Ирга овальная – полезные свойства, описание

0

Ирга овальная – полезные свойства, описание

Ирга овальная (Amelanchier ovalis)

Описание растения: Ирга овальная

Относится к семейству розоцветных. Кустарник, достигающий 4, 5 м высоты. Побеги коричнево-красные, прямые. Листья эллиптические, яйцёвидные, овальные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные, по краю зубчатые, до 4 см длины. Цветки белые или кремовые, распускаются через 10—12 дней после листьев, обоеполые, собраны в щитковидные кисти по 6— 12 штук. Плоды шаровидные, грушевидные, овальные и приплюснутые, темно-синего или синевато-черного цвета с сизым налетом, 6—10 мм в диаметре. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Продолжительность жизни растения до 40 лет, плодоношение начинается с 2—4 лет. Плоды созревают в июле — августе. Плодоносит ежегодно.

Распространение: Ирга овальная

Ирга встречается в горах Крыма и Кавказа. В культуре хорошо растет и плодоносит в южной и средней полосе европейской части страны. Используемая часть: Плоды, листья, кора. Содержание сахаров в плодах до 12% (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (с преобладанием яблочной). Плоды содержат пектины, витамин В2, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Ирга более богата каротином, чем вишня и ежевика, а по содержанию витамина С превосходит яблоню, грушу, абрикос, персик, вишню и виноград. Плоды способны храниться в свежем виде 3—5 дней.

Применение: Ирга овальная

В научной медицине не употребляется. В народной медицине сок ирги рекомендуется как вяжущее и противовоспалительное средство: для полоскания горла, при заболеваниях десен, колитах, энтероколитах. В этих же случаях используются отвары или настои из листьев и коры кустарника, в которых содержится много дубильных веществ. Плоды ирги полезны как средство, повышающее ночное зрение (подобно чернике), могут быть рекомендованы для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Из плодов можно готовить соки, компоты, варенье, джем, пастилу, желе, вино. Так как плоды ирги имеют‚ пресновато-сладкий вкус, желательно добавлять к ним кислые фрукты или ягоды (до 1/3 по массе).

Рецепты: Ирга овальная

Отвар: на стакан воды берут 10 листьев среднего размера или 20 г коры, кипятят на слабом огне 5 минут, процеживают в горячем виде. Настой в термосе готовится по общему принципу.

гастрит, колит, энтероколит:
20 г сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне на водяной бане, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 13-12 стакана 3 раза в день до еды.

гастрит, колит, энтероколит:
20 г сухой измельченной коры и 200 мл воды кипятить на водяной бане 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 14-13 стакана 3 раза в день.

компот с черной смородиной. На 700 г ирги добавить 300 г черной смородины ранних сортов. Плоды плотно уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом (300—500 г сахара на 1 л воды). При отсутствии черной смородины можно готовить сироп с лимонной кислотой — на 1 л воды 200—250 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

компот с лимоном. На 1 кг ирги очистить 1 лимон, мелко нарезать и уложить в банки вместе с плодами ирги, залить горячим сахарным сиропом (200—250 г сахара на 1 л воды), вытекший сок лимона также использовать для компота.

компот с красной смородиной. Ягоды красной смородины раздавить деревянной толкушкой, сок отжать. Для приготовления сиропа на 1 л сока добавить 400—500 г сахара. Горячим сиропом залить плоды ирги, уложенные в банке.

варенье. Килограмм мытых плодов засыпать в кипящий сироп (на 1 кг сахара 1 стакан воды). Варить в 2—3 приема с выстаиванием или в один прием до готовности. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно использовать 1 стакан кислого сока или добавить смородину, кислые измельченные яблоки, очищенные ломтики лимона.

сок. Плоды ирги разложить на бумаге или фанерке слоем 2—3 см и выдерживать в тени, при комнатной температуре до 5 дней, чтобы сок стал более сладким и ароматным и его было легче отжать. Плоды вымыть, измельчить деревянной толкушкой или миксером, отпрессовать. Сок нагреть до 85°С, разлить в горячие бутылки, закупорить. Сок ирги можно купажировать с соком кислых плодов или ягод в соотношении 2: 1 с добавлением 250—350 г сахара на 1 л смеси соков — по вкусу, готовый купаж нагреть и разлить по бутылкам (или пропастеризовать).

