Арбутус — полезные свойства, описание

Земляничное дерево (арбутус)

Земляничное дерево: свойства

Калорийность: 28 кКал.

Энергетическая ценность продукта Земляничное дерево:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 7.5 г.

Земляничное дерево – растение семейства вересковые. Известны и другие названия: «земляничник» и «арбутус». Встретить плоды можно на территории Мексики, Средиземноморья, а также в Северной Америке и в Европе. Кстати, земляничное дерево с медведем нарисованы на гербе Мадрида.

Ягодообразные плоды имеют шаровидную форму и достигают в диаметре не больше 3-х см (см. фото). Покрыты плоды бугорчатыми железками, под которыми находится мучнистая мякоть с большим количеством семечек. Плоды земляничного дерева по вкусу чем-то похожи на землянику, но при этом имеют отчетливо выраженную горчинку.

Полезные свойства

Полезные свойства арбутуса весьма многочисленны, а все благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу экзотических плодов. Так, в состав земляничного дерева входит аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма, что позволяет использовать их в период активного распространения простудных заболеваний и при авитаминозе.

Использование в кулинарии

Ягоды земляничного дерева можно употреблять, как в свежем, так в переработанном виде. Чаще всего в кулинарии на основе ягод готовят вкусное варенье, джем и т. п. Подходят плоды и для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Большой популярностью пользуется ликер и водка, приготовленные на основе ягод.

Растение является медоносом, но мед из цветочков получается с горьковатым вкусом. Кроме этого, ягоды применяют для изготовления цукатов, желе и т. п.

Польза земляничного дерева и лечение

Польза земляничного дерева широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, вытяжка из листиков и цветочков является прекрасным средством для борьбы с чумой. Также ее применяли в качестве противоядия.

Используют это растение, учитывая его вяжущее и антисептическое действие.

Цветочки растения действуют в качестве потогонного средства. Помимо этого, листочки, кора и коренья обладают вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Учитывая это, их можно применять при лечении проблем мочеполовой системы, к примеру, цистита. Также настой на их основе подходит для лечения заболеваний горла.

Вред земляничного дерева и противопоказания

Вред земляничное дерево может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказан арбутус для употребления в пищу при наличии любой аллергической реакции. Кроме этого, стоит контролировать количество употребленных плодов, так как при переедании они вызывают сильную головную боль.

Земляничное дерево или арбутус

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Арбутус — это вечнозеленый кустарник из рода с одноименным названием, входящий в семейство «Вересковые». Всего встречается около 20 его видов, которые больше всего распространены в Мексике. Некоторые из них произрастают и в Европе: Ирландии, Греции, на юге Италии и Испании. Небольшие колонии есть также и в Северной Америке. В странах СНГ растение можно найти на побережье Черного моря (ЮБК и территория от Сочи до Новороссийска). Плоды у него на протяжении созревания меняют свой цвет от желтого до темно-оранжевого; чем ближе к сбору урожая, тем он насыщенней. Они имеют круглую форму и ярко выраженную рельефную поверхность, покрытую своего рода шипами. Внутри у них имеется крупная косточка. Им присущ немного горьковатый привкус, не претендующий на оригинальность. Плоды кустарника являются съедобными и подходят для употребления как в сыром, так и в приготовленном виде.

Состав и калорийность арбутуса

По своему составу плоды земляничного дерева очень похожи на землянику. В них также содержатся различные аминокислоты, много микро- и макроэлементов, витамины. Эта ягода одна из самых богатых растительной клетчаткой и водой. При этом она не очень калорийна и содержит совсем немного углеводов.

