
Общая калорийность 100 г растения бораго составляет всего лишь 21 килокалорию.
Относительно энергетического процентного соотношения (белки, жиры и углеводы), то оно представлено 34/0/58%.
Полезные свойства бораго
В древности огуречная трава была известна как отличное лекарственное средство. На сегодняшний день он перешел в пищевой продукт и выращивается ради листьев, которые богаты не только многими полезными питательными веществами, но и обладают огуречным запахом.
Между тем огуречная трава обладает многими лечебными свойствами, такми как:
К основным полезным свойствам огуречной травы можно отнести:
- тонизирование организма;
- избавление от депрессии;
- повышение настроения;
- избавление от суставного ревматизма;
- снятие проявлений подагры;
- регуляция обменных процессов;
- общее успокаивающее действие;
- может выполнять функцию мягкого слабительного средства;
- имеет мочегонный эффект;
- снижает повышенную температуру тела за счет потогонного воздействия на организм;
- для желудочно-кишечного тракта выполняет обволакивающую функцию;
- предотвращаются воспалительные процессы в почках и кишечнике;
- листья используются при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- снижаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- стабилизируется артериальное давление у гипертоников;
- выводится «плохой» холестерин;
- нормализируется глюкоза крови;
- может использоваться в качестве натурального средства для детоксикации организма.
Бораго применение в кулинарии
Огуречник недаром культивируется в Европе. Ведь вкус его молодых листочков отличается выраженным свежеогуречным ароматом, смешанным с зеленым луком.
Чаще всего бораго (вернее, его листья) используются для приготовления салатов, винегретов, соусов (томатный, сметанный, горчичный), борщей (лучше всего – для зеленого из щавеля), гарниров к рыбе и мясу. Особенно правильным считается сочетание листьев огуречника с рубленым мясом, мясным фаршем и жареной рыбой.
Цветки огуречника принято засахаривать. Просто цветки растения считаются отличным медоносом и потому в таком виде очень сладкие.
Активно применяется и корень растения. Выкопанный осенью его:
- добавляют к сырам, сметане и творогу;
- используют как отдушку для любых настоек;
- используют как основу для производства вин и пива;
- добавляют (как и листья) в освежающие алкогольные и безалкогольные напитки;
- используют при производстве сиропа и эссенции именно с ароматом огуречной травы.
В общем плане, огуречная трава широко применяется в ликеро-водочной и кондитерской промышленности. Например, в Иране цветы собираются в период цветения, засушиваются и употребляются в качестве травяного натурального чая.
Чтобы убрать «колючесть» рекомендуется немного размять листья или раскатать их скалкой.
Бораго противопоказания и вред
Конечно, листья огуречника становятся прекрасной альтернативой свежим огурцам. Но их использование в пищу должно быть ограничено и не превышать рекомендованных дозировок. Потому не рекомендуется применять листочки (как свежие, так и сушеные; последние принято распаривать или делать из них отвары) более месяца. По сути, это и есть главное противопоказание.
Больше о бораго — огуречной траве в этом видео
Бораго огуречная трава
Бораго – это красивое растение, которое многие выращивают в своих садах и огородах ради получения первой салатной зелени, запах которой напоминает огурцы. Поэтому ее и называют огуречной травой, огуречником. Молодые листочки травы используют в салатах. Сегодня мало кто знает, что когда-то она применялась исключительно в лечебных целях. Если и говорят о полезных свойствах бораго, то только о масле, которое получают из семян растения.
Бораго в природе растет как многолетнее растение. Относится оно к семейству бурачниковые. Это высокая трава с прямым толстым, полым внутри, стеблем, который покрыт мелкими волосками. Прикорневые листья эллиптической или овальной формы. Верхние – продолговато-яйцевидной с зубчиками по краям на коротком черешке. Особое внимание заслуживают синие или голубые цветки, похожие на звезды и которые охотно посещают пчелы. Цветет огуречная трава с мая по август. Семена созревают через месяц после цветения.
Бораго считается хорошим медоносом и кроме пыльцы дает и пергу. Мед с этой травы светлый, почти прозрачный.
Родиной дикого бораго считают территорию современной Сирии. Но и сегодня можно встретить заросли этого растения на севере Африки, странах Средиземноморья, Южной Америки, Малой Азии. У нас бораго выращивают в основном как салатное растение. В диком виде встречается в некоторых районах европейской части, где он растет как сорняк.