Статья по теме:   Бересклет европейский - полезные свойства, описание

желе. Отжатый сок ирги смешать с соком красной или черной смородины (1: 1), добавить на 1 л смеси 600 г сахара и нагревать до температуры 105° С, после чего разлить в горячие банки, охладить и закрыть.

Ирга: виды и сорта с описанием

Разновидности сортов

Ирга приживается в различных климатических условиях. Это может быть и северный регион или же Урал. Это очень «живучее» растение. В естественных условиях может прожить порядка 50 лет. Каждый год дает плоды, суммарный вес которых составляет от 5 до 10 кг, в зависимости от сорта. Когда ствол погибает, ему на смену приходит новый.

Сами ягоды имеют разный размер, один сорт крупноплодный, другой может отличаться пурпурным цветом ягод.

Колосистая

Одним из видов является ирга колосистая. У нее довольно мелкие плоды, по сравнению с ее «сородичами». Вес ягод в 0,5 г это очень хороший результат для данного сорта.

Яркими вкусовыми качествами этот кустарник не выделяется. Вроде и содержание сахара довольно большое, но назвать сочной, вкусной ягодой иргу колосистую довольно сложно.

Растет она предпочтительно на каменистых прибережных участках, может встречаться в скалах, на уступах, в смешанных лесах. В высоту, как правило, не сильно растет, в среднем это 50-70 см.

Ирга колосистая может размножаться порослью, черенками, семенами или делением кустов. Если использовать разведение семенами, то перед самим процессом их стратифицируют на протяжении трех месяцев при температуре +1+5С.

В случае размножения черенками, большая часть их укореняется и приживается. Данный сорт прекрасно переносит засуху и мороз. На зимование укрывать не нужно.

Благодаря небольшому размеру кустарник часто выступает в роли декоративного дерева. Отличительной чертой является наличие пушка на молодых листочках, тыльной стороны. Такой же войлок наблюдается и на верхушках завязей и цветоножках. Осенью не изменяет окрас листьев, как большинство сортов. Как правило, куст густо усыпан ягодами, имеющих темный и насыщенный цвет.

Кроваво-красная

Еще одной сортовой разновидностью является кроваво-красная ирга. По сравнению с остальными видами начинает поздно цвести, и плоды созревают позже всех. Ягоды по форме напоминают голубику, они немного приплюснутые. Интересен тот факт, что птицы их не едят из-за содержания большого количества косточек, которые по вкусу, мягко говоря, не очень.

Сама по себе ягода плотная и словно резиновая. Из нее получается много сока, так как содержание пектина маленькое и сворачивание жидкости почти не происходит. Сок можно смешивать, например, с яблочным. Получается очень интересный вкус.

Круглолистная

Ирга круглолистная имеет оливковую кору и небольшие размеры. Это листопадный кустарник. Имеет яйцевидный лист по своей форме. Цветки ослепительно белые, которые распускаются в мае, когда ветки совсем еще голые.

Это растение любит много света и если растет в лесах, то в прореженных. Его можно встретить на опушках, на южных скалистых склонах.

Ирга овальная прекрасно переживает сильный мороз. Когда начинает созревать становится красного цвета, со временем синеет и в итоге превращается в черную, глубокого насыщенного тона, ягоду. Созревают, как правило, с конца июля.

На вкус ирга круглолистная пресно-сладкая. Из нее делают вкусное варенье или джем. Можно перерабатывать в соки или использовать для желе, киселя, компота. Из высушенных ягод делают добавки в вино или наливки. А можно использовать как пищевой краситель.

Канадская ирга – это крупное дерево. Его высота может составлять 12 метров и отличается красным оттенком побегов. Имеет красивые белые соцветия-кисточки, а ягоды пурпурные, темные с насыщенным цветом.

Очень часто служит украшением ландшафта, так как к осени листья наливаются багряным окрасом.

Высаживают данный сорт по весне или перед наступлением зимы. Самым эффективным способом размножения считается черенкование или с помощью корневищных побегов. Очень просто ухаживать, почти не требует полива, укрытия в зимний период и хорошо переносит морозы. Легко поддается декоративной стрижке.

Статья по теме:   Пастернак обыкновенный - полезные свойства, описание

Считается прекрасным медоносом и спокойно приживается в загазованной местности и в городской среде.