Калорийность арбутуса на 100 г составляет всего лишь 30 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — 85 г;
  • Зола — 1.2 г;
  • Органические кислоты — 1.3 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета-каротин — 0.05 мг;
  • B1, тиамин — 0.04 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.05 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.18 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 10 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 56 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.3 мг;
  • Н, биотин — 2 мкг;
  • РР, НЭ — 0.3 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.
Статья по теме:   Ива трёхтычинковая - полезные свойства, описание

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 18 мг;
  • Кальций, Ca — 42 мг;
  • Магний, Mg — 19 мг;
  • Натрий, Na — 21 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 18 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 193 мкг;
  • Железо, Fe — 1.4 мг;
  • Йод, I — 0.7 мкг;
  • Кобальт, Co — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.1 мг;
  • Медь, Cu — 125 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг;
  • Фтор, F — 13мкг;
  • Хром, Cr — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

В состав арбутуса входят усвояемые углеводы, к которым относятся крахмал (0.2 г), сахара (6.9 г) и глюкоза (1.9 г).

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.028 г;
  • Валин — 0.019 г;
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Лейцин — 0.062 г;
  • Лизин — 0.026 г;
  • Метионин — 0.002 г;
  • Метионин + Цистеин — 0.03 г;
  • Треонин — 0.031 г;
  • Триптофан — 0.010 г;
  • Фенилаланин — 0.252 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0.08 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.051 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.193 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.13 г;
  • Пролин — 0.029 г;
  • Серин — 0.033 г;
  • Тирозин — 0.029 г;
  • Цистеин — 0.008 г.

Термическая обработка не угрожает составу ягоды, он остается практически неизменным.

Полезные свойства арбутуса

Плоды земляничного дерева необходимы для нормальной работы абсолютно всех органов, но больше всего в содержащихся тут веществах нуждаются сердце, сосуды, кишечник, поджелудочная железа, желудок. Они актуальны как противоядие при сильных отравлениях, мощное слабительное, антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство. Говорить о том, что польза арбутуса огромна, можно, только если употреблять его без сахара.

Рассматривая полезные свойства плодов земляничного дерева, необходимо выделить следующие:

    Иммуномодулирующее. Ягода активно укрепляет организм, усиливая его сопротивляемость различным вирусам и инфекциям. Она очень полезна в зимнее время, когда повышается риск заболеть гриппом. Ее огромная помощь основывается на том, что в состав плодов кустарника входит приличное количество аскорбиновой кислоты.

Противовоспалительное. Арбутус будет актуальным при пиелонефрите, цистите, гепатитах всех типов, панкреатите, колите и т. д. Не менее полезен он и во время эпидемии различных ЛОР-заболеваний, поскольку улучшает ток лимфы и кровообращение во внутренних органах.

Антисептическое. Кушать плоды этого кустарника рекомендуется при открытых ранах и ожогах, нарушении целостности десен. С его помощью можно подавить активность опасных бактерий и избежать заражения крови.

Регенерирующее. Ягода способствует восстановлению слизистой кишечника и желудка, кожных покровов и зубной эмали. Поэтому она как никогда актуальна при кариесе на разных стадиях, дерматологических заболеваниях, нарушении стула.

Укрепляющее. Арбутус делает стенки сосудов прочнее, не давая им лопаться. Это позволяет избежать внутреннего кровотечения, варикозного расширения вен и тромбов. Именно по этой причине на данную ягоду особое внимание стоит обратить страдающим от повышенного давления. Также она полезна при хрупкости костей и для укрепления сердечной мышцы.

Очищающее. Плоды этого кустарника ускоряют вывод из организма остатков радионуклидов и солей тяжелых металлов, шлаков, холестерина. Таким образом уменьшается опасность развития атеросклероза и инфаркта миокарда, роста новообразований. Их эффективность обусловлена высоким содержанием воды и клетчатки.

Обезболивающее. Эта ягода позволяет легче переносить зубную боль, приступы при гастритах и колитах. Благодаря ей снижается чувствительность кожи и зубной эмали, поэтому лечение у стоматолога проходит лучше.