Химический состав бораго
Растение богато полезными химическими вещества, которые оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. В огуречнике присутствуют:
и другие вещества.
Листья огуречной травы содержат небольшое количество алкалоида пирролизидина. Однако его содержание невелико и не может оказывать токсичного влияния на печень. В цветках в основном содержатся слизи и эфирное масло.
Большую ценность растения представляет масло, получаемое из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой, Омега-6. Ее содержание может колебаться от 20 до 27 процентов.
Кроме того, присутствует в нем и альфа-линоленовая кислота, Омега-3, содержание которой может достигать до 10 процентов. По своим свойствам оно близко к маслу примулы вечерней и часто служит ее заменой.
Содержание эфирного масла в листьях и цветках огуречника колеблется в пределах 0,01-0,13 процентов. В молодых листьях его меньше, в более старых – больше. В эфирном масле было обнаружено 23 летучих соединения, среди которых нужно выделить тетракозан, гептакозан, неадкан, альдегиды.
Бораго огуречная трава полезные свойства
Огуречная трава обладает многими полезными свойствами, о которых многие и догадываются. Одними из самых важных питательных веществ в огуречнике являются незаменимые жирные кислоты, которые необходимы нашему организму для поддержания крепкого здоровья и хорошей кожи. Даже незначительный дефицит этих кислот напрямую может влиять на настроение, развитие внутренних воспалений в организме, состояние иммунитета и другие функции, включая функции сердечно-сосудистой системы.
Незаменимые жирные кислоты улучшают внешний вид ногтей и волос. Нужны они и детям для правильного роста и развития.
Благодаря высокому наличию кальция и железа, эта трава будет полезна для женщин. Многие женщины испытывают дефицит этих минеральных веществ.
Высокий уровень витамина С и А обеспечивает хорошие антиоксидантные свойства. Витамин А способствует сохранению хорошего зрения.
Наличие калия позволяет выводить из организма лишнюю жидкость, а, следовательно, вместе с ней и токсины. В свежем соке может содержаться до 30 процентов калия, тогда как в высушенных листьях всего 3 процента.
Холин стимулирует железы, которые вырабатывают пот и охлаждают организм. Это свойство огуречника позволяет использовать его при лихорадке, простуде, кашле.
Ниацин или никотиновая кислота оказывают успокаивающее действие на организм, снимают беспокойство, нервозность, колебания настроения.
Есть предположения, что гамма-линоленовая кислота может оказывать влияние на рост раковых клеток, в частности рака молочной железы.
Бораго огуречная трава лечебные свойства
Сейчас мало кто использует огуречную траву как лекарственное растение. Но еще древние врачи Рима и Греции отмечали его хорошие лечебные свойства и часто приписывали своим пациентам для лечения некоторых заболеваний. Римским воинам перед боем давали вино с бораго, чтобы укрепить боевой дух и придать бодрость.
Засахаренные цветы считались полезными для людей, ослабленных длительной болезнью, для тех, кто страдал от частых обмороков.
Вещества, содержащиеся в этом растении, придают ему такие свойства, как:
Огуречник традиционно применяли в качестве средства для лечения:
Инфекций мочевой системы;
Катара верхних дыхательных путей;
Синдрома раздраженного кишечника;
Внешне припарки с травой применяли для лечения:
Зудящей воспаленной кожи;
Препаратами с огуречником полоскали горло и полость рта при язвах во рту, кровоточивости десен.
Масло огуречника помогает при:
Заболеваниях предстательной железы;
Чай с бораго пьют при:
Для снижения температуры;
Полезен он для лечения акне и угрей. Кроме того, чай помогает увеличить производство молока у кормящих женщин.
Припарки из измельченных листьев используют для уменьшения зуда при укусах насекомых, снятия отеков, уменьшения синяков, для очищения кожи от прыщей и угрей.
Еще одно использование травы – снятия похмельного синдрома.
Бораго применение
Основной интерес для лечебных целей представляют листья и масло растения.
Свежий сок листьев пьют при заболеваниях почек. Срезанные нижние листья растения хорошо промыть и ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке или блендером и отжать через марлю сок.