Эта разновидность отличается довольно плотной и сильной древесиной, что дает возможность изготавливать предметы интерьера из ее сырья.

Ольхолистная

Этот кустарник очень любит влагу и в отличие от своих «собратьев», которые переносят засуху и равнодушны к поливу. Молодые побеги имеют круглую формы и опускаются к земле. Ягоды большие, в диаметре от 10 до 15 мм. С точки зрения плодоводства, это ценный кустарник.

В природе встречается на берегах рек, ручьев, на влажных склонах. Но не приживается в болотистой местности. В высоту может достигать порядка 9 метров.

Сажать растение лучше всего осенью или весной. Размножается и семенами, и черенкованием. Хотя черенки укореняются с трудом и требуют много усилий и своих особенностей. Необходим регулярный полив, хорошо переносит зиму. Может приживаться в городских условиях, а максимальное плодоношение демонстрирует спустя 5 лет от посадки.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересного про иргу.

Полезные свойства

Ирга характеризуется рядом полезных качеств. Является прекрасной профилактической ягодой при вирусных заболеваниях. Отлично восполняет запасы витаминов и минералов в организме. Даже при температурной обработке ягоды сохраняют пользу, хранятся плоды довольно долго.

При наличии проблем с сердечно-сосудистыми процессами эта ягода рекомендована к употреблению. В ней содержится бета-ситостерон, что способствует снижению холестерина в крови. Но также ее польза заключается в том, что она способствует предупреждению варикозного расширения вен, инфарктов, снижает негативное воздействие электромагнитного излучения. Последнее особенно актуально для всех жителей мегаполисов.

Несмотря на значительную пользу, приносящую организму, существует ряд показателей, при которых нельзя употреблять данную ягоду.

Обильный прием плодов повышает сонливость, при сочетании ее употребления с лекарственными препаратами следует быть осторожными, лучше всего принимать ее перед сном.

Гипотоникам следует отказаться от ее употребления, она значительно снижает артериальное давление. Кроме этого, способствует повышению свертываемости крови. Если есть предрасположенность к тромбофлебиту, то употребление ягод ирги стоит отменить.

Интересным видом является ирга древовидная. Ее еще называют – “Робин Хилл”. Этот сорт имеет красивые розоватые почки. Как остальные сорта растения и стойко ирга «достойно» переносит зиму. Еще один красивый и декоративный вид – это ирга обильноцветущая, она напоминает круглолистную, но ее цветки больше.

Ирга Пембина тоже очень красивый сорт, как и ирга красноярская. Широкой популярностью пользуется ирга садовая. Она неприхотлива и не требует много внимания и времени.

У ирги сорта отличаются друг от друга и разница видна, если в них хорошо разбираться. Главное, собирая ягоды в лесу, не наткнуться на крушину. Она способна отравить организм, если ее сразу употребить.

Виды и сорта ирги довольно разнообразны и каждый из них чем-то особенный. Кто-то обладает прекрасными вкусовыми качествами, а кто-то шикарно смотрится в саду, а некоторым достались и те и другие качества.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства ирги.

Ирга круглолистная

Одним из первых описание Ирги круглолистной сделал немецкий ботаник Якоб Штурм в своей книге «Deutschlands Flora in Abbildungen» в 1796 году. В диком виде это растение семейства яблоневых встречается в Центральной и Южной Европе, в Крыму и на Кавказе, и даже в Северной Африке.

В Европе ирга чаще используется для создания живых изгородей, а в России – как плодовый кустарник.

Описание и характеристики

Ирга круглолистная (amelanchier ovalis) по-другому еще называется ирга овальнолистная, или ирга обыкновенная. Основные характеристики этого кустарника приведены в таблице.

Листопадный кустарник или небольшое дерево

Поверхностная (30-40 см глубина залегания), хорошо развитая

Прямые, ровные, до 4 м высотой

Цвет от оливкового до коричневого

Яйцевидные, опушенные, размером 5–7 мм

Зеленые, яйцевидной формы, с волнистым краем, 8–12 см длиной

Статья по теме:   Ломонос виноградолистный - полезные свойства, описание

Мелкие, белые, собраны в соцветия по 3–10 шт.