Антиоксидантное. Различные аминокислоты в составе делают плоды земляничного дерева мощным средством против старения. Они защищают клетки от атак вирусов, ускоряют их обновление, нормализуют водный баланс и обмен веществ. Все это в совокупности положительно отражается на коже, не давая ей пересыхать и преждевременно стареть.

Кроветворное. Регулярно употребляя арбутус, можно ускорить гемопоэз. Благодаря ему эритроциты, лейкоциты и тромбоциты созревают гораздо быстрее. Это положительно воздействует на иммунитет и общее самочувствие человека.

  • Активизирующее. Ягода улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, нормализует выработку желчи. Поэтому ее полезно употреблять при панкреатите, холецистите, колите.
  • Арбутус отлично бодрит, придает сил, улучшает настроение и аппетит, поскольку содержит аминокислоты, благоприятно отражающиеся на работе нервной системы. Его употребление быстро подавляет чувство голода.

    Вред и противопоказания к употреблению арбутуса

    Плоды земляничного дерева могут причинить вред лицам с индивидуальной их непереносимостью, при сахарном диабете, язве 12-перстной кишки и желудка, в детском возрасте. Не рекомендуется есть эту ягоду натощак, перед этим нужно выпить хотя бы немного воды. Следует ограничить ее употребление, даже если ваше здоровье на высоте, поскольку в больших количествах она провоцирует сильную головную боль.

    Статья по теме:   Каллистефус китайский - полезные свойства, описание

    Исключить употребление арбутуса нужно в следующих случаях:

      Сахарный диабет. В составе ягоды есть глюкоза, которая мгновенно повышает уровень сахара в крови.

    Индивидуальная непереносимость продукта. Она практически не встречается, а те случаи, которые имеют место, связаны в основном с аллергией на красные ягоды. Чаще всего эта проблема возникает у детей в возрасте до 7-10 лет, и проявляется она в обильной сыпи по всему телу, сопровождающейся сильным зудом.

    Язва 12-перстной кишки и желудка. При данном заболевании клетчатка строго противопоказана, ведь она раздражает уже и так пострадавшие стенки этих органов. Это приводит к возникновению сильных болей в животе и колик.

  • Детский возраст. Ребенку как минимум до 7 лет лучше вообще не есть плоды этого дерева в каком бы то ни было виде. Они могут спровоцировать диарею и аллергическую реакцию.
  • Также есть противопоказания арбутуса к его употреблению при изжоге, которую он может только усилить. Плюс к этому нередко еще и прибавляется тошнота.

    Рецепты блюд с арбутусом

    Ягоды земляничного дерева активно используются в кулинарии для приготовления различных сладостей. На их основе получаются очень вкусные джемы, варенья, желе, компоты, цукаты. Их можно добавлять в йогурты, пироги, пирожки. Они являются прекрасным ингредиентом для ликеров. Их можно консервировать или есть сырыми. Это растение является медоносным, но мед из его цветков имеет горьковатый привкус.

    Собираясь готовить арбутус, возьмите на заметку следующие рецепты

      Цукаты. Сначала помойте и нарежьте тонкими кружочками ягоды (500 г). Затем приготовьте сироп из сахара (800 г) и 600 мл воды. Закипятите его, дождитесь, пока смесь загустеет, и опустите в нее нужный ингредиент. Оставьте ее на слабом огне на 30 минут, после чего дайте постоять сутки. Утром выложите цукаты на тарелку.

    Желе. Выжмите из арбутуса сок, которого нужно 200 г. Закипятите его, добавьте сюда сахар 80 г и желатин (1 ст. л.). После этого положите сами ягоды (50 г) и оставьте массу на 10 минут на слабом огне, регулярно помешивая ее. Затем снимите желе с плиты, остудите, перелейте в стаканы и поставьте в холодильник на 4 часа.