Полученный сок смешивают с холодной кипяченой водой в равной пропорции и кипятят три минуты. Принимать по 3 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Настой бораго при заболеваниях сердца. 2 столовые ложки заварить стаканом кипятка (250 мл) и, накрыв емкость крышкой, настоять 5 часов. Процедить и принимать по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения составляет одну — две недели.
Лечение ревматизма. Столовую ложку высушенных листьев заварить стаканом кипятка и настоять пока настой остынет. Профильтровать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Такой настой можно пить при менструальных расстройствах, симптомах предменструального синдрома.
Отвар листьев бораго. 20 грамм листьев заварить стаканом горячей воды и проварить в течение 10 минут при слабом кипении. Профильтровать и принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.
Такой отвар помогает при колите, гастрите с пониженной кислотностью, простуде, болях в суставах, нервном напряжении.
При депрессии пьют свежевыжатый сок растения по столовой ложке 3 раза в день.
Припарки. Заварить траву небольшим количеством воду. Чуть остудить и выложить на ткань. Приложить ее к больным суставам. Сверху накрыть пленкой или пакетом и обернуть платком или шарфом. Оставить на всю ночь. Нужно учесть, что это может окрасить белье.
Кожные заболевания. Пораженные места обрабатывают соком огуречника, разбавленного водой в равной пропорции.
Травяной чай готовят, заваривая 2 чайные ложки травы стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Такого чая можно выпить до 3 чашек в день.
Молодые листочки рекомендуется включать в свою меню для улучшения обмена веществ, при неврозах сердца. Салаты с огуречником снимают нервную возбудимость, стресс, улучшают сон. А еще такие салаты отличное средство при весеннем авитаминозе. Бораго неприхотлив в выращивании и растет даже в горшках.
Противопоказания и вред
Бораго огуречная трава – кулинарное салатное растение, обладающее тонким огуречным ароматом. Противопоказаний она имеет не много. Основная проблема – наличие алкалоида пирролизидина, который может оказывать влияние на печень и вызвать рак. Но его содержание не так велико. И все же не рекомендуется употреблять эту траву как в пищу, так и для лечения именно по этой причине больше одного месяца.
Запрещается принимать огуречник одновременно с приемом антикоагулянтов.
У некоторых людей он может вызвать судороги, головную боль, тошноту, вздутие живота. Хотя все эти симптомы выражены, как правило, слабо.
Волоски на стебле и листочках могут раздражать кожу. Поэтому при сборе если у вас чувствительная кожа воспользуйтесь перчатками.
Не рекомендуется использовать огуречную траву во время беременности или кормления грудью. Хотя она традиционно применялась как улучшающее лактацию средство, эти ограничения связаны с недостаточностью научных данных о влиянии бораго на женщин в этот период.
Нельзя употреблять траву тем, кто страдает судорогами, эпиллепсией, шизофренией или принимает препарат «Фенотиазин».
Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение бораго.
Сбор и заготовка
Заготавливать огуречную траву можно в течение всего сезона вегетации. Чаще всего для лечебных целей используют листья. Собранное сырью раскладывают тонким слоем в тени и проветриваемом помещении. Высушенная трава не теряет своих свойств в течение года. Затем ее целебный эффект заметно падает.
Видео о свойствах и применении огуречной травы
Бораго огуречная трава – полезные свойства, применение, посадка и уход
Огуречная трава Бораго, или как ее называют в народе, Бурачник, Огуречник, известна практически всем садоводам. Распространяясь самосевом, ее можно встретить на многих садовых участках. Причем, большинство дачников стараются избавиться от нее, как от сорной растительности. А ведь Бораго является полезным растением, которое можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии. Так что если на вашем участке растет Бораго огуречная трава, не спешить избавляться от нее.
Ботаническое описание огуречной травы Бораго
Бораго (Borágo) – это однолетнее травянистое жестковолокнистое растение из семейства Бурачниковых. Высота куста может достигать до 1 метра.
Бузульник – сорта, виды, посадка и уход в открытом грунте
Ясенец неопалимая купина – описание, выращивание из семян
Корень огуречной травы Бораго – длинный, стержневой. Стебель у растения довольно толстый, ребристый, полый. Он может быть как прямой, так и восходящий, кверху разветвленный.
Прикорневые листья, а также расположенные снизу стебля, имеют овальную либо эллиптическую форму. Верхние листья – тупые. И стебель, и стеблевые листья покрыты беловатыми жесткими волосками.