Ягоды темно-синего или черного цвета, с сизым налетом, 5–15 мм диаметром

Ягоды ирги круглолистной содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся:

  • витамины группы В, С, Р;
  • каротин;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Ягоды ирги необычайно вкусны и полезны. Их можно употреблять свежими или заготавливать. Для этого плоды высушивают. Помимо этого ягоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья. Хорошо ирга сохраняет форму и вкус при заморозке.

Полное описание полезных свойств этих ягод можно найти в статье «Ирга: польза и вред для организма», а также на видео:

Преимуществ у ирги довольно много. Она имеет хорошую зимостойкость, причем к холодам устойчив как сам кустарник, так и его цветы. Растение нетребовательно к почве, мало нуждается в уходе. Оно отлично плодоносит и является прекрасным медоносом. Фото ирги круглолистной во время цветения представлено ниже.

Размножение ирги круглолистной

Размножить иргу круглолистную не составит труда. Это можно сделать всеми традиционными для кустарников способами:

  • корневыми отростками;
  • отводками;
  • черенками;
  • семенами.

Мощная корневая поросль дает множество побегов. Отрезав побег с частью корня, можно получить отличный посадочный материал. Отводки легко сделать самостоятельно, нагнув побег к земле и прикопав его. Можно воспользоваться и традиционным для кустов способом размножения – черенками.

Посадка семенами – не самый быстрый способ. Тем не менее, посаженые семена великолепно прорастают и дают прирост 10–15 см в год.

Посадка и уход за круглолистной иргой

При посадке нужно учитывать, что ирга круглолистная вырастет в высокое, раскидистое дерево и создаст большую тень. Также стоит учесть, что мощные корни и опадающие ягоды будут постоянно давать большое количество корневой поросли, и если не удалять ее вовремя, кустарник через несколько лет создаст настоящие заросли.

Выбор и подготовка участка

Ирга круглолистная – очень неприхотливый кустарник. Он хорошо растет на любых типах почв, и даже на скальной породе, пробиваясь корнями в трещины. Стоит избегать лишь сильно заболоченных и сильно затененных мест. Для получения хорошего урожая лучше выбирать суглинистые или супесчаные почвы с нейтральным показателем кислотности.

Как выбирать саженцы

Для посадки ирги круглолистной выбирают саженцы второго года жизни. К этому времени они должны иметь хорошо развитую корневую систему и в высоту достигать 35–40 см. Низкие саженцы лучше оставлять для доращивания.

Процедура посадки круглолистной ирги

Перед посадкой почву перекапывают с одновременным внесением органики (обычно считают 10 кг/м²), добавляя также две ст. ложки суперфосфата и одну ст. ложку сульфата калия. Яма для посадки должна иметь размеры не менее 60х60 см. При высадке нужно заглубить на 5–6 см корневую шейку саженца ирги. Побеги после посадки обрезают на 4-5 почек.

Массовая высадка ирги производится по схеме 2,5х2,5 м. При высадке в ряд для создания живой изгороди расстояние сокращают до 1 м. На производственных плантациях расстояние между рядами увеличивают до 4 – 4,5 метров для прохода техники. Саженцы ирги круглолистной обычно обладают очень хорошей приживаемостью, и трудностей процедура посадки не вызывает.

Уход за иргой Круглолистной

Ирга круглолистная – на редкость неприхотливый кустарник. Уход за ним на первых годах жизни аналогичен уходу за смородиной. Уход включает в себя обрезку, полив, подкормку и перекапывание почвы.

Полив нужен лишь в период плодоношения, хотя лишним не будет никогда – это растение не боится лишней влаги. Недостаток воды приведет к измельчанию плодов и их преждевременному осыпанию.

Прополка и рыхление грунта

Во время прополки ирги круглолистной нужно одновременно удалять и прикорневую поросль, которую в избытке образует куст. Корни кустарника залегают неглубоко, поэтому рыхление почвы способствует увеличению притока к ним воздуха и усилению роста растения.

Подкормка круглолистной ирги в течение сезона

Подкормка ирги круглолистной делается на первых годах для ускорения роста и в дальнейшем – для получения хорошего урожая. Производится она в несколько этапов.

Источники:

http://www.original-flowers.ru/medicine/view.php?id=343

http://plodovie.ru/yagody/sorta-irgi-23018/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/irga-kruglolistnaya.html

Добавить комментарий