    Варенье. Помойте и почистите от косточек 3 кг ягод. Затем засыпьте их сахаром (1 кг) и оставьте на 2 часа. Когда они пустят сок, поставьте массу на слабый огонь в большой кастрюле. Варите ее 1-2 часа, время от времени помешивая. Далее дайте ей остыть. В это время подготовьте банки, помыв и простерилизовав их, то же самое нужно сделать с металлическими крышками. После этого наполните банки остывшим вареньем и закатайте. Поступать так вовсе необязательно, вы можете просто поставить варенье в холодильник и кушать каждый день.

  • Компот. В первую очередь закипятите воду (3 л). Затем помойте, очистите от косточек и порежьте ягоды (300 г). Далее подготовьте яблоки (6 шт.) и алычу (150 г). Бросьте все эти ингредиенты по очереди в кастрюлю, с интервалом примерно в 5 минут, а затем добавьте сахар (5 ст. л.). Варите компот полчаса на слабом огне.
  • Интересные факты про земляничное дерево

    Примерно до 3 века н. э. земляничное дерево считалось реликтовым, проводимые в Иордании в 20 веке раскопки позволили выявить его в земле. Свидетельством его длинной истории могут послужить и труды известного ученого из Древней Греции Теофраста, который упоминал в них об этих необычных плодах.

    Поскольку этот кустарник широко распространен в Испании, то и неудивительно, почему он присутствует на гербе столицы этой страны, Мадрида. На нем художники изобразили бронзового медведя, поедающего плоды дерева.

    Официально арбутус считается кустарником, но по факту является деревом. Он имеет довольно прочные стволы и крону. Средняя его высота составляет 3 м, а длительность жизни — 50 лет. Самый крупный урожай приходится примерно на 10 год плодоношения.

    В народе распространено и другое название дерева — бесстыдница. Оно дано из-за того, что каждый год его ствол меняет кору. Также его знают как «шептун» и «курортница», последний вариант ввели в обиход жители Крыма. Кстати, именно в горах этого полуострова растут самые древние, по мнению биологов, кустарники. Предположительно, им насчитывается 1000 лет. Посмотреть на это чудо природы можно на горе Ай-Никола, возвышающейся вблизи Ялты.

    В 15 веке народные лекари активно использовали в своей практике вытяжку из цветков кустарника. Не преминули воспользоваться этим даром природы и плотники, которые делали из его стволов различную мебель и мелкие изделия (шкатулки, посуду). Кора же служила для изготовления гобеленов. Сегодня это тоже довольно популярный продукт, который нужен для приготовления коричневого красителя и дубления кожи.

    Статья по теме:   Горичник болотный - полезные свойства, описание

    Арбутус очень популярен в Португалии, где из него делают очень вкусную водку и ликер, который носит название «Агуарденте де Медронья». Эти напитки здесь являются национальными, ими обязательно угощают гостей страны. В Испании тоже есть подобные рецепты.

    Одна легенда гласит, что плоды земляничного дерева — это сгустки крови Авеля, которого убил собственный брат Каин. Именно она лежит в основе его популярного названия — Каиново яблоко.

    Смотрите видео о земляничном дереве:

    Земляничное дерево: применение, полезные свойства и противопоказания

    Земляничник – это настоящий реликт. В Иордании, во время раскопок археологами были обнаружены окаменелые деревья. Кроме этого, земляничник упоминается в трудах греческого ученого Теофраста, жившего в 300-х годах до нашей эры. Сегодня дерево, чьи плоды напоминают землянику, стало символом столицы Испании – на гербе Мадрида изображен бронзовый медведь, который лакомится яркими плодами растения. Арбутус, так еще называют земляничное дерево, получил свое название из-за плодов, напоминающих землянику. Кроме того, плоды земляничного дерева имеют запах земляники, а ягоды можно есть в сыром виде.