Синие цветочка располагаются на длинных ножках. Они собраны в своеобразные завитки. Цветочная чашечка жестковолосистая. Буквально до самого основания она разделена на линейно-ланцетные доли. Венчик цветка длиннее, чем чашечка, имеет короткую трубочку. Тычинок пять.
Период цветения длится с июня по август. В июле-сентябре созревают плоды – мелкобугорчатые орешки в форме продолговатого яйца.
Посадка и уход в открытом грунте
Бораго огуречная трава – растение неприхотливое, не нуждающееся в особом уходе. Единственное условие – своевременный полив, хотя и без него огуречная трава хорошо справляется.
Размножается Бораго семенами. Как правило, происходит это самосевом, поэтому его многие считают растением-агрессором, стараются избавиться от него, так как высокие, раскидистые кусты занимают немалое пространство в цветнике. К тому же, мелкие цветы не имеют особой декоративной привлекательности.
Ценность выращивания огуречной травы на садовом участке – ее полезные свойства. Поэтому, если на участке нет такого растения, то проводить его посадку следует в апреле-мае на открытом солнечном месте, где Бораго растет особенно хорошо.
Полезные свойства Бораго огуречной травы
Применение в народной медицине
Огуречная трава Бораго довольно широко применяется в народной медицине. Установлено, что минеральные вещества, которые в достаточном количестве содержатся в растении, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, кровеносную систему. Листья огуречной травы в своем составе содержат кальций и калий – необходимые элементы для поддержания нервной системы. Кроме того, в состав Бораго входят смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочная и лимонная кислоты, до 32% масла.
Если масло огуречной травы Бораго применять внутрь, то это будет способствовать повышению иммунитета, нормализации обмена веществ в организме. Кроме этого, благодаря вырабатыванию гормона радости, эмоциональное состояние человека изменится в лучшую сторону.
Масло Огуречника также рекомендуется для заживления ран, при гастрите, язве желудка, способствует лучшему кровяному циркулированию. Бораго огуречная трава
Поскольку Бораго огуречная трава содержит гамма-линоленовую кислоту, она приводит к равновесию эстрогена и прогестерона.
Народные целители советуют использовать свежие листья растения при болезни кожи, ревматизме. Листья в сухом виде рекомендуются как легкое слабительное. Огуречная трава также используется при неврозах сердца, болезнях почек, желчного пузыря, печени, а также при подагре, кашле, бессоннице, беспричинной тревоге.
Применение в косметологии
Масло Бораго – лучшее средство для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Его также активно используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло является лидером по содержанию в своем составе гамма-линоленовой кислоты – примерно 25%, которая считается одним из эффективных компонентов антивозрастных средств. Данная кислота – отличный помощник в борьбе с преждевременным старением, она способна убрать сухость и дряблость кожи.
Применение в кулинарии
Особенно широко Бораго используется в американской кухне. Как правило, блюда готовятся из свежих, сочных листьев растения, хотя можно также использовать засушенные цветы. Листья в основном применяются как добавка к салатам, состоящим из огурцов, шпината, лука, листового салата, а также для приготовления винегрета, окрошки. Что касается цветков, то их используют как ароматизатор, придающий легкий огуречный вкус в тонизирующих напитках.
Из свежих цветков в некоторых странах готовятся сладкий десерт – засахаренные цветы. Приготовить его несложно: свежесорванные цветки опускаются в белок, взбитый с сахаром, после чего немного подсушивается.
Наш совет! Кулинары не советуют свежие листья Бораго ошпаривать кипятком – это приведет к потере цвета и вкусовых качеств. Лучше листья очень мелко нашинковать, чтобы не чувствовалась жесткость ворсинок.
Если листья Бораго огуречной травы используются в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам, то добавлять их необходимо лишь в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.
Калорийность Бораго
На 100 гр. огуречной травы калорийность составляет 20%. Ее листья покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, 55% — в витамине С. Кроме этого, листья содержат кальций (10% суточной нормы) и железо (20%).
Противопоказания
Особых противопоказаний по применению Бораго огуречной травы не имеются. Однако может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Чтобы избежать неприятностей, перед тем как приступить к применению Огуречника, необходимо проконсультироваться с медицинским работником.
Источники:
http://edalekar.ru/borago-ogurechnaya-trava.html
http://my-agro.com/borago