    Земляничник: калорийность и химический состав

    Цветок земляничника обладает приятным и легким медовым ароматом. Используют его как потогонное средство. Растение также обладает прекрасными антисептическими свойствами, поэтому разные отвары, настойки и лекарства на основе земляничника рекомендуется принимать при воспалениях в горле и болях мочеполовой системы. В коре и листьях земляничника содержатся вещества, полезные для системы пищеварения. Они обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

    Химические характеристики арбутуса изучаются до сих пор. Тем не менее плоды богаты витамином В, яблочной и аскорбиновой кислотой, сахаром и пектинами. В перезрелых плодах присутствует процент алкоголя. Также в коре имеется танин, придающий горьковатый вкус, дубильные вещества, флавоноиды. К слову, земляничник является кормом для крупных бабочек, которые населяют Израиль, а из плодов дерева создают мед, отличающийся терпким вкусом и приятным ароматом.

    Из прочной древесины земляничника даже изготавливают сувенирные шкатулки и футляры для часов. Что же касается калорийности плодов дерева, то энергетическая ценность составляет 28 ккал: из них белки – 0,8 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 7,5 г.

    У растения есть еще несколько названий: курортница, шептун и другие оригинальные «имена». Поскольку растение любит тепло, лучше всего выращивать его в зимнем саду, в теплицах, в оранжереях.

    Полезные свойства земляничника

    Танин, который присутствует в коре и листьях арбутуса, связывает аминокислоты, тем самым успокаивает пищеварительную систему и улучшает микрофлору кишечника. Древесные плоды и другие части земляничного дерева оказывают на организм терапевтическое воздействие: витамины и кислоты способствуют активному обмену веществ и повышают иммунитет.

    Использование плодов земляничника в кулинарии

    Для многих гурманов будет полезно знать, что такое земляничное дерево и как его можно применять в кулинарии. Ягоды используются для приготовления разных сиропов и джемов, цукатов и желе. Также плоды служат главным ингредиентом для приготовления алкогольных напитков (вин и ликеров). В Португалии, например, производят водку из ягод земляничного дерева.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине земляничник также нашел свое применение. Препараты на основе плодов растения обладают ценными компонентами, которые помогают излечить от цистита и экземы.

    В народной медицине земляничное дерево используют в качестве лекарств от многих недугов, описание и применение которых можно найти во разных источниках. Например, из цветков дерева настаивают отвары: перебирают молодые цветы земляничника, промывают чистой водой, а затем варят в емкости вместе с ягодами, как компот. Такая настойка полезна при насморке, болях в горле, так как растение обладает антисептическими свойствами.

    Сбор и заготовка лечебного сырья

    Как уже говорилось выше, для лечения заболеваний используются листья, плоды, цветки и кора. Все эти части растения обрабатывают и заготавливают по-разному. Листья собирают летом: срывают, аккуратно сортируют, выбрасывая почерневшие листики, просушивают и каждый день переворачивают. Когда листва полностью высыхает, ее хранят в бумажных упаковках до двух лет.

    Ягоды сразу используют в кулинарии либо просушивают в специальных сушилках. Кору и цветы сушат под навесом в помещении, где хорошая вентиляция воздуха. Кора тоже заготавливается летом: ее измельчают и хранят в упаковках до использования.

    Земляничное дерево является распространенным растением в странах Европы, Америки и, в частности, в Ирландии, где растет большое количество видов земляничника. Дерево растет медленно и через десятилетия достигает 5 метров в высоту.

    Противопоказания

    Применение земляничника в умеренном количестве принесет много пользы. Однако при переедании ягод у человека могут возникнуть головные боли и расстройство желудка. В большом количестве плоды одурманивают, так как в зрелом состоянии в ягодах появляется небольшая доза алкоголя и андромедотоксина.

    Источники:

    http://xcook.info/product/zemljanichnoe-derevo.html

    http://tutknow.ru/meal/9603-zemlyanichnoe-derevo-ili-arbutus.html

    http://agronomu.com/bok/2883-zemlyanichnoe-derevo-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Ссылка на основную публикацию

    Adblock
    detector